Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Буклет "Технология развития критического мышления"

Буклет "Технология развития критического мышления"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Критическое мышление – это точка опоры для человека, это естественный способ взаимодействия с идеями и информацией; это мышление оценочное, рефлексивное; открытое, не принимающее догм, развивающееся путём наложения новой информации на личный опыт.

Технология развития критического мышления (ТРКМ) позволяет не только умело овладеть информацией, но и критически её оценить, осмыслить, применить.

Очень важное умение – компактно представлять изученный материал. Развивать это умение помогает приём кластер, который представляет собой выделение смысловых единиц текста и графическое оформление в определённом порядке в виде сложной схемы, являясь отражением нелинейной формы мышления.

Начинаем создание кластера с первого ознакомительного чтения – определяем тему, проблему или идею текста – это станет заголовком кластера. Второе чтение – выделение ключевых слов, фраз, понятий. Мы выносим эти понятия на отдельный лист и строим черновую логическую цепочку, пробуем построить связный текст на основе кластера, видим недостающие звенья, достраиваем и получаем искомое. Получается структура, которая графически отображает наши размышления, определяет информационное поле данной темы. 

Достоинства кластера состоят в том, что мы можем увидеть структуру текста и, проанализировав все его составляющие, построить скелет рассуждения.

Под кластером мы с детьми условно понимаем модель текста. Собственно, кластер – это просто удобное краткое название приема – в нем использованы наработки и опорных схем В.Ф.Шаталова, и принципы составления наглядных материалов С.Н.Лысенковой. Кластер может стать одним из наиболее эффективных средств как организации проектной работы в рамках урока, так и подготовки учащихся к написанию собственных ответов-рассуждений.

Кластер может использоваться на уроке в зависимости от учебной цели достаточно разнообразно: проект по составлению кластера, восстановление неполного кластера, установление логических связей между блоками, исправление искаженного кластера, создание логически обоснованного текста по готовому кластеру.


Система кластеров позволяет охватить избыточный объем информации. В дальнейшей работе, анализируя получившийся кластер как «поле идей», следует конкретизировать направления развития темы.



Прием «Ромашка», как правило, предваряет составление кластера: то есть все ключевые моменты мы располагаем вокруг ключевого понятия и анализируем взаимозависимость, взаимосвязь, логику их взаимодействия. На первый взгляд, несложное задание на самом деле не всеми ребятами выполняется хорошо: важно сохранить логику, например, определения союза – сначала озвучить категориальные, затем морфологические и, наконец, синтаксические признаки.

Проверить усвоение любой информации, логичность её расположения помогает приём логические цепочки. Предлагаем, например, ученикам план будущего текста, пункты которого намеренно меняем местами и просим проверить правильность изложения информации. Такая работа не только позволяет ещё раз повторить основные сведения, но и учит ребят быть последовательными.

Ещё одним очень продуктивным приёмом работы с текстом на уроках является письмо с пропуском. Если этот приём преподнести обучающимся в нетрадиционной «оболочке», добавив фантастический элемент, то успешность уроку гарантирована. «Письмо с пропуском» подойдёт и для контроля усвоения сведений на уроке, и в качестве проверки домашней работы с параграфом учебника.

Кроме того такой прием хорошо работает при проведении самостоятельных работ, когда на место цифры нужно вставить нужное слово или словосочетание: проверяются знания, логика, экономится время при условии проверки большого объема – записываются только пропущенные слова.





Технология развития критического мышления


Лучше иногда задавать вопросы, чем знать

наперед все ответы.

Дж. Тэрбер



Волченко Наталья Алексеевна,

учитель русского языка и литературы

МОУ Полетаевской СОШ;

2015, МОУ Полетаевская СОШ



hello_html_m48d0274c.jpg


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров62
Номер материала ДБ-365751
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх