1151089
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыЦенностные ориентации студентов Лангепасского политехнического колледжа

Ценностные ориентации студентов Лангепасского политехнического колледжа

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Ценностные ориентации студентов
Лангепасского политехнического колледжа


Проблема ценностных ориентаций студенческой молодежи в реформируемом российском обществе одна из наиболее актуальных проблем, требующих изучения, переоценки, поиска новых прочных жизненных ориентиров. В силу особой восприимчивости и высокой социальной мобильности студенческой молодежи возникновение новых ценностных ориентаций и девальвация прежних затронули эту переходную социальную группу в большей степени, чем другие слои общества.

Ценности составляют основу нравственных принципов. Осознание и усвоение ценностей осуществляется в процессе первичной социализации личности. Ценностные ориентации формируют установку субъекта деятельности, что в значительной степени предопределяет направленность социального поведения индивида. Они выполняют интегративную роль в обществе, образуя самый устойчивый остов общественной системы.

На основе результатов социологического исследования, проведенного среди студентов Лангепасского политехнического колледжа, на предмет их жизненных предпочтений и ценностей, мы попытались составить социальный портрет студента колледжа. В исследовании приняло участие 100 студентов, что составило 23,1% от общего числа студентов очного отделения, 37% опрошенных составили юноши, 63% - девушки. Большая часть принявших участие в анкетировании в возрасте 15-16 лет - 46%, в возрасте 17-18 лет – 33% и в возрасте 19-20 лет – 21%.

Прежде всего, отметим, что абсолютно все студенты указали на то, что имеют цель в жизни. На поставленный в открытой форме вопрос, в чем заключается эта главная цель, чего больше всего они хотят добиться, были получены ответы, свидетельствующие, что студентам колледжа свойственны и духовно-нравственные, и прагматичные, материальные жизненные цели. При этом большая часть респондентов - 19% - главной целью считает наличие хорошей работы, 17% - иметь хорошую семью, 13% - быть материально обеспеченным, 11% - быть здоровым, 10% - любить и быть любимым, 5% хотят иметь свой бизнес. Вызывает беспокойство тот факт, что только 6% студентов желают иметь хорошее образование, хотя значение образования в современном обществе понимают и признают многие студенты колледжа. Среди опрошенных практически нет альтруистов, которые хотят жить не для себя, а для людей – 1%. Альтруизм в молодежной среде, в настоящее время, не в моде.

Анализ данных опроса показывает, что наиболее часто встречающейся комбинацией свойств высоко ценимых молодыми людьми, оказываются: доброта - 16%, ум - 14 %, жизнерадостность - 11%, чувство юмора - 9%, уверенность в себе - 8%. Это, можно сказать, социально-психологическая характеристика предпочтений личности. Молодежь интуитивно понимает, что работа интеллекта - это гарантия самодостаточности индивидуальной судьбы и личной свободы человека. Независимость, разумеется, коррелирует со стремлением к свободе, но это качество выбирают в данном контексте только 3% молодежи.

Нельзя не приветствовать желание студентов быть эффективными в делах (16% опрошенных) и ответственными (13%). На воспитание квалифицированного специалиста, способного наиболее полно использовать свои возможности, обращают внимание -14% студентов. 10% респондентов хотят быть оригинальными. Нестандартность, самобытность, неповторимость, своеобразие, эти качества оригинальности делают человека привлекательным, а какой молодой человек не хочет быть привлекательным.

К сожалению, лишь 3% студентов выделяют среди качеств, необходимых личности - самоконтроль, а ведь появление и развитие самоконтроля обусловлено требованиями общества к социальному поведению человека.

На вопрос можно ли сегодня достичь высокого положения в обществе благодаря честному, добросовестному труду, 53% респондентов ответили отрицательно, 41% дали положительный ответ и 3% не смогли определиться с ответом, причем серьезных расхождений во мнениях среди юношей и девушек, а также по возрасту опрашиваемых - нет. Говоря о нравственном отношении к работе, следует отметить, что большинство студентов – 59% считают ту работу хорошей, которая нравится, носит творческий характер, 29% опрощенных считают хорошей любую работу, если она дает хороший заработок. Большая часть студентов колледжа, выбирая между коллективным и индивидуальным трудом, отдают предпочтение коллективному - 59%. Работать, рассчитывая только на себя, хотят 41%.

Особое место среди жизненных ценностей молодёжи занимает образование. Большую заинтересованность студенты колледжа проявляет к знаниям и образованию в надежде на возможную адекватность карьерного роста и материального вознаграждения реализуемым на профессиональном поприще знаниям и умениям. 55% респондентов считают высшее образование гарантией жизненного успеха, 13% студентов затрудняются ответить на данный вопрос, 32% - отвечают отрицательно.

С каким чувством Вы смотрите в будущее? Отвечая на этот вопрос, 28% студентов колледжа отметили, что смотрят в будущее с тревогой, а порой и с ужасом. Оптимистов оказалось немногим больше – 37%. Прагматиков, спокойно воспринимающих и радости и горести, набралось 29%. В то же время следует отметить, что молодежь по большей части не страшится будущих обстоятельств и оценивает их либо спокойно, а по большей части даже оптимистично.

Показатель отношения молодежи к будущему носит во многом синтетический характер. Он, с одной стороны, воплощает в себе социально-экономическое самочувствие, адаптированность к сложившейся социальной реальности, а с другой стороны, объясняет поведение, отношение к конкретным условиям жизни, учебе, профессиональной подготовке. Как показал анализ полученных результатов, именно ответы на данный вопрос сфокусировали в себе все основные тенденции, противоречия, особенности, которые характеризуют студенчество Лангепасского профессионального колледжа. И, конечно, то, что почти треть студентов колледжа не видят в будущем перспектив, не может не вызывать у нас беспокойство.

Изучение ценностных ориентаций студенческой молодежи позволяет педагогическому коллективу колледжа определять направленность дальнейшего развития учебного заведения, степень адаптации студентов к новым социальным условиям, инновационный творческий потенциал обучаемых, внедрить в образовательный и воспитательный процессы колледжа программы по становлению и развитию ценностных ориентации молодых людей.



Деев Виктор Павлович,

преподаватель Лангепасского

политехнического колледжа

Общая информация

Номер материала: ДВ-087805

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.