Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Научные работы / Буклет по теме амаранта
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Буклет по теме амаранта

библиотека
материалов

Из литературных источников узнали, что момордику выращивают в парниках, теплицах и на балконе.

Мы предлагаем выращивать момордику в открытом грунте. Почва должна быть нейтральной. Растения надо сажать с южной стороны, т. к. данное растение в тени растет плохо.hello_html_m154c21e8.jpghello_html_m65e1056e.png

Опыт имеет два варианта контрольный и опытный

Контрольный вариант - вода.

Опытный вариант: а) ПАБК (парааминобензойная кислота)+глюконат кальция б) ПАБК в) глюконат кальция

г) ирлит1 д) ирлит7 е) ирлит1+ирлит7

Образцы обработали в соответствующих растворах

Через пять дней показались росточки в варианте №2,3,5 (семена, обработанные в ПАБК + глюконат кальция, ПАБК, ирлит1) в количестве 24,21,27 штук;

Вторыми показались росточки в варианте №4, 7 (семена, обработанные в глюконате кальция, ирлит1+ирлит7) в количестве 13,19 штук;

Третьими в варианте №1, 6 – (семена, обработанные в воде и в ирлите7) в количестве 12,16 штук.

Образцы, обработанные, в соответствующих растворах посадили 27 мая.hello_html_m5853ed57.jpg

Почву держали во влажном состоянии т.к. в пересушенной почве растения могут отставать в росте. Обязателен полив в вечернее время. Выкопав лунку, внесли, нитроаммофоску перемешали с комом земли, и семена посадили на ребро на глубину 1-1,5 см в теплую влажную почву. Далее наблюдали за ростом и развитием. Растения 08.07.2015 года обработали препаратом «Громом» от муравьев и медведок. Замерив, 8 июня высоту момордики в опытном варианте в среднем оно достигало 15 см. С 8 июня по 15 июня они остановились в росте. В дальнейшем подкормив аммиачной селитрой растения, опять пошли в рост. Ежедневно замеряли рост, в вариантах № 2,3,5 прибавляли 15-18 см, №4,7 прибавлялось по 10-13 см, а в варианте № 1,6 всего на 9 см. hello_html_m7a36cb06.jpghello_html_7203df9.jpg

Окрепнув, растения они стали искать опору. Для этого мы соорудили из синтетической сетки опору высотой около 2 м, за которую цеплялись своими усиками.

Растение образует большое количество пасынков - побегов, образующихся из почек, расположенных в пазухах листьев. На каждом из основных побегов оставили по 3 пасынка, а остальные удаляли.

Появился главный стебель, боковые побеги начали сильно развиваться. 24 июня образовался бутон с очень приятным запахом, из бутона образовался пятилепестковый цветок желтого цвета, который развивается в пазухах листа одиночно, лепестки свободные, длиной до 10 см. В середине июля появился первый плод. Плод вначале был темно-зеленым, потом приобрел пятнисто-желтоватый оттенок, затем стал ярко оранжевым.

Проведя данное исследование, мы пришли к следующим выводам: 1. Выяснили, что момордику можно выращивать семенным способом, в открытом грунте, в условиях климата РСО-А. 2. Использование растворов ПАБК, ПАБК + глюконат кальция и применяемого вещества ирлит-1, положительно воздействует на всхожесть, а выживаемость растений увеличивается на 100%. Способствуют увеличению урожайности, скорости созревания плода и образованию большего количества семян.







В 2014 году решили провести исследовательскую работу с семенами момордики.

Нами был исследован лишь один вид момордики харантия (Momordica charantiaL) - от итальянского названия растение Caranza, сорт «Гоша». Методом индивидуального отбора в необогреваемой пленочной теплице из популяции образца, привезенного из южно-китайской провинции Юань, отобраны продуктивные формы, одна из которых дала впоследствии начало сорту Гоша.

В первую очередь произвели на нас семена этого растения. Они похожи на семена тыквы, сероватого цвета, с выемчатым краем и с рисунком на гладкой поверхности, похожим на индийский национальный орнамент. Рисунок семечек не повторялся, т.е. был для каждого семени индивидуальным. Глядя на семена, очень хотелось вырастить из них растение. hello_html_m31a7e27f.jpg

Многие считают, что их возделывание в РСО-Алании не представляется возможным. Но ведь всеми любимый помидор происходит из Южной Америки, тыква тоже уроженка этого далекого континента и мы попытаемся вырастить момордику на нашем участке.

В момордике содержится углеводы, белки, витамины и минеральные соли. Плоды момордики имеют самую высокую питательную ценность среди тыквенных растений. В 100г съедобной части молодых плодов

содержится: вода - 94,0 г, белок - 1,0 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 3,7 г, клетчатка - 2,8 г, Са - 19 мг, Мg - 17 мг, Р - 31 мг, витамин А - 380 мг, тиамин - 0,04 мг, рибофлавин - 0,04 мг, ниацин - 1,11 мг, фолиевая кислота - 128 мкг, витамин С - 88 мг, энергетическая ценность - 126 кДж, сухое вещество 6,0-6,4 %, аскорбиновую кислоту - 35,6-154 мг (плоды) и 13,3-56,4 (листья), пектины - 2,1-3,4 %, сахара - 8,1-10,0 % (на сухую массу), сапонины - 21,2-21,6 % (на сухую массу)

Экстракты из момордики проявляют антиоксидантное, антимикробное, антивирусное, антигепатотоксическое и антиязвенное действие, вместе со способностью этого растения снижать уровень сахара в крови. В связи с высоким этим мы решили вырастить данное растение в открытом грунте.

Цель исследования: изучить закономерности развития момордики харантия (Momordica charantiaL.) в новых условиях произрастания климата РСО-Алании.

Задачи:

1.Освоить технику выращивания момордики в новых условиях произрастания.

2. Провести исследовательскую работу по выращиванию момордики.

3. Наблюдать за ростом и развитием момордики.

4.Выяснить влияние подкормок на рост и развитие момордики.

В ходе исследования были использованы следующие методы:

1. Эксперимент.

2. Дневник наблюдения.

3. Обработка полученных результатов.

Конференция «Юные техники и изобретатели» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской

Федерации


Номинация «Здоровая среда»


Тема: «Выращивание момордики в новых условиях произрастания климата РСО -Алания»


hello_html_m152de790.jpg


Автор: Хачирова Кристина Георгиевна

МБУ ДОД «Станция юных натуралистов»

МО - Пригородный район РСО - Алания

МБОУ СОШ с. ИР, 9 класс


Научный руководитель: Валиева Рита Петровна, почетный работник общего образования РФ, педагог дополнительного образования


Научный консультант: Бекузарова Сарра Абрамовна, доктор сельскохозяйственных наук ГГАУ, профессор кафедры растениеводство.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.06.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров76
Номер материала ДБ-121609
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх