Инфоурок / Школьному психологу / Рабочие программы / Ценностные ориентации современной семьи. Программно-методическое обеспечение курса

Ценностные ориентации современной семьи. Программно-методическое обеспечение курса


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

hello_html_13ad683e.png



Оглавление







Каждый участник записывает на листочке ценность, которая в большей степени «присутствовала» в аудитории, после чего листочки опускаются в «коробку». Ведущий достает по одному листочку и предлагает любому участнику прокомментировать суждение.

Домашнее задание: Сочинение эссе «Я - это Я», «БРАЧНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ»

«Ваша задача составить текст брачного объявления, в котором нужно, прежде всего, указать свои основные достоинства. Не стоит уделять слишком большого внимания своим физическим данным. Вы привлекательны и обаятельны? Молоды и красивы? К тому же еще и высокого роста? Это прекрасно!

А ваш характер, привычки, особенности общения с людьми и отношения к ним? Ваши любимые занятия? Чем вы можете заинтересовать другого человека?

Не следует писать и о наличии квартиры, дачи, машины и гаража. Если это все есть, можно только порадоваться за вас. Но причем здесь брачное объявление? Ведь вы пишите о себе, а не о вашем состоянии. Не забудьте в нескольких словах охарактеризовать ваш идеал. Каким вы его себе представляете? Но описание идеала не должно занимать более 1/3 всего объявления».

Занятие 2

Цель занятия - закрепить навыки самоанализа и самовыражения, глубоко и всесторонне проанализировать личностные ценности каждого участника.

Упражнение. «ПРИВЕТ, ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ!»

Продолжим процесс активного группового общения. Сейчас во время беседы с партнером вам нужно поговорить об индивидуальности друг друга. Желательно вспомнить о той индивидуальной черте, которую сам человек выделил на первом занятии. Если вы не помните этой индивидуальной черты партнера, вам следует извиниться, а затем обязательно поделиться своими представлениями о его своеобразии».

Комментарий. Во время этого этюда у участников должна быть возможность свободного передвижения.

Упражнение. «Динамика жизни»

  1. Каждый участник берет большой лист бумаги и набор фломастеров или маркеров. На этом листе надо провести линию, которая символизирует всю жизнь этого человека с момента рождения до сегодняшнего дня. Это должна быть не шкала времени, а кривая линия, которая отражает динамику жизни со всеми ее взлетами и падениями. В нее могут встраиваться те события или ситуации, которые оставили особенно глубокий отпечаток в жизни этого человека. Они могут быть обозначены маленькими схемами, символами или словами (10 минут).

  2. После этого у каждого есть 5-10 минут времени, чтобы рассказать о своей линии жизни, почему она получилась именно такой. Можно говорить и о настоящей ситуации, и о том, что может случиться в скором времени.

  3. У каждого из небольшой группы (четыре-восемь человек) есть возможность по-новому осмыслить историю своей жизни и нарисовать ее. Рисование само по себе отличается от рассказа. Когда мы рисуем линию, очевидной становится ее прямизна или кривизна, наличие плавных изгибов или острых углов, а также сам собой возникает вопрос: «Что будет дальше?»

Интерпретация социологических данных:

По социологическим исследованиям, ценностью номер один россияне считают семью. Однако российская семья находится в глубоком кризисе. Как институт. При этом в России мало кто знает о существовании Дня семьи, учрежденного ООН десять лет назад, и уж тем более мало кто празднует.

Обсуждение публицистических размышлений, словарных статей, ситуаций, взятых из СМИ или личного опыта

Виктор Астафьев: "Россия умнеет, и это радует..." - Виктор Петрович, я вот тут по России постранствовал. Поглядел на дурь, на разруху нашу, на спившийся наш народ, на мэров-уголовников, на иных губернаторов, бандажами запуганных, и не на шутку задумался: может, мы, россияне, в самом деле такие тупоголовые, что без сторонней помощи обречены на погибель? Может, напрасно мы коммунистов уволили? ~ А кто же, как не коммунисты, отучил народ жить своим умом? Если партия столько лет мужика дрессировала на свой лад, приучила его тупо делать какую-то работенку за похлебку. А потом мужика, словно циркового медведя, отпустили на волю в тайгу. А он же ни охотиться не умеет, ни берлогу себе построить. Испытание волей, как показала практика, оно самое тяжкое. Но ведь не все же спиваются и под забором мрут. Я вон тут как-то в деревне в магазин захожу: что такое?! Все чисто вымыто, цветочки, занавесочки, продавщички-девочки в чистых костюмчиках, трезвые, не матюгают меня, не огрызаются... Наоборот: "Извините, что желаете? Спасибо за покупку..." Да мне бы раньше такое в самом дурацком сне не приснилось. А вот оно, свободное предпринимательство, - частный магазин, борьба за клиента. Страна перебесится и оживет с помощью молодых. На молодежи нет коммунистической порчи. Они и поставят Россию на ноги. — Но до той светлой поры не перебьем друг друга по злобе, в борьбе за частную собственность?

~ Ныне больше гибнет всякого жулья в криминальных разборках. Пройдет
какое-то время, и эти жулики начнут соображать: ага, коммунизм
кончился, люди под влиянием обстоятельств резко умнеют. А чтобы
выжить среди умных и заработать капитал - тут хочешь, не хочешь, а надо учиться порядочности, иначе погибель.

Мне вот часто вопрос задают: "Почему ты так худо пишешь о своем русском народе?" Да все это не так. Люблю я свой народ и сострадаю ему. Да и сам-то я кто, не из народа, что ли? Не с Луны ж прилетел. Но есть у нашего народа черты, которые я не терплю. Почему он сам это терпит? Чем ведь народишко наш гордится ~ вот, босые ходили! Картошку мерзлую ели! А



Краткое описание документа:

Данный материал был представлен ФГУ «ФИРО» на I Всероссийский открытый конкурс авторских программ и учебно-методических материалов «ФОРМИРОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ У ОБУЧАЮЩИХСЯ», где стал победителем в номинации на лучшую авторскую работу по формированию семейных ценностей у обучающихся среди колледжей. Программно-методическое обеспечение включает 3 блока: «Я сам» нацелен на осознание себя как уникальное творение природы и включает 5 занятий, направленных на познание, осознание и понимание себя как личности. «Я и мои ценности» нацелен понять и проранжировать ценностные ориентации, а 5 занятий направлены на обучение прояснять, определять и вносить изменения в свои личные ценности. «Я и моя семья» нацелен на принятие друг друга как безусловной ценности; 5 занятий направлены на выстраивание линии отношений «родитель – ребенок», «муж – жена», «мать – ребенок», осознание и понимание своей роли в формировании семейных ценностей.


Содержание и отрывок из книги доступны в прикрепленном файле


Приобрести материал можно в интернет-магазине по ссылке

https://www.morebooks.de/store/gb/book/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D0%B8/isbn/978-3-659-92234-3

Общая информация

Номер материала: ДБ-161174


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»