Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Центры христианства

Центры христианства

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Христианские центр мира. Подготовила Студентка Т-21 группы Баязова Юлия.
1. Храм Гроба Господня, Израиль
Одной из величайших и красивейших святынь для всего христианского мира считае...
2. Айя-София, Турция
Собор Святой Софии - Премудрости Божией - это старинный православный храм в С...
3. Нотр-Дам-де-Пари, Франция
Собор Парижской Богоматери или Нотр-Дам-де-Пари является одним из самых древн...
4. Собор Святого Петра, Ватикан
Собор или Базилика Святого Петра считается крупнейшей христианской церковью в...
5. Церковь Парапортиани, Греция
Жители острова Миконос в Греции уверяют, что на его территории находится ровн...
6. Собор Святого Семейства, Испания
Великолепный Искупительный Храм Святого Семейства или Sagrada Familia в Барсе...
7. Собор Василия Блаженного, Россия
Красивейший православный храм на Красной Площади в Москве назван в честь юрод...
8. Лас-Лахас, Колумбия
Католический собор Las Lajas расположен в департаменте Нариньо, Колумбия, и я...
9. Хрустальный собор, США
Наиболее ценными с точки зрения архитектурных достопримечательностей считаютс...
Статуя Спасителя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро, Бразилия
Христос Спаситель (на португальском: Cristo Redentor) – это статуя Иисуса Хри...
Спасибо за внимание!!
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Христианские центр мира. Подготовила Студентка Т-21 группы Баязова Юлия.
Описание слайда:

Христианские центр мира. Подготовила Студентка Т-21 группы Баязова Юлия.

№ слайда 2 1. Храм Гроба Господня, Израиль
Описание слайда:

1. Храм Гроба Господня, Израиль

№ слайда 3 Одной из величайших и красивейших святынь для всего христианского мира считае
Описание слайда:

Одной из величайших и красивейших святынь для всего христианского мира считается Иерусалимский Храм Воскресения Христова, более известный как Храм Гроба Господня в Иерусалиме, Израиль. Именно здесь ежегодно во время светлого праздника Пасхи совершается чудо Схождения Благодатного Огня, который транспортируют во все уголки земного шара. Согласно легенде, храм построен на месте распятия и погребения Иисуса Христа. На сегодняшний день это крупный комплекс, содержащий в себе множество христианских реликвий, например, камень миропомазания, пещера Гроба Господня, погребальное ложе, Голгофа и многие другие. Внутри храм разделен между многочисленными конфессиями: католической, греко-православной, армянской, сирийской, коптской и эфиопской. Литургии на Гробе Господнем служат по очереди, а ключи от храма хранятся в мусульманской семье, чтобы избежать конфликтов между конфессиями.

№ слайда 4 2. Айя-София, Турция
Описание слайда:

2. Айя-София, Турция

№ слайда 5 Собор Святой Софии - Премудрости Божией - это старинный православный храм в С
Описание слайда:

Собор Святой Софии - Премудрости Божией - это старинный православный храм в Стамбуле, Турция. Церковь является всемирно известным архитектурным памятником византийского зодчества, в свое время она была и мечетью, и православным храмом, а на сегодняшний день внутри расположен музей. Первая церковь на месте современного собора была построена еще в начале 4 века при императоре Константине. Храм, который мы видим сегодня, был построен императором Юстинианом в 6 веке, его строительство поглотило три годовых дохода всей (!) Византийской империи, и на протяжении долгих веков он оставался крупнейшей церковью мира. Внешний вид храма до сих пор поражает своими масштабами, а внутренне убранство - роскошью и богатством. Кроме православных изображений, здесь можно найти цитаты из Корана, а также рунические надписи.

№ слайда 6 3. Нотр-Дам-де-Пари, Франция
Описание слайда:

3. Нотр-Дам-де-Пари, Франция

№ слайда 7 Собор Парижской Богоматери или Нотр-Дам-де-Пари является одним из самых древн
Описание слайда:

Собор Парижской Богоматери или Нотр-Дам-де-Пари является одним из самых древних памятников религиозной архитектуры. Расположение храма на острове Сите в Париже отнюдь не случайно. В древние времена здесь находился языческий храм Юпитера, позже - первая христианская церковь города - базилика Св. Стефана, а в 1163 году началось строительство Собора Парижской Богоматери, которое продлилось более 200 лет. Основной архитектурный стиль храма - готика, однако башни очень различаются по своему внешнему виду, это объясняется участием в строительстве многих архитекторов. В соборе хранится величайшая христианская реликвия - Терновый Венец Иисуса Христа - перевезенный сюда из Иерусалима. Росписей на стенах внутри нет, однако крупнейшие на время строительства цветные витражные окна иллюстрируют сцены из Библии. Интересной легендой считается история отлития колокола Эммануэль весом в 13 тонн: он создан из расплавленных женских украшений. Особую популярность собору принесла известная книга Виктора Гюго о Горбуне из Нотр-Дама и прекрасной Эсмеральде.

№ слайда 8 4. Собор Святого Петра, Ватикан
Описание слайда:

4. Собор Святого Петра, Ватикан

№ слайда 9 Собор или Базилика Святого Петра считается крупнейшей христианской церковью в
Описание слайда:

Собор или Базилика Святого Петра считается крупнейшей христианской церковью во всем мире, способной вместить до 60 тысяч человек одновременно. Это также центральное и наиболее крупное сооружение Ватикана. В 324 году н.э. на месте собора императором Константином была построена церковь, которая простояла около 1200 лет. В 1506 году церковь решили переделать в крупнейший христианский собор. В этом принимали участие наиболее выдающиеся художники и архитекторы эпохи Возрождения: Браманте был первым архитектором, после его смерти строительные работы возглавил Рафаэль; Микеланджело спроектировал купол и своды собора, а Бернини - главную площадь. Внутреннее убранство собора поражает своей гармонией и красотой: здесь множество статуй и скульптур, надгробий и алтарей, замечательных художественных произведений.

№ слайда 10 5. Церковь Парапортиани, Греция
Описание слайда:

5. Церковь Парапортиани, Греция

№ слайда 11 Жители острова Миконос в Греции уверяют, что на его территории находится ровн
Описание слайда:

Жители острова Миконос в Греции уверяют, что на его территории находится ровно 365 церквей - по одной на каждый день в году, а красивейшей считается церковь Парапортиани, постройка которой датируется 15-17 веками. Белоснежное строение, сохранившееся до наших дней, особенно эффектно смотрится на фоне лазури моря и бездонной голубизны неба. Храм представляет собой четыре церкви, стоящие своими фундаментами на земле. А пятая церковь расположена следующим над ними этажом. Храм построен из камня, строго придерживаясь канонов византийской архитектуры. Отсутствие внешних украшений придает ей некую строгость и особую святость. Поговаривают, что красивые обтекаемые формы именно этой церкви вдохновили великого Гауди на создание его знаменитых шедевров.

№ слайда 12 6. Собор Святого Семейства, Испания
Описание слайда:

6. Собор Святого Семейства, Испания

№ слайда 13 Великолепный Искупительный Храм Святого Семейства или Sagrada Familia в Барсе
Описание слайда:

Великолепный Искупительный Храм Святого Семейства или Sagrada Familia в Барселоне, Испания, проект которого разработал великий испанский архитектор, считается одной из визитных карточек этой страны. Строительство храма продолжалось 40 лет под началом Гауди, и не завершено по сей день. По одной из версий, инициаторы строительства поставили условием, чтоб храм строился исключительно на пожертвования прихожан. Современные мастера предполагают, что строительные работы полностью завершатся к 2026 году, однако местное население нарекло церковь «Собором, который никогда не будет достроен». План храма выполнен в форме латинского креста, фасад украшен изречениями из Библии, а столь долгое строительство храма объясняется еще и длительностью изготовления каменных блоков, которые и формируют причудливые формы церкви.

№ слайда 14 7. Собор Василия Блаженного, Россия
Описание слайда:

7. Собор Василия Блаженного, Россия

№ слайда 15 Красивейший православный храм на Красной Площади в Москве назван в честь юрод
Описание слайда:

Красивейший православный храм на Красной Площади в Москве назван в честь юродивого Василия, осмелившегося высказать свое недовольство его правлением великому царю Ивану Грозному. Другим известным наименованием считается также Собор Покрова Святой Богородицы, а до 17 века храм назывался Троицким. Собор был построен в середине 16 века, по легенде архитектор, строивший его, был ослеплен по приказу Ивана Грозного, дабы никогда больше не создать ничего более прекрасного. Храм считается визитной карточкой Москвы и всей России, он внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. На сегодняшний день внутри располагается филиал Государственного исторического музея. Высота собора - 65 метров, а общее число куполов - 11.

№ слайда 16 8. Лас-Лахас, Колумбия
Описание слайда:

8. Лас-Лахас, Колумбия

№ слайда 17 Католический собор Las Lajas расположен в департаменте Нариньо, Колумбия, и я
Описание слайда:

Католический собор Las Lajas расположен в департаменте Нариньо, Колумбия, и является одним из самых посещаемых соборов страны не только церковными прихожанами, но и многочисленными туристами. Церковь построена непосредственно на мосту над рекой Гуаитара. Строительство собора датируется 1916-1949 годами, а основной архитектурный стиль постройки - неоготический. С постройкой собора связана красивая легенда: здесь находилась пещера, пользовавшаяся у местного населения недоброй славой. Однажды через нее проходили мать с глухонемой дочкой, и произошло чудо: Богородица исцелила больную девочку, а ее мать Мария в знак благодарности нарисовала на стенах пещеры прекрасный портрет Богоматери. К слову, эксперты до сих пор не могут определить, что же за краска нанесена на стены храма. Единственное, что можно было выяснить - это то, что камни пропитаны краской насквозь.

№ слайда 18 9. Хрустальный собор, США
Описание слайда:

9. Хрустальный собор, США

№ слайда 19 Наиболее ценными с точки зрения архитектурных достопримечательностей считаютс
Описание слайда:

Наиболее ценными с точки зрения архитектурных достопримечательностей считаются древние церкви и соборы, удивительным образом сохранившиеся до наших дней. Однако мы не можем не упомянуть о современной попытке соединить новейшие веяния с религией. Результатом этого может считаться Хрустальный собор в Калифорнии, США, построенный в конце 80-х годов 20 века. Эта протестантская церковь поражающих воображение размеров практически полностью сделана из стеклянных блоков, которых насчитывается более 10 тысяч. Внешний вид церкви представляет собой четырехконечную кристаллическую звезду, но больше всего собор поражает изнутри, особенно, когда сквозь стекла проникают солнечные лучи. Одной из особенных достопримечательностей церкви является огромный орган с 16 тысячами труб, а само помещение способно вместить около 3 тысяч прихожан.

№ слайда 20 Статуя Спасителя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро, Бразилия
Описание слайда:

Статуя Спасителя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро, Бразилия

№ слайда 21 Христос Спаситель (на португальском: Cristo Redentor) – это статуя Иисуса Хри
Описание слайда:

Христос Спаситель (на португальском: Cristo Redentor) – это статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Она считается второй по величине арт-деко статуей в мире. Ее высота достигает 39,6 метров, в том числе 9,5 метров – пьедестал, и ширина – 30 метров. Весит она 635 тонн и находится на пике 700-м горы Тижука в Лесном национальном парке с видом на город. Эта статуя – символ христианства, она стала иконой Рио и Бразилии. Спасителя сделали из железобетона и мыльного камня. Возвели статую между 1922 и 1931 годами.

№ слайда 22 Спасибо за внимание!!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Христианствобогооткровенная религия, исповедующая единого Бога в Трех Лицах: Отца, Сына и Святого Духа.

«Бог есть Любовь», – свидетельствует апостол Иоанн Богослов (1Ин. 4:8). Поэтому само христианство – религия жертвенной любви. Ради спасения людей и всего мира, Бог воплотился, проповедовал, был распят и Воскрес из мертвых. По слову св. Григория Богослова, если у христиан кто-нибудь спросит, что они чествуют и чему поклоняются, то их ответ будет готов: мы чтим Любовь.

Через восприятие Богом человеческой природы, воскресшей, вознесшейся, то есть прошедшей путем «от земли на небо», человеческая природа была освящена и спасена.
Но это спасение дается не механически каждому, а только по его свободному желанию, через то, что человек соединяет свое существо и всю свою жизнь со Христом. Таинство, во время которого устанавливается эта связь, называется Таинством Крещения. Таинство во время которого мы поддерживаем и углубляем эту связь со Христом, называется Таинством Причащения (или Таинством Евхаристии).

Основы христианской веры зафиксированы в документе принятом на 1-2 Вселенских соборах – «Символе веры». Символ веры, кроме сказанного выше, утверждает:

  • что Бог является Творцом всего сущего – «неба и земли, видимого и невидимого», то есть и земного мира и ангельских сил;
  • активное участие в деле нашего спасения Духа Святого – Третьего ЛицаСвятой Троицы;
  • существование Церкви, идущей от Апостолов, как сообщества людей, объединенных общей истинной верой;
  • что в конце Истории мира будет всеобщее воскресение из мертвых и суд, на котором определиться вечная судьба каждого человека;
  • что после всего наступит блаженная вечность – «жизнь будущего века», в которой в общении с Господом обретут место все верные Ему.

Сегодня Христианство существует в виде трех конфессий: Православной, католической и протестантской.
В той, или ной мере все конфессии, кроме Православия, исказили заповеданную Апостолами веру. В меньшей степени это относится к Католической Церкви, в большей и катастрофичной степени к Протестантизму.

Православная Церковь, несмотря на сложную судьбу в Истории, на грехи отдельных ее членов, хранит апостольскую веру неповрежденно.

В Православии богатейшая литургическая, молитвенная и аскетическая традиции, подробно разработано учение об обожении – то есть о всецелом единении со Христом, по примеру апостола Павла, которых говорил: «уже не я живу, но живёт во мне Христос».

Фундаментом этики Православного христианства является заповедь о любви к Богу «всей душою, всей крепостью, всем существом своим» и заповедь о любви к ближнему, по примеру любви Божией к человеку, отдавшему жизнь за людей.



Очень важно понять, что главной целью пришествия Христа было не то, чтобы нас внешне переселить в лучшие условия бытия, но чтобы восстановить утраченный рай внутри нас. В этой истине содержится ключ к пониманию христианства. Когда человек поймет это, тогда он увидит и превосходство Православия над другими вероисповеданиями, потому что в сущности все, чему учит и чего придерживается Православная Церковь, направлено к одной цели – соединению с Богом через нравственное обновление и уподобление Ему.
епископ Александр (Милеант)

Христианство можно коротко охарактеризовать как любовь ко Христу.
Христианство – ответная любовь человека к Богу, Который ради нашего спасения воплотился и стал Богочеловеком Иисусом Христом, показав глубину своей любви вплоть до самопожертвования на Кресте и основалЦерковь – Корабль спасения.
Христианство является религией Божественного Откровения, в которой человек получает живое, личное, непосредственное общение с Творцом Вселенной, соединяясь с Ним в Таинстве Евхаристии и явно ощущая Божественный промысл (действие Божественной благодати) в своей жизни.
Все христианские добродетели являются даром Бога в ответ на чистоту сердца и исполнение христианских Заповедей, прежде всего – любви к Богу и ближнему.
К. Борисов

Автор
Дата добавления 29.06.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров743
Номер материала 313263
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх