Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Бурховецкая Г.В., МОУ «Школа №45 г.Донецка» Система уроков по сложносочиненному предложению. Тема №4. Знаки препинания в сложносочиненном предложении (ССП)

Бурховецкая Г.В., МОУ «Школа №45 г.Донецка» Система уроков по сложносочиненному предложению. Тема №4. Знаки препинания в сложносочиненном предложении (ССП)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема Знаки препинания в ССП

Цель: продолжить изучение темы, развивать навыки пунктуационной грамотности, воспитывать потребность к изучению родного языка



ХОД УРОКА


  1. Актуализация опорных знаний обучающихся.

  1. Распределить номера приведенных ниже предложений по трем группам: предложение, в которых на месте пропуска 1) ставится запятая, 2) ставится тире, 3) не ставится никакого знака.

  1. Но слишком рано твой ударил час … и вещее перо из рук упало (Н.Некрасов).

  2. И все тошнит … и голова кружится … и мальчики кровавые в глазах … (А.Пушкин)

  3. Ах, тяжелые соты … и нежные сети! (О.Мандельштам)

  4. Он никогда не плакал … зато по временам находило на него дикое упрямство (И.Тургенев)

  5. Лишь изредка в близкой реке с внезапной звучностью плеснет большая рыба … и прибрежный тростник слабо зашумит, колеблемый набежавшей волной … (И.Тургенев)

  6. Заря уже давно погасла … и едва белеет на небосклоне ее последний след, но в недавно раскаленном воздухе сквозь ночную свежесть чувствовалась еще теплота … и грудь все еще жаждала холодного дуновения (И. Тургенев).

  7. Солнце пряталось за холодные вершины и беловатый туман начал расходиться в долинах, когда на улице раздался звон дорожного колокольчика и крик извозчиков (М.Лермонтов)

  8. Мгновенье и я никогда уже не увижу этого солнца, этой воды, этого ущелья …(М.Лермонтов)

  9. Как празднично украшен зал и как весело проходит вечер!

  10. Было слышно: ветер раскачивает старую ель и лапы ее царапают по крыше.

  11. По дубу перейдем ручей … и на болото (М.Пришвин).

Запятая:(правильный ответ 2,4,6)

Тире:(правильный ответ 8,11)

Нет знака(правильный ответ: 1,3,5,7,9,10)

  1. Чтение учителем отрывка из книги «Секреты пунктуации»

Общий Иван Иванович

Правило о постановке запятой в сложном предложении очень простое: запятая не ставится между предложениями, соединенными одиночными «опасным» союзом, если они имеют какие-то общие грамматические и смысловые элементы.

Никого, по-видимому, не затруднит задача разделить на простые такое сложное предложение: Солнце закатилось, и ночь последовала за днем почти без промежутка. В этом предложении вы, конечно, поставите запятую перед и.

Однако сложное предложение не всегда делится на простые «без остатка». Например: У Ивана Ивановича больше выразительные глаза табачного цвета и рот несколько похож на букву ижицу (Н.Гоголь). Первое предложение: У Ивана Ивановича большие выразительные глаза табачного цвета. Однако то, что останется, не может удовлетворить вас как полноценное второе предложение: и рот несколько похож на букву ижицу. У кого? Да у Ивана Ивановича, конечно. Дополнение у Ивана Ивановича относится для них общим.

Поставив запятую перед и вы отделили бы Ивана Ивановича от его рта, и чей рот был похож на букву ижицу, осталось бы неизвестным.

Помните! Запятая не ставится между простыми предложениями в составе сложносочиненного предложения, соединенного одиночным «опасным» союзом, если эти части имеют общий второстепенный член.

Но будьте осторожны! Иногда можно принять за общий такой второстепенный член, который в действительности общим не является.

  1. Тренировочные упражнения.

Выполнение учащимися разноуровневых заданий.


З а д а н и е п е р в о г о у р о в н я

  • Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Подчеркните грамматические основы предложений, постройте их схемы.

За лесом поднималось солнце и первые его лучи уже играли на золотой цепочке от веера. Иногда в горах срывались л… вины и под ними столбами поднималась белая пыль. Я устал бродя по болоту но мой товарищ… был полон сил и энергии. В заповеднике я много слышал о медвежонке однако мне его почему(то) (не)показывали.


З а д а н и я в т о р о г о у р о в н я

А) Используя ГО, составить сначала предложения с однородными членами, а затем – ССП с союзами и. Полученные предложения распространить и записать.

Шумело море. Лил дождь. Было жарко. Весело (мне)

Б) Составить и записать ССП с союзом и, употребляя в качестве сказуемого приведенные глаголы. Определить, какие смысловые отношения выражают составленные предложения (одновременность, последовательность, причину и следствие).

Выступить – согласиться

Прочитать – убедиться

Ожидать – засверкать

Победить – наградить


З а д а н и я т р е т ь е г о у р о в н я

  • Используя данное начало, образуйте сложносочиненные предложения; спишите их, вставляю пропущенные буквы и расставляя знаки препинания; усложните первую часть, введя причастный или деепричастный оборот, однородные члены. В полученных предложениях подчеркните грамматические основы.

Мы с … дели у к … мина … . В глазах рябит от солнечных бликов, …. Ивушка соб .. ралась раньше всех зацветать и прог .. няла северный ветер, … Ветки ивушки униза … ы жаркими золотыми шарами, … Сквозь сетку клетки трава просунулась … .

Например: Мы сидели у камина, зачарованно глядя на пламя, а у наших ног растянулся ленивый пушистый кот Барс.


  1. Работа с учебником. Контрольные вопросы и задания.

  2. Подведение итогов урока

  3. Домашнее задание.

Выучить правило. Упражнение 70 (сочинение – миниатюра по заданному началу)

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров31
Номер материала ДБ-300303
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх