Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Буклет Производство стекла в г. Касимове (1 часть)
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Буклет Производство стекла в г. Касимове (1 часть)

библиотека
материалов

Касимовские стекольные заводчики.

Купцы Алянчиковы


В конце XVIII века в Меленковском уезде Владимирской губернии действовало стекольное предприятие, принадлежавшее касимовскому купцу И .О. Алянчикову. На предприятии Алянчикова выпускалась разная стеклянная посуда и оконное стекло. Действовала фабрика, видимо, до середины 1810-х годов, однако дальнейшая ее судьба неизвестна.


hello_html_17ad6813.jpg


.

Касимовские стекольные заводчики.

Фабрика Якунчиковых.


В числе преуспевающих касимовских хрустальных заводчиков на протяжении всей первой половины XIX века была семья Л.П. Якунчикова. На фабрике вырабатывалась различная "гладкая, шлифованная и рисованная" посуда: хрустальные графины, кружки, стаканы, рюмки. Объемы производства росли год от года. В 1814 году объемы продажи изделий фабрики с учетом проданных остатков товара выпуска 1813 года составили 442 тыс. шт. После смерти

Лукьяна Прохоровича в апреле 1820 года, дело было унаследовано сыновьями. Фабрика Якунчиковых просуществовала до 1840-х годов

hello_html_m4bbb52cc.jpg





















Заместитель директора по ИКТ,

учитель химии

Чаговец

Анна Борисовна

8(49131) 2-29-63

http://school-n4/narod2/ru/

муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя школа № 4»

муниципального образования – городской округ город Касимов



Учебный проект




Производство стекла

в г. Касимове

Касимовского уезда



hello_html_191562dc.jpg



Выполнила ученица 9 А класса

Никонова А. А.

Руководитель – учитель химии Чаговец А.Б.




2015 г.

Стекло и его свойства.


Стекло, являясь самым древним материалом, с развитием высоких технологий, претерпело множество изменений.

Ассортимент стекла и стеклянных изделий существенно расширился. Сегодняшние технологии позволяют делать из стекла потолки, полы и стены

Пhello_html_5df666b7.jpgри производстве этого материала используются такие компоненты: песок, глинозем, доломит, мел, сода или зола. Компонентный состав стекла иногда доходит до двадцати различных составляющих, что позволяет придавать ему особенные свойства. Благодаря прозрачности этот строительный и отделочный элемент гармонично сочетается с окружающей средой и насыщает здания и сооружения естественным светом. Нельзя не отметить такие его свойства как химическая стойкость и экологичность. В силу своей повсеместной востребованности продажа стекла в Касимове осуществляется многими торговыми предприятиями, работающими с отечественными и иностранными поставщиками.




Владимирские заводчики Мальцовы.


hello_html_579091b2.jpgКасимовский уезд с конца XVIII века был одним из центров стекольного производства в Центре России. В "Описании Российской коммерции" М.Д. Чулкова, изданном в 1786 году отмечается, что жители касимовской округи собирают "горшечную, кирпичную и прочие глины" и отвозят их на стекольные заводы, расположенные в уезде. В начале XIX века уезд входил в так называемый Мальцовский промышленный район, получивший название по имени владимирских стекольных заводчиков Мальцовых. Им принадлежало большинство стекольных предприятий касимовской округи. В середине XIX века - заводы Мальцовых поставляли не менее половины всей стекольной продукции, имевшейся в российском торговом обороте страны.


Касимовские стекольные заводчики. Семья купцов Корсаковых.


Сравнительно крупным стекольным и фаянсовым производством занималась только семья купцов Корсаковых, записавшаяся в касимовское купечество в 1827 году из московского купеческого общества. В 1830-50-х годах в селе Дубровке Касимовского уезда действовали фаянсовая и стекольная фабрики Г.А. Корсакова. На фаянсовой фабрике, открытой в 1829 году, изготавливались суповые чаши, соусники, салатники, тарелки, другая посуда и "разная мелочь". Сырье для производства поступало из Владимирской, Рязанской, Черниговской губерний, а также из Москвы и Ярославля.

Вhello_html_2e941d22.jpg 1831 году Корсаковы открыли стекольное производство. На стекольной фабрике, действовавшей все в той же Дубровке, производилось оконное стекло. К 1850-х годов ассортимент выпускаемой продукции был расширен и наряду с оконным стеклом на фабрике стали изготавливать стеклянную посуду, которая закупалась преимущественно содержателями питейных откупов. Сбыт стекольной продукции в 1830-х годах производился главным образом в Москве и частично в Рязанской губернии, в 1850-х годах. хозяйственные связи Корсаковых охватывали Рязанскую, Тамбовскую, Орловскую и Воронежскую губернии. Во второй половине XIX века, после прекращения деятельности фабрик Корсаковых в 1850-х годах, касимовские купцы не имели собственных стекольных предприятий.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-009000

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"