Инфоурок Классному руководителю СтатьиБуллинг в школе. Как и что делать классному руководителю

Буллинг в школе. Как и что делать классному руководителю

Скачать материал
библиотека
материалов

Буллинг в школе. Как и что делать классному руководителю?

Несмотря на то, что буллинг (bulling) достаточно новый термин, который все чаще стал употребляться в школьной среде, значение у термина не новое, обозначающее травлю и издевательства. «Буллинг – это один из видов насилия, предполагающий агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны другого или группой лиц».

Проблема буллинга стала остросоциальной в последние годы и Россия, как это не печально занимает первое место в мире. Как правило, основное количество жертв и их преследователей приходится на возраст 10-16 лет. Пик приходится на 5-7 классы. Участниками издевательств становятся три, реже четыре стороны:

















I сторона - это Булли и союзники – зачинщик и помощники, ил те, кто на стороне зачинщика и помогает ему, те, кто издеваются, репостят в социальных сетях порочащую информацию или просто игнорируют.

II сторона – это сама жертва, тот или та, над кем издеваются.

III сторона – это наблюдатели, те, кто не вмешивается и никак внешне себя не проявляет, не помогает ни зачинщику, ни жертве.

IV сторона – это защитники жертвы, как правило это малочисленная группа или же ее совсем нет.

Если в коллективе имеет место буллинг, то не вовлечённых детей нет, каждый вынужденно участвует в нем, выбирая себе, ту или иную роль. При этом психологическую травму получает каждый из участников.

Выделяется несколько видов буллинга, вот несколько из тех, которые чаще всего выделяются среди школьников:

  • Нападки на внешность

  • Нападки на рассовую принадлежность

  • Нападки на социальный статус

  • Угроза применить насилие

Возникновение в классе буллинговой ситуации зависит от многого, при этом это не упущение или недоработка классного руководителя, а ситуация, которая требует четкого анализа и конкретных его действий, для того чтобы не допустить открытого буллинга и выявить ребенка находящегося в социально-опасном положении, знать основные проявления буллинга, определить истинные причины конфликта. Уметь отличить конфликт от буллинга.

Виды буллинга













Полностью избавиться от проявлений буллинга в коллективе никогда не удастся, однако держать под контролем, не допускать развития ситуации, пресекать травлю на начальных этапах возможно. Если же буллинг имеет место в классном коллективе, необходимо выявить и пресечь его, но сделать это не всегда просто так как дети-жертвы чувствуют себя беспомощными и 80% детей жертв уверены, что учителя все видят и не хотят помочь, потому что им все равно. Также, чтобы не рассказывать о происходящем и не переживать ситуацию унижения вновь, дети-жертвы говорят, что проблем нет, их устраивает их роль в коллективе. Около 45% детей-наблюдателей не вмешиваются в издевательства над другими детьми из-за того, что им страшно за себя, боязнь что их осмеют или сделают изгоем. Дети-жертвы никогда не смогут справиться сами, без помощи взрослых.

При первых признаках буллинга классному руководителю необходимо выполнить ряд действий:

  • Уведомить администрацию школы, соц.педагога, психолога о факте буллинга.

  • Поговорить с родителями ребенка-жертвы, чтобы выявить пути оказания помощи ребенку и сообщить родителям о мерах предпринимаемых школой.

  • Выяснить каких действий ребенок ожидает от взрослых, чтобы чувствовать себя в безопасности, убедить его, что будет сделано все возможное для недопущения продолжения травли.

  • Восстановить психологическое равновесие в классе и принять меры для восстановления репутации ребенка, устранив, ставшие известными проявления буллинга (присекать насмешки, издевки, контролировать распрстранение порочащей информации.

  • Принять меры для недопущения перехода открытого буллинга в скрытую форму, кибербуллинг (форма издевательств в сети интернет).

  • Осуществлять контроль за поведением детей класса в соответствии с правилами поведения учащихся и уставом школы, законом об образовании.

В борьбе со школьным буллингом нужно всегда действовать на опережение. Нужно учить детей, как действовать, в той или иной ситуации, чтобы травли не было.





Список используемой литературы

  1. Алексеева И.А. Травля в школе: причины, последствия, помощь. [Электрон. ресурс] – Режим доступа: http://psy.su/feed/2510/

  2. Баркан Алла. Дедовщина в школе или школьный буллинг. [Электрон. ресурс] –Режим доступа: http://abarkan.ucoz.com/publ/dedovshhina_v_shkole_ili_shkolnyj_bulling/1-1-0-18

  3. Буллинг в школе: причины, последствия, помощь/ сост. Н.В. Ктотова – Минск: Красико-Принт, 2015. – 96 с.

  4. Кравцова М.М. Дети-изгои. Психологическая работа с проблемой. – (Психолог в школе). – М.: Генезис, 2005. – 111 с.





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.