Инфоурок / Биология / Конспекты / ЦБК-главная проблема озера Байкал.

ЦБК-главная проблема озера Байкал.


библиотека
материалов



УРОК-ПРОЕКТ


« Целлюлозно-бумажный комбинат-главная проблема озера Байкал»



Исполнитель:


Учитель биологии Зубцов В.С.


.


Срок исполнения: февраль 2016 года











Филиал МБОУ « Первомайская СОШ» в с. Старокленское

Первомайского района

Тамбовской области



Урок-исследование проводится в 7 классе на классном часе

Ход урока:

1. Вступительное слово:учитель и ученики

На всех географических картах Байкал называется озером. Местные жители исстари считают его морем. Вот и в песне поется: «Славное море, священный Байкал». Да, морских примет в Байкале значительно больше, чем озерных. Одним только он «подкачал» - остался пресным.

Байкал – самая глубокая на суше впадина. В разные годы ее глубину определяли по-разному: 1741 м, 1620 м, а сейчас 1637 м. И это не ошибка в измерениях. И дно, и берега Байкала меняются.

Дело в том, что Байкал находится в так называемой рифтовой зоне, т. е. в разломе земной коры. Поэтому здесь происходят сильнейшие и частые (в среднем 2 тыс. в год) землетрясения. При этом раз в 20-25 лет землетрясения достигают 10 и более баллов. Так, в 1862 году вблизи устья реки Селенги при таком землетрясении ушло под воду 200 км2. степи с бурятскими улусами. Образовался залив Провал. В 1959 году с корабля Лимнологического института «Г. Ю.Верещагин» производился очередной промер глубин. На следующий день сильнейшее землетрясение более чем в 9 баллов разрушило село Култук у западного берега озера. Промерив после этого глубину, исследователи обнаружили, что дно в южной котловине опустилось на 5 м.

По геофизическим данным, глубина кристаллического основания Байкала в приустьевой части Селенги достигает 6 км. Пока этот провал заполнен рыхлыми речными наносами. Однако трещина уже почти достигла подкоровой мантии. С глубиной нарастают и температуры. Ученые Института земной коры установили, что в некоторых местах Байкал как бы расширяется, его берега удаляются друг от друга до 2 см в год. Предполагают, что не пройдёт и 50 млн. лет, как здесь, возможно, образуется настоящий океан. Ведь впадина Байкала стала образовываться не более 20 млн. лет назад.

Высокие волны с буйными штормами, приливы и подводные течения, трещина, достигшая, как и в Атлантическом океане, астеносферы, масса морских животных – все это выдает стремление Байкала сделаться океаном.



2. Ввод основополагаюшего вопроса:



Нужен или не нужен ЦБК на озере Байкал?



hello_html_m6916330b.jpg






3. Цели исследования:


Выявить влияние ЦБК на флору и фауну Байкала


hello_html_m3e57ec61.jpg



4.Предмет исследования:



Вода озера Байкал


5. План исследован:

  1. Исследование воды

  2. Исследование животного мира

  3. История строительства ЦБК


hello_html_m788532ba.jpg





Ход исследования:

1.Воды озера Байкал:

Байкал – чудо природы. Оно возникло и продолжает жить благодаря удивительному сочетанию природных условий и сложившемуся в озере особому обмену веществ.

Среди всех водоемов мира байкальская вода самая прозрачная и экстрапресная. В тихую погоду диск Секки виден в ней на глубине 40 м. Лишь в Саргассовом море Атлантического океана вода более прозрачна. При этом вода Байкала содержит на литр только около 100 мг всяких солей и примесей, а это почти в 10 раз меньше, чем пресная речная вода. Одна из причин этого – байкальское «окружение». Бассейн озера сложен преимущественно кристаллическими горными породами гранитного состава. Гранит растворяется плохо и дает минимум примесей в воду, т. к. при выветривании образуется песок. Следует отметить также, что байкальская вода имеет отличную от всех других молекулярную структуру и изотопный состав. Благодаря чему она очень агрессивна. Быстрее, чем в других водоемах, идет здесь растворение отмерших органических (костных) остатков и прибрежных сооружений. Поэтому береговые укрепления делают здесь из стойких марок бетона.

2. Животный мир:

Наибольший интерес представляют удивительные живые организмы озера. Они более характерны для морей, а не для пресноводных водоемов. Например, на каменистых грунтах, в пределах солнечного освещения дна, распространены колонии шести видов губок. Они достигают 70 см и нигде больше в пресных водоемах не встречаются. Больше того, некоторые из них в современных морях уже давно вымерли. Их остатки находят только в палеоген-неогеновых горных породах, а вот в Байкале они до сих пор живут и процветают. Эти животные поглощают часть минеральных частиц, приносимых в озеро притоками.

Но главные смотрители за чистотой и прозрачностью воды - рачки гаммариды – бокоплавы. Их в Байкале 255 видов, т. е. 1/3 всех известных рачковых видов в мире. Около 90% массы рачков составляют два вида: эпишура и веслоногий макрогектопус. Они встречаются только в Байкале и надёжно хранят чистоту воды, а вместе с ней всю байкальскую неповторимость. Они - родня креветкам.

Эпишуру с полным основанием можно назвать дворником Байкала. И рачок-то это ерундовый - всего 15 мм длиной, не вдруг рассмотришь невооруженным глазом. Но под каждым квадратным метром поверхности воды, до глубины 50 м его насчитывается до 3 млн. Встречается он и глубже. Им охотно питаются рыбы. Рыбам, конечно, невдомек, что поедают они свою жизнь: ведь каждая такая малявочка в год очищает 15 м3 воды, и чем её больше, тем чище вода.

Постоянно, днем и ночью, летом и зимой пропускает через себя эпишура многие литры воды, оставляя из нее себе для пропитания пылеватые частицы и растворенные элементы. Но стоит попасть какому-либо металлу, хлору, крошечке целлюлозы или чему- либо другому из тех 97 веществ, что сбрасываются в воду человеком, эпишура тут же погибает. Она появилась в Байкале около 20 млн. лет назад, и все ее поколения питались только естественными соединениями. А если эпишура погибнет, тогда Байкал лишится своей уникальной чистоты.

Макрогектопус, хотя рачок бесцветный и тоже трудно различимый в воде, но более солидный – до 3 см. Живет глубже 100 м, но каждую ночь поднимается на поверхность. Он работает ассенизатором. Все, что перестает двигаться, отмирает, тонет, - его пища. Попробуй оставить невытащенными на ночь сети – вытащишь утром только рыбьи скелеты. Но в промышленных стоках, содержащих хотя бы 1-2 элемента, чуждые Байкалу, макрогектопус погибает сразу. Близ Байкальского целлюлозного завода на мелководье находят мертвых, задохнувшихся омулей – макрогектопусы отказываются «убирать» загрязненную промышленными отходами прибрежную часть.

В Байкале живут и другие морские обитатели: кольчатые и многощетинковые черви, рекушковые рачки, а также олигохеты, ручейники, всего 1550 видов животных, и 60% из них – эндемики, которые родились и развивались только в Байкале и никуда отсюда не переселялись. Это же настоящая кунсткамера древностей! Если бы не эпишура и макрогектопус, они все погибли бы.

В Байкале 52 вида рыб, и 27 видов из них – эндемики. Они больше нигде не существуют, в том числе и омуль. За последние 20-18 тысяч лет появились новые виды рыб. Это бычки – желтокрылки и два вида голомянки. Они пополнили видовое разнообразие озера.

Голомянка – рыбка маленькая. Малая голомянка – около 12 см, а большая – 20 см. Но биологическая масса ее в Байкале самая большая. И она сохранилась потому, что не ходит косяками, как омуль, плавает по одиночке, попробуй поймай. Голомянка стала самой главной рыбой озера. На 1/3 она состоит из чистого рыбьего жира. Во время Отечественной войны ее, хоть и с трудом, но вылавливали для военных госпиталей - восстанавливать силы раненных. Голомянка - рыбка прозрачная. Через ее хвостовую часть можно разглядеть буквы на белой бумаге. Она не имеет ни чешуи, ни рыбьего пузыря. Хорошо амортизирующий жир позволят голомянке без напряжений подниматься и опускаться на всю полуторакилометровую глубину Байкала. Если опустить в воду, запаянную с обеих сторон стальную трубку, то на глубине 1 км ее сплющивает в лепешку, а голомянке, хоть бы что. Наконец, это рыба живородящая, икру не мечет, а прямо производит на свет 1,5 – 2 тыс. личинок. Голомянкой питаются почти все рыбы, но особенно тюлень – нерпа. Она, кроме некоторых бычков и голомянки, не ест никакую другую рыбу. Зачем? У других – чешуя, желудок поцарапать можно и нет столько жира, как в голомянке.

Многие ученые до сих пор ломают голову: откуда в Байкале тюлень, похожий на ледовитоморскую кольчатую нерпу? Пускай со мной не согласятся, но я считаю, что в этом удивительном озере появиться может все. И нерпа появилась здесь совершенно независимо от каких бы то ни было миграций из морей и океанов. Просто в данный период развития Земли пришло время пропасть из мирового биологического вещества, о котором говорил Вернадский, динозаврам и появиться другим животным, в данном случаи нерпам. Вот и появились они практически сразу и в Арктике, и в Антарктике, и в Каспийском море, и в Ладожском озере, и в любимом мною Байкале. Заметьте, что во всех перечисленных местах виды нерпы разные. Не приплыла наша нерпа по Енисею и Ангаре в Байкал, а тут родилась. Байкал – это уникальная природная лаборатория.

3. История строительства ЦБК:

Завершилась Отечественная война, но для всего живого в озере началась война другая. Ее причина – восстановление народного хозяйства. Пошел массовый сплав леса по рекам. Очень много бревен тонуло. На дне рек Бугульдейке, Итанце, Турке и второй по величине после Селенги - Баргузину образовались деревянные настилы, чуть ли не в три наката, закрывшие все корма на дне. Еще большую беду приносило разложение древесной коры. Каждый кубометр коры, окисляясь, отбирал кислород у 100 м3 воды. В бескислородной воде гибли не только мальки рыб, но и сами их родители. Эти реки как нерестилища полностью погибли.

Но это не все. После постройки Иркутской гидроэлектростанции один известный инженер предложил проект взрыва порога в том месте, где Ангара вытекает из Байкала. Таким образом, предполагалось быстрее заполнить водохранилище для достижения проектной мощности ГЕС. Инженер даже не предполагал, что при этом уровень озера понизиться на несколько метров и полностью уничтожатся все отмели- места жизни не только рыбной молоди, но и большинства животного мира Байкала. Этот проект обрекал на гибель величайшее озеро мира.

Ученым с большим трудом удалось добиться отмены безумного проекта.

Отстояли один фронт, но открылся другой. На южном берегу Байкала началось строительство целлюлозного комбината. «Крестные отцы» этого комбината исходили из своих узковедомственных интересов, рассуждая следующим образом.

Стране нужен корд для колес реактивных самолетов и других целей. Не мене нужна и бумага. Для производства корда и бумаги необходимы два компонента: совершенно чистая вода и хвойный лес. Корд мы покупаем в Англии и Норвегии. Лесов там мало, а чистой воды нет вовсе. На очистку воды они тратят большие деньги, лес тоже дорогой, и поэтому корд нам продают задорого. В нашем же Байкале сосредоточено 23 км3 экстрачистой воды – неисчерпаемые ресурсы! Вокруг озера тайга, т. е. сырья достаточно. Если построить целлюлозный комбинат, то наш корд и бумага будут самые дешевые в мире, ни копейки на очистку воды и лес рядом – возить далеко не надо.

Не проконсультировавшись с учеными, правительство подписало решение строить на берегу Байкала целлюлозный комбинат.

Убедив правительство в дешевизне производства корда, авторы проекта умолчали о том, что стоки комбината они собираются спускать в озеро. А эти стоки содержат 97 загрязняющих и отравляющих воду веществ.

Выводы:

  1. Всякое строительство городов и промышленных предприятий на берегах и даже в бассейне крупных байкальских притоков – преступление перед человечеством.

  2. Байкальский целлюлозный комбинат никогда не приносил прибыли потому, что наш корд и бумага в его исполнении были вдвое дороже купленных в Норвегии. Вот что значит пренебрежение законами природы и географической наукой, их изучающей! И Байкал не один тому пример.

  3. 3.В процессе строительства комбината выяснилось, что в бассейне Байкала лес вырубать нельзя. Во-первых, его там не так уж много, а в условиях лесостепной зоны растет он долго, да и не везде. Во-вторых, кругом горы. Попробуй выруби деревья, сразу пойдут сели, и не через пять-семь лет, а ежегодно. Правительство издало указ не трогать байкальские леса.



hello_html_746c0bec.jpg






Литература:

1. А.Авакян,водохранилища,М.,Мысль

2. Б.Богословский, Озероведение,М.,МГУ

3. Л.Таллин, История современных озер

4. М Закопалов, Общие закономерности возникновения и развития озер

































































12


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-287554

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG