Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Буклеты по ПДД, терроризму, ЗОЖ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Буклеты по ПДД, терроризму, ЗОЖ

библиотека
материалов

Болезни курильщиков. Советы

hello_html_683d85ac.png

Охрана собственного здоровья - это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине.

Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек - сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, - словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.

Влияние табачного дыма на кровь и мозг. Никотин действует на кровь так же, как и алкоголь, только тромбы поменьше - до 100 штук эритроцитов, но никотин через 10 минут после того, как человек закурил, вызывает стойкое сужение кровеносных сосудов, которое длится около часа. И так же происходит отсекание мелких сосудов и капилляров, так же страдает память (понаблюдайте за курящими). Погибшие нейроны не восстанавливаются, а выносятся, вымываются, как и другие погибшие клетки, и мозг становится меньше, происходит явление сморщивания мозга.

В области дыхательных путей большого сечения развивается кашель и активизируется выделение мокроты. Малые дыхательные пути воспаляются и сужаются. Длительное воздействие дыма оказывает повреждающее действие на реснички эпителия и затрудняет их нормальное функционирование. Хронический бронхит курильщиков приводит к нарушению выделения слизи с помощью ресничек. В легких курильщиков обнаруживается повышенное содержание воспаленных клеток. Приступы астмы происходят чаще и приобретают более тяжелую форму. Возникает склонность к рецидивам респираторных инфекций.

Составные части табачного дыма действуют на слизистую оболочку желудка идентично алкоголю, вызывая гастриты, язвы, раки, 98% пациентов, проходящих курс стационарного лечения по поводу язвенной болезни желудка, курят. При курении развивается и прогрессирует спазм сосудов, в том числе сосудов, питающих сердце. Одновременно повышается и свертываемость крови, что способствует более быстрому образованию тромбов (как и от алкоголя). Все что приводит к раннему возникновению ишемической болезниезни сердца, нередко переходящей в инфаркт миокарда. Коварство табака выражается в том, что его разрушительная "работа" до поры до времени скрыта от человека. Нередко только за 3-4 недели до трагического конца курящие начинают отмечать более интенсивные давящие боли в области сердца, чувство тяжести в руках, особенно левой, что говорит о надвигающейся серьезной опасности. Все чаще стали наблюдаться летальные исходы от 35 до 40 лет среди курящих.

Табачные яды отравляюще влияют на гипофиз и гипоталамус, приводя к извращению их деятельности, поэтому у курящих наблюдаются нарушения гормонального равновесия самого различного характера на уровне всех желез внутренней секреции: увеличение щитовидной железы, а с ним потливость, сердцебиение, раздражительность, суетливость, неестественный блеск глаз.

Многие женщины лишены счастья материнства из-за одной-единственной причины - из-за курения, причем степень поражения яйцеклеток находится в прямой зависимости от концентрации никотина в организме. Большинство детей курящих матерей имеют вес при рождении меньше, часто наблюдается неполноценность психического развития; такие дети страдают одышкой, и у них очень высок синдром внезапной смерти - когда ребенок до года вдруг, без видимых причин, умирает. Часто наблюдается рождение мертвых детей.

Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья так как это - основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.

Человек рождается для того, чтобы прожить 150-200 лет, но неправильным образом жизни, неправильным питанием, вредными привычками, стрессами и т. д. неумолимо сокращает себе жизнь, доводя ее до 50-70 лет.

hello_html_m4787367.png



Разработал социальный педагог МБОУ СОШ №45 с углубленным изучением отдельных предметов Ташбулатова Гульнара Шамилевна







hello_html_m5237ab1f.png

Наркомания – это пристрастие к употреблению наркотиков, болезненное влечение, которое приводит к тяжелым нарушениям, в первую очередь, психических и физических функций организма.

Наркомана характеризуют:

бессонница и бледность;

застывшее, лишенное мимики лицо;

сухость слизистых оболочек;

постоянно заложенный нос;

дрожащие руки с исколотыми и воспаленными венами;

частая зевота и чихание;

необычайно широкие или узкие зрачки, не реагирующие на изменение освещенности глаза.

Главная опасность наркотических веществ в том, что после приема появляется непреодолимая тяга к повторному их употреблению, причем наркоман уже не думает о смертельно опасных последствиях, которые таит в себе наркотик.

Средняя продолжительность жизни и причины гибели наркоманов

Если речь идет об употреблении наркотиков внутривенно, то примерно 7–10 лет непрерывной наркотизации. Конечно, есть наркоманы, которые живут с наркотиками и 15, и 20, и более лет. Но есть и такие, которые погибают из-за них на 6–8 месяце после начала регулярного приема.

Причины: травмы – в дорожных происшествиях, по неосторожности, в «разборках»; передозировки; отравления некачественными наркотиками; заболевания – сепсис, пневмония, хроническая печеночная недостаточность.

Факторы, способствующие высокой смертности: высокая вовлеченность в криминальные отношения, невнимательность и легкомысленность в опьянении, несоблюдение правил гигиены и стерильности инъекций и многие другие.

hello_html_m371a503e.png Разработал социальный педагог МБОУ СОШ №45 с углубленным изучением отдельных предметов Ташбулатова Гульнара Шамилевна



Коррупция выступает как сложное социальное явление, которое зародилось в глубокой древности и продолжает существовать в настоящее время практически во всех странах мира.

Коррупция [лат. corruptio] означает подкуп; подкупность и продажность общественных и политических деятелей, государственных чиновников и должностных лиц

Коррумпировать [лат. corrumpere] - подкупать кого-либо деньгами или иными материальными благами.

Субъектами коррупционных отношений выступают с одной стороны должностные лица, с другой стороны - представители легального и нелегального частного сектора.

Объектом коррупции могут являться практически все установленные и охраняемые законом общественные и хозяйственные отношения.

Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ

Настоящим Федеральным законом устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

hello_html_m78596b84.png



По УК РФ дача взятки предусматривает наказание согласно 291 статье. Закон представляет широкий спектр возможных последствий, начиная от взыскания штрафа и заканчивая реальным тюремным заключением.

Ответственность за получение и вымогательство взятки, разумеется, гораздо более суровое, чем за дачу. УК РФ предусматривает штраф в размере от двадцати пятикратной до стократной суммы взятки либо исправительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до пятнадцати лет.

Стоит также разграничивать понятия «взятка» и «подарок». Согласно Гражданскому Кодексу, госслужащие могут получать подарки стоимостью не более 3000 руб. При этом, если служащий так или иначе должен совершить какие-либо действия с использованием своих служебных полномочий, то вне зависимости от стоимости такого подарка чиновник понесёт наказание за взятку.

hello_html_m54c9c543.png



Разработал социальный педагог МБОУ СОШ №45 с углубленным изучением отдельных предметов Ташбулатова Гульнара Шамилевна









Очень шумный перекресток,

Где машин не сосчитать,

Перейти не так уж просто,

Если правила не знать.

Пусть запомнят твердо дети:

Верно поступает тот,

Кто лишь при зеленом свете

Через улицу идет


hello_html_m5a31bea4.png


Где кататься детворе?

На спортплощадке во дворе!

Нет машин, асфальт прекрасный,

Там и ездить безопасно.

Велик, ролики, скейтборд…

Это все дворовый спорт.


hello_html_430c0c68.png



Цвет зеленый –

Проходи!

Желтый –

Малость погоди.

Ну, а если красный –

Стой!

Проход опасный!


hello_html_m480f75fb.png

Всем знакомые полоски

Знают дети, знает взрослый.

На ту сторону ведет

Пешеходный переход.


hello_html_6a43dfa3.png



Дорогу так перехожу:

Сначала влево погляжу

И, если нет машины,

Иду до середины.

Потом смотрю внимательно

Направо обязательно

И, если нет движения,

Шагаю без сомнения!


hello_html_22072b9f.png



Разработал социальный педагог МБОУ СОШ №45 с углубленным изучением отдельных предметов Ташбулатова Гульнара Шамилевна

hello_html_1b4e5bd4.png

ПОМНИТЕ! Террористические группы могут установить взрывные устройства на объекте в самых неожиданных местах (в помещениях военного городка, подвалах строящегося здания, в местах массового скопления людей, трансформаторных будках, в припаркованных машинах, на рабочих местах т.д.).

hello_html_242c4411.png

Требования безопасности при угрозе проведения террористического акта

1.Быть предельно внимательными к окружающим Вас людям. Ни при каких условиях НЕ ДОПУСКАЙТЕ ПАНИКИ!!!

2. Обезопасьте свой объект, служебное место:

- выполнить противопожарные мероприятия и обеспечить их постоянное соблюдение;

- проверить места возможного заложения взрывных устройств и создание взрывоопасных воздушных смесей;

- не оставлять без внимания появление рядом с вами посторонних лиц, на стоянке - незнакомых автомобилей, закрытых контейнеров и других подозрительных предметов;

- о всех подозрительных предметах сообщать непосредственному командиру (начальнику



hello_html_70a220d.png

Вас завалило обломками стен

1. Успокойтесь, не падайте духом.

2. Старайтесь дышать глубоко, ровно, не торопитесь.

3. Приготовьтесь терпеть голод и жажду.

4. Голосом и стуком привлекайте внимание людей к себе.

5. Если вы находитесь глубоко от поверхности земли, перемещайте влево - вправо любой металлический предмет (кольцо, ключи и т. д.) для обнаружения вас металлоискателем.

6. Если пространство около Вас относительно свободно, не зажигайте спички, свечи – берегите кислород.

7. Продвигайтесь осторожно, стараясь не вызвать нового обвала. Ориентируйтесь по движению воздуха, поступающего снаружи.

8. По возможности укрепите отвисающие балки или потолок с помощью других предметов (доски, кирпич и т.п.) и дожидайтесь помощи. Помните – помощь придет.

Правильные, грамотные действия каждого гражданина могут предупредить террористический акт, значительно снизить его последствия, сохранить Вашу жизнь и жизнь других.




hello_html_73b26014.png

Вы обнаружили взрывоопасный предмет


Террористические группы могут использовать как промышленные, так и самодельные устройства, замаскированные под любой предмет.

Заметив подозрительный предмет:

1. Не подходите близко к нему, не трогайте руками и не пытайтесь открывать.

2. Через других лиц сообщите о находке своему непосредственному командиру (начальнику).

3. Не разрешайте военнослужащим, случайным людям подходить к опасному предмету, прикасаться к нему или пытаться обезвредить до прибытия представителей МВД и ФСБ России.

Совершая поездки в транспорте (особенно в метро), обращайте внимание на оставленные предметы (сумки, портфели, свертки и т.д.).

При обнаружении таких предметов немедленно сообщите водителю (машинисту) или любому сотруднику полиции. Не открывайте их, не трогайте руками, предупредите стоящих рядом людей.

Обычно взрывные устройства закладывают в подвалы, на первых этажах, под лестницей около мусоропровода. Будьте внимательны!


hello_html_mf049bfd.png

Если произошел взрыв


1. Постарайтесь успокоиться и уточнить обстановку.

2. Продвигаться следует осторожно, не трогать поврежденные конструкции, оголившиеся провода.

3. В разрушенном или поврежденном помещении из-за опасности взрыва скопившихся газов нельзя пользоваться открытым пламенем (спички, свечи, факел и т.д.).

4. При задымлении защитите органы дыхания смоченным носовым платком (лоскутом ткани, полотенцем)

5. При наличии пострадавших, примите меры по оказанию первой медицинской помощи и выходу из района поражения.

6. Действуйте в строгом соответствии с должностными обязанностями.

В случае необходимой эвакуации выполните соответствующие мероприятия. При невозможности эвакуации (из здания, помещения) найдите возможность оповестить о месте своего нахождения (например – выйти на балкон, выбить стекло, т.д.).















Разработал социальный педагог МБОУ СОШ №45 с углубленным изучением отдельных предметов Ташбулатова Гульнара Шамилевна


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров312
Номер материала ДВ-088787
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх