Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Царская дорога. Загадки топонимики.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Царская дорога. Загадки топонимики.

библиотека
материалов

Загадки топонимики.

Знаменитая дорога России,называвшаяся когда-то «царской»,невелика – в ней лишь 60 километров. Начиналась она от стен Кремля, а заканчивалась у стен Савино-Сторожевской обители,что в Звенигороде.

Почему «царская»?

Потому что этой дорогой проносились некогда бешеные всадники во главе с молодым русским царем Иваном Грозным.Этот же царь в смиренных одеждах монаха шел от Москвы до Звенигорода на поклонение мощам святого Саввы Звенигородского, жившего в 14 веке. Вослед Ивану Грозному прошли Царской дорогой все без исключения русские государи: цари и царицы,императоры и императрицы, великие князья и княгини.

Лишь Петр Первый нарушил традицию: велел боярам снять кафтаны и грести на лодках вверх по Москве- реке до самого Звенигорода.

Слово «царская» может употребляться еще и в смысле «великолепная, роскошная».В конце 18 веке по самой дороге и в ближайших окрестностях уже насчитывалось 16 княжеских и 4 графских усадьбы, много было дворянских поместий ,а через 100 лет к ним прибавилось еще 2 усадьбы императорские.

Совершим же и мы вослед государям путешествие путешествие Царской дорогой ,путешествие от западных окраин Москвы до славных предместий Звенигорода.Заглянем в близлежащие села ,те,что находятся справа от Царской дороги,по противоположному берегу Москвы- реки,и слева от нее- по Старой Смоленской дороге, или Можайскому шоссе, где тоже немало интересного.

А знакомство с каждым населенным пунктом начнем с разгадки его названия ,ведь в самом названии скрывается много информации.

Изучением географических названий занимается отдельная наука – топонимика.

Она тесно связана с другими отраслями знаний: историей, краеведением, архитектурой, лингвистикой.

В начале нашего путешествия – западный край столицы- старинное Кунцево,живописно раскинувшееся на правом,высоком,берегуМосквы- реки.

КУНЦЕВО - происходит от старорусского глагола «кунеть»,что значит «хорошеть».

Это слово сохранилось,например, в слове «куница»-названии милого, изящного зверька или в глаголе «окунуться».

РУБЛЕВО - УСПЕНСКОЕ шоссе заключает в своем названии два населенных пункта.

В начале этого шоссе пос. РУБЛЕВО. Название происходит от свозимого сюда рублевого серебра, которое добывалось в Серебряном бору и из Рублева отправлялось на Монетный двор в Москву для чеканки денег.

УСПЕНСКОЕ- древнейшее село Подмосковья (700 лет) имело первоначальное название

ВЯЗЕМСКОЕ, село ВЯЗЕМЕЦ по наименованию речки БОЛЬШОЙ ВЯЗЕМКИ. Стало называться УСПЕНСКОЕ после постройки церкви Успения Пресвятой Богородицы, с 1700 года.

Это теперь Крылатское и Ромашково разделяет автомобильная дорога. Когда-то тут была единая вотчина Ксении Ивановны Романовой, матери первого царя из династии Романовых, Михаила Федоровича. А название села РОМАШКОВО напрямую связано с фамилией владельцев-Романовых.

Следом за Ромашковом расположилась деревня РАЗДОРЫ, часть огромного княжеского поместья сперва князей Голицыных, а затем Юсуповых. Деревня входила в состав знаменитого поместья АРХАНГЕЛЬСКОЕ ,которое находилось на левом берегу Москвы- реки. РАЗДОРЫ- единственная деревня этого поместья, которая находилась на другом , правом, берегу. Отсюда и название; возникали споры ( раздоры) о принадлежности,соседи нарушали границы этого поселения, но деревню никогда не продавали.Название дошло до настоящего времени.

Само имение АРХАНГЕЛЬСКОЕ так называлось по имени святого Михаила Архангела, в честь которого построен храм в усадьбе еще в 17 веке. Адо этого оно называлось

УПОЛОЗЫ, так как река Москва подступает к берегу крутой излучиной и здесь часто случались оползни.

В переписной книге 1646 года читаем любопытную запись: ,,За боярином Федором Ивановичем Шереметевым вотчина ,что было за Немиром и Григорием Кириевским. Село

Уполозье , Архангельское тож, а в нем церковь Архангела Михаила деревянна, а у церкви во дворе поп Михайло»

Вслед за Раздорами на нашем пути БАРВИХА . Прежние названия БОРИХА,ОБОРИХА,ОБОРВИХА,БОРВИХА,САМЫНКА появились вместе с деревней в первой половине 19 века.Во времена Ивана Грозного, в 16 веке лесное урочище Бориха-охотничьи угодья царя ,название произошло от слова «бор»,так как здесь были непроходимые сосновые леса. В БАРВИХЕ бревенчатый храм Покрова Пресвятой Богородицы (1886 г ),подворье женского Зачатьевского монастыря 14 века в Москве, храм сгорел в 1930 году,восстановлен на Рублевско- Успенском шоссе в 2001 году.

В Барвихе – замок баронессы Мейендорф 1885 года,в котором бывали императоры Александр Ш и НИКОЛАЙ 2.Сейчас в нем находится резиденция ирезидента нашей страны Медведева Д.А.Рядом с замком – церковь Рождества Христова 1759 года,

воссозданная стараниями здешней церковной общины, она раньше находилась в помещичьей усадьбе владельцев села – Подушкиных.

ПОДУШКИНО- село 15 века, название произошло от фамилии богатого московского гостя из Крыма Ивана Владимировича Подушки, который купил эти земли.Село имело до этого название Софьино , по имени царевны Софьи, потом Рождествено. В настоящее время Подушкино и Рождествено-два населенных пункта.

В1883 году целое лето в Подушкине жил композитор ПЕТР ИЛЬИЧ ЧАЙКОВСКИЙ.

Говорят,что уцелевшую березовую аллею сажал сам композитор.

Современный город ОДИНЦОВО еще недавно был небольшим дачным поселком ,окруженным лесом и маленькими деревнями.За Одинцовом ,в ПЕРХУШКОВЕ, находилась 1 почтовая станция по пути из Москвы.Село возникло в 15 веке. Оно получило свое название по фамилии первого владельца- воеводы Перхушкова. В 1812 году в усадебном доме останавливался Наполеон. В 1941 году здесь же находился штаб Западного фронта во главе с Г.Жуковым.

Если за Жуковкой свернуть с Рублево- Успенского шоссе направо,то через несколько минут мы окажемся на Ильинском мосту и на левом берегу Москвы- реки. От ИЛЬИНСКОГО вверх по реке по левому берегу тоже лежал путь к Саввино-Сторожевскому монастырю.Это село 15 века до начала 17 века называлось ЛУЖСКОЕ.В своей шестивековой истории знаменито императорской усадьбой ,осененной храмом во имя Ильи Пророка. Отсюда произошло его новое название .Основал тут усадьбу в 17 веке первый московский градоуправитель боярин Стрешнев.Во второй половине 19 века здесь жила императрица Мария Александровна,жена императора Александра2.Здесь бывала великая княгиня Елизавета Федоровна ,причисленная православной церковью к лику святых,основательница Марфо- Мариинской обители. Она ушла в монастырь после трагической гибели своего мужа ,великого князя Сергея Александровича(брата императора Александра2)

Мы возвращаемся на нашу дорогу и продолжаем маршрут.УСОВО- второе имение императора и великих князей Романовых- возникло в 15 веке.Первый владелец, давший название селу,-знатный польский шляхтич(дворянин) ЛАВРЕНТИЙ УС.Другое название село Спасское, по названию церкви Спаса Нерукотворного Образа(1765 года).

Далее справа в километре от дороги ,на берегу Москвы- реки,-селоЗНАМЕНСКОЕ с церковью Знамения Пресвятой Богородицы17века, давшей название селу .Это село при возникновении имело другое наименование-сельцо Денисьево,по принадлежности первых владельцев – Денисьевых.

Возвращаемся на Царскую дорогу,въезжаем в современный поселок Горки-2,бывшее большое имение ,снабжавшее продуктами царские усадьбы.Название ГОРКИ связано не с принадлежностью к возвышенному месту,а с принадлежностью к « возвышенным людям»То были великокняжеские и царские усадьбы ,которыми занимался специальный Департамент уделов. Наименование дороги отразилось и в давнем названии одного из сел –ЦАРЕВО,по-нынешнему Сареево.

Между тем дорога вьется меж лесов, а справа виднеется уходящая в небо вертикаль храма.Это село УБОРЫ, у впаденя речки Уборки. Первые сведения о селе относятся к 15 веку. После возведения храма Спаса Нерукотворного Образа в 1697 году село называлось СПАССКОЕ или СПАСС-УБОРЫ. Происхождение названия речки и села от слова «бор», т. е «расположенные у бора».

На нашем пути НИКОЛИНА ГОРА . Этот поселок создали в 30-е годы как дачный кооператив ученых,артистов,писателей. В1473 году впервые упоминается бывший на этом месте маленький монастырь СВЯТОГО НИКОЛЫ наПЕСКУ. Имя этого святого сохранилось и в современном названии.

Мы проделали путь «в 40 поприщ от града Москвы», как писал А.С. Пушкин в переведенном им с церковнославянского на русский язык «Житии святого Саввы Звенигородского. Путь столь любимый царями, что назвали Царской дорогой. Мы к древнему Звенигороду- брату Москвы.Версии происхождения названия существуют разные.Переселенцы привезли название с Украины ,где в Киевской и Львовской областях есть города с такими названиями.Но есть и другое мнение (историк В.Н.Татищев),который применяет к городу созвучное Звенигороду другое название Свиногород-от обилия диких свиней .увиденных на здешних холмах Юрием Долгоруким.

Конечный пункт Царской дороги- Саввино- Сторожевский монастырь. Это о нем сказано в «Словаре русских святых»18 века: «В старинных грамотах монастырь Савин писался « Савин на Сторожах»,потому что на горе ,где он воздвигнут, становилась некогда опасливая стража для остережения Москвы от нашествия неприятелей, которых можно было с горы издалека завидеть.Саввин монастырь был часто посещаем царем Михаилом Федоровичем и сыном Алексеем Михайловичем, они живали там по несколько дней, им обязан монастырь улучшением.»


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Память -  удивительное свойство человека и человечества. Она способна объединять время и пространство, судьбы страны и каждого отдельного человека. Сколько тревожных, предостерегающих слов сказано о человеке, лишенном памяти, утратившем способность помнить прошлое.

 

А.С. Пушкин назвал «любовь к отеческим гробам» одним из тех двух «дивных чувств», без которых невозможно  «самостоянье человека». Любовь к Родине начинается с любви к той стороне, где ты родился, сделал первые шаги, где тебе все знакомо и мило. История и прошлое отразились в названиях этих мест. А знаем ли мы происхождение (этимологию) этого названия? Что оно таит в себе? С какими временами и событиями связано? В нашем исследовании мы сделали попытку разгадать некоторые загадки топонимики.

Автор
Дата добавления 24.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров389
Номер материала 455933
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх