Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Буктрейлер как средство развития познавательного интереса на уроках литературы

Буктрейлер как средство развития познавательного интереса на уроках литературы

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Буктрейлер как средство развития познавательного интереса у школьников на уроках литературы

Аннотация работы

Современный человек давно привык к таким явлениям, как промо-акции, фестивали, выставки, тизеры и трейлеры. Анонс на тот или иной фильм, передачу или мероприятие стал неотъемлемой частью программы, которая в том или ином виде презентуется зрителю.

Нельзя считать секретом тот факт, что сегодняшнему человечеству достаточно сложно найти время и желание для изучения литературы. Постоянная спешка, заботы и наличие богатого кинематографа заставляют огромный процент населения земного шара предпочитать более простые варианты получения впечатлений обычному чтению. И ту на помощь может прийти буктрейлер.

Буктрейлер (англ. booktrailer) — это небольшой видеоролик, рассказывающий в произвольной художественной форме о какой-либо книге. Цель таких роликов – пропаганда чтения, привлечение внимания к книгам при помощи визуальных средств, характерных для трейлеров к кинофильмам. Как правило, продолжительность буктрейлера составляет не более 3 минут. Такие ролики снимают как к современным книгам, так и к книгам, ставшим литературной классикой. Большинство буктрейлеров выкладывается на популярные видеохостинги, что способствует их активному распространению в сети Интернет.

Первые буктрейлеры представляли собой слайд-шоу из иллюстраций с подписями или закадровыми комментариями. Именно таким было первое видео, снятое к роману Джона Фарриса в 1986 году.

В 2003 году на книжной ярмарке в Луизиане был впервые продемонстрирован буктрейлер к книге Кристин Фихан «Темная симфония». Это событие дало начало популяризации буктрейлеров, которые до этого распространялись в основном только в сети Интернет, среди широкой публики.

В России жанр буктрейлера появился в 2010 году. Специалисты издательства «Азбука Аттикус» стали одними из первых, кто использовал буктрейлер для продвижения книги. Ролик к книге Алексея Маврина «Псоглавцы» стал не только одним из первых, но и одним из самых дорогих: на его создание было затрачено около 10 000 долларов

Отличительные признаки буктрейлера.

Как уже говорилось ранее, создание такого вида роликов направлено на рекламу произведения литературного, которому, в принципе, достаточно чужд язык кинематографа, визуального искусства в целом. Именно в этом и состоит главное, самое важное отличие видео-презентаций такого рода.

Если в случае фильмов речь идет о компиляции самых ярких моментов уже готового произведения искусства, то буктрейлер - это всегда необходимость создавать подобные кадры с нуля. По сути, это преобразование слова в картинку, переход из одного вида искусства в другой, их взаимодействие, диалог между ними.


Буктрейлер - это еще и способ популяризировать любовь к книге и слову. Вызывая интерес читателя, он призван провоцировать отложить насущные дела и ознакомиться с текстом, а чем больше человек читает, как известно, тем богаче становится его словарный запас и внутренний мир.

Одной из основных особенностей буктрейлеров можно назвать простоту их исполнения.

По способу визуального воплощения текста буктрейлеры бывают:

  1. Игровые (минифильм по книге);

  2. Неигровые (набор слайдов с цитатами, иллюстрациями, книжными разворотами, тематическими рисунками, фотографиями и т. п.)

  3. Анимационные (мультфильм по книге).

По содержанию:

  1. Повествовательные (презентующие основу сюжета произведения);

  2. Атмосферные (передающие основные настроения книги и ожидаемые читательские эмоции);

  3. Концептуальные (транслирующие ключевые идеи и общую смысловую направленность текста).

Цель буктрейлера – рассказать о книге. Но этот рассказ должен содержать  интригу, чтобы заинтересовать зрителя, подвести его к покупке книги.

Основные этапы создания буктрейлера

  1. Определяем сюжет буктрейлера. Сюжет должен показать основные яркие точки книги. Это видеопрезентация вашей истории, где должны быть показаны герои, место, конфликт и интрига.

  2. Определяем формат видео. Это может быть скринкаст, когда вы записываете и озвучиваете на видео презентацию из PowerPoint, например. Отлично подойдут постановочные съемки. Третий вариант – анимация и графика – тут рекомендую обратиться к специалистам.

  3. Запись буктрейлера. Если вы решили создать буктрейлер самостоятельно, рекомендую две программы – PowerPoint и Camtasia studio 8. В первой вы создаете презентацию, которую можно будет записать. Во второй программе происходит монтаж всего видео.

  4. Публикация на YouTube. Буктрейлер вы выкладываете на сервис YouTube для его дальнейшего продвижения.

  5. Активное продвижение. Дальше мы используем социальные сети и блог для быстрого роста популярности буктрейлера. Секрет успеха – резкий рост количества просмотров видео, нажатий кнопки «мне нравится» под видео и количество комментариев.

Для учителя литературы очень важно, чтобы дети читали. Буктрейлер является прекрасным способом привлечь детей к чтению. А еще это интересная возможность поделиться с друзьями интригой от прочтенного произведения, самому создав буктрейлер.

В данную работу вошли буктрейлеры, созданные учителем и учениками 10-11 классов.

https://drive.google.com/file/d/0B0s19O2tpL7Ram5FaU0zMjUwbXc/view?usp=sharing


Автор
Дата добавления 12.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров235
Номер материала ДВ-520710
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх