Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Целостность подхода в изучении литературы в пятом классе

Целостность подхода в изучении литературы в пятом классе


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Целостность подхода в изучении литературы в пятом классе.

Учитель литературы Удалова Лилия Александровна


Насколько учитель осознаёт каждое литературное произведение как целостное единство? Насколько он умеет целенаправленно использовать вопросы и задания учбника-хрестоматии и методических рекомендаций? Всегда ли удаётся сохранить в сознании учеников художественное произведение как что-то целостное, как нерасторжимое эстетическое единство?

Эти вопросы должны стоять перед учителем не для того, чтобы он давал на них ответы, они направляют его деятельность на каждом уроке, при анализе каждого произведения. Они нужны для того, чтобы учитель постоянно помнил о мере своей ответственности и был в постоянном, подсказанном обстоятельствами поиске путей, наиболее целесообразных в данном классе, на данном уроке.

Ученик становится в стенах школ сознательным читателем. Мера и степень этой сознательности растёт вместе с техникой чтения и более совершенным владением выразительным чтением текста. Собственно, выразительность исполнения произведения свидетельствует о глубине его понимания и силе эмоционального проникновения в текст. Но ещё более ответственным является формирование критериев оценки художественных произведений, возрастание требований к произведению.

Уровень подготовленности обычно фиксируется в требованиях к учащимся, которые закреплены в методических рекомендациях и инструктивных документах.

Обучающийся должен знать:

  • содержание изученных произведений и тексты, рекомендованные для заучивания наизусть;

Обучающиеся должны уметь:

  • подробно пересказывать небольшие сказки, рассказы; давать ответы по содержанию произведений; выразительно читать пословицы, стихотворения, отрывки из сказок;

  • под руководством учителя находить слова, выражающие отношение автора к герою;

  • рассказать о герое небольшого произведения, мотивируя его поступки, взаимоотношения с другими героями, по плану, составленному под руководством учителя;

  • находить в тексте сравнения, эпитеты и объяснять их роль в художественном произведении;

  • различать стихотворные и прозаические произведения;

  • находить диалог и монолог, объяснить их роль в произведении;

  • отличать народную сказку от литературной сказки, сказку от рассказа, пословицу от загадки;

  • рассказать о самостоятельно прочитанной сказке, рассказе (краткий устный отзыв);

Как ни примерны эти требования, учитель отчётливо осознаёт, сколько труда должно быть вложено в их осуществление, как сложно решение воспитательных и образовательных задач, состоящих перед ним. Будем помнить о необходимости чёткого определения конкретных задач курса первого - и поэтому самого ответственного - года изучения литературы - именно он начинает строительство фундамента всего многолетнего курса, определяет ритм дальнейшей работы.

«Учебник жизни», «человековедение» и ряд других, столь же общепринятых определений памятны учителю. А это значит, что даже то «умение», которое предполагается сформированным к концу пятого класса, рассматривается нами как этап сложного пути постижения человека, как начало формирования достаточно чётких идеалов.

Что же можно поставить в качестве определённых нравственных задач перед пятым классом, начинающим изучение предмета, который вместе с музыкой и ИЗО помогает ученикам войти в обширный мир человеческой деятельности, именуемый искусством? Какие ступени на этом пути проходит ученик от начала к концу учебного года?

Можно заметить, что в начале учебного года сказки дают ученикам возможность представить человека в его идеальном и при этом достаточно «арифметическом» воплощении. Только применительно к герою сказки можно, перечислив его свойства, дать мотивировку причин своего к нему отношения. У учеников, скорых на вывод, такая мотивировка не заставляет себя ждать: «Я люблю Ивана Царевича - он смелый», «Мне нравится Жилин и Дина – они умеют быть хорошими друзьями» (этот вариант уже лучше – нет категоричной фиксации одного – единственного качества как мотива оценки и отношения), «Дворник Герасим мне нравится, особенно когда убежал от барыни». Перед нами достаточно типичные ответы, которые дают три распространённых варианта подхода к герою и его оценки: признание права на оценку за одно единственное качество, признание права на оценку за один единственный поступок и, наконец, попытка оценить человека, используя наиболее существенное в его поведении.

Каждый из таких путей формирования оценок имеет право на существование, особенно и практике пятого класса, в программе которых нет внутренне противоречивых и сложных образов – персонажей. Однако, даже в этом относительно частном вопросе ученики стоят перед необходимостью постепенного усложнения представлений о герое. А учителю нужно помнить, что расширение представлений о герое зависит не от количества тех сведений, которые получает и может воспроизвести ученик, а от глубины и точного целостного впечатления от героя, которое подкрепляется все большим количеством разнохарактерных наблюдений. Нельзя представить себе, что в начале пятого класса ученик в состоянии определить, что герой сказки вызывает сочувствие потому, что он силен и добр, а в конце года говорить о том же сочувствии на основании того, что герой не только но еще и смел, и находчив, и благороден, и верен слову, и т. д.

Наша задача – целостность подхода. С каждым новым произведением увеличивается количество тех специфических для художественной литературы приёмов, которые помогают уловить авторскую позицию и присоединиться к этой позиции в оценке героя.

Внимание к слову, сформированное начальной школой, должна перерасти во внимание к художественной речи, которая несёт в себе специфику художественных произведений любого жанра, рода и вида. Программа пятого класса предусматривает начальное понятие об устном народном творчестве и письменной литературе, о литературном творчестве и письменной литературе, о литературной сказке, о языке художественной литературы, о прозаической и стихотворной речи, о ритме и рифме, прямом и переносном значении слов, сравнении, диалоге и монологе, эпитете. Все эти первоначальные сведения отнюдь не носят отвлечённого характера и, неоднократно включаясь в процессе знакомства с рядом программных текстов, постепенно из сведений относительно непривычных превращаются в одно из орудий самостоятельного анализа. Именно такова конечная цель включения всех сведений, которые сопровождают художественные тексты; варианты их использования под руководством учителя в конечном счёте помогают овладению этими приёмами анализа текста, которые в то же время служат отличным средством обогащения индивидуальной речи каждого ученика.

Каково направление творческих поисков учителя, работающего в пятом классе? В связи с этим необходимо вспомнить о тех приёмах анализа, которые наиболее употребимы в пятом классе:

  • беседа как форма анализа художественных произведений;

  • различные виды пересказов как форма анализа произведения;

  • подготовка выразительного чтения текста как форма его анализа;

  • комментарий текста как форма его анализа;

  • использование фильмов (или фрагментов) как форма анализа;

  • использование смежных видов искусств как форма работы по углублению анализа.

Изучение художественного текста – это не только знакомство с самим произведением, не только знакомство с автором, но и продолжение знакомства ученика с самим собой. Подготавливая уроки, учитель помнит об этой стороне воздействия. Отсюда необходимость не только чёткого плана, но и соблюдение логики анализа, которая на уроках в средних классах гарантируется:

  • подготовкой класса к восприятию художественного текста;

  • продуманной формой первого знакомства с текстом;

  • проверкой восприятия текста;

  • анализом текста в доступном и целесообразном объёме; обобщающим занятием, которое фиксирует новый уровень знаний учащихся.

Доступное и целесообразное рассмотрение любого художественного текста помогает ученикам достичь новой ступени литературного развития.

Острые, эмоционально яркие, уроки литературы с пятого класса должны волновать и задевать учеников. Они несут не только пафос утверждения и созидания - уроки включают в себя и негативные оценки чуждых и враждебных нам явлений, практически готовят нравственно четкую жизненную позицию каждого ученика. Урок литературы играет огромную роль в эстетической подготовке учеников, но еще важней в этом уроке тот заряд нравственных идей, которые помогают человеку стать Человеком, творцом, достойным нашего дня, нашего Завтра.





Автор
Дата добавления 25.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров28
Номер материала ДБ-165304
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх