Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Буклет по теме"Закон всемирного тяготения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Буклет по теме"Закон всемирного тяготения"

библиотека
материалов

hello_html_16c2b141.gifhello_html_640183c1.gifhello_html_586b291e.gifhello_html_4baeb8a8.gifhello_html_m4acdbdc9.gifhello_html_m98c7713.gifhello_html_7e44b82a.gifКлассическая теория тяготения Ньютона (Закон всемирного тяготения Ньютона) — закон, описывающий гравитационное взаимодействие в рамках классической механики.

Этот закон был открыт Ньютоном около 1666 года.

Он гласит, что сила  гравитационного притяжения между двумя материальными точками массы  и , разделёнными расстоянием , пропорциональна обеим массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними — то есть:




Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу с силой, прямопропорциональ- ной произведению их масс и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними.

Сила тяжести направлена вниз, к центру Земли. Мы чувствуем ее и без знания законов: если спрыгнуть с крыши — разобьешься. А все потому, что каждое массивное тело имеет гравитационное поле.  Масса — это мера инертности тела. Не стоит путать ее с весом — силой, с которой тело воздействует на опору или подвес. В космосе, вдали от гравитационного поля Земли, вес тела равен нулю, а вот масса остается прежней.





Популярная легенда объясняет открытие Ньютоном теории гравитации случаем, когда ему на голову упало яблоко. Однако если удар по голове действительно можно считать, лишь карикатурным мифом, сам факт наблюдения падения яблока описывается как минимум двумя разными авторами. В биографии Ньютона от Уильяма Стьюкли рассказывается об их беседе в яблоневом саду в 1726 году за чашкой чая — тогда знаменитый учёный вспомнил о своих мыслях о гравитации, возникших в похожей обстановке. Ассистент Ньютона Джон Кондуит в своей книге уточняет, что инцидент с падающим яблоком имел место в 1666 году, когда учёный отдыхал в поместье своей матери. Стоит заметить, что книга «Математические начала натуральной философии», в которой и доказывается закон всемирного тяготения, вышла не сразу после этого, а двадцать лет спустя.



Притяжение двух масс

Мы видали много раз

Как привязанные где-то,

К Солнцу тянутся планеты



















2015год

Мари-Турек

«Когда однажды в думу погружён,

увидел Ньютон яблока паденье,

он вывел притяжения закон

из этого простого наблюденья»

Дж.Г. Байрон





Зачем необходимо знать закон всемирного тяготения?







Выполнили ученики 10Б класса Мари-Турекской СОШ: Смирнова Алина, Иванова Анастасия, Бочаров Денис, Рыганова Ольга




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.01.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров175
Номер материала ДВ-306055
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх