Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Буклет "Праздничный стол на МАСЛЕНИЦУ" (раздаточный материал к мероприятию "Широкая Масленица")

Буклет "Праздничный стол на МАСЛЕНИЦУ" (раздаточный материал к мероприятию "Широкая Масленица")

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

hello_html_3328c4b8.gifhello_html_3dd5ddee.gifПраздничный стол на Масленицу
Праздничные гуляния предполагают обильные застолья. Раньше народ старался наесться впрок, чтобы полегче было перенести долгий и суровый пост. Обычай сохранился – во время масленицы положено объедаться всевозможными угощениями, главное среди которых, конечно, блины!
Пекут их из пшеничной или гречневой муки на дрожжах. К блинам на стол обязательно подается топленое сливочное масло, сметана и всевозможные закуски: икра, красная рыба, селедка, грибочки, варенья и прочее. Блин нужно полить маслом, потом положить на него начинку, завернуть и… м-м-м… Пальчики оближешь!

Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Рецепт передавали из поколения в поколение как очень ценную реликвию. На примере этого блюда можно видеть характерную особенность русской кухни - использование муки не только из ржи и пшеницы, но и из различных злаков: гречихи, проса, овса. Блины могут быть простые и сдобные, пресные и дрожжевые. Можно делать их с припеком (добавлением различных продуктов при выпечке).

Блины с приправами надо печь так: разогретую сковороду подмазать маслом, посыпать зеленым или жареным луком или рублеными яйцами либо положить кусочки соленой, вареной или жареной рыбы, колбасы, ветчины и др., налить тесто и дальше печь, как обыкновенные блины. К блинам можно подавать разогретое сливочное, топленое или растительное масло, сметану, варенье, мед, икру, малосольную рыбу (семгу, лососину, кету, горбушу), сельдь, кильки, рыбу холодного копчения, яйца, сваренные жидко. Раньше блины пекли только в русской печи и поэтому до сих пор о блинах говорят "печь", а не "жарить", но фактически их в настоящее время только жарят.

Независимо от рецептуры теста выпекают блины одинаково. Печь лучше всего на двух - трех чугунных сковородах с толстым дном. Сковороды для выпечки блинов не моют, а очищают: насыпают на них соль, прокаливают и вытирают, потом смазывают растительным маслом, вновь прогревают до образования дыма и протирают. Разогретые сковороды смазывают несоленым шпиком или жиром. А можно разрезать картофелину и, макая ее в жир, смазывать поверхность сковородки. Но лучше всего в тесто для блинов влить растительного масла или растопленный маргарин, сливочное масло, хорошо размешать тесто, а сковороду смазать жиром лишь первый раз. Блины не будут приставать...

Блинное тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. По первым блинам нужно установить, сколько теста следует наливать на сковороду, чтобы блины получались ровными и тонкими. Чтобы первый блин не был "комом", тесто надо лить на хорошо нагретую сковороду. Когда одна сторона зарумянится, блин переворачивают. В русской печи блины одновременно пропекаются и сверху, и снизу. К столу блины подают горячими. Их складывают в подогретую миску или на блюдо стопками, накрыв салфеткой, или держат в духовом шкафу, лучше же всего подавать блины к столу прямо со сковороды.

Блины "Как у бабушки"

Для приготовления блинов по старинному рецепту понадобится стакан пшенной муки, 20 г дрожжей, 4 яйца, стакан манной крупы, сода и соль на кончике ножа, 200 г муки, стакан кипятка. Сварить из пшена жидкую кашу на воде без соли. Остудить, перелить в небольшую кастрюлю, добавить дрожжи, разведенные в теплой воде. Туда же всыпать манную крупу, соль, соду, муку, влить яйца. Перемешать и поставить на ночь в теплое место. Когда тесто поднимется, влить стакан крутого кипятка, размешать и оставить на 30 минут. Выпекают на медленном огне, закрывая крышкой. Перед подачей смазывают маслом.

Рецепт блинов - "пальчики оближешь".

1 литр молока (жирного, 3,2%) подогреваешь до теплого (но не горячего) добавляешь 2 яйца, чуть соли и сахара. Тесто должно стать как жидкая сметана.
Полпачки дрожжей положить в стакан, добавить по 1 чайной ложке муки и сахара, разбавить теплым молоком (это уже сверх одного литра, что ушло в тесто), так чтобы молоко закрыло дрожжи. И поставить стакан на батарею, или в кастрюлю с теплой водой. Если дрожжи хорошие - они подойдут в течение часа. В стакане появится пена, она поднимется до краев - это и есть опара.
Пока поднималась ваша опара, тесто (жидкое, как сметана) стояло в теплом месте, это важно, так как мука должна разойтись, тесто чуть загустеет. Подогреть подсолнечное масло (надо полстакана) , добавить в тесто перед добавлением опары. Хорошо перемешать.
https://pp.vk.me/c405025/v405025843/3ff2/3afbOnaPSEM.jpg

Если кажется, что тесто жидкое - добавить муки, если густое - можно добавить теплого молока или воды. Но главный ориентир - жидкая сметана. Последний штрих (и самый главный) - добавить в тесто опару. Легко перемешать (без всяких миксеров, деревянной лопаткой), накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место. Тесто должно закипеть (много пены), подняться. Если дрожжи хорошие, достаточно 1 - 1.5 часа. И можно печь. В сковороду накапать немного масла, а блины мазать топленым маслом и стопку блинов каждый раз накрывать крышкой.

http://media.nn.ru/data/ufiles/1/2/07/66/2076604.00bar4ac.jpg


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-322597

Похожие материалы