Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Бунин. Господин из Сан-Франциско. Конспект урока.

Бунин. Господин из Сан-Франциско. Конспект урока.


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока в 11 классе

На прошлом уроке мы с вами познакомились с творчеством Ивана Алексеевича Бунина и начали разбирать один из его рассказов « Господин из Сан-Франциско». Мы поговорили о композиции рассказа, обсудили систему образов, поговорили о поэтике бунинского слова. Сегодня на уроке нам предстоит выяснить тему и идею рассказа, обговорить детали, и придти к бунинскому пониманию человеческого бытия.

  • Давайте поговорим о деталях в рассказе. Какие вы увидели и какие вам показались символическими.

  • Для начала вспомним понятия «деталь».

Деталь – особо значимый выделенный элемент художественного образа, выразительная подробность в произведении, несущая смысловую и идейно – эмоциональную нагрузку.

  1. Уже в первой фразе звучит некая ирония к г-ну: «имени его ни в Неаполе, ни на Капри никто не запомнил», тем саамы м автор подчеркивает, что г-н – это всего лишь человек.

  2. Господин из С-Ф сам является символом – это собирательный образ всех буржуа того времени.

  3. Отсутствие имени и психологического портрета – символ внутренней бездуховности героя, его незначимости в обществе.

  4. Образ парохода «Атлантида» - символ общества с его иерархией: праздная аристократия которого противопоставляется людям, управляющим движением корабля, работающим в поте лица у «исполинской» топки, которую автор называет девятым кругом ада.

  5. Образы простых трудящихся живые и настоящие, и тем самым, писатель подчеркивает, что внешнее благополучие верхних и богатых слоев общества ничего не значит в океане нашей жизни, что их богатство и роскошь не являются защитой от течения настоящей, реальной жизни, что такие люди изначально обречены на нравственную низость и мертвую жизнь.

  6. Сам образ корабля – это оболочка праздной жизни, а океан - весь остальной мир бушующий, изменяющийся, но ни как не касающийся нашего героя.

  7. В названии корабля - «Атлантида»(Что ассоциируется со словом «Атлантида»?- потерянная цивилизация), заключается предчувствие исчезающей цивилизации.

  8. А описание парохода не вызывает ли у вас еще какие – нибудь ассоциации? Описание похоже на «Титаник», что подтверждает мысль о том, что механизированное общество обречено на печальный исход.

  9. Все же в рассказе есть и светлое начало. Красота неба и гор, которая как бы сливается с образами крестьян, все же утверждает, что есть в жизни истинное, настоящее, что неподвластно денежному мешку.

  10. Сирена и музыка – тоже умело используемый писателем символизм, в данном случае сирена – это мировой хаос, а музыка – это гармония и мир.

  11. Символичен образ капитана корабля, которого автор сравнивает с языческим богом в начале и в конце рассказа. По внешнему виду этот человек действительно похож на идола: рыжий, чудовищной величины и грузности, в морском мундире с широкими золотыми нашивками. Он, как и положено богу, живёт в капитанской каюте — наивысшей точке корабля, куда запрещён вход пассажирам, он редко показывается на людях, но пассажиры безоговорочно верят в его власть и знания. Асам капитан, будучи всё-таки человеком, чувствует себя очень неуверенно в бушующем океане и надеется на телеграфный аппарат, стоящий в соседней каюте-радиорубке.

  12. Писатель заканчивает рассказ символической картиной. Пароход, в трюме которого лежит в гробу бывший миллионер, через мрак и вьюгу плывет в океане, а со скал Гибралтара за ним наблюдает Дьявол, «громадный, как утес». Именно ему досталась душа господина из Сан-Франциско, это он владеет душами богачей.(стр. 368-369)

  • Какое же авторское отношение к господину?

Ироничное, Бунин высмеивает все пороки буржуазного образа через собирательный образ господина.

  • Что нам хочет показать автор в своем рассказе?

Все люди, вне зависимости от своего материального положения, равны перед лицом смерти. Богач, решивший получить все удовольствия сразу, внезапно умирает. Его смерть вызывает не сочувствие, а страшный переполох. Хозяин гостиницы извиняется и обещает быстро все уладить. Общество возмущено тем, что кто-то посмел испортить им отдых, напомнить о смерти. К недавнему спутнику и его жене они испытывают брезгливость и отвращение. Труп в грубом ящике быстро отправляют в трюм парохода. Богач, считавший себя важным и значительным, превратившись в мертвое тело, не нужен никому.

  • Так какая же идея рассказа? Как автор выражает идею?

Идея – жизнь человека хрупка, все равны перед лицом смерти. Выражает через описание отношения к живому герою, и как относятся к господину после смерти; господин думал, что деньги дают ему преимущество . «Он был уверен, что имеет полное право на отдых, на удовольствия, на путешествие во всех отношениях отличное… во-первых, он был богат, а во-вторых, только что приступил к жизни». Все убеждения господина оказались ошибочными.

  • Можем ли мы назвать «Господин….» притчей? Что такое притча?

Притча – короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение.

Можем, так как повествует о ничтожности богатства и власти перед лицом смерти.

Это философский рассказ-притча о месте человека в мире, об отношениях человека и окружающего мира.

По мнению Бунина, человек не может противостоять мировым потрясениям, человек лишь плывет по течению жизни. Человек смертен («внезапно смертен» Воланд) , поэтому человек не может противостоять природе. Все технические достижения не избавляют человека от смерти. В этом и есть вечная философия и трагедия жизни: человек рождается, чтобы умереть.

«Господин из…» учит нас радоваться жизни, а не быть внутренне бездуховным, не поддаваться механизированному обществу. Бунинское произведение - грозное предупреждение людям и цивилизации, зашедшей в тупик в своих потребительских устремлениях.



Экзистенциализм – течение в литературе, в котором писатели говорили о том, что в обществе все не совершенно, и для того чтобы что-то изменить нужно начать с себя.

Философия экзистенциализма, которой увлекался писатель во время создания рассказа, -  это философия существования, жизни. Ее корни уходят в 19 век (Шопенгауэр, Достоевский). В 20 веке с этим мировоззрением связаны имена Сартра, Камю, Ястебса, Мальро. Основные тезисы экзистенциализма (подтверждение которым мы найдем в рассказе Бунина):

а) Сущность человека можно выявить только в минуты его смерти, все остальное лишь случайные моменты бытия, существования.

б) Человек осужден на свободу, свободу совершать поступок.

в) Человек в ответе за то, что происходит с ним.

г) Человек стремится быть кем-то другим, не тем, что он из себя представляет.

д) Человек не должен строить иллюзий насчет своей судьбы.



Пока это всё, что я могу Вам предложить.


Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров393
Номер материала ДВ-514302
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх