Инфоурок Иностранные языки СтатьиЦель иноязычного образования согласно требованиям современного образовательного стандарта

Цель иноязычного образования согласно требованиям современного образовательного стандарта

Скачать материал

Цель иноязычного образования согласно требованиям современного образовательного стандарта

Новые социальные запросы, которые отражают переход России из индустриального в постиндустриальное информационное общество, обращены к проблеме формирования универсальных учебных действий в системе общего образования. Процессы глобализации, информатизации, ускорения внедрения новых научных открытий, быстрого обновления знаний и профессий выдвигают требования повышенной профессиональной мобильности и непрерывного образования. Новые социальные запросы определяют цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие обучающихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию образования как «научить учиться».

Российское образование предполагает введение ЕГЭ (Единого государственного экзамена) по иностранному языку как обязательному предмету в 2020 году [Яковлева 2016, c. 131]. Данное нововведение позволяет сделать вывод о том, что уже в рамках Основного государственного экзамена (ОГЭ) необходимо сформировать речевую компетентность, то есть умение понимать и реагировать на устные высказывания партнера (в том числе носителя изучаемого языка) в рамках сфер, тематики и ситуаций, предусмотренных программой для школ конкретного типа; проверяются умения рассказывать о себе и окружающем мире, о прочитанном и услышанном, выражая отношение к предмету высказывания или к полученной информации.

Требования к уровню владения иностранным языком, так же, как и требования к обучению в школе в целом, содержатся в нормативном документе – Федеральный государственный образовательный стандарт. Для средней общеобразовательной школы стандарты разработаны с учетом возрастных психологических и физиологических особенностей — ФГОС начального общего образования (1–4 классы), ФГОС основного общего образования (5–9 классы) и ФГОС среднего (полного) общего образования (10–11 классы). Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (далее – ФГОС) представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы основного общего образования образовательными учреждениями.

ФГОС включает в себя требования:

-              к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования;

-              к структуре основной образовательной программы основного общего образования, в том числе требования к соотношению частей основной образовательной программы и их объёму, а также к соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса;

-              к условиям реализации основной образовательной программы основного общего образования, в том числе к кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям.

Требования к результатам, структуре и условиям освоения основной образовательной программы основного общего образования учитывают возрастные и индивидуальные особенности учащихся на ступени основного общего образования [ФГОС, 2009].

Принципиальное отличие новых стандартов заключается в том, что целью является не предметный, а личностный результат. Важна, прежде всего, личность самого ребенка и происходящие с ней в процессе обучения изменения, а не сумма знаний, накопленная за время обучения в школе.

В ФГОС второго поколения четко обозначены требования к результатам обучения:

-              личностные (готовность и способность к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, личностные качества)

-              метапредметные (умение учиться)

-              предметные умения.

Одно из главных требований общества к выпускникам школ – способность постоянно переучиваться, или умение учиться самостоятельно. Становление детской самостоятельности, инициативности и ответственности, в первую очередь воспитание умения учиться, понимается сейчас как ведущая ценность и цель образования двадцать первого века.

В соответствии с требованиями ФГОС необходимо обеспечивать эффективную самостоятельную работу обучающихся.

Цели самостоятельной работы обучающихся:

-              формирование индивидуальной образовательной траектории обучающихся;

-              обобщения, систематизации, закрепления, углубления и расширения полученных знаний и умений студентов;

-              формирования умений поиска и использования информации, необходимой для эффективного выполнения поставленных задач и личностного роста;

-              развития познавательных способностей и активности студентов: творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;

-              формирования умений использования информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности [ФГОС, раздел Иностранный язык].

В учебном процессе выделяют два вида самостоятельной работы:

1.            Аудиторная;

2.            Внеаудиторная.

Аудиторная самостоятельная работа по учебной дисциплине выполняется обучающимися на учебных занятиях по заданию и под руководством преподавателя.

Внеаудиторная самостоятельная работа выполняется обучающимся по заданию преподавателя, при его методическом руководстве, но без его непосредственного участия.

Формы внеаудиторной самостоятельной работы:

-              работа с основной и дополнительной литературой, Интернет- ресурсами;

-              подготовка рефератов, конспектов, заранее определенных преподавателем;

-              поиск информации по теме с последующим ее представлением в аудитории [Баграммова, 2015, с. 9].

Среди многообразия форм самостоятельной работы следует выделить научно-исследовательский и проектный виды деятельности как наиболее эффективные для формирования и активизации познавательной творческой самостоятельности обучающихся.

Самостоятельная работа может осуществляться индивидуально или группами учащихся в зависимости от цели, тематики, уровня сложности конкретной самостоятельной работы обучающихся, их уровня знаний и умений, индивидуальной образовательной траектории.

В качестве форм и методов контроля внеаудиторной самостоятельной работы учащихся могут быть использованы обмен информационными файлами, тестирование, самоотчеты, контрольные работы, творческие работы и электронные презентации и др.

Критериями оценки результатов самостоятельной работы учащегося являются:

-              уровень освоения учебного материала;

-              уровень сформированности умений использовать теоретические знания при выполнении практических задач;

-              уровень сформированности умений учащегося активно использовать электронные образовательные ресурсы, находить требующуюся информацию, изучать ее и применять на практике;

-              обоснованность и четкость изложения ответа;

-              умение сформулировать свою позицию, оценку и аргументировать ее.

В связи с внедрением нового образовательного стандарта изменились требования к умениям учащимся. Согласно этому, в результате овладения дисциплины «Иностранный язык» учащемуся необходимо уметь вести разговор (устно и письменно) на изучаемом языке на обиходные и профессиональные темы. ФГОС ориентирован на обеспечение духовно-нравственного развития, взращивание социальной личности, гражданственности и духовных ценностей [ФГОС, раздел Иностранный язык].

Повышение значимости языков, неизбежно влечет за собой изменения не только в методике их преподавания, но и в отборе содержания, а также в требованиях к результатам обучения иностранным языкам. Так, согласно примерной образовательной программе, основное назначение изучения иностранного языка состоит в формировании иноязычной коммуникативной компетенции, т.е. способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языка. Одним из компонентов иноязычной коммуникативной компетенции является речевая компетенция, то есть коммуникативные умения в четырех основных видах речевой деятельности: говорении, аудировании, чтении и письме.

Спецификой урока иностранного языка является его коммуникативная направленность. Основной целью обучения выдвигается формирование коммуникативной компетенции учащихся, то есть способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение. Научить коммуникации можно только за счет вовлечения обучающихся в различного рода деятельность, умело сочетая при этом теоретические и практические знания.

Основное назначение иностранного языка состоит в формировании коммуникативной компетентности, что является одной из ключевых компетентностей отечественного образования, то есть способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языка.

Цели и задачи ФГОС по иностранному языку:

-              развитие иноязычной коммуникативной компетенции в совокупности ее составляющих:

1.            Речевая компетенция – развитие коммуникативных умений в четырех основных видах речевой деятельности (говорение, чтение, аудирование, письмо)

2.            Языковая компетенция – овладение новыми языковыми средствами

3.            Социокультурная компетенция – приобщение учащихся к культуре и традициям стран изучаемого языка

4.            Компенсаторная компетенция – развитие умения выходить из положения в условиях дефицита языковых средств

5.            Учебно-познавательная компетенция – дальнейшее развитие общих и специальных учебных умений.

6.            Развитие и воспитание понимания у школьников важности изучения иностранного языка в современном мире и потребности пользоваться им как средством общения, познания, самореализации и социальной адаптации; воспитание качеств гражданина, патриота; развитие национального самосознания, стремления к взаимопониманию между людьми разных сообществ, толерантного отношения к проявлениям иной культуры [ФГОС, 2009].

Одно из главных требований к уровню владения иностранными языками, предъявляемое условиями современной жизни, состоит в том, чтобы человек не только умел общаться на иностранном языке, но и был способен решать с его помощью различные профессиональные и обыденные задачи. Наиболее важной задачей современной системы образования в рамках реализации ФГОС является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих компетенцию «научить учиться».

Последнее становится возможным благодаря организации современного урока (в том числе иностранного языка) в рамках ФГОС. В стандарте встречается новое понятие – учебная ситуация, которое представляет собой особую единицу учебного процесса, в которой учащиеся с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая разнообразные учебные действия, и преобразуют. Задача современного учителя иностранного языка заключается в выборе таких методов и форм организации учебной деятельности учащихся, которые соответствуют поставленной цели развития личности.

Что касается предметных результатов обучения иностранному языку, то их формулировки применительно к среднему общему образованию можно представить следующим образом:

1) формирование дружелюбного и толерантного отношения к ценностям иных культур, оптимизма и выраженной личностной позиции в восприятии мира, в развитии национального самосознания;

2) формирование и совершенствование иноязычной коммуникативной компетенции; расширение лингвистического кругозора и лексического запаса;

3) достижение допорогового уровня иноязычной коммуникативной компетенции;

4) создание основы для формирования интереса к совершенствованию достигнутого уровня владения изучаемым иностранным языком [ФГОС, 2009].

Основные требования ФГОС к компетенциям, формируемым на уроке иностранного языка, — формирование у ученика способности к:

а) коммуникации;

б) поиску информации на ИЯ;

в) самостоятельному углублению знаний;

г) формирование способности к восприятию чужой культуры, толерантному и уважительному отношению к ней.

Соответственно и критериями владения ИЯ должны быть:

а) способность ученика к решению конкретной коммуникативной задачи;

б) умение работать с иноязычной литературой;

в) способность к самостоятельному поиску и усвоению знаний — то есть способности, имеющие весьма конкретное практическое применение и выражение.

Чаще всего обучение иностранному языку в школе строится на системно-деятельностном подходе, который нацелен на формирование личности, на формирование гражданской идентичности. При его реализации обучение строится таким образом, что оно неизбежно направлено на развитие. Однако для того, чтобы успешно развивать личность необходимо учитывать ее особенности как индивидуальности, что уже попадает в рамки дифференцированного подхода.  

Как показывает анализ требований ФГОС, который ставит акцент на развитии творческой личности, способной к развитию, именно дифференцированный подход способен обеспечить достижение целей, предусмотренных стандартном образования.

Иностранный язык постепенно приобретает все более выраженную роль средства успешной социализации, самореализации и саморазвития ребенка. Владение ИЯ постепенно становится важным условием профессиональной компетентности будущего специалиста. Сформировать вышеперечисленные способности (компетенции) у учащихся можно только на основе системно-деятельностного подхода, который, в соответствии с ФГОС должен лежать в основе обучения в школе, а на практике может реализоваться только благодаря способности учителя ИЯ создавать и развивать условно-коммуникативные ситуации, использовать любой элемент урока, любой учебный материал для формирования коммуникативной компетенции учеников, для обучения их общению [ФГОС, 2009].

22 декабря 2009 года Приказом № 373 Минюста России в силу вступил Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования [ФГОС НОО, 2009]. Согласно его содержанию, особенно значимым на ступени основного общего образования считается формирование универсальных учебных действий у них. Универсальные учебные действия способствуют саморазвитию и самосовершенствованию личности ученика путем активного и сознательного присвоения социального нового опыта [Асмолов, 2008].

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Цель иноязычного образования согласно требованиям современного образовательного стандарта"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Музыковед

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 648 197 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.12.2022 583
    • DOCX 20.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Aфонетошина Дарья Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Aфонетошина Дарья Алексеевна
    Aфонетошина Дарья Алексеевна
    • На сайте: 2 года и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1334
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Технолог-калькулятор общественного питания

Технолог-калькулятор общественного питания

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Повышение мотивации и эффективности обучения иностранному языку с помощью интерактивных тренажеров (на примере английского языка)

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 285 человек из 54 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 054 человека

Курс повышения квалификации

Эффективные методики изучения иностранных языков

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 168 человек из 51 региона
  • Этот курс уже прошли 1 670 человек

Курс профессиональной переподготовки

Испанский язык: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель испанского языка

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Занятия спортом при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 42 человека из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 42 человека

Мини-курс

История и основы галерейного бизнеса

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Цифровая трансформация в бизнесе: аспекты управления и развития

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе