Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Цель обучения иностранному языку

Цель обучения иностранному языку

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Цель обучения как социально-педагогическая и методическая категория

В психологии цель – осознанный образ будущего результата действия. Применительно к обучению иностранным языкам – осознанно планируемый результат преподавания и изучения языка и культуры. Социально -педагогическая сущность цели рассматривается в контексте социального заказа общества и государства по отношению к языковому образованию своих граждан., а так же с учетом общеобразовательной концепции, принятой в обществе на определенном этапе его развития и развития системы школьного образования. Методическая составляющая понятия цель обучения при ее формулировании заставляет обращаться к основным положениям лингводидактики и методики обучения иностранным языкам.

Совокупность социальных факторов обуславливает социальный заказ общества и государства по отношению к языковому образованию. Влияние социального заказа на формулировку цели проявляется в области воспитательной функции учебного предмета, так и в сфере практических задач, решаемых в учебно-воспитательном процессе по иностранному языку. Так, например, в 40-х и начале 50-х гг. ХХ века перед обучением иностранному языку ставилась рецептивная цель – научить читать и понимать оригинальную литературу на изучаемом языке, а в области устной речи решалась лишь скромная задача заложить ее основы. В настоящее время в связи с расширением межкультурных контактов и обменов, усилением процессов глобализации во всех сферах жизни современного общества современные образовательные программы по иностранному языку предусматривают развитие у учащихся всех видов речевой деятельности. Социальный запрос по отношению к языковому образованию в течение целого ряда десятилетий изменялся, его основной смысл сводился всегда к практическому владению школьниками иностранными языками. Правда само понятие практическое владение языками уточнялось по мере развития методики и смежных с нею наук. Например, в 1960 – 1970 – е гг. под практическими целями обучения предмету понималось овладение речью в определенных рамках (Салистра И.Д., 1958, с. 67). В 70 – е гг. практическое владение языками понималось как развитие речевых умений по всем видам речевой деятельности. Или формирование основ речевой деятельности на изучаемом языке. В 1980-е гг., - как обучение общению на иностранном языке в единстве всех его функций: познавательной, регулятивной, ценностно-ориентированной, этикетной. ( Бим И.Л., 1989, с. 20)

В настоящее время цель обучения- формирование личности учащего, способной и желающей участвовать в общении (опосредованном и непосредственном) на межкультурном уровне. Речь идет о становлении у учащихся основных черт вторичной языковой личности, совокупность которых составляет сложное интегративное целое, выходящее не только на коммуникативную, но и на межкультурную компетенцию. Языковая личность – любой носитель того или иного языка, охарактеризованный на основе анализа произведенных им текстов с точки зрения использования средств данного языка для отражения окружающей действительности. (картины мира) В структуре языковой личности выделяются три уровня: вербально- семантический, предполагающий владение языком, когнитивный, (понятия, идеи, представления, складывающиеся в картину мира), прагматический (включает цели, мотивы, интересы, оценки, проявляющиеся в речевой деятельности. Вторичная языковая личность – личность, приобщенная к культуре народа, язык которого изучается. Вторичная языковая личность – показатель способности человека принимать полноценное участие в межкультурной коммуникации.

Сложность и многоаспектность стратегической цели обучения иностранным языкам – формирования у учащихся основных черт вторичной языковой личности, делающих их способными к адекватному социальному взаимодействию в ситуациях межкультурного общения, - диктуют необходимость рассматривать ее как совокупность трех взаимосвязных и взаимообусловленных аспектов: прагматического, педагогического и когнитивного.

Прагматический аспект цели обучения иностранным языкам связан с формированием у учащихся знаний, навыков, умений, владение которыми позволяет им приобщиться к этнолингвокультурным ценностям страны изучаемого языка и практически пользоваться иностранным языком в ситуациях межкультурного взаимопонимания и познания. Совокупность таких знаний, навыков и умений составляет коммуникативную компетенцию учащихся.

В качестве ее структурных компонентов выделяются лингвистическая, социолингвистическая, дискурсивная, социокультурная, стратегическая и социальная субкомпетенции. Лингвистическая компетенция – способность человека правильно конструировать грамматические формы и синтаксические построения в соответствии с нормами конкретного языка. Социолингвистическая компетенция – умение осуществлять выбор лингвистической формы и способа языкового выражения, адекватной условиям акта коммуникации, т.е. ситуации общения, целям и намерениям, социальным и функциональным ролям партнеров по общению. Дискурсивная компетенция- способность использовать определенную стратегию и тактику общения для конструирования и интерпретации связных текстов. Социокультурная субкомпетенция – овладение учащимися национально культурной спецификой страны изучаемого языка и умением строить свое речевое и неречевое поведение в соответствии с этой спецификой. Социальная компетенция – умение ориентироваться в социальной ситуации управлять ею. Стратегическая компетенция – компенсировать недостаточность знания языка, речевого и социального опыта общения в иноязычной среде.

Овладение учащимися данными компетенциями ограничено в силу недостаточного количества часов, отводимых на изучение в школе. Данное ограничение делает необходимым определение уровня владения иностранным языком, релевантного для различных условий обучения. Уровень владения языком - определенная степень развития коммуникативной способности индивида с точки зрения эффективности процесса межкультурного взаимодействия с представителями иного лингвосоциума. Обратимся к системе уровней владения современными неродными языками разработанной учеными Совета Европы. Табл. 1

Когнитивный аспект цели обучения связан с такими категориями, как знания, мышление и процессы понимания, задействованные в ходе приобщения учащегося к иностранному языку, к культуре народа – его носителя. Когнитивный аспект цели тесно увязывает обучение иностранным языкам как средству межкультурного общения с интенсивным использованием его как средства познания, развития и овладения языком.

Педагогический аспект цели обучения призван дать ответ, какие качества необходимо формировать у ученика, чтобы он был способен осуществлять общение на межкультурном уровне. Речь идет о формировании у учащихся положительного отношения к изучаемому языку, к культуре народа, говорящего на этом языке, чуткого отношения и интереса к феноменам иной ментальности и чужой культуры.

Общая информация

Номер материала: ДВ-288728

Похожие материалы