Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Целый мир от красоты

Целый мир от красоты



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема: "Целый мир от красоты" (по лирике А.А.Фета)

Цели:

1.Обучающая: анализ любовной лирики Фета, знакомство с импрессионизмом его поэзии, со способами достижения гармонии и музыкальности поэтической речи;

2. Воспитывающая: воспитание эстетического чувства;

3. Развивающая: развитие образного мышления.

Образовательная область: литература

Тип урока: закрепление изученного

Форма урока: нестандартная (урок-концерт по лирике А.А.Фета)

Виды организации деятельности учащихся: работа в микрогруппах – анализ стихотворений А.А.Фета по вопросам, индивидуальное опережающее задание 5 учащимся – выразительное чтение наизусть стихотворений.

Межпредметные связи: музыка, изобразительное искусство

Цели урока:

1.     Обучающая:анализ любовной лирики Фета, знакомство с импрессионизмом его поэзии, со способами достижения гармонии и музыкальности поэтической речи;

2. Воспитывающая:воспитание эстетического чувства;

3. Развивающая:развитие образного мышления.

Оборудование: портрет А.А.Фета; компьютерная презентация;

Эпиграф: …не знаю сам, что буду

Петь, но только песня зреет…

А.А.Фет

Ход урока:

1. Организационный момент:

1) приветствие учащихся,

2) проверка готовности учащихся к уроку,

3) мониторинг настроения учащихся.

2. Актуализация опорных знаний учащихся. Ответить на вопросы:
      
      1. Как понимает А.А.Фет назначение поэзии?
      2. Каков образный строй фетовской лирики?
      3. Какой вы представляете себе музу А.А.Фета? Чем она отличается от музы Пушкина?
      4. Что имел в виду Л. Н. Толстой, говоря о том, что поэт обладает «поэтической дерзостью»?

3. Подготовка учащихся к активному и сознательному усвоению материала. Вступительное слово учителя:

Целый мир от красоты –

От велика и до мала…

И напрасно ищешь ты

Отыскать её начало.

Что такое день иль век

Перед тем, что бесконечно?

Пусть не вечен человек,

То, что вечно – человечно.

Поэзия Фета – пример гармонии и мелодики. Она – составляющая часть красоты этого мира. Цель нашего урока – проследить, как, какими способами достигается гармония поэтической речи Фета, почему его стихи так музыкальны. В одном из своих писем Фет пишет: «…меня всегда из определённой области слов тянуло в неопределённую область музыки, в которую я уходил, насколько хватало моих сил». Русскими композиторами Н.Римским-Корсаковым, А.Варламовым, П.Чайковским, А.Гречаниновым и другими положены на музыку 177 стихотворений поэта, причём многие неоднократно.

Мы прослушаем один из наиболее известных романсов на стихи Фета «На заре ты её не буди…»

4. Усвоение новых знаний.

Знакомство с понятием импрессионизм в поэзии:

Импрессионизм (от фр. impression — впечатление) – направление в искусстве последней трети XIХ– начала XХ веков, зародившееся во Франции и затем распространившееся по всему миру, представители которого стремились наиболее естественно и непредвзято запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолётные впечатления.

(Демонстрируются репродукции с картин художников-импрессионистов)

«Импрессионизм в поэзии – это изображение предметов не в их целостности, а в мгновенных, случайных снимках памяти; предмет не складывается в цельную картину, а фиксируется обрывками». (Работа с эпиграфом)

5. Проверка понимания учащимися нового материала.

Чтение 1-й ученицей наизусть стихотворения «Я пришёл к тебе с приветом…» (1843г.)


Проверка работы 1-й группы:

- Утро – время пробуждения природы, время пробуждения чувства. В стихотворении много движения, бодрости, динамики. За счёт чего это создаётся? (Обилие глаголов: пришёл, рассказать, встало, затрепетало, проснулся, встрепенулся, служить готова, петь, зреет)

- Особую экспрессию придают повторы (Анафора – рассказать, другие повторяющиеся слова: лес проснулся – весь проснулся; каждой веткой – каждой птицей; союзы что…что…что…)

- Какие художественные приёмы видите вы в этом стихотворении? (олицетворения, эпитеты)

- Используя приём олицетворения, Фет одушевляет природу. Она у него живёт: «лес проснулся, встрепенулся, полон жажды», «солнце встало, затрепетало». Пробуждение природы радостно, оно пробуждает и в человеке светлые чувства.

- В финале стихотворения любовь и радость выливаются в песню, которая становится высшим воплощением этих чувств. Стихотворение является своеобразным поэтическим манифестом Фета. В нём три образа: природа, любовь и песня тесно связаны между собой. Они образуют фетовскую гармонию мира.

- Определите стихотворный размер произведения.

- Именно в музыкальной лирике сделаны Фетом художественные открытия, в ней заключена новаторская сущность его лиризма. Она проявилась наиболее ярко в 1840-1850-е годы. Стихотворение «Шёпот, робкое дыханье…» написано в 1850 году и напечатано в №2 журнала «Москвитянин». Оно стало новым поэтическим словом как для русской литературы, так и для самого Фета.

Чтение стихотворения 2-й ученицей наизусть:

Проверка работы 2-й группы:

- Как вы думаете, о чём это стихотворение? Нарисуйте картину, которую вы видите.

- В чём параллелизм стихотворения? (Мир природы и мир человека)

- Какие особенности стихотворения вы заметили: морфологические (нет глаголов), синтаксические (только назывные предложения)?

- Определите стихотворный размер произведения.

- Какие изобразительные средства использует автор? (олицетворение «сонного ручья», эпитеты «робкое дыханье», «пурпур розы», «волшебные изменения», «дымные тучки», метафора «серебро ручья»)

- Особое место занимает метафора «заря». Чем, по-вашему, является эта метафора в контексте стихотворения? (Заря не только природное явление, это высшее выражение чувства, свет любви)

- Этот же мир красоты присутствует в стихотворении «Сияла ночь. Луной был полон сад…», написанном значительно позже, в 1877 году. Оно посвящено Татьяне Андреевне Берс, сестре Софьи Андреевны Толстой, жены Льва Николаевича Толстого.

Чтение стихотворения наизусть 3-й ученицей:



Проверка работы 3-й группы:

- В чем сложность эмоционального состояния лирического героя этого стихотворения? Какие противоречивые чувства владеют его душой? (Поэт не рисует портрет любимой женщины, не прослеживает все изменения их взаимоотношений. Он лишь фиксирует то трепетное чувство, которое охватывает его под впечатлением пения юной девушки. Возможно, ему вспоминается другая девушка, много лет назад оставленная им. Но любовь к ней, не угасшая до сих пор, возрождается вновь, вызываемая музыкой, пением, лунным сиянием, юностью исполнительницы. )

- Как это выражается в лексике и звучании I—II строф? (Фетовский образ воздействует на читателя с помощью особого звучания слов. Это комбинации гласных и согласных, аллитерация. У каждой строфы своя звукопись. Звуки «с» и «л» в первой строфе усиливают воздействие символов «луна» - любовное свидание, «сияние» - чувство любви.)

- Какой характер придают внутреннему миру лирического героя короткие предложения первой строфы? Какой поэтический смысл при этом выявляется? (Лирическое повествование идёт с нарастанием: нарастает чувство. В первой строфе создаётся атмосфера свидания. Здесь поэт использует образ лунной ночи, превращая его в символ любовного свидания.)

- Изменилось ли настроение в III—IV строфах? Каковы ключевые слова последней строфы? Есть ли разница в словах «веровать» и «верить»? (Вся душа поэта исходит, растворяется в музыке – и одновременно в душе поющей героини, предстающей перед ним живым воплощением любви «Что ты одна – любовь, что нет любви иной». Глагол "верить" гораздо шире по смыслу, чем "веровать". Он означает 1)быть убеждённым в чём-либо, 2) принимать что-либо за истину, 3) доверять кому-либо, 4) верить в Бога, веровать. "Веровать" охватывает только последнее из этих значений. Используя именно этот глагол, поэт одухотворяет образ возлюбленной. Огромному временному перерыву, пролегшему между первым незабываемым вечером и новой встречей, Фет не придает почти никакого значения, уделяя ему вскользь всего одну строку «И много лет прошло, томительных и скучных…». В его сознании оба вечера сливаются воедино, преодолевая все законы земной жизни. В те часы, когда звучит сладостный голос, поэт обретает смысл бытия, а время для него наяву переходит в вечность.)

- II и IV строфы заканчиваются одинаково. Какой поэтический смысл при этом выявляется? («Томительная и скучная» жизнь здесь контрастирует с тем упоительным вечером любовного свидания. Это противопоставление усиливает впечатление о свидании, где лирический герой чувствует, что она «одна – вся жизнь» и «вся любовь». Волшебные звуки исцелили сердечные муки, герой возвращается к состоянию любви-страдания, но страдания, возрождающего душу. Возникает рефрен: «Тебя любить, обнять и плакать над тобой».)

- Что изменилось в отношении лирического субъекта к жизни, когда «много лет прошло»? Почему он готов забыть обиды судьбы и поверить в бесконечность жизни? Что дает ему жизненные силы? (Последние четыре строки стиха - это и музыкальное, эмоциональное, и смысловое завершение стихотворения. Это последняя и высшая точка лирического сюжета. И это - слава и прекрасному в жизни, и прекрасному в искусстве.)

- Выявите ключевые образы текста, проанализировав ряды существительных, прилагательных и глаголов. Как взаимосвязаны образы — смысловые доминанты? Какой поэтический смысл выявляют эти взаимосвязи? (Каждое слово стихотворения говорит читателю о знакомом и близком - и говорит прекрасными, будто неведомыми словами. Одним из ключевых образов является рояль. "Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали…" За этим образом мы видим не только сам рояль, но и слышим звуки, которые исходят из него. Замечательный фетовский образ воздействует на нас не только прямо, но и косвенно.)

- Прослушайте романс «Сияла ночь. Луной был полон сад…» на стихи Фета. Удалось ли композитору сохранить мелодию стихотворения, эмоциональность образного ряда?

Звучит романс «Сияла ночь. Луной был полон сад…»

6. Этап закрепление. Как и другие поэты, Фет охотно воспевал в своих произведениях женскую красоту. В разные годы он создаёт целый цикл лирических посланий, адресованных Софье Толстой, Татьяне Кузминской, Елизавете Хомутовой, Наталье Сологуб и многим другим женщинам. Но главной его музой была и до конца жизни продолжала оставаться Мария Лазич, его первая любовь, когда- то оставленная им и трагически погибшая. Ей посвящены многие стихотворения поэта – лучшие образцы его творчества: «Старые письма»(1859), «Ты отстрадала, я ещё страдаю…»(1878), «Alter ego»(1879).

Чтение наизусть 4-й ученицей стихотворения «Нет, я не изменил…»

- Гамма чувств, которая заключена в каждом из этих стихотворений, рождает всё новые и новые музыкальные образы. Порой они рождаются прямо на наших глазах. Прослушайте музыкальную импровизацию на стихотворение«Alter ego», посвящённое Марии Лазич.


(Стихотворение исполняется 5-й ученицей под гитару – собственная музыкальная импровизация)

7. Домашнее задание: написать сочинение на тему «Импрессионизм поэзии А.А.Фета».

































5


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-520581

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>