Инфоурок / История / Статьи / Ценностные основания гражданского воспитания
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Ценностные основания гражданского воспитания

библиотека
материалов

Ценностные основания гражданского воспитания

школьников на уроках истории



Волкова Т.И.,

г. Абакан


«В долгосрочной перспективе система ценностей и взглядов оказывает на жизнь более глубокое влияние, чем субъективные знания и навыки»

Роджер Остин


Гражданское образование - одно из важнейших звеньев системы образования, объединяющее в себе образовательную и воспитательную функции. Ценностный подход в преподавании истории является условием гражданского воспитания школьников, позволяющим переводить преподавание истории из режима передачи знаний в режим воспитания.1 Ценностный подход направлен на достижение таких результатов учебно-воспитательного процесса, который ориентирует учащихся на гуманистические установки и активную гражданскую позицию.

Ценностный подход в педагогическом процессе включает:

- эффективное демократическое поле на уроках истории, предполагающее самоорганизацию детей и гуманистическое управление ученическим сообществом во время урока;

- развитие личности учителя, его помощников–учеников, всего классного коллектива в процессе урочной деятельности (развитие взаимоуважения, способность к компромиссу, проявление толерантности, способность принять чужое мнение и т. д.);

- ориентацию образовательного процесса на формирование и развитие гуманистических ценностей, осмысление знаний в ходе урочной и самостоятельной деятельности учащихся, на особенности культуры человеческого сообщества, потребности развития гражданского общества;

- отбор содержания и технологий в процессе преподавания истории, оказание положительного влияния на свободное сотрудничество при условии содружества педагогов и учеников, педагога с родителями, учащихся друг с другом и т. д. в едином образовательном пространстве урока.

Такой педагогический подход к преподаванию истории основываю на следующих принципах:

- принцип целостности – учебно-воспитательный процесс на уроке предполагает уравновешенное развитие всех сфер ребенка; интеллектуальной, морально – волевой, эмоциональной, ценностной, единение личностных и учебных достижений.

- принцип творчества – в процессе образовательного поля и учитель, и ученик могут предлагать различные варианты своего видения проблемы урока, а учащиеся включается в неё при помощи своей фантазии и детского мировоззрения.

Какие же ценностные основания, заложенные в учебном предмете истории, необходимо выделить в качестве опорных в гражданском воспитании учащихся?

В этой системе представлены фундаментальные правовые ценности: общественный порядок, обеспечивающий стабильное существование государства и общества, права как ценности каждого члена общества, законопослушания и стремление к свободе и др.2

В преподавание истории органично входят политические ценности, стимулирующие и направляющие борьбу между социальными группами, объединяющие и разъединяющие людей, обосновывающие политику как конструктивного, так и деструктивного характера. Перед учащимися «проходят свой исторический путь» интересы различных социальных групп и политических образований, наполняются разными смыслами такие ценности, как сословная гордость, классовая солидарность, патриотизм и гражданственность, национальная гордость и национальное достоинство.

Через преподавание истории высказываются идеи приоритета общечеловеческих ценностей, выношенных в духовном опыте человечества, идеи политического диалога и консенсуса. В рамках ООН, прежде всего ЮНЕСКО, эти идеи приобрели даже форму концепции «Культура мира» - «Педагогика мира».

Изучение региональной истории приводит к уважению культуры хакасского народа, других народов, проживающих в Республике Хакасия. Нелегкий коллективный труд поколений основателей городов и поселков Хакасии, история освоения этого края казаками, особенности протекания гражданской войны в этом крае - все это тоже ценностное основание гражданского образования школьников, поскольку «изучение и знание истории своей страны является необходимым условием сознательного выбора каждым своей гражданской позиции».

Ориентир на становление у школьников не только социально-гражданской компетентности, но и гражданственности требует такого отбора содержания образования, при котором обеспечивалось бы единство когнитивного, аксиологического (ценностного) и деятельностно-практического компонентов содержания.

hello_html_7a87dc1e.gif











При планировании особое внимание в курсе истории необходимо уделить темам, связанным с рассмотрением взаимодействия идей гражданской ответственности и национализма, соотношения прав и интересов личности, обоснования прав и свобод личности любой национальности.

Современный опыт ведения урока истории в школе убедительно показывает, что учитель может быть истинным носителем гуманистических ценностей тогда, когда ежеминутно связывает неразрывной нитью понятия гуманности – демократии – гражданственности со своим внутренним миром, со своим отношением к ученику, учебному материалу, со своим жизненным опытом.3

Для нас представляет интерес та модель урока, которая связана с человеческим достоинством ученика и учителя, уважением к истории. Уклад жизни урока, принимается нами как мини - модель гражданского общества.

Поэтому при построении урока:

  • учитываются возрастные особенности и возможности гуманистического гражданского становления каждого ребенка;

  • соблюдаются права человека, ребенка с позиции толерантности, умения вести диалог, терпимости к ошибкам и т. д.;

  • дается возможность каждому участнику высказать собственное суждение, сделать собственные выводы на уроке;

  • принимается критика.

Главное на уроке – деятельность самих детей. Образно говоря, учитель не солист и даже не столько дирижер, сколько драматург (или сценарист) и постановщик урока.


1 Капустина З.Я. Воспитание гражданственности в условиях обновляющейся России. – М., Педагогика, 2003, с. 7.


2 Гликман И. Основание значимости гражданско-правового образования. // Учитель. №1. 2002.


3 Сухомлинский В.А. Рождение гражданина. Избранные труды. – М., 1979, с.72.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-069694

Похожие материалы