Инфоурок / Биология / Конспекты / Царство Животные. Общие сведения

Царство Животные. Общие сведения

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Технологическая карта урока биологии в 5 классе по теме «Живые царства. Животные»

(К учебнику Э.Л. Введенского и А.А. Плешакова «Биология. Введение в биологию»)

Целевые ориентации урока


  1. Предметные: создать условия для реализации образовательных достижений по теме «Живые царства. Животные», дать определения ключевым понятиям темы, способствовать осознанию основных особенностей царства Животные, определить черты сходства и различия царств живых организмов.

  2. Метапредметные: способствовать развитию умений сравнивать, сопоставлять, находить взаимосвязи, в ходе изучения темы «Живые царства. Животные», анализировать полученную информацию, составлять общую характеристику царств живой природы, развивать коммуникационные умения (умение понятно, кратко, точно, излагать свои мысли, задавать вопросы и отвечать на них, слушать и сосредотачивать внимание).

  3. Личностные: воспитывать у учащихся культуру общения в ходе беседы, просмотра презентации и видеофильма, вызвать личностное отношение учащихся к вопросам охраны животных, воспитывать бережное отношение к природе.

Термины и понятия

Животные. Простейшие (одноклеточные) животные. Многоклеточные животные. Типы: Кишечнополостные, Моллюски, Иглокожие, Кольчатые черви, Членистоногие, Хордовые.


Планируемые результаты

Личностные умения:


- Формирование познавательных интересов к данной теме;

- Формирование личностного отношения к изучению материала;

- Представление о значении животных в природе, осознание их хозяйственного и эстетического значения для человека.





Метапредметные умения

Познавательные УУД:

Общеучебные: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; структурирование знаний, смысловое чтение, как осмысление цели чтения, поиск и выделение необходимой информации, рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности.

Логические анализ объектов с целью выделения существенных признаков, синтез, выбор оснований и критериев для сравнения, установление причинно-следственных связей.

Регулятивные: Умение организовать выполнение заданий учителя, осуществлять пошаговый и итоговый контроль, проводить самооценку своей деятельности, использовать в работе ИКТ.

Коммуникативные: Умение объяснять свой выбор при выполнении учебных заданий, аргументация своего ответа, формирование умений работать в парах и малых группах.



Предметные умения


Ученик научится:

- выделять существенные признаки представителей царства Животные, определять основные систематические единицы царства Животные (типы) пользоваться терминологией.


Ученик получит возможность

-выполнять творческие задания;

- находить дополнительную информацию по данной теме.

Организация образовательного пространства

Межпредметные связи

Ресурсы

Формы работы

Биология, экология, математика, информатика.

Информационный материал: информационные тексты, таблицы, рисунки учебника, видеофрагмент.

Демонстрационный материал: изображение различных животных, чучела.

Интерактивный материал: Презентация Microsoft Office Power Point к уроку; видеофильм

Раздаточный материал: маршрутные листы.

Фронтальная, индивидуальная, групповая.

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ, направленная на реализацию системно-деятельностного подхода

I этап. Мотивация к деятельности

Цели деятельности

Ситуативное задание

Результат деятельности

Мотивация учащихся к изучению темы «Живые царства. Животные»


Стимулировать эмоционально-ценностное отношение к ситуации на примере познавательной задачи.

Здравствуйте, ребята. Говорят, как день начнешь, так его и проведёшь. Давайте начнем сегодняшний день с улыбки, улыбнемся друг другу, подарим улыбку нашим гостям.

Вот с таким хорошим настроением мы и проведём весь урок.

Мне хочется, чтобы вы были на уроке внимательны, находчивы, а главное – чтобы вы показали мне, насколько хорошо вы усвоили материал прошлого урока.

Проверим, что у вас должно быть на столах? (учебник, тетрадь, дневник, ручка)

Кроме этого у вас на столах лежат оценочные листы, которые Вы должны будете заполнять в течение всего урока.


Мы с Вами сегодня должны изучить очень интересную тему, но прежде, чем мы приступим к её изучению, давайте вспомним, что мы с Вами изучили на предыдущих уроках.

Скажите:

-Что такое биология? (Наука о живом мире)

-Назовите методы изучения природы? (наблюдение, описание, измерение, эксперимент, сравнение, моделирование)

- Теперь давайте представим, что наша жизнь сказка. А что в сказках бывает ТРИДЕВЯТЫМ и ТРИДЕСЯТЫМ? (Царство). Так давайте по этому государству немножко попутешествуем.

Выполнение теста:

1.Наука о живой природе:

А)геология Б) биология В) физика Г) астрономия

2.Наука о растения:

А)ботаника Б) зоология В) ихтиология Г) микология

3. Наука о грибах:

А)ботаника Б) зоология В) ихтиология Г) микология

4. Главные части клетки:

А) ядро, цитоплазма Б) цитоплазма, ядро, оболочка В) оболочка, цитоплазма, ядро, митохондрии.

5.Ж. А. Фабр при изучении насекомых в основном использовал метод:

А) эксперимент Б) измерение В) наблюдение Г) анализ

6. Одноклеточные безъядерные организмы объединяют в царство:

А) Животные Б) Растения В) Грибы Г) Бактерии

7.Спора позволяет бактерии:

А) активно питаться Б) размножаться В) пережидать неблагоприятные условия

8. Из перечисленных организмов к царству Грибы относится:

А)осина Б) опенок В) стафилококк Г) вибрион

9. Пекарские дрожжи -это

А)Бактерии Б) Грибы В) Растения Г) Животные

10. Тело водоросли называется:

А) мицелий Б) слоевище В) Стебель Г) Грибница

Ответы: 1-Б, 2-А, 3-Г, 4-Б, 5-В, 6-Г, 7-В, 8-Б, 9-Б, 10-Б.



Личностные умения:

Вызвать личностный интерес к данной теме, определить значимость темы для каждого ученика.


Регулятивные умения:

Ставить учебные цели самостоятельно.





II этап. Учебно-познавательная деятельность


Цели деятельности


Учебные задания

на «знание» (З), «понимание» (П), «умение» (У)

Результат

деятельности

Блок А.


Цели:

  • Проверить качество знаний, умений и навыков по теме «Царство Растения»

  • Способствовать развитию умений извлекать информацию на память, работать в группе.

-Какое царство живой природы мы изучали на прошлом уроке?(Растения)

1) Работа у доски : Схема классификации растений

2) Тесты «царство Растения»

3) Устный опрос

Физкультминутка

- Вспомните какие царства живой природы мы уже изучили, внимательно посмотрите на раздаточный материал и скажите какое царство живой природы мы будем изучать?(Животные )

Вопросы целеполагания: Обсуждение целей урока

  1. Что представляет собой животные?

  2. Какие признаки характерны для животных?

  3. Почему их выделяют в отдельное царство?

  4. Какую роль они играют в природе и в жизни человека?


Познавательные умения:

Формирование навыков самоорганизации и самореализации.

Регулятивные умения:

Оценка своих знаний по теме.

Коммуникативные умения:

Формирование умений работать в группах.

Предметные умения:

Обобщение и систематизация знаний по теме «Царство Растения»

Блок Б.

Цели:

  • Актуализировать знания о царстве Животные.

  • Развивать навыки техники смыслового чтения.

Животные – самая разнообразная группа живых организмов. В настоящее время насчитывается более 1,5 млн. видов животных.


Смысловое чтение и работа с текстом.

Задание 1(З, П) Внимательно прочитайте текст учебника стр. 36. При помощи текста заполните таблицу:


Признаки

Растения

Животные

Питание

Сами создают органические вещества

1

Движение

2

3

Особенности строения

Органы растений (корень, стебель, лист, цветок, плод)

4




  1. Питаются готовыми органическими веществами

  2. Не передвигаются

  3. Активно передвигаются

  4. Сложное внутреннее строение организма

Проверка заполнения таблицы по презентации (слайды 12-13). За каждый верный ответ 1 балл, всего 4 балла

Познавательные умения:

Поиск и выделение необходимой информации в тексте.

Регулятивные умения:

Умение работать по плану (алгоритму).

Предметные умения:

Установление существенных признаков животных.




Блок В.


Цель:

- расширить представления о живых царствах, о представителях царства Хивотные.



- Совершенствовать творческие способности каждого ученика.


Задание 2

В своих микрогруппах после просмотра презентации составьте кластер «Царство Животные». Графически, при помощи рисунков сделайте соответствующие подписи.




Критерии оценивания кластера:

Итого: 3 баллов


Задание 2 Заполните схемы:




Простейшие - это ________________________________________________

_________________________________


Амеба

Эвглена

Инфузория туфелька

Способы передвижения







Значение животных в природе и жизни человека.

Значение в природе

Значение в жизни человека









Проверка правильности заполнения таблицы производится по слайду За каждый верный элемент ответа – 1 балл.

За составление таблицы – 4 балла

Значение животных 6 баллов



Познавательные умения:

Структурирование знаний, моделирование. Формирование умений синтеза (восполнение недостающих компонентов)

Регулятивные умения: Использование в работе ИКТ.

Коммуникативные умения:

Формирование умений объяснять свой выбор, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать;

Предметные умения: Систематика животных, типы животных, их многообразие. Особенности передвижения простейших.

Блок К. Диагностика качества освоения темы

Цели


- проверить качество усвоения темы,


- совершенствовать умения оценивания своих действий

Первичное закрепление знаний – карточки с заданиями. Выполнение 5 минут.

1-тест:

  1. 1.Простейшие –это

А) бактерии Б) одноклеточные животные В) одноклеточные водоросли

2. Животные питаются органическими веществами :

А) потребляя их в готовом виде Б) образуя их из воды и кислорода

В) создавая их из воды и минеральных веществ

3.Особенно богат видами

А) тип иглокожие Б) тип кишечнополостные В) тип членистоногие

4. К простейшим относится

А) амеба Б) дождевой червь В)дятел Г) комар

5. Переносчики возбудителей болезней

А) дятел, воробей, вши Б) клещ, блоха, вши В) клещи, крокодил, верблюд

Ответы: 1-б, 2-а, 3-в, 4-а, 5-б,

2-фронтальный опрос : наука изучающая животных

-Значение животных

-На какие типы делится царство животные



Познавательные умения

Работа со знако-символическими средствами

Регулятивные умения:

Оценивание своих действий

Предметные умения: умения определять систематическую принадлежность различных видов животных.


III этап. Интеллектуально-преобразовательная деятельность


Цель деятельности

научить школьников:

- соотносить полученный результат с поставленной целью;

- способствовать развитию воображения, мышления, самостоятельности.

Варианты заданий

Подведение итогов


42-36 баллов – «5»

35 – 29 баллов – «4»

28 – 21 балл – «3»

Результат деятельности

Личностные умения: использование фантазии, воображения при выполнении учебных действий. Определение успешности своей деятельности.

Познавательные умения:

Регулятивное умение Корректировать свои знания.

Коммуникативное умение: приобретение навыков сотрудничества с учителем и сверстниками.

IV этап. Рефлексивная деятельность


Цели деятельности

Самоанализ и самооценка ученика

Результат деятельности


- оценивать результат своей деятельности;


Совершенствовать процессы рефлексии способов  и условий действия, контроля и оценки процесса и результатов деятельности


формировать умения объяснять свой выбор, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос


Самоанализ

  1. Задание на самоанализ

Закончите предложения:

-       У меня хорошо получилось ...

- Серьезные трудности я ощутил…

- На следующем уроке я хочу…

-       На уроке я очень удивился, узнав про ….

Самооценка

II. Задание на самооценку. Закончите предложения:

-      Сегодня на уроке я ...

-      Самым полезным интересным для меня было ...

-     Я не умел. А теперь умею…

-      В течении урока я работал ...


Учитель оценивает работу всего класса, комментирует.


Домашнее задание: §10 читать, отвечать на вопросы стр. 38 учебника.

Выполните творческие задания, выбрав для себя уровень сложности:

Задание №2 на стр. 39 учебника.

Задание - составьте кроссворд по теме «Царство Животные»

Задание – Используя газеты, журналы, Интернет-ресурсы подберите народные приметы, связанные с жизнью синиц.

- определение удовлетворенности уроком.

Регулятивное умение: соотношение полученного результата с поставленными целями,

формирование умений давать оценку своей деятельности

Познавательные умения:

рефлексия способов  и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности

Коммуникативное умение:

Формирование умений объяснять свой выбор, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-358010
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>