Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Быть родителем – это очень ответственное занятие.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Быть родителем – это очень ответственное занятие.

библиотека
материалов


Быть родителем – это очень ответственное занятие.

Воспитывая своих детей, вы обучаете их поступать в разных ситуациях определенным образом, как обучили когда-то вас ваши родители. Когда ваши дети вырастут и сами станут родителями, они, скорее всего, столкнутся с теми же проблемами, что и вы сейчас. И воспитывать своих детей будут по вашему образу и подобию, так как научить можно только тому, что умеешь сам. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос и стал успешным в этом мире, прочитайте сказку и задумайтесь… Все в ваших руках!

Было это в одной волшебной стране. Жили-были король с королевой. И был у них сын, в котором они души не чаяли. Быть королем и королевой – это очень ответственное занятие, поэтому родители много времени тратили на разные важные дела. Несмотря на это, они старались быть очень правильными родителями: целовали малыша 3 раза в день, спрашивали: «Как дела?» - 2 раза в день, смотрели с ним книжку 1 раз в день…

Однажды, а это всегда происходит неожиданно, королевский дворец проснулся от ужасного шума, который доносился из спальни малыша. Король и королева первыми прибежали на шум (они ведь были очень заботливыми родителями) и увидели, что сын разбросал все свои волшебные игрушки, выбросил книжки и при этом горько плакал. Никто не мог успокоить малыша, он никого к себе не подпускал: даже королеву мать укусил. Тогда король-отец позвал самого лучшего мудреца королевства и приказал вылечить сына. Мудрец думал три дня и три ночи и, наконец, сказал королю, что малышу надо просто как можно чаще улыбаться. Тогда королева заказала главному волшебнику куклу для сына, которая должна была весь день и даже ночь улыбаться ему (ведь она была очень разумная мать). И все стало в королевстве хорошо.

Прошло несколько лет. Малыш подрос, научился быстро бегать, правильно говорить и красиво рисовать. И вот однажды, опять неожиданно, дворец вновь проснулся от ужасного шума. Родители прибежали в комнату к сыну и увидели, что он сломал куклу, которая ему всегда улыбалась, и при этом горько плакал. Никто не мог успокоить ребенка. Он ударил даже королеву-мать, когда она подошла к нему. Тогда король-отец опять позвал к себе главного мудреца. Мудрец, через три дня и три ночи, сказал королю: «С ребенком надо чаще беседовать». Королева-мать заказала главному волшебнику куклу, которая разговаривала бы с сыном (ведь она была очень умная мать). И опять все стало в королевстве хорошо.

Прошло много лет, мальчик вырос и стал королевичем. Он научился танцевать, приказывать и еще лучше рисовать. И вот однажды, снова среди ночи, раздался шум. Прибежали в комнату королевича родители и увидели, что он сломал куклу, которая с ним всегда беседовала, и громко ругается. Никто не мог успокоить королевича. Он обозвал даже королеву мать, когда она подошла к нему. И в третий раз послал король-отец за главным мудрецом. Через три дня и три ночи мудрец сказал королю: «Сделай его своим министром, пусть он учится управлять королевством». Королева-мать снова обратилась к главному волшебнику и заказала игрушечное королевство для сына (ведь она была ответственная мать). В королевстве было спокойно еще несколько лет.

И вот однажды ночью, ну совсем неожиданно, снова случился шум. Родители уже не так быстро пришли в комнату сына (они уже стали старыми родителями) и увидели, что их сын стоит в окружении всех придворных, которые присягают ему на верность. Справа стояла кукла, которая в детстве все время беседовала с ним, целая и невредимая. Слева стояла кукла, которая улыбалась ему в младенчестве, тоже исправная. Как только король с королевой вошли в комнату, их окружили люди из игрушечного королевства. Король-отец спросил: « Что все это значит, сын мой?» И королевич ответил: «Я уже взрослый и умею сам управлять королевством. Вы мне больше не нужны! Но так как вы все же мои родители, то я не убью вас, а отправлю на необитаемый остров. Живите там».

Королева-мать стала упрекать сына: «Как ты можешь с нами так поступить? Мы очень любили тебя, заботились о тебе. Неужели у тебя такое жестокое сердце?» На что королевич ответил: «Разве вы мои родители? Когда я нуждался в вашей любви и поддержке, вас никогда не было рядом. Я решил сломать все свои игрушки, порвать книжки…, чтобы вы почувствовали, увидели, услышали, как мне плохо без вас. Но вы купили мне куклу, которая улыбалась и заменила вашу любовь. Тогда я решил сломать эту куклу, чтобы вы поняли, как я одинок и нуждаюсь в вашем понимании. Но вы купили мне другую куклу, которая стала беседовать со мной и заменила вашу доброту. Тогда я решил сломать и эту куклу, чтобы донести до вас, как я несчастен. Но вы купили мне игрушечное королевство, которое заменило вас. Я вырос среди кукол. Они научили меня всему, но у них нет сердца, и они не могли научить меня любви, доброте, сочувствию. Вы хотите от меня того, чему не учили. Уходите!»

И король с королевой, горько плача, покинули королевство(ушли жить на необитаемый остров). Прошло три года. Как-то к их жилищу подошли дряхлые старик со старухой и попросились переночевать. Король с королевой так обрадовались неожиданным гостям, что даже не удивились, откуда на необитаемом острове люли. После того как гости поели и отдохнули, король стал расспрашивать стариков о том, кто они, откуда. И старик поведал печальную историю своей жизни о том, что когда-то они были правителями одной волшебной страны. У них был сын. Но они всегда были очень заняты, и сын рос в окружении бездушных волшебных игрушек, которых заказывали для него. А когда сын вырос, стал злым, жестоким и прогнал их на необитаемый остров. Так они тут и живут уже очень много лет. И, наконец, они решились перед смертью найти своего сына и попросить у него прощения, что не смогли дать любви и заботы. А потом, пусть он их убьет. Это лучше, чем изгнание и одиночество.

И чем дальше старик рассказывал, тем больше королю казалось, что он знает этих стариков. Когда старик закончил свой рассказ, то король упал перед ним на колени и горько зарыдал: « Это же я твой сын. Это я выгнал вас из дома. Простите меня, я был жесток, потому что был очень несчастен. Я успел все это позабыть. Но я наказан и сам. У меня тоже есть сын. И я так же не сумел быть рядом, пока он рос. А когда вырос, то прогнал нас с королевой, так же, как когда-то я прогнал вас». Так они плакали и просили друг у друга прощения. Им не было стыдно и неудобно. С каждой слезой и словом прощения из их сердец вытекала обида, злость, страх. Сердца наполнялись любовью, добротой и сочувствием друг к другу.

Когда все успокоились, то стали думать, как спасти королевича, как исправить свою ошибку и уберечь от подобной судьбы, научить любви, добру, состраданию…

У этой сказки будет хороший конец, страна-то не зря волшебная!

Но это уже совсем другая история, может быть, ваша.


Часто использую эту сказку при консультировании родителей. Сказка взята из книги «Детская агрессивность» Чижова С.Ю., Калинина О.В..- Ярославль: Академия развития, 2002.-160с.: - Ш(Психологи – детям, психологи – о детях).



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 

Быть родителем – это очень ответственное занятие.

 

Воспитывая своих детей, вы обучаете их поступать в разных ситуациях определенным образом, как обучили когда-то вас ваши родители. Когда ваши дети вырастут и сами станут родителями, они, скорее всего, столкнутся с теми же проблемами, что и вы сейчас. И  воспитывать своих  детей будут по вашему образу и подобию, так как научить можно только тому, что умеешь сам. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос и стал успешным в этом мире, прочитайте сказку и задумайтесь… Все в ваших руках!

Было это в одной волшебной стране. Жили-были король с королевой. И  был у них сын, в котором они души не чаяли. Быть  королем и королевой – это очень ответственное занятие, поэтому родители много времени тратили на разные важные дела. Несмотря на это, они старались быть очень правильными родителями: целовали малыша 3 раза в день, спрашивали: «Как дела?» - 2 раза в день, смотрели с ним книжку 1 раз в день… 

Однажды, а это всегда происходит неожиданно, королевский дворец проснулся от ужасного шума, который доносился из  спальни малыша. Король и королева первыми прибежали на шум (они ведь были очень заботливыми родителями) и увидели, что сын разбросал все свои волшебные игрушки, выбросил книжки и при этом горько плакал. Никто не мог успокоить малыша, он никого к себе не подпускал: даже королеву мать укусил. Тогда король-отец позвал самого лучшего мудреца королевства и приказал вылечить сына. Мудрец думал три дня и три ночи и, наконец, сказал королю, что малышу надо просто как можно чаще улыбаться.  Тогда королева заказала главному волшебнику куклу для сына, которая должна была весь день и даже ночь улыбаться  ему (ведь она была очень разумная мать). И все стало в королевстве хорошо.

Прошло несколько лет. Малыш  подрос, научился быстро бегать, правильно говорить и красиво рисовать. И вот однажды, опять неожиданно, дворец вновь проснулся от ужасного шума. Родители прибежали в комнату к сыну и увидели, что он сломал куклу, которая ему всегда улыбалась, и при этом горько плакал. Никто не мог успокоить ребенка. Он ударил даже королеву-мать, когда она подошла к нему. Тогда король-отец опять позвал к себе главного мудреца. Мудрец, через три дня и три ночи, сказал королю: «С ребенком надо чаще беседовать». Королева-мать заказала главному волшебнику куклу, которая разговаривала бы с сыном (ведь она была очень умная мать). И опять   все стало в королевстве хорошо.

Прошло много лет, мальчик вырос и стал королевичем. Он научился танцевать, приказывать и еще лучше рисовать. И вот однажды, снова среди ночи, раздался шум. Прибежали в комнату королевича родители и увидели, что он сломал куклу, которая с ним всегда беседовала, и громко ругается. Никто не мог успокоить королевича. Он  обозвал даже королеву мать, когда она подошла к нему. И в третий раз послал король-отец за главным мудрецом. Через три дня и три ночи мудрец сказал королю: «Сделай его своим министром, пусть он учится управлять королевством».  Королева-мать снова обратилась к  главному волшебнику и заказала  игрушечное королевство для сына (ведь она была ответственная мать). В королевстве было спокойно еще несколько лет.

И вот однажды ночью, ну совсем неожиданно, снова случился шум. Родители уже не так быстро пришли в комнату сына (они уже стали старыми родителями) и увидели, что их сын стоит в окружении всех придворных, которые присягают ему на верность. Справа стояла кукла, которая в детстве все время беседовала с ним, целая и невредимая. Слева стояла кукла, которая улыбалась ему в младенчестве, тоже исправная. Как только король с королевой вошли в комнату, их окружили люди из игрушечного королевства. Король-отец спросил: « Что все это значит, сын мой?» И королевич ответил: «Я уже взрослый и умею сам управлять королевством. Вы  мне больше не нужны! Но так как вы все же мои родители, то я не убью вас, а отправлю на необитаемый остров. Живите там».

Королева-мать стала упрекать сына: «Как ты можешь с нами так поступить? Мы очень любили тебя, заботились о тебе. Неужели у тебя такое жестокое сердце?» На что королевич ответил: «Разве вы мои родители? Когда я нуждался в вашей любви и поддержке, вас никогда не было рядом. Я решил сломать все свои игрушки, порвать книжки…, чтобы вы почувствовали, увидели, услышали, как мне плохо без вас. Но вы купили мне куклу, которая улыбалась и заменила вашу любовь. Тогда я решил сломать эту куклу, чтобы вы поняли, как я одинок и нуждаюсь в вашем понимании. Но вы купили мне другую куклу, которая стала беседовать со мной и заменила вашу доброту. Тогда я решил сломать и эту куклу, чтобы донести до вас, как я несчастен. Но вы купили мне игрушечное королевство, которое заменило вас. Я вырос среди кукол. Они  научили меня всему, но у них нет сердца, и они не могли научить меня любви, доброте, сочувствию. Вы хотите от меня того, чему не учили. Уходите!»

И король с королевой, горько плача, покинули королевство(ушли жить на необитаемый остров). Прошло три года. Как-то к их жилищу подошли дряхлые старик со старухой и попросились переночевать. Король с королевой так обрадовались неожиданным гостям, что даже не удивились, откуда на необитаемом острове люли. После того как гости поели и отдохнули, король стал расспрашивать стариков о том, кто они, откуда. И старик поведал печальную историю своей жизни о том, что когда-то они были правителями одной волшебной страны. У них был сын. Но они всегда были очень заняты, и сын рос в окружении бездушных волшебных игрушек, которых заказывали для него. А когда сын вырос, стал злым, жестоким и прогнал их на необитаемый остров. Так они тут и живут уже очень много лет. И, наконец, они решились перед смертью найти своего сына и попросить у него прощения, что не смогли дать любви и заботы. А потом, пусть он их убьет. Это лучше, чем изгнание и одиночество.

И чем дальше старик рассказывал, тем больше королю казалось, что он знает этих стариков. Когда старик закончил свой рассказ, то король упал перед ним на колени и горько зарыдал: « Это же я твой сын. Это я выгнал вас из дома. Простите меня, я был жесток, потому что был очень несчастен. Я успел все это позабыть. Но я наказан и сам. У меня тоже есть сын. И я так же не сумел быть рядом, пока он рос. А когда вырос, то прогнал нас с королевой, так же, как когда-то я прогнал вас». Так они плакали и просили друг у друга прощения. Им не было стыдно и неудобно. С каждой слезой и словом прощения из их сердец вытекала обида, злость, страх. Сердца наполнялись любовью, добротой и сочувствием друг к другу.

Когда все успокоились, то стали думать, как спасти королевича, как исправить свою ошибку и уберечь от подобной судьбы, научить любви, добру, состраданию…

У этой сказки будет хороший конец, страна-то не зря волшебная!

Но это уже совсем другая история, может быть, ваша.   

 

Часто использую эту сказку при консультировании родителей. Сказка взята из книги «Детская агрессивность» Чижова С.Ю., Калинина О.В..- Ярославль: Академия развития, 2002.-160с.: - Ш(Психологи – детям, психологи – о детях).

 

Автор
Дата добавления 21.04.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров278
Номер материала 491142
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх