Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / ЦЕЛЬ РАЗВЕДКИ. СПОСОБЫ ВЕДЕНИЯ РАЗВЕДКИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

ЦЕЛЬ РАЗВЕДКИ. СПОСОБЫ ВЕДЕНИЯ РАЗВЕДКИ

библиотека
материалов

НВП 11 класс

Тема урока: Разведка. Взвод в разведке.

Цель урока: Ознакомить учащихся с действиями взвода в разведке.

Учебные вопросы:

Цель разведки. Способы ведения разведки

Наблюдение. Засада. Поиск

Дата проведения:

Место проведения: тактическое поле

Время: 45 минут

Вводная часть: принимаю рапорт командира взвода, проверяю внешний вид учащихся

и приступаю к занятиям.


Основная часть

Разведка является важным видом обеспечения боевых действий. Без разведки нельзя успешно вести боевые действия. Поэтому ее организация является важнейшей обязанностью всех командиров подразделений.

Цель разведки - добыть сведения о противнике и местности, необходимые командиру для принятия наиболее обоснованного решения и успешного ведения боевых действий. Разведка должна установить: силы, состав и характер действий противника; своевременно и точно выявить место расположения средств применения ядерного оружия и подготовку к его применению, наличие и места расположения танков, артиллерии, противотанковых и других огневых средств, инженерных сооружений и заграждений, зоны заражения и районы разрушений, затоплений и завалов и другие объекты противника.

Разведка местности ведется с целью установить ее характер и защитные свойства, особенности рельефа, естественные препятствия, состояние дорог и проходимость местности.

Разведка должна уметь отличать действительные объекты от ложных.

Разведка может успешно выполнить поставленные задачи только в том случае, если она будет вестись непрерывно, активно и целеустремленно, своевременно добывать достоверные данные и точно определять координаты разведываемых объектов (целей).

Непрерывность разведки достигается постоянным ее ведением во всех видах боевых действий подразделений, днем и ночью, в любых условиях местности, вне зависимости от времени года и метеорологических условий.

Активность достигается решительными и инициативными действиями подразделений, выделенных в разведку, стремлением, во что бы это ни стало добыть необходимые данные о противнике и местности.

Целеустремленность разведки заключается в том, что при ее ведении следует добывать в первую очередь те данные, которые, необходимы для предстоящих боевых действий.

Своевременность разведки заключается в добывании г разведывательных данных к установленному сроку. Запоздалые данные, хотя и важные, теряют свою ценность.

Достоверность разведки заключается в том, чтобы полученные данные соответствовали действительности и не были ложными или не точными.

Точность разведывательных данных заключается в том, чтобы они точно соответствовали местонахождению во время принятия командиром решения или подготовки к уничтожению разведанных объектов. От этого зависит эффективность их поражения.

Способы ведения разведки многообразны. Они определяются содержанием задач разведки и наличием сил и средств для ее ведения. Основными способами разведки являются:, наблюдение, подслушивание, поиск, засада, налет, а при необходимости и бой. Кроме того, разведывательные данные добываются непосредственно боевыми действиями подразделений, путем допроса пленных и перебежчиков, опроса местных жителей, изучением захваченных документов, образцов вооружения и боевой техники.

Наблюдение — самый распространенный способ ведения разведки в подразделениях. Оно организуется во всех видах боевых действий, в любой обстановке и ведется непрерывно командирами всех степеней и специально назначенными наблюдателями со всех командно-наблюдательных (наблюдательных) пунктов (постов) и в боевых порядках подразделений. Для наблюдения в отделении назначается наблюдатель, во взводе и роте - один-два наблюдателя, в батальоне - один-два наблюдательных поста в составе двух-трех человек.

Подслушивание может дать важные сведения о противнике, особенно ночью и в других условиях ограниченной видимости. Оно осуществляется наблюдателями и специально выделенными "слухачами", обладающими тонким слухом и умеющими по звукам определять разные объекты и цели в расположении противника, а также характер его деятельности. В условиях плохой видимости посты подслушивания выдвигаются как можно ближе к противнику.

Поиск заключается в скрытном подходе и внезапном нападении разведывательного подразделения на заранее намеченный и изученный объект противника с целью захватить пленных, документы, образцы вооружения и боевой техники. В поиск назначается отделение или взвод, а также может создаваться разведывательная группа из специально подобранных солдат и сержантов. В состав подразделений (групп), назначенных в поиск, обычно включаются разведчики подразделений и других родов войск и специальных войск. Объектами поиска могут быть одиночные солдаты, расчеты огневых средств и другие объекты, как на переднем крае, так и в глубине расположения противника.

Засада заключается в заблаговременном и скрытном расположении подразделений в целях захвата пленных, документов, образцов вооружения боевой и техники. В отличие от поиска объектами действий в засаде являются небольшие группы или одиночные солдаты и офицеры противника, боевые и другие машины, совершающие движение.

Для действия в засаде обычно выделяется отделение или взвод.

Подразделение может быть назначено в разведывательный дозор или боевой разведывательный дозор.

Боевой разведывательный дозор высылается силою до взвода. Дозор действует перед фронтом и на флангах своих подразделений, а также может высылаться в глубину боевого порядка противника.

Разведывательный дозор высылается также силою до взвода для своевременного выявления огневых средств и засад противника, инженерных заграждений и разрушений, а также для разведки местности. Удаление его от боевых подразделений может быть до 10 км.

Для осмотра местности и местных предметов в целях своевременного выявления противника от подразделений, ведущих разведку или выполняющих боевые задачи (разведывательный дозор, боевой разведывательный дозор) в отрыве от своих главных сил, высылаются дозорные отделения. Они действуют на удалении, при котором обеспечивается наблюдение за ними и поддержка огнем. Дозорные отделения выполняют задачи на машинах и в пешем порядке, а зимой на лыжах.

Все способы разведки, в конечном счете, преследуют одну цель — добыть необходимые данные о противнике, местности и районе предстоящих действий. Поэтому они тесно связаны между собой и дополняют друг друга.

 Заключительная часть

Построение.

Домашнее задание




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров4248
Номер материала ДВ-488929
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх