Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Буклет "Правила обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа"

Буклет "Правила обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа"


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Какое жилое помещение Вам должны предоставить?


Норма предоставления площади жилого помещения: одинокий гражданин – не менее 33 кв. м. общей площади, семья из 2-х человек – не менее 42 кв. м. общей площади, из трёх и более – не менее 18 кв. м. общей площади на каждого члена семьи.

Жилое помещение должно соответствовать санитарным и техническим требованиям, предусмотренным законодательством. Требования для признания помещения жилым утверждены правительством РФ в Постановлении от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения, непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

Таким образом, Вам должны предоставить отдельное жилое помещение площадью не менее 33 кв. м., отвечающее требованиям по санитарным и техническим характеристикам.


Кто должен предоставить жилое помещение?


Жилые помещения предоставляются по договорам найма специализированных жилых помещений органом исполнительной власти Курской области, уполномоченным на управление, распоряжение и содержание специализированного фонда Курской области для детей-сирот. Жилые помещения предоставляются в соответствии со списками детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в текущем году, сформированными и утверждёнными в порядке, установленном законом Курской области.

Срок действия договора найма составляет 5 лет.

Решение о предоставлении жилых помещений детям-сиротам или об отказе в их предоставлении должно быть принято в порядке и на основаниях, установленных законом Курской области.

Таким образом, документы на квартиру Вы будете получать в органах местного самоуправления по месту выявления и первичного устройства в образовательное учреждение.


Когда должны предоставить жилое помещение?


Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под попечительством, не имеющие жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении, либо по окончании службы в рядах ВС РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных норм.

Таким образом, жильём Вас должны обеспечить сразу после окончания образовательного учреждения. При этом ссылки на отсутствие жилья, имеющуюся очередь являются незаконными.


Что такое закреплённое жилое помещение?


Это помещение, которое, должно быть жилым, то есть соответствовать всем санитарным правилам и нормам: квартира, жилой дом, комната в коммунальной квартире и т.п. Закреплённое жилое помещение может быть в собственности или социальном найме (быть не приватизированным).

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под попечительством, имевшие закреплённое жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении, учреждениях всех видов профессионального образования, на период службы в рядах ВС РФ, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Таким образом, если Вы были зарегистрированы (прописаны) в жилом помещении, имели право пользоваться им, то орган опеки и попечительства обязан закрепить указанное жильё за Вами до выпуска из образовательного учреждения.


Ваши прав в сфере обеспечения жильём


Гарантии прав на жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, закреплены в ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»:

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под попечительством, не имеющие закреплённого жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах ВС РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных норм.


Таким образом, если у Вас нет закреплённого жилья или оно не соответствует нормам, Вы имеете право получить жильё от государства.




Нормативная база:


Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;

Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения, непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»;

Жилищный Кодекс РФ;

Закон Курской области о внесении дополнений в закон Курской области «О порядке предоставления жилых помещений специализированного фонда Курской области» от 22.11.2012;

Областная целевая программа «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» на 2013-2015 годы.


Молодёжное представительство

Щигровского филиала

ОБПОУ «Советский социально-аграрный техникум имени В.М.Клыкова»










Правила обеспечения жильём

детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа






Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров185
Номер материала ДВ-484070
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх