Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Целеполагание на уроках в начальной школе: из опыта работы.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Целеполагание на уроках в начальной школе: из опыта работы.

библиотека
материалов


Целеполагание на уроках в начальной школе: из опыта работы.

Учитель начальных классов МБОУ Дрокинской СОШ

Екатерина Евгеньевна Косогова.

Целеполагание в обучении это установление учениками и учителем целей и задач обучения на определенных его этапах. Как известно, цель деятельности – это ее предвосхищаемый результат. Поэтому очень важно, чтобы цель была связана со всеми остальными компонентами педагогического процесса. Часто формулировка целей вызывает серьезные затруднения у педагогов, и, тем более, у учеников. Причина этого, возможно в том, что цель рассматривается как какое – то отвлеченное понятие, этап, который необходимо преодолеть, а затем про него можно и забыть. Кроме того, часто цели учебных программ существенно отличаются от реальных ориентиров у обучающихся, т.е. происходит рассогласование желаемого и действительного в обучении. Чтобы это предотвратить, необходимо включать обучающихся в процесс целеполагания с 1 класса.

Осуществляя процесс целеполагания, педагогу важно ориентироваться на образ ученика как модель предвосхищаемых результатов обучения, воспитания и развития, как планируемый результат взаимодействия ученика с окружающей образовательной средой.

Формирование умения целеполагания у младших школьников

Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно, относится к регулятивному виду УУД, который обеспечивает учащимся организацию их учебной деятельности. [4] Организационные умения учащихся целесообразно разделить на связанные с подготовкой к учебной деятельности, сопутствующие ей и завершающие учебную деятельность.

  • В числе первых выделим умения принимать учебные цели и задачи, сформулированные учителем;

  • намечать собственные учебные цели и задачи, определять пути их достижения, планировать учебную деятельность;

  • готовить рабочее место к предстоящим занятиям, соблюдать санитарно-гигиенические нормы организации учебной деятельности (данное организационное умение достаточно успешно формируется и протекает уже у учащихся 1 класса).

Значительно труднее формируются умения целеполагания.

Целеполагание (разворачивание цели)

- нахождение цели (чего хочу?);

- анализ ситуации (что могу?);

- формулирование цели (к чему я приступаю?);[1]

Во многом это связано с тем, что традиционно цели и задачи учения определяет учитель и предлагает их учащимся в готовом виде. Такой подход приучает школьника к жесткой внешней регламентации его познавательной деятельности и противоречит социальному требованию подготовить выпускника к постоянному, не прекращающемуся в течение всей жизни самообразованию.

Цель – это предвосхищение в сознании познающего человека результата, на достижение которого направлены его действия. Постановка цели является начальным этапом деятельности. Только при наличии цели учения, обучающийся становится субъектом деятельности.

Необходимо специально обучать младших школьников целеполаганию. Очень важно, чтобы дети принимали участие в постановке цели, анализе и обсуждение условий её достижения. При введении новой темы необходимо составлять вместе с детьми специальную последовательность, где чётко представлен состав предметных знаний и перечень умений, которыми должны овладеть учащиеся.[5] При каждой постановке цели на уроке, необходим пополнять словарный запас учащимися, глаголами, которые помогут определить, чем ученик будет заниматься: учиться, тренироваться, узнавать и т.д. Дети должны оценить, что они уже знают, что ещё не знают, в чём сомневаются. Естественно, что сначала дети не смогут адекватно оценить себя, но постепенно привыкают это делать.

На конкретном уроке цель может выступать в виде цели-образа(ученик –объект деятельности), направляющей и регулирующей учебную деятельность на протяжении урока; (формирование цели осуществляется учителем).

Учащийся играет роль объекта, а не субъекта обучения.

Значительно сложнее формулирование цели-задания (ученик- субъект деятельности), которое должно определять характер и способ деятельности ученика и ставить его в роль субъекта собственной учебной деятельности. В задания известные ученикам, включаются задания, связанные с новой темой, при ее осмыслении перед учащимся встают вопросы: что, как и когда ему надо делать, чтобы достичь требуемого результата, чему научиться. А главное для чего?

Учащийся должен представить, из каких компонентов состоит учебная деятельность, а также каковы способы выполнения действий и их последовательность. Само выделение цели-задания тождественно творческому акту. Задание, предъявляемое обучающемуся, содержит некоторые требования, которые необходимо выполнить для достижения цели. Однако это не снимает проблему осмысления учащимися цели деятельности при его выполнении, а лишь «маскирует» саму цель.[3] Именно поэтому процесс целеобразования при выполнении учебных заданий обычно ускользает от внимания учителя и учащихся. Цель выполнения данного учителем задания станет для ученика актуальной целью его действия только после того, как он «примет» её.

Условия регулирования процесса принятия учебных заданий.

  • Необходимо участие школьников не только в постановке цели, но и в анализе, обсуждении условий ее достижения (повторить задание, вдуматься в содержание, наметить план выполнения,…)[2]

  • Четкое формулирование цели (чему научиться), ее значение (зачем и для чего это нужно).

  • Выделение способов ее достижения (как делать) и предполагаемые трудности.

  • По ходу выполнения действий оценивали, насколько успешно идет продвижение к цели, и в итоге оценили, насколько достигнутая цель соответствует требованиям задания.

  • Цель должна стать самостоятельной побудительной силой, а для продуктивного усвоения знаний важно, чтобы цель превратилась в мотив.

  • Важна организация учителем соответствующей деятельности учеников во время урока, а также взаимодействия учителя и учащихся.

  • При формировании умения ставить цель на урок, важно отслеживать постановку цели учащимися. Необходимо смотреть, чтоб каждый ученик имел цель на уроке. Возможно, что некоторые ученики могут согласиться с целями, поставленными своими одноклассники.

  • Важно отслеживать, чтоб цель была не формальной, необходимо, чтобы ученик ставил цель осознанно, по теме урока. [6]

Для этого учитель должен хорошо проработать и проанализировать собственные цели, поставленные на урок. Мы больше не учим, не формируем, мы Создаём условия…., способствуем…, организуем и т.д.

На уроке мы должны создать такие условия, подобрать такие задания, которые приведут учащихся к постановке целей, преследуемых учителем.

hello_html_4956132f.gif






Использованная литература

1.Голубчикова, М.Г. От творчества учителя к творчеству ученика: путеводитель по продуктивному обучению [Текст]: / Учеб.пособие / М.Г.Голубчикова. – Изд. 4-е, дополн. иперераб. – Иркутск: Изд-во Иркут.гос.пед.ун-та, 2007. – 127с.

2.Косогова, А.С. Становление педагога [Текст]: монография./ А.С.Косогова. - Иркутск: Изд-во Иркут.гос. пед. ун-та, 2001. – 178с.

3.Хуторской, А.В. Современная дидактика [Текст]: Учеб.пособие. 2-е изд. перераб./ А.В.Хуторской. – М.: Высш. шк., 2007.- 639с.: ил.

4.Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Утверждён приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от « 6 » октября 2009 г. № 373.

5. Журнал Начальная школа Плюс До и После №4 2009 г. Т. Е. Демидова. « Формирование умения целеполагания у младших школьников».

6. Журнал Начальная школа №9 2005 г. Л. В. Трубайчук. «Младший школьник как субъект учебной деятельности».






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 

Целеполагание на уроках в начальной школе: из опыта работы.

Учитель начальных классов МБОУ Дрокинской СОШ

Екатерина Евгеньевна Косогова.

Целеполагание в обучении это установление учениками и учителем целей и задач обучения на определенных его этапах. Как известно, цель деятельности – это ее предвосхищаемый результат. Поэтому очень важно, чтобы цель была связана со всеми остальными компонентами педагогического процесса. Часто формулировка целей вызывает серьезные затруднения у педагогов, и, тем более, у учеников. Причина этого, возможно в том, что цель рассматривается как какое – то отвлеченное понятие, этап, который необходимо преодолеть, а затем про него можно и забыть. Кроме того, часто цели учебных программ существенно отличаются от реальных ориентиров у обучающихся, т.е. происходит рассогласование желаемого и действительного в обучении. Чтобы это предотвратить, необходимо включать обучающихся в процесс целеполагания с 1 класса.

Осуществляя процесс целеполагания, педагогу важно ориентироваться на образ ученика как модель предвосхищаемых результатов обучения, воспитания и развития, как планируемый результат взаимодействия ученика с окружающей образовательной средой.

Формирование умения целеполагания у младших школьников

Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно, относится к регулятивному виду УУД, который обеспечивает учащимся организацию их учебной деятельности. [4] Организационные умения учащихся целесообразно разделить на связанные с подготовкой к учебной деятельности, сопутствующие ей и завершающие учебную деятельность.

·       В числе первых выделим умения принимать учебные цели и задачи, сформулированные учителем;

·       намечать собственные учебные цели и задачи, определять пути их достижения, планировать учебную деятельность;

·       готовить рабочее место к предстоящим занятиям, соблюдать санитарно-гигиенические нормы организации учебной деятельности (данное организационное умение достаточно успешно формируется и протекает уже у учащихся 1 класса).

Значительно труднее формируются умения целеполагания.

Целеполагание (разворачивание цели)

- нахождение цели (чего хочу?);

- анализ ситуации (что могу?);

- формулирование цели (к чему я приступаю?);[1]

Во многом это связано с тем, что традиционно цели и задачи учения определяет учитель и предлагает их учащимся в готовом виде. Такой подход приучает школьника к жесткой внешней регламентации его познавательной деятельности и противоречит социальному требованию подготовить выпускника к постоянному, не прекращающемуся в течение всей жизни самообразованию.

Цель – это предвосхищение в сознании познающего человека результата, на достижение которого направлены его действия. Постановка цели является начальным этапом деятельности. Только при наличии цели учения, обучающийся становится субъектом деятельности.

Необходимо специально обучать младших школьников целеполаганию. Очень важно, чтобы дети принимали участие в постановке цели, анализе и обсуждение условий её  достижения. При введении новой темы необходимо составлять  вместе с детьми специальную последовательность, где чётко представлен состав предметных знаний и перечень умений, которыми должны овладеть учащиеся.[5] При каждой постановке цели на уроке, необходим пополнять словарный запас учащимися, глаголами, которые помогут определить, чем ученик будет заниматься: учиться, тренироваться, узнавать и т.д. Дети должны оценить, что они уже знают, что ещё не знают, в чём сомневаются. Естественно, что сначала дети не смогут адекватно оценить себя, но постепенно привыкают это делать.

На конкретном уроке цель может выступать в виде цели-образа(ученик –объект деятельности), направляющей и регулирующей учебную деятельность на протяжении урока; (формирование цели осуществляется учителем).

Учащийся играет роль объекта, а не субъекта обучения.

Значительно сложнее формулирование цели-задания (ученик- субъект деятельности), которое должно определять характер и способ деятельности ученика и ставить его в роль субъекта собственной учебной деятельности. В задания известные ученикам, включаются задания, связанные с новой темой, при ее осмыслении перед учащимся встают вопросы: что, как и когда ему надо делать, чтобы достичь требуемого результата, чему научиться. А главное для чего?

Учащийся должен представить, из каких компонентов состоит учебная деятельность, а также каковы способы выполнения действий и их последовательность. Само выделение цели-задания тождественно творческому акту. Задание, предъявляемое обучающемуся, содержит некоторые требования, которые необходимо выполнить для достижения цели. Однако это не снимает проблему осмысления учащимися цели деятельности при его выполнении, а лишь «маскирует» саму цель.[3] Именно поэтому процесс целеобразования при выполнении учебных заданий обычно ускользает от внимания учителя и учащихся. Цель выполнения данного учителем задания станет для ученика актуальной целью его действия только после того, как он «примет» её.

Условия регулирования процесса принятия учебных заданий.

·       Необходимо участие школьников не только в постановке цели, но и в анализе, обсуждении условий ее достижения (повторить задание, вдуматься в содержание, наметить план выполнения,…)[2]

·       Четкое формулирование цели (чему научиться), ее значение (зачем и для чего это нужно).

·        Выделение способов ее достижения (как делать) и предполагаемые трудности.

·       По ходу выполнения действий оценивали, насколько успешно идет продвижение к цели, и в итоге оценили, насколько достигнутая цель соответствует требованиям задания.

·       Цель должна стать самостоятельной побудительной силой, а для продуктивного усвоения знаний важно, чтобы цель превратилась в мотив.

·       Важна организация учителем  соответствующей деятельности учеников во время урока, а также взаимодействия учителя и учащихся.

·       При формировании умения ставить цель на урок, важно отслеживать постановку цели учащимися. Необходимо смотреть, чтоб каждый ученик имел цель на уроке. Возможно, что некоторые ученики могут согласиться с целями, поставленными своими одноклассники.

·       Важно отслеживать, чтоб цель была не формальной, необходимо, чтобы ученик ставил цель осознанно, по теме урока. [6]

Для этого учитель должен хорошо проработать и проанализировать собственные цели, поставленные на урок. Мы больше не учим, не формируем, мы Создаём условия…., способствуем…, организуем и т.д.

На уроке мы должны создать такие условия, подобрать такие задания, которые приведут учащихся  к постановке целей, преследуемых учителем.

 

 

 

 

Использованная литература

1.Голубчикова, М.Г. От творчества учителя к творчеству ученика: путеводитель по продуктивному обучению [Текст]: / Учеб.пособие / М.Г.Голубчикова. – Изд. 4-е, дополн. иперераб. – Иркутск: Изд-во Иркут.гос.пед.ун-та, 2007. – 127с.

2.Косогова, А.С. Становление педагога [Текст]: монография./ А.С.Косогова. - Иркутск: Изд-во Иркут.гос. пед. ун-та, 2001. – 178с.

3.Хуторской, А.В. Современная дидактика [Текст]:  Учеб.пособие. 2-е изд. перераб./ А.В.Хуторской. – М.: Высш. шк., 2007.- 639с.: ил.

4.Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Утверждён приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от « 6 » октября 2009 г. № 373.

5. Журнал  Начальная школа Плюс До и После    №4    2009 г. Т. Е. Демидова. « Формирование умения целеполагания у младших школьников».

6. Журнал  Начальная школа  №9   2005 г.   Л. В. Трубайчук. «Младший школьник как субъект учебной деятельности».

 

 

 

Автор
Дата добавления 07.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров3028
Номер материала 426882
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад
Уважаемая Екатерина Евгеньевна! Благодарна Вам за возможность изучения Вашего опыта. Желаю Вам здоровья, успехов!!!! Миначева Рушания
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх