Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Коррекционное обучение Другие методич. материалыБуклет-распечатка с рекомендациями для педагогов, работающих с детьми с нарушениями зрения

Буклет-распечатка с рекомендациями для педагогов, работающих с детьми с нарушениями зрения

Скачать материал

Несколько простых упражнений для снятия зрительного утомления у младших школьников.

Простейшим способом отдыха глаз является их закрытие на какой-то период времени. Проделывайте следующий комплекс упражнений:

«Пальминг»

Очень плотно сложите ладони, разместив их под прямым углом так, чтобы образовалась фигура, похожая на крышу, через которую не проникал бы свет. Закройте глаза веками и прикройте ладонями, но следите, чтобы скрещивание ладоней приходилось на центр лба, а нос находился между ними. Сидим так около пяти минут. С помощью этого упражнения мы «прогреваем» глаза энергией собственных ладоней.

«Вверх-вниз»

Несколько раз двигаем глазами вверх и вниз. Постарайтесь, чтобы подвижными были только глаза, а голова оставалась на месте.

«Вправо-влево»

Двигаем глазами справа налево и наоборот.

«Диагонали»

Мысленно рисуем диагональные линии. Проводим вдоль этих линий глазами 3-4 раза. Помните, что голова остается на месте, двигаются только ваши глаза.

«Прямоугольник»

В помощь педагогу, работающему с детьми с нарушениями зрения.

Рекомендации тифлопедагога.

Педагогам и родителям нужно знать о том, что зрительная патология не влияет на познавательные способности ребенка. Усложняется лишь восприятие окружающего мира. Восприятие у слабовидящих детей замедленное, фрагментарное, полнота обозрения нарушена, снижена наблюдательность. Поэтому необходимо, чтобы пособия находились в поле зрения детей более длительное время. Если у ребенка нистагм, то увеличивается время на рассмотрение объекта. При катаракте педагог работает только вблизи источника света. Если у ребенка близорукость, то у него трудно изменяется рефракция, поэтому работаем только вблизи пособия, при дальнозоркости работаем на доске.

            Рабочая плоскость для детей со сходящимся косоглазием должна быть вертикальная – обязательно применение подставок. Для детей с расходящимся косоглазием – горизонтальная рабочая плоскость.

            Большое значение в организации занятий имеют наглядные пособия. При работе со слабовидящими детьми они должны быть более крупные, яркие, передающие признаки реальных предметов.

      Изображения на картинках должны быть выполнены в чётких контурах, без лишних деталей. Предметы или изображения должны находиться перед ребенком в статичном состоянии на уровне  глаз  ребенка.   Предметы  и  картинки  с   блестящей

поверхностью исключаются полностью. Демонстрация наглядных пособий сопровождается четкими, ясными и конкретными пояснениями, которые позволяют детям понимать, выделять конкретные визуальные признаки предметов окружающего мира.

По рекомендации врача-офтальмолога при изготовлении пособий необходимо использовать определенную цветовую гамму: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный цвета. Эта цветовая гамма более благотворно воздействует на сетчатку глаза.

            При проведении всех видов занятий обязательно использовать упражнения на снятие мышечного напряжения и зрительного утомления. Для этого необходимо использовать различные ориентиры: цветные колпачки, флажки, шарики, колокольчики. Это дает возможность детям выполнять глазодвигательные действия за конкретными предметами, не напрягая зрение. Проведение физкультминуток в таких вариантах позволяет снять зрительное напряжение и в целом повышает работоспособность детей. Таким образом, организуется подвижность зрительных функций у слабовидящих и преодоление их нарушений у детей с патологией зрения.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1.      Ермаков В.П., Якунин Г.А. Основы тифлопедагогики. Развитие, обучение и воспитание детей с нарушениями зрения.

2.      Лурье Н.Б. Коррекционно-воспитательная работа со слабовидящими школьниками.

3.      Троицкая С. Коррекция зрения у детей.

Мысленно рисуем прямоугольник, следовательно, проводим вдоль всех его сторон глазами в одну сторону и затем в обратном направлении.

«Циферблат»

Представляем часы, двигаем глазами по часовой стрелке по кругу, и точно так же – против часовой стрелки.

«Змейка»

Мысленно рисуем волнистую линию и ведем по ней глазами к «хвосту, аналогично» в обратном направлении – к «голове».

Все упражнения выполняются медленно и без резких движений. Заметьте, что перед каждым следующим упражнением нужно немного поморгать (это отлично расслабляет мышцы глаз). Каждое упражнение повторяют 4 раза.

РЕКОМЕНДУЕМ в работе с детьми с нарушениями зрения использовать литературу по зрительной гимнастике:

v Чевычелова Е.А. «Зрительная гимнастика».

v Демирчоглян Г.Г., В.И. Янкулин «Гимнастика для глаз».

v Уйльям Г.Бейтс «Улучшение зрения без очков по методу Бейтса».

http://go1.imgsmail.ru/imgpreview?key=http%3A//detsad2682.ru/wp-content/uploads/2012/12/%25D1%2581%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25BD%25D1%258B%25D1%2588%25D0%25BA%25D0%25BE-300x286.png&mb=imgdb_preview_1457

В помощь педагогу, работающему с детьми с нарушениями зрения.

 

Советы педагогам.

 

ü  Место для ребенка в классе должно определяться в соответствии с рекомендациями врача-окулиста (не всегда это будет первая парта).

ü  Стол, за которым работает ребенок, должен иметь матовую поверхность.

ü  Одним из важнейших условий для нормального протекания зрительной работы является освещенность рабочего места (400-500лк).

ü  Существенным условием является дозирование зрительной нагрузки. Гимнастика для глаз.

ü  Чтобы дети с нарушениями зрения могли принимать участие во фронтальной работе класса необходимо дублировать всё, написанное на доске, на карточках; все демонстрируемые наглядные пособия должны предоставляться ребенку для индивидуального ознакомления. Можно сделать это до урока.

 

Требования к наглядности.

Ø  Оптимальные для восприятия размеры объектов: общая площадь – около 500 кв.см., отдельные детали – 13мм.

Ø  Толщина контура объекта зависит от остроты зрения (от 0.5 до 5мм).

Ø  тона и оттенки. Желательна окраска, близкая к натуральной.

Ø  Речь учителя должна быть выразительной и точной, необходимо проговаривать всё, что он делает, пишет, рисует, проводит опыт и так далее.

Ø  Учебники и тетради по возможности следует использовать специальные.

Ø  Цвет чернил для письма предпочтительнее чёрный, для выделения – зелёный.

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1.      Ермаков В.П., Якунин Г.А. Основы тифлопедагогики. Развитие, обучение и воспитание детей с нарушениями зрения.

2.      Лурье Н.Б. Коррекционно-воспитательная работа со слабовидящими школьниками.

3.      Троицкая С. Коррекция зрения у детей.

http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=76299563-57-72&n=21

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.