Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Буллинг:Кто виноват? Что делать?

Буллинг:Кто виноват? Что делать?


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Буллинг-школьная травля. Кто виноват? Что делать?


Цель:раскрыть причины школьной травли среди школьников; обсудить и определить пути решения проблемы; дать рекомендации учащимся, родителям, педагогам.

Необходимые материалы: видеопроектор, экран, маркеры, листы ватмана, листы бумаги А4.

Участники: учащиеся 8-11-х классов, учителя, родители.

Количество участников: 40-50 человек.


Ход занятия.

  1. Вступительное слово ведущего.

Почти в каждом классе есть дети, которые являются объектами насмешек, а иногда и открытых издевательств со стороны некоторых, а иногда и всех учеников класса. Однако именно в последние 30 лет психологи и педагоги бьют тревогу — настолько частым, жестоко проявляемым м приводящим к тяжёлым последствиям становится это явление. Школьная травля стала ещё более жестокой из-за того, что её сцены теперь записываются на видео и распространяются по школе и в интернете.. по данным зарубежных и отечественных психологов на 2012 год до 10% детей регулярно (раз в неделю и чаще) и 55%-эпизодически подвергаются издевательствам со стороны одноклассников. 26% матерей считают своих детей жертвами травли. Хочу зачитать лишь несколько проблем, с которыми обращаются к психологам.

Ученица 7-го класса: «я не понимаю, почему со мной в классе никто не хочет дружить. Надо мной постоянно смеются, обзывают».

Классный руководитель 6-го класса: «В моём классе учится мальчик, который постоянно становится объектом насмешек. Я как классный руководитель пытаюсь этому противодействовать, но ничего не получается».

Мама семиклассницы: «Испытываю постоянную тревогу за дочку, когда она идёт в школу. Возвращается домой то в слезах, то с изорванными учебниками, то в грязной одежде».


Я обращаюсь к выпускникам: кто из вас хотя бы однажды наблюдал сцены травли в школе? Кто сам подвергался насилию?

(Ответы учащихся).

Сегодня нам предстоит разобраться: 1. почему в школе некоторые ребята становятся объектом жестокого обращения со стороны сверстников, кто в этом виноват? 2. могут ли повлиять на ситуацию школьной травли родители и учителя и как? 3. что делать самому объекту травли в подобной ситуации?


  1. Но прежде-немного теории.

Слайд 2. Итак, школьная травля, или буллинг (от англ.-запугивание, физический и/или психологический террор в отношении ребёнка со стороны группы одноклассников), - это форма жестокого обращения, когда физически или психически сильный индивид или группа получает удовольствие, причиняя физическую или психологическую боль более слабому в данный момент ситуации человеку.

Слайд 3. выделяют различные виды травли:

  1. вербальная(словесная) — насмешки, присвоение кличек, бесконечные замечания и необъективные оценки, высмеивание, унижение в присутствии других и т. п.;

  2. социальное исключение — бойкот, отторжение, изоляция, отказ от общения с жертвой (с ребёнком отказываются играть, не хотят с ним сидеть за одной партой, не приглашают на дни рождения и т. д.);

  3. физическое насилие — избиение, нанесение удара, шлепки, подзатыльники, порча и отнимание вещей и др.

Обычно все виды травли сопутствуют друг другу. Насмешки и издевательства могут продолжаться долго, вызывая у жертвы длительные травмирующие переживания.

  1. Как у любого явления, у школьной травли есть причины, и они связаны как с внешними факторами, так и с личностными особенностями самих детей, включённых в ситуацию школьной травли.

Слайд 4. Психологические особенности участников школьной травли.

Для психологического анализа буллинга важно рассмотреть такие психологические роли как преследователь(обидчик), жертва, спаситель. Эти роли в своё время были введены психологом Карпманом для прояснения драматических ситуаций в общении между людьми.

Есть ещё одна группа — наблюдатели, как правило явно они не включены в ситуацию.

  1. Итак, вопрос: Кто становится жертвой буллинга?

(учащиеся в группах обсуждают 3-5 минут. В качестве опоры — список качеств характера, которые могут быть свойственны «жертве»). Участники высказываются. На доске выделяются индивидуальные особенности потенциальной жертвы буллинга. Учителя-эксперты и родители могут сделать дополнения.

  1. Слайд 5. Комментарии ведущего: Жертва. Эта роль может быть эпизодической, а может быть постоянной на протяжении школьного обучения. Жертвой травли может быть любой. Отметим особенности тех, которые чаще других становятся жертвами школьной травли. Во-первых, это школьники с неразвитыми социальными навыками. Обычно, это ранимые, обидчивые дети (маменькины сынки и дочки). Если такой ребёнок начинает сильно реагировать (кричит, плачет, злится) на шутки задир, то, можно сказать, мишень найдена. Наблюдать за ним обидчику забавно и интересно, другую жертву можно не искать. Во-вторых, это дети, непохожие на других, с физическими недостатками, с яркими особенностями поведения, со своеобразными манерами и реакциями (не такой как все). Всё то, что выделяет ребёнка по внешнему виду из общей массы, может стать объектом для насмешек: рыжие волосы, веснушки, оттопыренные уши, кривые ноги, вес тела, и т. д. В-третьих, это часто болеющие школьники. Обычно являются изгоями просто потому, что мало бывает вместе с другими. В-четвёртых, это дети и особенно подростки с ярко выраженными собственным мнением, своими взглядами и ценностями, нонконформисты (белые вороны).

  2. Слайд 6. Следующий участник буллинга — обидчик(преследователь). Кто становится обидчиком? Дайте характеристику такому человеку.

(Участники работают в группах 5 мин. Затем озвучивают результат).

Комментарий ведущего. Во-первых, это дети, страдающие от насилия в своей семье и компенсирующие свои страдания насилием над слабыми в школе.

Во-вторых, обидчиками становятся те, кто стремится к лидерству, кто не может самоутвердиться в школе социально-приемлемыми способами, например, за счёт учёбы, общественной деятельности, спорта, но претендуют на высокий статус в коллективе.

В-третьих, это дети, пришедшие из семей, где процветают идеи шовинизма, ксенофобии и снобизма.

Справка: снобизм- заносчивое поведение человека, уверенного в своём интеллектуальном (или другом)превосходстве; ксенофобия — страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, восприятие чужого как непонятного, не постежимого, а потому опасного и враждебного; шовинизм — крайняя агрессивная форма национализма; проповедь национальной исключительности, противопоставление интересов одной нации интересам всех других наций.

Важно отметить, что не всегда обидчики хотят своим поведением принести вред своей жертве. У них могут быть свои цели: почувствовать свою силу, повлиять на ситуацию, сформировать значимые для себя черты характера. Очень важно отметить роль самой ситуации, когда не агрессивные и послушные дети становятся настоящими преследователями, сами не осознавая своей новой роли.

  1. Слайд 7. Следующая роль — роль спасателя в буллинге.

Кто становится спасателем? (Обсуждение в группах 3-5 минут. Затем озвучивают результат).

Комментарии ведущего. Иногда кто-то из одноклассников берёт на себя роль спасателя, защищая жертву перед обидчиком. Однако достаточно часто эта роль становится неоднородной, т. к. спасатель начинает испытывать не себе силу преследователя, он превращается из спасателя в жертву, а иногда и просто в жертву данной ситуации. Спасатели — это уверенные в себе, с достаточно высокой самооценкой, смелые, по натуре адвокаты.

  1. А вот кто такие наблюдатели — последние участники ситуации буллинга?

(желающие высказываются без предварительного обсуждения).

11. Ведущий: Как вы думаете, каковы возможные последствия школьной травли?

По высказыванию норвежского психолога Дана Ольвеуса, у ребёнка-жертвы могут возникнуть проблемы во взаимодействии с окружающими, причём эти трудности могут проявиться даже в зрелом возрасте. Сами обидчики часто не достигают высокой степени реализации своих способностей, т. к. привыкают самоутверждаться за счёт других, а не в результате собственных усилий. Даже психика сторонних наблюдателей подвергаются изменению — у них может развиваться позиция невмешательства и игнорирования чужого страдания.

  1. У нас остался обсудить главный вопрос: что делать для предотвращения школьной травли? Что для этого должны сделать учителя, родители и сами школьники?

частники обсуждают. Затем каждая группа представляет совместное решение. Учителя-эксперты дополняют).

  1. Итоговый комментарий ведущего. Проблема школьной травли серьёзна, разнообразие причин этого явления велико: от особенностей воспитания и внешней ситуации до индивидуальных особенностей детей и немотивированной агрессии. Существует Международный день борьбы с буллингом — 27 января. Хотелось бы, чтобы этот день знали все в школе. И чтобы хотя бы в этот день все воздержались от проявления некрасивых поступков, обидных слов и даже мыслей. К чему призвали бы вы всех в этот день?

(Учащиеся делают рисунки на плакатах, призывы, и комментируют их).

Слайд 8. Скажи буллингу «Нет!» очень важно, чтобы школьная травля не становилась типичным явлением, а агрессия не рассматривалась как норма поведения.

Спасибо всем за участие.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров161
Номер материала ДВ-415403
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх