1284083
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыБуклет "Вред от курения"

Буклет "Вред от курения"

библиотека
материалов



hello_html_35d3c056.jpghello_html_71869038.jpg





hello_html_174a6e98.jpghello_html_62e8983a.jpg



Вред курения для организма

  • В момент затяжки сигаретой образуется около 1200 вредных веществ, среди которых канцерогены, вызывающие рак. Все это прямиком попадает в организм курящего.

  • Органы курящего человека постоянно, без выходных и праздников, находятся в стрессовом состоянии кислородного голодания.

  • Курение вызывает серьезные болезни дыхательных путей и онкологические заболевания.

  • Изнуряющий кашель и мокрота — постоянные спутники курильщика.

  • Сердце человека, зависимого от сигарет, изнашивается намного быстрее за счет более частых сердечных сокращений.

  • Со временем никотин серьезно поражает пищеварительную систему, провоцируя язву.

  • В год от курения умирают около 4 миллионов человек, то есть каждые восемь секунд появляется новая жертва никотина.

  • Курильщик своими же руками сокращает собственную жизнь минимум на восемь лет. И это минимум информации, которую можно поместить в памятку о вреде курения. Мы надеемся, что эти сведения окажутся полезными и в очередной раз напомнят людям о необходимости как можно скорее избавиться от никотиновой зависимости.

hello_html_2a9ce919.jpg

Что происходит с организмом, после того, как мы начинаем курить?

  • Сначала может возникнуть головокружение – первое неприятное последствие никотиновой интоксикации.

  • С каждой затяжкой Вы увеличиваете кислородное голодание тканей, особенно сердца и головного мозга. Риск инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца у курильщиков в 4-5 раз выше по сравнению с некурящими людьми.

  • Дым, попадая в полость рта, раздражает слизистую оболочку, язык и повреждает зубную эмаль. Аналогичное действие он оказывает и на слизистую оболочку пищевода, желудка. Статистика говорит о прямой связи между курением и гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • От употребления сигарет страдают эндокринная и репродуктивная системы – курение может привести к половому бессилию. О вреде курения на организм человека свидетельствуют изменения в нервной системе. Сужение сосудов головного мозга провоцирует головокружения, общую утомляемость. Солидный стаж курения приходит вместе с основными признаками невротического состояния: быстрой утомляемостью, головными болями, повышенной раздражительностью и ослаблением памяти.


Каков вред от курения на нервную систему?

  • С каждой затяжкой головной мозг испытывает кислородное голодание, которое проявляется в головокружениях, потере ориентации, ощущении чувства усталости, кратковременных отключениях сознания, что особо опасно при управлении автомобилем.

  • Под действием никотина ЦНС (центральная нервная система) сначала возбуждается, а затем угнетается. Человек становится легковозбудимым и раздражительным. Дополнительно о вреде курения на нервную систему говорит статистика медиков – зачастую злостными курильщиками являются неврастеники и люди, страдающие неврозом и даже психическими заболеваниями, например, шизофренией.

  • Согласно исследованиям, курение ухудшает умственную деятельность, ослабляет внимание и нарушает интеллектуальные способности. Многие курильщики утверждают, что выкуренная сигарета помогает сконцентрироваться и лучше думать. Однако этот кратковременный миг сменяется последующим угнетением нервной системы, который совсем не окупает первоначальный эффект.


hello_html_61e31ea0.jpg


  • Вред курения может отражаться не только на центральной, но и на периферической нервной системе. Курильщики часто страдают воспалениями нервных стволов – невритами, полиневритами, радикулитами и т.д.


Материал подготовил психолог школы Абдурахманов А.Г.






Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.