Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Буклет "Сказка - ложь, да в ней намек..."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Буклет "Сказка - ложь, да в ней намек..."

библиотека
материалов

hello_html_7daea27a.gifhello_html_m39976a94.gifhello_html_7daea27a.gifhello_html_7daea27a.gifhello_html_m23b4f87c.gifhello_html_m23b4f87c.gifhello_html_m23b4f87c.gifhello_html_m23b4f87c.gifhello_html_m23b4f87c.gifhello_html_m23b4f87c.gifhello_html_m23b4f87c.gifhello_html_m23b4f87c.gifhello_html_m23b4f87c.gif





C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\Clipart\cagcat50\bs00554_.wmf



Недаром дети любят сказку. 
Ведь сказка тем и хороша, 
Что в ней счастливую развязку 
Уже предчувствует душа. 
И на любые испытанья 
Согласны храбрые сердца 
В нетерпеливом ожиданье 
Благополучного конца. 



Сказка – древнейший народный жанр литературы фантастического характера, имеющий целью нравоучение или развлечение.

Как работать со сказками.

Сказка – это вымышленная история. Такая история, которая хранит в себе чудо. Чудо, способное восхитить каждого ребенка.

Ведь любая сказка открывает для ребенка целый мир. Мир с волшебством, с невероятными приключениями, со страшными тайнами и добрыми героями, с победой добра над злом, и обязательно со счастливым концом.

Сказки для детей сохраняют в своем тексте народную мудрость. В них затрагиваются очень жизненные, порой даже философские вопросы. Но в сказках они раскрываются понятным для детей языком.

Сказки для детей выполняют такие функции, о которых многие родители даже не задумывались. Слушая сказку, ребенок сопереживает главным героям. Так он учится сострадать или радоваться. Хорошие сказки для детей избавят ребенка от личных переживаний и повысят уверенность в себе. Сказки помогут детям побороть хвастовство, заносчивость, завистливость и жадность. Помогут обогатить словарный запас и развить воображение у ребенка.

Сказка — один из самых ярких фольклорных жанров. В. И. Даль называет ее «волшебным рассказом, небывалой и даже несбыточной повестью, сказаньем». Сказка затейлива, причудлива, необычна. Она повествует о чудесных происшествиях, героических подвигах, верной любви. В каждой фантастической истории обязательно содержится серьезный нравственный урок, потому что сказка — это воплощение народной мудрости, народных идеалов добра и зла.


Конкурсы сказок


Детская сказка – необходимый элемент воспитания ребенка, она доступным языком рассказывает ему о жизни, учит, освещает проблемы добра и зла, показывает выход из сложных ситуаций.
Сказки для детей - это язык, для них он наиболее информативен, нежели пресная взрослая речь. Рассказывая и читая сказки, мы воспитываем ребенка, развиваем его внутренний мир, даем знания о законах жизни и способах проявления творческой смекалки.

Кошачий калейдоскоп - 26 +


Чтение сказки формирует у ребенка на всю жизнь основы поведения и общения, учит упорству, терпению, умению ставить цели и идти к ним. Слушая или читая сказки, дети накапливают в подсознании механизмы решения жизненных ситуаций, которые при необходимости активизируются. Сказка развивает творческий потенциал, фантазию, воображение и сочувствие маленького человека.

Сказка учит человека жить, вселяет в него оптимизм, веру в торжество добра и справедливости. За фантастичностью сказочной фабулы и вымысла скрываются реальные человеческие отношения. Отсюда и идет огромное воспитательное значение сказочной фантастики. За сказочной фантастикой всегда стоит подлинный мир народной жизни – мир большой и многокрасочный. Самые необузданные вымыслы народа вырастают из его конкретного жизненного опыта, отражают черты его повседневного быта. Сказка способствует развитию речи, мышления учащихся. И не случайно сказка включена в программу начальной школы.

Она обязательно занимательна, необычна, с отчетливо выраженной идеей торжества добра над злом, правды над кривдой, жизни над смертью; все события в ней доведены до конца, незавершенность и незаконченность не свойственны сказочному сюжету.


Скачать бесплатные Анимашки, анимационные картинки Книги, блокноты на - 30 Января 2014 - Blog - Teletravel


Существуют следующие рекомендации при чтении сказок:


  1. Обычно перед чтением сказки проводится небольшая подготовительная беседа (можно спросить, какие сказки бывают, какие читали; организовать выставку сказок). Перед чтением сказок о животных можно напомнить о повадках животных, показать иллюстрацию этих животных.


  1. Сказку читает обычно учитель, но желательно ее рассказывать.


День рождения Баба-Яги


  1. Работу над сказкой вести как над реалистическим рассказом, не растолковывая, что «так в жизни не бывает», что это вымысел.


  1. Сказку можно использовать для составления характеристик и оценок, так как персонажи сказок обычно являются выразителями одной – двух характерных черт, ярко раскрывающихся в их поступках.


  1. Не переводить мораль сказки в область человеческих характеров и взаимоотношений. Дидактизм сказки настолько силен, ярок, что дети сами делают выводы: «Поделом лягушке – не надо хвастаться» (сказка «Лягушка - путешественница»). Если дети придут к подобным заключениям то можно считать, что чтение сказки достигло цели.



Новость


  1. Специфика фольклорной сказки в том, что она создавалась для рассказывания. Поэтому прозаические сказки пересказываются как можно ближе к тексту. Рассказывание должно быть выразительным. Хорошим приемом подготовки к нему является чтение сказки в лицах. Инсценировка сказок во внеклассное время помогает выражать сказочный характер, развивает речь и творческие способности у детей.


  1. Сказка используется и для обучающих работ по составлению планов, так как она отчетливо членится на сцены – части плана, заголовки легко отыскиваются в тексте сказки.

Учащиеся I – II классов охотно рисуют картинный план.


Агрессивные игрушки


  1. Обычно чтение сказки о животных не требует никакой подготовки, но иногда следует напомнить в беседе о нравах и повадках животных. Если читается сказка о природе, близкой детям то используется материал экскурсии, записи в календарях природы, то есть наблюдения и опыт.


  1. В связи с чтением сказки возможно изготовление кукол, декораций для кукольного театра, фигурок зверей и людей для теневого театра.

  2. Следует вести элементарные наблюдения над особенностями композиции сказки, так как эти наблюдения повышают сознательность восприятия сказки детьми. Уже в I – II классах дети встречаются со сказочными приемами троекратного повтора и замечают, что это помогает запомнить сказку.


Конек-горбунок


При чтении сказок применяются следующие виды работ:

- подготовка к восприятию сказки;

- чтение сказки;

- обмен мнением о прочитанном;

- чтение сказки по частям и их разбор;

- подготовка к рассказыванию;

- обобщающая беседа;

- подведение итогов;

- задание детям на дом.


1. Сказки бывают волшебные, бытовые, социальные, фантастические, о животных.

2. В бытовых сказках говориться о характерах людей, повадках животных. Сравнивать характеры людей с характерами людей не стоит.

3. В социальных сказках показана жизнь народа, его горе, обездоленность, нищета, бесправие.

Нужно сравнить, как жили люди до революции как живут теперь, какие получили права.


Русская народная сказка `Гуси-лебеди`. Анимация. - Наталия Леонидовна Степанова

4. В волшебных сказках показана мечта народа, смекалка, талантливость, умение, трудолюбие.

Нужно сравнение с современной жизнью (машины, краны, самолеты и т.д.).

5. В сказках о животных важны наблюдения, экскурсии, иллюстрации, кино. Нужно научить составлять характеристику. (Вспомнить, в каких сказках и как показаны животные).


КОМПЛЕКТЫ, МУЗЫКА, СЦЕНАРИИ для руководителей ДК, СДК, клубов (Страница 768) MP3SORT.BIZ


6. Не говорить, что так не бывает в жизни.

7. Ставить вопрос: Почему? О чем это говорит?

8. Мораль сказки не переводить на человеческие отношения.

9. Речь сказки проста, пересказ должен быть близким к тексту (со смехом, игрой или грустью).

10. Пересказ по иллюстрациям, по картинному плану, по словесному плану, но с использованием речевых особенностей сказки (зачин, повторы, концовка).

11. Важно чтение в лицах, показ картонных кукол, кукольное выступление, теневой театр, грамзаписей.

12. На доске выписать яркие определения, характерные выражения, необходимые для введения при пересказе.

13. Поставить проблему - каков персонаж, докажи своим рассуждением и словами текста.

14. Важна в сказке интонация, яркость выражения.


Плейкаст


Не бойся сказки, бойся лжи.

А сказка? — сказка не обманет.

Тихонько сказку расскажи:

На свете больше правды станет.

Валентин Берестов

Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров623
Номер материала ДВ-215958
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх