Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / "Цели, задачи, методы и средства руководства трудовой деятельностью в группах детей дошкольного возраста."

"Цели, задачи, методы и средства руководства трудовой деятельностью в группах детей дошкольного возраста."

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Цели, задачи, методы и средства руководства трудовой деятельностью в группах детей дошкольного возраста.

Трудовое воспитание - это целенаправленный процесс формирования у детей дошкольного возраста сознательного отношения и склонности к труду как основной жизненной потребности, а также формирование привычки к труду путем включения ребенка в активную трудовую деятельность. Цель трудового воспитания дошкольников - формирование у детей представлений о трудовой деятельности взрослых, формирование трудовых навыков и умений, воспитание трудолюбия как качества личности.

Различные исследователи предлагают свои формулировки задач трудового воспитания. Приведем некоторые из них. Так, В.И. Логинова выделяет следующие задачи: формирование отношения к труду; воспитание потребности трудиться; усвоение трудовых знаний, умений, навыков в основных видах труда. В.Г. Нечаева в задачи трудового воспитания включает: формирование трудовых навыков и умений; воспитание отношения к труду, стремление оказывать помощь взрослому; воспитание нравственно-волевых качеств личности; овладение навыками трудовой деятельности; воспитание отношения к труду взрослых. Трудолюбие проявляется в потребности ребенка включаться в трудовую деятельность, способность испытывать радость в ее процессе, достигать цели.

Трудовое воспитание детей дошкольного возраста включает три группы задач. Первая группа определяет педагогическое влияние на формирование самой трудовой деятельности и включает:

1. Последовательное формирование у детей умений осуществлять трудовые процессы. Генетически ребенок сначала осваивает результативные трудовые действия, а затем в младшем и среднем дошкольном возрасте учится самостоятельно осуществлять трудовые процессы: ставить цель, отбирать в соответствии с ней материалы и инструменты, располагать их рационально на рабочем месте, выполнять последовательно ряд трудовых действий, достигать результат, соответствующий цели, убирать на место трудовое оборудование, приводить в порядок рабочее место.

2. Своевременное формирование у детей умения осуществлять доступные им виды труда, включающие наборы трудовых процессов. Решение этой задачи предполагает освоение детьми умения ставить более широкие комплексные цели, с учетом обстановки планировать их реализацию: предусматривать определенные трудовые процессы, определять последовательность их выполнения и осуществлять их, распределять трудовые процессы между участниками труда, достигать результат в соответствии с целью.

3. Формирование первоначальных общественных мотивов трудовой деятельности. Вначале ребенка побуждает к трудовой деятельности интерес к предметам и действиям с ними. Однако нестойкий интерес к предметам, многообразие действий часто приводят к подмене трудовой деятельности игрой и затуханию интереса к труду. Интерес же к достижению результата труда, который возникает в младшем и укрепляется в среднем возрасте, делает процесс труда привлекательным для детей, вызывает устойчивое и осознанное стремление к участию в нем.

К старшему дошкольному возрасту на основе понимания общественной значимости результатов труда складываются первоначальные общественные мотивы деятельности: сделать что-то для другого, помочь сверстнику добиться нужного результата. Такие первоначальные общественные мотивы побуждают детей к длительным трудовым усилиям, к достижению результата труда хорошего качества, обеспечивают стойкий интерес к самой трудовой деятельности.

От решения этой группы задач зависит включение ребенка в труд, уровень развития трудовой деятельности, а следовательно, и ее использование как средство воспитания.

Вторая группа задач направлена на воспитание положительного отношения к труду взрослых и предусматривает:

1. Вычленение для ребенка труда взрослых как особой деятельности, направленной на достижение значимых для других результатов. Дети дошкольного возраста еще не умеют четко отличать труд взрослых от других форм деятельности. Существенным признаком труда выступает достигнутый результат, удовлетворяющий потребности людей. Поэтому необходимо формировать направленность восприятия ребенка на вычленение результата труда взрослого, расширять знания о назначении результатов труда, их общественной значимости, знания о том, как достигаются результаты труда.

2. Воспитание уважения к трудящемуся человеку, стремления оказывать ему посильную помощь. Существенное значение при этом также имеют знания о результатах труда человека, их общественной значимости, знания об отношении человека к труду.

3. Воспитание бережного отношения к результатам труда взрослого — к вещам, окружающим детей. Важно показать и рассказать детям о том, что каждая вещь создана для того, чтобы она служила не одному человеку, а многим людям. Эта группа задач решается главным образом в процессе формирования знаний о труде взрослых.

Третья группа задач направлена на воспитание личности ребенка в процессе трудовой деятельности. Она включает:

1. Воспитание правильного отношения детей к собственному труду: трудолюбие, готовность участвовать в любом труде, не избегая неприятной работы, стремление доводить каждое дело до конца и привычка к трудовому усилию и т. п. Решение этой задачи опирается на формирование умений осуществлять трудовые процессы, на общественные мотивы труда.

2. Воспитание личностных черт: ответственности, самостоятельности, целеустремленности, настойчивости, инициативности, решительности, выдержки и терпения и т. п. Реализация этой задачи тесно связана с воспитанием у ребенка отношения к своему труду.

3. Воспитание поведения и положительных взаимоотношений между детьми: умение работать дружно и согласованно, доводить коллективный труд общими усилиями до нужного результата, доброжелательно оценивать труд товарищей, проявлять заботу о товарище, оказывать ему помощь и т. д.

Решение этой задачи предполагает освоение трудовых процессов и видов труда детьми. Все перечисленные задачи решаются в единстве в каждой возрастной группе.

Содержание труда детей дошкольного возраста определяется задачами трудового воспитания и возможностями детей. Задачи и содержание трудового воспитания в дошкольных учреждениях изложены в «Программе воспитания в детском саду» применительно к каждой возрастной группе. Там же раскрыто постепенное усложнение требований к трудовой деятельности и личностным качествам ребенка, формирующимся в процессе труда, указаны требования к знаниям о труде.

Усложнение программных требований предусматривает:

1. Нарастание объема трудовой деятельности. Оно проявляется в том, что в первой младшей группе дети овладевают отдельными результативными действиями в том или ином трудовом процессе. Например, сначала приемами смывания, затем намыливания рук, вытирания, приемами застегивания и расстегивания пуговиц, надевания отдельных предметов одежды и т. п. Затем во второй младшей группе, а также в средней и старшей программа включает требования овладения целостными процессами труда (одевание, умывание, сервировка стола, приготовление корма и кормление отдельных животных, создание некоторых поделок и т. д.).

Предусматривается также увеличение количества трудовых процессов в каждом виде труда. Например, в самообслуживании к умыванию и одеванию добавляется уход за одеждой и обувью; в хозяйственно-бытовом труде, кроме сервировки стола, приготовления столов к занятиям — поддержание чистоты и порядка в групповой комнате, на участке, дома и т. п.

В подготовительной к школе группе ребенок должен уметь осуществлять тот или иной вид труда в целом: обслужить себя (умыться, одеться, вычистить одежду, пришить пуговицу, выстирать мелкие вещи), поддерживать порядок в своих вещах и в комнате, ухаживать за обитателями живого уголка и т. п. Это постепенное нарастание объема деятельности и постепенное введение разных видов труда определяется доступностью для ребенка как техники каждого трудового действия, процесса, так и знания о труде, его результативности, осознания его необходимости для других.

2. Совершенствование трудовых навыков и умений, которое проявляется в овладении техникой выполнения трудовых действий, процессов труда (быстрота, точность, экономность движений и т. п.), а также в постепенном повышении требований к самостоятельности, осознанности и гибкости умений — их применении в постоянно меняющихся условиях, например: сервировка стола зависит от меню; уход за растениями — от сезона и т. п.

3. Совершенствование планирования и организации трудовой деятельности, которое предполагает постепенное усложнение требований к самостоятельности выполнения сначала отдельных трудовых процессов, затем целого вида труда и, наконец, общей, коллективной трудовой деятельности (подготовительная группа): умения принимать, а затем самостоятельно определять цель трудовой деятельности, представлять ее результат, устанавливать последовательность трудовых действий или трудовых процессов, предварительно отбирать необходимые материалы, инструменты, удобно располагать их, убирать после труда и хранить в порядке, целесообразно распределять обязанности между участниками коллективного труда, достигать намеченного результата.

4. Становление мотивов трудовой деятельности. Программа предусматривает динамику мотивов — от интереса к внешней стороне трудовой деятельности (к действиям, орудиям) в младшем дошкольном возрасте к заинтересованности результатами труда и их использованию для себя и для других и, наконец, к формированию общественно значимых мотивов.

5. Формирование усложняющихся знаний о труде взрослых важно как для успешного овладения самой трудовой деятельностью, так и для формирования общественно значимых мотивов труда, правильного отношения к труду. Формирование знаний о труде взрослых осуществляется на специальных занятиях.

Задачи трудового воспитания (В. Г. Нечаева, Р. С. Буре):

1) воспитание положительного отношения к труду взрослых, стремления оказывать им посильную помощь;

2) формирование трудовых навыков и их дальнейшее совершенствование, постепенное расширение содержания трудовой деятельности, овладение умения работать аккуратно, ловко, в достаточно быстром темпе;

3) воспитание у детей личностных качеств (привычки к трудовому усилию, ответственности, заботливости, бережливости, готовности принять участие в труде);

4) воспитание навыков организации своей и общей работы: умение готовить

заранее все необходимое, убирать на место использованные инструменты после окончания труда, приводить в порядок место работы;

5) формирование положительных взаимоотношений между детьми в процессе труда: умения работать дружно и согласованно, доводить коллективный труд общими усилиями до нужного результата, доброжелательно оценивать труд товарищей, проявлять заботу о товарище, оказывать ему помощь.


Трудовое воспитание дошкольников осуществляется с помощью ряда средств: собственной трудовой деятельности; ознакомления с трудом взрослых; художественных средств.

Собственная трудовая деятельность детей является необходимым средством трудового воспитания. Дети обучаются в ней конкретным трудовым навыкам и умениям, добиваются видимого результата, удовлетворяют свою потребность в реальном приобщении к миру взрослых. С помощью этого средства решаются прикладные, практические задачи трудового воспитания.

Ознакомление с трудом взрослых позволяет расширить представления ребенка о содержании деятельности человека, общественной значимости труда, отношении к труду. Ознакомление с трудом взрослых направлено на решение интеллектуально-нравственных задач трудового воспитания.

К художественным средствам трудового воспитания дошкольников относятся: художественная литература, музыка, изобразительное искусство.

Роль художественных средств в трудовом воспитании дошкольников своеобразна. Нельзя научить человека трудиться слушая музыку, рассказ, сказку или рассматривая картину о труде. И тем не менее, именно с помощью художественных средств можно вызвать у детей интерес к труду, желание быть похожими на тех, кто трудится, понять важность и общественную значимость труда.

Все названные художественные средства эффективны в педагогическом процессе, если используются систематически, во взаимосвязи друг с другом и с организацией трудовой деятельности дошкольников.

Основными методами трудового воспитания дошкольников являются: показ; объяснение; обсуждение процесса труда и его результатов; оценка; обучение отдельным способам выполнения трудовых операций.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1931
Номер материала ДВ-466186
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх