Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / : Буквы ы - и после ц
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

: Буквы ы - и после ц

библиотека
материалов

Конспект урока в соответствии с требованиями ФГОС


Фиронова Любвь Сергеевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Яснозоренская СОШ Белгородского района Белгородской области».


Тема урока: Буквы ы - и после ц

Класс: 5

Предмет: русский язык

Тип урока: открытие нового знания с элементами урока - сказки

Цели урока: Обучающая: повторить правописание о - е после шипящих в корне слова, гласных в корнях с чередованием, приставок на З и С; познакомить с новым опознавательным признаком – наличием [ц] перед гласными, с правописанием ы - и после ц; сформулировать правильный способ выбора написания букв Ы – И после Ц с учётом структуры слова; учить правильно обозначать орфограмму; вырабатывать орфографическую зоркость; развивать умение работать с орфографическим словарём; расширить лексический запас обучающихся; повторить литературный материал (отличие пословицы от поговорки; элементы волшебных сказок). Развивающая: развивать внимание, память, логическое мышление, умение сравнивать, классифицировать, обобщать. Воспитывающая: вызвать интерес к урокам русского языка, его истории; воспитание сознательной дисциплины, формирование культуры умственного труда, навыков контроля и самоконтроля, познавательной деятельности в коллективе и сотрудничества в решении поисковых задач.

Оборудование: а) таблица « Правописание Ы – И после Ц»; б) сигнальные карточки «Ы» - «И»; в) лингвистический цветок с лепестками; г) перфокарты; д) карточки с заданием разноуровневого характера, е) карточки самооценивания.

Урок проводится с использованием презентации.

Ход урока

I. Организационный момент (мотивация к учебной деятельности)

Цель этапа: включение учащихся в деятельность на личностно - значимом уровне

-Здравствуйте, ребята! На столах у вас по три смайлика, выберите тот, который соответствует вашему настроению. Как много улыбок засветилось на ваших лицах. Спасибо! Как поётся в известной песне: «Учиться надо весело, чтоб хорошо учиться!» А это моё настроение... Перед нами стоит нелегкая задача: показать нашим гостям, на что мы способны, что знаем и умеем, поэтому соберитесь с мыслями, и у вас все получится. Я готова продуктивно сотрудничать с вами. Оценки за урок получит каждый. Постарайтесь! Успехов!

2. Фонетическая зарядка.

- Отгадайте звук по «паспорту»: [?] - согласный глухой непарный, твердый непарный.

Экскурс в историю. В древнерусском языке согласный Ц был мягким, как и шипящие Ж, Ш. Звук Ц со временем стал твердым. Разнообразие написания слов с Ц объясняется историческими причинами. Этот звук особый, он будет сегодня гостем нашего урока, а пока повторим изученное. Сколько испытаний проходят герои волшебных сказок? (-3)

Испытание первое!

II. Актуализация знаний

Цель этапа: повторение изученного материала, необходимого для «открытия нового знания», и выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого учащегося

- Начнём с повторения. Приведите самую известную поговорку о повторении.

- «Повторенье - мать ученья».

- Продолжим поговорку и получим пословицу: «Повторенье - мать ученья и прибежище для лентяев». Пословица интернациональная, восходит к латинской пословице Repetitio est mater studiorum.

Проверка домашней работы. 1. Объясняется правописание слов, в которых дети допустили ошибки. Обращаем внимание на произношение слова шофёр - шофёры. Слова для проверки: челка, щётка, шофёр, шорты, шоколад, чёрные, жёлтые, шорох, щёки, чёлн, шов.

2. Вставить пропущенные буквы и объяснить их правописание. Ра…писание, с…дел на ж…рдочке, р…сток крыж…вника, ш…лк, ра…ч…тливый, (з,с)бить, (з,с)дание, выр…сло р…стение, в….дыхать, бе…печный.

3. Работа с перфокартами

4.Лексическая работа: (включить элемент неожиданности: появление Незнайки). Игра «Корректор» или «Исправь ошибку».

- Незнайка дал лексическое значение словам, правильно ли он выполнил задание? Исправьте его ошибки.

а) Жёлудь – плод дуба. б) Хоккей – профессиональный наездник на скачках, бегах. в) Жонглер – актер цирка, который искусно и ловко подбрасывает и ловит одновременно несколько предметов. в) Жёрнов – мельничный каменный круг для размола зерна в муку.

Физкультминутка. (Цель: обеспечение психического и физического здоровья учащихся). Обучающийся проводит набор традиционных упражнений.

Вот помощники мои, их как хочешь поверни.

Хочешь эдак, хочешь так – не обидятся никак.

Подними ладони выше и сомкни над головой.

Что же вышло? Крыша вышла. А под крышей мы с тобой.

Подними ладони выше и сомкни над головой.

Что же вышло? Мостик вышел. Мостик ровный и прямой.

Подними ладони выше и сомкни над головой.

Что же вышло? Птички вышли. Полетели мы домой!

- Проверьте правильность выполнения задания и подсчитайте количество допущенных ошибок. (Обучение приёмам самооценивания. Учащиеся заносят в карточки самооценивания количество допущенных ошибок на проверяемые орфограммы).

- Кто из вас не допустил ни единой ошибки? У кого улучшились результаты по сравнению с предыдущей проверкой?

- Каким словом вы проверили написание слова «циркач»?

- Какой гласный звук слышим мы после звука Ц? Какой буквой обозначим его на письме?

- Ребята, есть еще одна ошибкоопасная орфограмма. Это Цыпленок Цыпа, он принес нам сегодня одну научную загадку, которую мы с вами должны будем разгадать и сделать научный вывод.

Цыплёнок в цирке выступал, /Играл он на цимбалах, /На мотоцикле разъезжал, /И цифр он знал немало. /Он из цилиндра доставал /Морковь и огурцы / И только одного не знал, /Где пишут ЦИ, где ЦЫ. (И.Козловский)

- Цыпленок не знал, где пишутся ЦЫ, где ЦИ. А вы знаете? (Учитель произносит слова еще раз).

- Какие звуки слышатся во всех словах ? [цы] А посмотрите, как написано? (цы и ци.) Почему?

- Какова же тема нашего урока? Помогите мне сформулировать ее. (Учитель записывает тему урока на доске, дети – в тетрадях). (Слайд)

- Какова главная цель урока? Обучающая? (Цель урока: сформулировать правильный способ выбора написания букв Ы – И после Ц с учётом структуры слова). Воспитательная?

- Каковы задачи урока? Задачи урока: Обеспечение формирования у школьников целостной системы ведущих знаний по теме «Буквы И – Ы после Ц». Формирование культуроведческой компетентности через содержание, методы и организацию учебного занятия.

- Ребята, а есть ли среди записанных на доске слов незнакомые? (3 слайд). (Цимбалы – музыкальный инструмент в виде плоского ящика с металлическими струнами, по которым, играя, ударяют молоточками).

А чтобы вы не забыли, мы прочитаем вам ещё одно стихотворение, в которое входят все эти слова. Запишите эти слова из стихотворения в тетрадь.

Цыган цыплёнка увидал, /Заиграл на скрипочке, /А цыплёнок услыхал - /Станцевал на цыпочках. / Цыц, ребята, не шуметь, /А то цыган собьётся, / Перестанет скрипка петь, / Наш урок сорвётся.

III. Проблемное объяснение нового знания. Испытание второе!

Цель этапа: обеспечение восприятия, осмысления и первичного закрепления учащимися того, каковы условия написания букв и - ы после ц

- С чего же начать «открытие нового знания»? Для того чтобы найти ответ на интересующий нас вопрос, отправимся в сказочное государство ОРФОГРАФИЯ. С какими странами соседствует страна Орфография? (На доске «карта» разделов науки о языке). Послушайте сказку и постарайтесь ответить на вопрос: Когда после Ц пишется буква Ы и когда буква И? В ходе инсценирования на доске появляется схема.

Ц

в корнях слов

цинга циркуль дисциплина

в словах-исключениях

цыган (подошел) на цыпочках (к) цыпленку и цыкнул: «Цыц»

в словах, оканчивающихся на – ция лекция иллюминация полиция

в окончаниях слов

молодцы танцы скворцы улицы


в суффиксах Лисицын, Курицын, Куницын, Синицын, сестрицын



Сказка «Ы и И после Ц»

Жила - была в одной сказочной стране буква Ц. Вы уже догадались, какую роль она будет играть в сказке? Конечно же, она будет царицей. Царица Ц решила разделить своё богатство с приближенными. А самыми близкими и любимыми были буквы. Да-да, буквы Ы и И.

-Я вас обеих люблю, - сказала царица Ц, - и сегодня в знак этой любви я дарую вам право стоять рядом со мной в словах.

А кому сколько слов достанется, решит соревнование. Вы расскажите мне, как вы меня любите, а я решу, сколько слов дать каждой из вас.

Буква И выскочила вперед и затараторила:

- Ах, царица Ц, царица Ц! Я так Вас обожаю! Вы так добры, так прекрасны! Не хватит цифр, чтобы сосчитать знаки внимания, которые я буду вам оказывать! Каждый день на мотоцикле буду возить вас в цирк, в день рождения я подарю вам циркуль и цилиндр, среди подчиненных я наведу дисциплину, в случае болезни все достижения медицины будут к вашим услугам. А ваш дворец я украшу нарциссами, цинниями и гиацинтами.

Как приятно было царице Ц слушать слова буквы И. Она улыбалась, вздыхала, закатывала глаза, и наконец промолвила:

- Ну что ж, жалую тебе навеки право стоять после Ц в корне слова!

Буква И отвесила благодарный поклон и, пока она кланялась, буква Ы опомнилась и тоже начала объясняться в любви:

-А я, а я, глубокоуважаемая царица Ц, буду петь для вас цыганские романсы, буду разводить для вас цыплят, утром на цыпочках буду заходить в Вашу опочивальню, чтобы сказать «цыц» всем, кто осмелится вас разбудить.

В отчаянии буква Ы замолчала, потому что больше ничего не могла придумать. Царице Ц стало жаль букву Ы.

- Ладно, - решила она. – Пусть в словах «цыган» (подошёл) на цыпочках (к) цыплёнку и цыкнул: «цыц» пишется буква Ы.

Буква И решила, что дарованных слов ей мало и снова вступила в соревнование:

- Ах, царица, я посажу в вашем парке акации. Дворец украшу иллюминацией, на вашем столе будут лежать книги с иллюстрациями, ваш покой будет охранять полиция!

- Замечательно, замечательно! - зааплодировала царица. – Отныне во всех словах, оканчивающихся на – ция будет писаться буква И.

Царица выжидательно посмотрела на букву Ы. Та продолжала:

- Ваше высочество, я днём на ваши пальцы надену кольца. Каждый вечер буду устраивать танцы. На вашем столе всегда будут свежие огурцы. Все лестницы гостиницы, все улицы города украшу вашими портретами.

- Я вижу, буква Ы, ты тоже любишь меня. Разрешаю тебе стоять рядом со мной в суффиксах и окончаниях.

Да, да, и в суффиксах! Вот у нашего Цыплёнка - Цыпы фамилия Курицын. Да и Куницына я знаю, и Синицына, брата сестрицына.

Больше буквы Ы и И ничего не могли придумать, как ни ломали свои головы.
IV. Первичное закрепление

Цель этапа: проговаривание и закрепление нового знания; выявить пробелы первичного осмысления изученного материала, неверные представления обучающихся; провести коррекцию

Стали буквы Ы и И придумывать, ломать свои головы, когда же ещё они пишутся после ц. Ломаем головы и мы.

1.Осложнённое списывание (записать на доске). Сели птиц... на страниц… , знают быль и небылицы... (Буквы). Поселились мудрец.. .в застеклённые дворц…. (Глаза).

Вставить пропущенные буквы, знаки препинания, обозначить морфему, в которой пропущена орфограмма.

- Какой вывод мы можем сделать? ( В окончаниях существительных множественного числа после Ц пишется буква Ы).

2. Игра « Одень цветик - семицветик». (На лепестках лингвистического цветика написаны слова с пропуском букв Ы – И после Ц. Лепестки с помощью магнитов учащиеся прикрепляют к рисунку, расположенному на магнитной доске).

Образование прилагательных от существительных с изучаемой орфограммой.

Ц…фра – ц…фровой, демонстрац…я – демонстрац…онный, революц…я – революц…онный, аукц…он - аукц…онный, ц…рк – ц…рковой, ц…тадель – ц…тадельный

Дополнительные задания: а) Словарная работа: уточнить по толковому словарю значения слов коалиция, аукцион, цитадель. б) Устно составить с этими словами предложения.

- Сделайте вывод, проанализировав записанные на доске и в тетради слова. ( Вывод: в производных словах, образованных от слов с буквой И после Ц, сохраняется эта же гласная.)

3. Транскрипция слов: цифровой [цыфравой’]; цыплёнок [цыпл’онак]

Обучающиеся должны сделать вывод: Звук Ц – всегда твёрдый, поэтому мы произносим [ ЦЫ ], а пишем ЦЫ или ЦИ в зависимости от того, где это буквосочетание находится: в корне, суффиксе, окончании).

4. Составление «гнёзд» однокоренных слов: графически обозначить корень слова. а) цыган, цыганочка, цыганский; цыплёнок, цыплята, цыплятник, цыплятница, цыплячий; цыкать, цыкание, цыкнуть, прицыкнуть (Вывод: во всех производных словах пишется в корне та же гласная, что и в словах – исключениях, от которых они образованы). б) От существительных куница, львица, тигрица, синица образовать прилагательные с суффиксами - ЫН. в) Назовите и запишите фамилии на – ЫН. (Львицын, Рукавицын, Лисицын, Кормилицын, Синицын, Спицын).

5. Комментированное письмо. Спишите, обозначая условия выбора буквы Ы или И. Авиац…я, ц…трусовый, ц…ганка, с улиц…, девиц…н, для куниц…, ножниц…

Составьте с одним из слов предложение и запишите его в тетрадь.

6. Тестовая работа по теме. (Включить музыку).

Подчеркните ряд, в котором в каждом слове пишется буква и. А) ц..ркач, ц..ферблат, ц..кнуть Б) ц..тировать, д..сциплина, апелляц..я.

Подчеркните слово, в котором допущена ошибка. Конституция, на ципочках, нумерация, циклон.

7. Творческий диктант « Узнай слово». Запишите одним словом. По толкованию лексического значения узнать слово и написать его правильно: Номер, с которым выступают в цирке. Основной закон государства. Артист цирка. Апельсины, мандарины, лимоны. В древнегреческой мифологии одноглазый великан. Подготовка к концерту или спектаклю. Дословная выдержка из какого-либо произведения. Ёмкость для перевозки и хранения жидкости. Птенец курицы. Болезнь дёсен, возникающая при отсутствии витаминов в пище. Металл синевато- белого цвета.

Взаимопроверка: нет ошибок – «5», 1-2 – «4», 3-4 – «3», больше 4 – «2». Ключ: 1. Б), 2. На цыпочках, 3. Цирковой, конституция, циркач, цитрусовые, циклоп, репетиция, цитата, цыплёнок, цинга, цинк

V. Итог урока (рефлексия деятельности). Испытание третье!

Цель этапа: осознание обучающимися своей учебной деятельности, самооценка результатов деятельности своей и всего класса

- Заканчивается урок, значит, что нужно сделать? (Подвести итог).

- Исследование какой темы вели на уроке? Какие понятия разобрали?

- Удалось решить поставленную задачу? Каким способом? Какие получили результаты?

- Что нужно сделать ещё?

- Где можно применить новые знания? (Этот материал способствует развитию орфографической зоркости, войдет в нашу копилку орфографических знаний, пригодится в жизни: нужно уметь грамотно писать).

-Достигли цели? (Да). Докажите. (Мы сами поставили цель, сами нашли новое правило по алгоритму, узнали условия написания Ы- И после Ц, освоили алгоритм действий).

- Оцените свою работу на уроке. Работу класса. Выберите смайлик своего настроения. Изменилось ли оно? Почему?

-Учитывая изученный материал и затруднения, которые мы испытывали, давайте подумаем, какую работу следует сделать дома?

Домашнее задание. Напишите небольшую сказку о цыпленке Цыпе, употребив в ней как можно больше слов с орфограммой «Буквы и - ы после ц».

Рефлексия «Давайте пошушукаемся». Я понял, что… Было интересно… Особенно понравилось… Вызвало затруднение… Нужно выучить…

Ну что, цыплята, вам всё понятно? ( Да)

Прозвучал для вас, ребята,/ Наш урок про ЦИ и ЦЫ./ Кто не понял, те цыплята,/ Кто запомнил, молодцы!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров294
Номер материала ДБ-277033
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх