Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / : Буквы ы - и после ц

: Буквы ы - и после ц

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока в соответствии с требованиями ФГОС


Фиронова Любвь Сергеевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Яснозоренская СОШ Белгородского района Белгородской области».


Тема урока: Буквы ы - и после ц

Класс: 5

Предмет: русский язык

Тип урока: открытие нового знания с элементами урока - сказки

Цели урока: Обучающая: повторить правописание о - е после шипящих в корне слова, гласных в корнях с чередованием, приставок на З и С; познакомить с новым опознавательным признаком – наличием [ц] перед гласными, с правописанием ы - и после ц; сформулировать правильный способ выбора написания букв Ы – И после Ц с учётом структуры слова; учить правильно обозначать орфограмму; вырабатывать орфографическую зоркость; развивать умение работать с орфографическим словарём; расширить лексический запас обучающихся; повторить литературный материал (отличие пословицы от поговорки; элементы волшебных сказок). Развивающая: развивать внимание, память, логическое мышление, умение сравнивать, классифицировать, обобщать. Воспитывающая: вызвать интерес к урокам русского языка, его истории; воспитание сознательной дисциплины, формирование культуры умственного труда, навыков контроля и самоконтроля, познавательной деятельности в коллективе и сотрудничества в решении поисковых задач.

Оборудование: а) таблица « Правописание Ы – И после Ц»; б) сигнальные карточки «Ы» - «И»; в) лингвистический цветок с лепестками; г) перфокарты; д) карточки с заданием разноуровневого характера, е) карточки самооценивания.

Урок проводится с использованием презентации.

Ход урока

I. Организационный момент (мотивация к учебной деятельности)

Цель этапа: включение учащихся в деятельность на личностно - значимом уровне

-Здравствуйте, ребята! На столах у вас по три смайлика, выберите тот, который соответствует вашему настроению. Как много улыбок засветилось на ваших лицах. Спасибо! Как поётся в известной песне: «Учиться надо весело, чтоб хорошо учиться!» А это моё настроение... Перед нами стоит нелегкая задача: показать нашим гостям, на что мы способны, что знаем и умеем, поэтому соберитесь с мыслями, и у вас все получится. Я готова продуктивно сотрудничать с вами. Оценки за урок получит каждый. Постарайтесь! Успехов!

2. Фонетическая зарядка.

- Отгадайте звук по «паспорту»: [?] - согласный глухой непарный, твердый непарный.

Экскурс в историю. В древнерусском языке согласный Ц был мягким, как и шипящие Ж, Ш. Звук Ц со временем стал твердым. Разнообразие написания слов с Ц объясняется историческими причинами. Этот звук особый, он будет сегодня гостем нашего урока, а пока повторим изученное. Сколько испытаний проходят герои волшебных сказок? (-3)

Испытание первое!

II. Актуализация знаний

Цель этапа: повторение изученного материала, необходимого для «открытия нового знания», и выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого учащегося

- Начнём с повторения. Приведите самую известную поговорку о повторении.

- «Повторенье - мать ученья».

- Продолжим поговорку и получим пословицу: «Повторенье - мать ученья и прибежище для лентяев». Пословица интернациональная, восходит к латинской пословице Repetitio est mater studiorum.

Проверка домашней работы. 1. Объясняется правописание слов, в которых дети допустили ошибки. Обращаем внимание на произношение слова шофёр - шофёры. Слова для проверки: челка, щётка, шофёр, шорты, шоколад, чёрные, жёлтые, шорох, щёки, чёлн, шов.

2. Вставить пропущенные буквы и объяснить их правописание. Ра…писание, с…дел на ж…рдочке, р…сток крыж…вника, ш…лк, ра…ч…тливый, (з,с)бить, (з,с)дание, выр…сло р…стение, в….дыхать, бе…печный.

3. Работа с перфокартами

4.Лексическая работа: (включить элемент неожиданности: появление Незнайки). Игра «Корректор» или «Исправь ошибку».

- Незнайка дал лексическое значение словам, правильно ли он выполнил задание? Исправьте его ошибки.

а) Жёлудь – плод дуба. б) Хоккей – профессиональный наездник на скачках, бегах. в) Жонглер – актер цирка, который искусно и ловко подбрасывает и ловит одновременно несколько предметов. в) Жёрнов – мельничный каменный круг для размола зерна в муку.

Физкультминутка. (Цель: обеспечение психического и физического здоровья учащихся). Обучающийся проводит набор традиционных упражнений.

Вот помощники мои, их как хочешь поверни.

Хочешь эдак, хочешь так – не обидятся никак.

Подними ладони выше и сомкни над головой.

Что же вышло? Крыша вышла. А под крышей мы с тобой.

Подними ладони выше и сомкни над головой.

Что же вышло? Мостик вышел. Мостик ровный и прямой.

Подними ладони выше и сомкни над головой.

Что же вышло? Птички вышли. Полетели мы домой!

- Проверьте правильность выполнения задания и подсчитайте количество допущенных ошибок. (Обучение приёмам самооценивания. Учащиеся заносят в карточки самооценивания количество допущенных ошибок на проверяемые орфограммы).

- Кто из вас не допустил ни единой ошибки? У кого улучшились результаты по сравнению с предыдущей проверкой?

- Каким словом вы проверили написание слова «циркач»?

- Какой гласный звук слышим мы после звука Ц? Какой буквой обозначим его на письме?

- Ребята, есть еще одна ошибкоопасная орфограмма. Это Цыпленок Цыпа, он принес нам сегодня одну научную загадку, которую мы с вами должны будем разгадать и сделать научный вывод.

Цыплёнок в цирке выступал, /Играл он на цимбалах, /На мотоцикле разъезжал, /И цифр он знал немало. /Он из цилиндра доставал /Морковь и огурцы / И только одного не знал, /Где пишут ЦИ, где ЦЫ. (И.Козловский)

- Цыпленок не знал, где пишутся ЦЫ, где ЦИ. А вы знаете? (Учитель произносит слова еще раз).

- Какие звуки слышатся во всех словах ? [цы] А посмотрите, как написано? (цы и ци.) Почему?

- Какова же тема нашего урока? Помогите мне сформулировать ее. (Учитель записывает тему урока на доске, дети – в тетрадях). (Слайд)

- Какова главная цель урока? Обучающая? (Цель урока: сформулировать правильный способ выбора написания букв Ы – И после Ц с учётом структуры слова). Воспитательная?

- Каковы задачи урока? Задачи урока: Обеспечение формирования у школьников целостной системы ведущих знаний по теме «Буквы И – Ы после Ц». Формирование культуроведческой компетентности через содержание, методы и организацию учебного занятия.

- Ребята, а есть ли среди записанных на доске слов незнакомые? (3 слайд). (Цимбалы – музыкальный инструмент в виде плоского ящика с металлическими струнами, по которым, играя, ударяют молоточками).

А чтобы вы не забыли, мы прочитаем вам ещё одно стихотворение, в которое входят все эти слова. Запишите эти слова из стихотворения в тетрадь.

Цыган цыплёнка увидал, /Заиграл на скрипочке, /А цыплёнок услыхал - /Станцевал на цыпочках. / Цыц, ребята, не шуметь, /А то цыган собьётся, / Перестанет скрипка петь, / Наш урок сорвётся.

III. Проблемное объяснение нового знания. Испытание второе!

Цель этапа: обеспечение восприятия, осмысления и первичного закрепления учащимися того, каковы условия написания букв и - ы после ц

- С чего же начать «открытие нового знания»? Для того чтобы найти ответ на интересующий нас вопрос, отправимся в сказочное государство ОРФОГРАФИЯ. С какими странами соседствует страна Орфография? (На доске «карта» разделов науки о языке). Послушайте сказку и постарайтесь ответить на вопрос: Когда после Ц пишется буква Ы и когда буква И? В ходе инсценирования на доске появляется схема.

Ц

в корнях слов

цинга циркуль дисциплина

в словах-исключениях

цыган (подошел) на цыпочках (к) цыпленку и цыкнул: «Цыц»

в словах, оканчивающихся на – ция лекция иллюминация полиция

в окончаниях слов

молодцы танцы скворцы улицы


в суффиксах Лисицын, Курицын, Куницын, Синицын, сестрицын



Сказка «Ы и И после Ц»

Жила - была в одной сказочной стране буква Ц. Вы уже догадались, какую роль она будет играть в сказке? Конечно же, она будет царицей. Царица Ц решила разделить своё богатство с приближенными. А самыми близкими и любимыми были буквы. Да-да, буквы Ы и И.

-Я вас обеих люблю, - сказала царица Ц, - и сегодня в знак этой любви я дарую вам право стоять рядом со мной в словах.

А кому сколько слов достанется, решит соревнование. Вы расскажите мне, как вы меня любите, а я решу, сколько слов дать каждой из вас.

Буква И выскочила вперед и затараторила:

- Ах, царица Ц, царица Ц! Я так Вас обожаю! Вы так добры, так прекрасны! Не хватит цифр, чтобы сосчитать знаки внимания, которые я буду вам оказывать! Каждый день на мотоцикле буду возить вас в цирк, в день рождения я подарю вам циркуль и цилиндр, среди подчиненных я наведу дисциплину, в случае болезни все достижения медицины будут к вашим услугам. А ваш дворец я украшу нарциссами, цинниями и гиацинтами.

Как приятно было царице Ц слушать слова буквы И. Она улыбалась, вздыхала, закатывала глаза, и наконец промолвила:

- Ну что ж, жалую тебе навеки право стоять после Ц в корне слова!

Буква И отвесила благодарный поклон и, пока она кланялась, буква Ы опомнилась и тоже начала объясняться в любви:

-А я, а я, глубокоуважаемая царица Ц, буду петь для вас цыганские романсы, буду разводить для вас цыплят, утром на цыпочках буду заходить в Вашу опочивальню, чтобы сказать «цыц» всем, кто осмелится вас разбудить.

В отчаянии буква Ы замолчала, потому что больше ничего не могла придумать. Царице Ц стало жаль букву Ы.

- Ладно, - решила она. – Пусть в словах «цыган» (подошёл) на цыпочках (к) цыплёнку и цыкнул: «цыц» пишется буква Ы.

Буква И решила, что дарованных слов ей мало и снова вступила в соревнование:

- Ах, царица, я посажу в вашем парке акации. Дворец украшу иллюминацией, на вашем столе будут лежать книги с иллюстрациями, ваш покой будет охранять полиция!

- Замечательно, замечательно! - зааплодировала царица. – Отныне во всех словах, оканчивающихся на – ция будет писаться буква И.

Царица выжидательно посмотрела на букву Ы. Та продолжала:

- Ваше высочество, я днём на ваши пальцы надену кольца. Каждый вечер буду устраивать танцы. На вашем столе всегда будут свежие огурцы. Все лестницы гостиницы, все улицы города украшу вашими портретами.

- Я вижу, буква Ы, ты тоже любишь меня. Разрешаю тебе стоять рядом со мной в суффиксах и окончаниях.

Да, да, и в суффиксах! Вот у нашего Цыплёнка - Цыпы фамилия Курицын. Да и Куницына я знаю, и Синицына, брата сестрицына.

Больше буквы Ы и И ничего не могли придумать, как ни ломали свои головы.
IV. Первичное закрепление

Цель этапа: проговаривание и закрепление нового знания; выявить пробелы первичного осмысления изученного материала, неверные представления обучающихся; провести коррекцию

Стали буквы Ы и И придумывать, ломать свои головы, когда же ещё они пишутся после ц. Ломаем головы и мы.

1.Осложнённое списывание (записать на доске). Сели птиц... на страниц… , знают быль и небылицы... (Буквы). Поселились мудрец.. .в застеклённые дворц…. (Глаза).

Вставить пропущенные буквы, знаки препинания, обозначить морфему, в которой пропущена орфограмма.

- Какой вывод мы можем сделать? ( В окончаниях существительных множественного числа после Ц пишется буква Ы).

2. Игра « Одень цветик - семицветик». (На лепестках лингвистического цветика написаны слова с пропуском букв Ы – И после Ц. Лепестки с помощью магнитов учащиеся прикрепляют к рисунку, расположенному на магнитной доске).

Образование прилагательных от существительных с изучаемой орфограммой.

Ц…фра – ц…фровой, демонстрац…я – демонстрац…онный, революц…я – революц…онный, аукц…он - аукц…онный, ц…рк – ц…рковой, ц…тадель – ц…тадельный

Дополнительные задания: а) Словарная работа: уточнить по толковому словарю значения слов коалиция, аукцион, цитадель. б) Устно составить с этими словами предложения.

- Сделайте вывод, проанализировав записанные на доске и в тетради слова. ( Вывод: в производных словах, образованных от слов с буквой И после Ц, сохраняется эта же гласная.)

3. Транскрипция слов: цифровой [цыфравой’]; цыплёнок [цыпл’онак]

Обучающиеся должны сделать вывод: Звук Ц – всегда твёрдый, поэтому мы произносим [ ЦЫ ], а пишем ЦЫ или ЦИ в зависимости от того, где это буквосочетание находится: в корне, суффиксе, окончании).

4. Составление «гнёзд» однокоренных слов: графически обозначить корень слова. а) цыган, цыганочка, цыганский; цыплёнок, цыплята, цыплятник, цыплятница, цыплячий; цыкать, цыкание, цыкнуть, прицыкнуть (Вывод: во всех производных словах пишется в корне та же гласная, что и в словах – исключениях, от которых они образованы). б) От существительных куница, львица, тигрица, синица образовать прилагательные с суффиксами - ЫН. в) Назовите и запишите фамилии на – ЫН. (Львицын, Рукавицын, Лисицын, Кормилицын, Синицын, Спицын).

5. Комментированное письмо. Спишите, обозначая условия выбора буквы Ы или И. Авиац…я, ц…трусовый, ц…ганка, с улиц…, девиц…н, для куниц…, ножниц…

Составьте с одним из слов предложение и запишите его в тетрадь.

6. Тестовая работа по теме. (Включить музыку).

Подчеркните ряд, в котором в каждом слове пишется буква и. А) ц..ркач, ц..ферблат, ц..кнуть Б) ц..тировать, д..сциплина, апелляц..я.

Подчеркните слово, в котором допущена ошибка. Конституция, на ципочках, нумерация, циклон.

7. Творческий диктант « Узнай слово». Запишите одним словом. По толкованию лексического значения узнать слово и написать его правильно: Номер, с которым выступают в цирке. Основной закон государства. Артист цирка. Апельсины, мандарины, лимоны. В древнегреческой мифологии одноглазый великан. Подготовка к концерту или спектаклю. Дословная выдержка из какого-либо произведения. Ёмкость для перевозки и хранения жидкости. Птенец курицы. Болезнь дёсен, возникающая при отсутствии витаминов в пище. Металл синевато- белого цвета.

Взаимопроверка: нет ошибок – «5», 1-2 – «4», 3-4 – «3», больше 4 – «2». Ключ: 1. Б), 2. На цыпочках, 3. Цирковой, конституция, циркач, цитрусовые, циклоп, репетиция, цитата, цыплёнок, цинга, цинк

V. Итог урока (рефлексия деятельности). Испытание третье!

Цель этапа: осознание обучающимися своей учебной деятельности, самооценка результатов деятельности своей и всего класса

- Заканчивается урок, значит, что нужно сделать? (Подвести итог).

- Исследование какой темы вели на уроке? Какие понятия разобрали?

- Удалось решить поставленную задачу? Каким способом? Какие получили результаты?

- Что нужно сделать ещё?

- Где можно применить новые знания? (Этот материал способствует развитию орфографической зоркости, войдет в нашу копилку орфографических знаний, пригодится в жизни: нужно уметь грамотно писать).

-Достигли цели? (Да). Докажите. (Мы сами поставили цель, сами нашли новое правило по алгоритму, узнали условия написания Ы- И после Ц, освоили алгоритм действий).

- Оцените свою работу на уроке. Работу класса. Выберите смайлик своего настроения. Изменилось ли оно? Почему?

-Учитывая изученный материал и затруднения, которые мы испытывали, давайте подумаем, какую работу следует сделать дома?

Домашнее задание. Напишите небольшую сказку о цыпленке Цыпе, употребив в ней как можно больше слов с орфограммой «Буквы и - ы после ц».

Рефлексия «Давайте пошушукаемся». Я понял, что… Было интересно… Особенно понравилось… Вызвало затруднение… Нужно выучить…

Ну что, цыплята, вам всё понятно? ( Да)

Прозвучал для вас, ребята,/ Наш урок про ЦИ и ЦЫ./ Кто не понял, те цыплята,/ Кто запомнил, молодцы!

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров105
Номер материала ДБ-277033
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх