Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Ценность маминых потешек и колыбельных песен!

Ценность маминых потешек и колыбельных песен!

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Музыкальное воспитание ребенка с раннего младшего возраста.

Муз.рук.д/с № 36 «Радуга» г.Невьянск

Г.В.Алексютина.

Вот ребенку исполнился год, и родители часто задают вопрос: как же развивать у малыша интерес к музыке? А ведь необходимо просто создавать игровые ситуации, побуждать ребенка к элементарному музыкальному воспроизведению: подпевание отдельных слогов, выполнение простых движений под текст песен совместно с мамой, или воспитателем. При слушании песни или народной попевки побуждать малыша к эмоциональному отклику на музыку, обращать внимание на различные звуки в природе и в жизни. Родителям советую как можно чаще включать ту музыку, от которой они сами получают эстетическое наслаждение. Проводить маленькие игры: «Где звучит музыка?», «Что звенит?»; эмоционально читать потешки, и напевать песенки про домашних животных, и т.д.

Вот небольшое развлечение, способствующее музыкальному воспитанию малышей.

Погремушка – развеселая игрушка. (мл.гр.)

Вед:Ребята, сегодня к нам в гости обещал прийти… Ой, кажется, уже идет! (забегает)

Петрушка: Здравствуйте, ребята! Я – Петрушка! Всегда со мною погремушка.

Вед: Вы узнали Петрушку, ребята? Он веселый и бодрый, поэтому очень любит погремушки. Видите, как он радостно звенит погремушкой?

Петрушка: Солнышко ясное, нарядись! Солнышко красное, покажись! Платье алое надень, подари нам ясный день! (звенит погремушкой)

Вед: Хорошо, хорошо солнышко смеется, а под солнышком всем весело живется! Ребята, давайте покажем, как солнышко поднимается высоко на небо, а к вечеру опускается и ложится спать.

«Вот как солнышко встает».

Петрушка: Ребятки, я очень люблю погремушки. У меня их, знаете, сколько много? Смотрите! Погремушка, погремушка, развеселая игрушка! То звенит, как подружка, то ворчит, как старушка, то что-то шепчет мне на ушко! Интересно, что она нашепчет мне сейчас? (слушает) Ааа! Погремушка говорит, там птичка на веточке сидит. Сидит на ветке птичка, поет песню невеличка! О чем ее песенка? Давайте послушаем!

«Птичка прилетела и на ветку села. И пропела птичка: «Где же здесь водичка?»

Птичка, птичка! Вот тебе водичка, вот тебе крошки на моей ладошке! Давайте покормим птичку! У вас в ладошках есть крошки понарошку. Насыпайте крошки, подставляйте ладошки! (дети кормят птичку) А теперь птичка пусть посидит на веточке и послушает, как дети споют про нее песенку!

«Маленькая птичка».

Петрушка: Снова моя погремушка что-то шепчет. А-а-а, она говорит, скачет под елками зайка-зайчишка, ушки у зайки длинные слишком, из кустов они торчат. Пойдем, поищем мы зайчат?

Вед: (поет, дети идут за Петрушкой) Вышли дети на лужок, заглянули под кусток, увидали зайчика, поманили пальчиком. Испугался наш зайчишка, убегает наш трусишка. Ребята, а от кого еще убегает зайчик? -Правильно, от лисички. -Ходит по лесу лиса, щурит хитрые глаза. Всюду хитрая лисица ищет, чем бы поживиться.

Петрушка: А давайте поиграем: вы будете зайчата, а я с Лисой вас буду догонять?!

Игра «Лиса и зайцы».

Петрушка: А сейчас мы лису напугаем. Вот вам погремушки, звените веселей, чтобы лиса испугалась и убежала.

Погремушечка.

Вед: Ой, ребята, посмотрите, лиса-то убежала, а у окна-окошка греется Мурка –кошка. Давайте сядем, отдохнем, посмотрим, на кошечку!

Кукольное представление на ширме:

- У окна-окошка грелась Мурка-кошка, а солнышко пригревало, Мурка песню напевала: мур, мур, мур! Мяу! Песик Бобик прибежал, кошку Мурку напугал: Гав, гав, гав! РРРррр! Убежала кошка Мурка, спряталась в теньке, загрустила и собачка в уголке. Кошечке обидно, а собачке стыдно.

-Гав, гав! Не сердись и со мною помирись! Будем вместе мы гулять и друг друга догонять! Помирился Бобик с Муркой, веселятся все на улке. Давайте их повеселим, в погремушки позвеним! Дети звенят погремушками. Кошка с собачкой танцуют.

Вед: Ух, как весело стало всем. Давайте и мы потанцуем вместе!

Пляска «Гопачок» с погремушкой: (бег, и звеним; кружимся и звеним)

-Динь-дон, дили-дили, погремушки подарили.

И звенит со всех сторон: дили-дили-дили-дон!

Петрушка: Наигрался я, устал, слишком долго танцевал. Я, ребятки, спать пойду, но к вам еще разок приду! Можно в гости к вам опять?

Вед: Конечно, дорогой Петрушка, мы будем ждать встречи с тобой! До свидания!





Краткое описание документа:

Как развивать у малыша интерес к музыке? Необходимо просто создавать игровые ситуации, побуждать ребенка к элементарному музыкальному воспроизведению: подпевание отдельных слогов, выполнение простых движений под текст песен совместно с мамой, или воспитателем. При слушании песни или народной попевки побуждать малыша к эмоциональному отклику на музыку, обращать внимание на различные звуки в природе и в жизни. Можно использовать аудиозаписи или петь вместе с исполнителем.

В колыбельных песнях утверждается высшая ценность занимаемого ребенком места, потому что для полноценного психического развития ребенку важно утвердиться в том, что место, занимаемое его «Я» в этом мире — самое хорошее, его мама — самая лучшая, а дом — самый родной. Кроме осознания собственного «Я» колыбельная песня знакомит ребенка с пространством окружающего мира.

Автор
Дата добавления 11.08.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров222
Номер материала ДA-003616
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх