Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Целебная радуга – радуга здоровья и хорошего настроения

Целебная радуга – радуга здоровья и хорошего настроения


библиотека
материалов

Целебная радуга – радуга здоровья и хорошего настроения


hello_html_m665308e5.jpgРаботая социальным педагогом, главной задачей которого является оказание квалифицированной помощи ребенку с ослабленными возможностями здоровья, ребенку – инвалиду, семье, в которой он воспитывается, ребенку, оставшемуся без попечения родителей и нуждающемуся в медико-социальной помощи и педагогической коррекции, мною было выбрано направление реабилитации средствами декоративно-прикладного искусства и изобразительной деятельности. Ведь именно эти реабилитационные мероприятия не заменимы в развитии мелкой моторики у детей с ДЦП, ЗПРР, в тренировке пострадавших функций и использовании заменительных.

Столкнувшись в своей работе с детьми с разной степенью отсталости, детским церебральным параличом и другими заболеваниями, я решила использовать такую технику, которая выполняла бы несколько функций, таких как: развитие воображения, внимания, мелкой моторики разных частей рук, цветового восприятия и такой техникой стала - рисование пальцем на песке, с помощью цветовых подсветок. Конечно, есть фабричное, профессионально изготовленное оборудование, но это денежные затраты, и немалые, которых как это часто бывает, просто нет. В каждом из мастеровых людей живет «Левша», и во мне, конечно, тоже.

Была в кабинете обыкновенная детская тумбочка, с нее сняли верхнюю часть (крышку), и заменили стеклом. Электрик Центра поместил под стекло лампочку красного цвета. Такие лампочки, окрашенные в разные цвета, продаются в хозяйственных магазинах. На задней стенке тумбочки просверлили десять отверстий, на стекло насыпали песок, эту технику рисования мы назвали «Целебная радуга».

Бhello_html_3c8e9cfc.jpgыла составлена таблица цветов, корректирующих различные заболевания, подготовлены консультации для родителей, которые хотели бы сконструировать свою «Целебную радугу», где говорилось о том, что цвета снабжают организм энергией, при этом каждый цвет реагирует на рецепторы не только сетчатки глаза, но и на определенную область головного мозга.

hello_html_m30bab443.jpghello_html_45204f8b.jpg





Учитывая все эти обстоятельства, мною в июне 2011 года было разработано и выпущено в печать практическое пособие из опыта работы по теме: «Нетрадиционные приемы рисования как технология творческой реабилитации и социальной адаптации детей и подростков с ограниченными возможностями». На эту работу дана рецензия заведующей кафедрой управления инновационными процессами и педагогическими технологиями, доктора педагогических наук, профессором Переломовой Н.А.

Цель была достигнута, так как, рисуя пальцами, составляя на песке мозаику из цветных камней, которые дети сами и раскрашивали, бусинок, ракушек и так далее, дети совершенствуют координацию движений, точность в выполнении действий, у них формируется специальные навыки и умения. Цветовая гамма лампочек определяется в соответствии с заболеванием ребенка, порисовать на таком «Мольберте» мы предлагаем детям с депрессией, нервными расстройствами, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, детским церебральным параличом, сосудистой системой и многими другими заболеваниями.

Тhello_html_m1d8a285b.jpgехнологии, которые я использую, помогают ребенку справиться с проблемами, почувствовать вкус творчества, увидеть результаты своей работы.

hello_html_5e117adf.jpg








Ученые считают, что цветотерапия является одним из самых перспективных и надежных методов коррекции и оздоровления.

Зhello_html_6814c8c.jpgа достаточно короткий реабилитационный период я стараюсь так организовать занятие, чтобы дети освоили азы работы с пластилином, бумагой, красками, освоили нетрадиционные техники рисования, развивали и закрепляли изобразительные умения и навыки. Но для того, чтобы помочь ребенку, нужно разбудить волшебника в себе!


Я желаю вам, уважаемые коллеги, проснуться утром с улыбкой, и идти на работу, как на праздник, видеть встречающих вас детей, черпать в них силу вдохновения, веру в себя.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Работая социальным педагогом, главной задачей которого является оказание квалифицированной помощи ребенку с ослабленными возможностями здоровья, ребенку – инвалиду, семье, в которой он воспитывается, ребенку, оставшемуся без попечения родителей и нуждающемуся в медико-социальной помощи и педагогической коррекции, мною было выбрано направление реабилитации средствами декоративно-прикладного искусства и изобразительной деятельности. Ведь именно эти реабилитационные мероприятия не заменимы в развитии мелкой моторики у детей с ДЦП, ЗПРР, в тренировке пострадавших функций и использовании заменительных. 

Общая информация

Номер материала: 350614

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG