Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Буклет"Детское вранье: причины и как победить?"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Буклет"Детское вранье: причины и как победить?"

библиотека
материалов







Детское вранье :причины и как бороться?





hello_html_219f69a2.jpg










Ни дня без вранья

Никому не хочется быть обманутым. Но особенно горько узнать, что тебя обманывает твой собственный ребёнок. Мы не учим детей говорить неправду, и остаётся удивляться — не только тому, как легко они осваивают «приёмчики» лжи, но как и быстро они входят во вкус. Враньё становится правдоподобным, изощрённым и настолько привычным — что первой реакцией на вопрос у ребёнка автоматически выскакивает ложь.

Родители пытаются понять, в чём дело, что не так — и не могут найти объяснений, потому что убеждаются: во многих случаях ребёнок обманывает без всякой цели — враньё ради вранья! Мы обижены, разочарованы, мы в недоумении: «Зачем ребёнок врёт? И как победить детское враньё? »

hello_html_m3a9bb005.jpg

Причины могут быть разные. Первая из них — это страх наказания (и поэтому спрятал дневник, не сказал про контрольную и двойку), причем часто родители уверены, что не наказывают ребенка и удивляются такому вранью. Но наказание — это не всегда угол или ремень. Это может быть тон, лишение ласки, доброго отношения. Ребенок боится этого не меньше.

Вторая причина — это желание оправдать ожидание родителей. Оно может быть завышено. Родители, видя успехи ребенка в школе, в спорте, музыке, часто ошибочно предполагают, что эти успехи могут быть постоянными, без колебаний. Очень расстраиваются, если у ребенка что-то не получается. Получается, что на ребенка накладывается двойная тяжесть: собственные ощущения и ощущения родителей. Это серьезная эмоциональная нагрузка. Тут же начинается давление учителей, тренера, родителей — «давай не подкачай». По большому счету, это 100% бестактность по отношению к маленькому ребенку, эгоизм взрослых и установка на результат любой ценой. Ребенок на такое давление может реагировать враньем. В таком случае, ни в коем случае ребенка не нужно ругать или журить. его надо обнять и извиниться перед ним. показать ему, что Вы поняли, как ему сложно.

Вернуться обратно к его переживаниям. Обсудить все заново и постоянно морально быть рядом.

Третья причина — желание быть плохим. Бывает такое, особенно у мальчишек лет 4-6, когда он начинает чувствовать, что его постоянно ругают. Он не аккуратно наливает себе сок, вечно пачкает одежду, рвет книги, обижает сестру. Ребенок отвыкает быть хорошим, он уже хочет быть особенным, плохим, он привыкает к негативному вниманию взрослых и быстро скатывается на вранье и воровство. Такое вранье лечится очень быстро — любовью и вниманием мамы, регулярной похвалой за хорошее, которое ранее и не замечалось, доверием и искренностью. Внутреннее природное желание быть хорошим возвращается наместо.

По большому счету, любое вранье — это показатель недостатка внимания, завышенных требований, эмоционального дискомфорта ребенка. Не ругайте за вранье. Делайте про себя выводы и меняйте свое отношение к нему. Вранье уйдет само и бесследно.

Регулярные обещания мамы и папы о покупке новой машинки ( за хорошее поведение), поездке в горы, в цирк (лишь бы не путался под ногами, когда взрослые заняты), - все эти «сказки» рано или поздно осознаются ребенком, и он просто копирует поведение взрослых, то есть поступает так, как поступают родители.

Самый надёжный способ излечить ребёнка от вранья.

Говорите правду сами и побуждайте к этому членов вашей семьи. Научитесь принимать и ценить правду. Будьте открыты и искренни друг с другом. Если вам хочется обманывать или вы полагаете, что прожить без лжи вы просто не можете — значит, пора что-то менять.

Победить привычку врать в детском возрасте можно….сказкой. Именно примеры из народного творчества, словесного фольклора, сказок и басен должны быть таблеткой номер один в случае, когда малыш начал врать.


В качестве же грамотной профилактики могут служить несколько элементарных правил.

Первое – избегайте любой агрессии (вплоть до повышенных интонаций при разговоре), второе – правильно стыдите: отчитывайте за проступок, а не оценивайте маленькую личность.

Нередко сами родители провоцируют ложь, не придерживаясь элементарных правил честности и такта. Так, забытые деньги или пропавшие ключи становятся отличным поводом для обвинения чада, однажды уличенного в неискренности. Обвиняя ребенка в пропаже, взрослые неосознанно «перекладывают» на него свою оплошность. Редкий взрослый, осознав позже, что претензии были беспочвенны, признает свою безответственность и извинится перед ребенком.

Репутацию вруна ребенок приобретает с подачи взрослых. Поэтому постоянные подозрения или напоминания об однажды совершенных проступках недопустимы, так как на подсознательном уровне закрепляют у ребенка «роль» обманщика. Мамам и папам стоит четко усвоить, что даже закоренелый врунишка всегда имеет шанс на реабилитацию.



Не ври - и не обманут будешь!

hello_html_m4e34d0cd.jpg


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-350715

Похожие материалы