Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Сценарий торжественного открытия школьного музея после реконструкции.

Сценарий торжественного открытия школьного музея после реконструкции.


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий торжественной церемонии открытия музея Мусы Джалиля средней общеобразовательной школы № 31

В фойе школы гостей мероприятия встречают члены поискового отряда «Красная ромашка» и провожают их в зал Боевой Славы. До начала церемонии под песни военных лет, исполняемых на баяне, на экране демонстрируется сайт «Легендарная техника Великой Отечественной…». В зале Боевой Славы построены участники церемонии. Звучат фанфары, затем барабанная дробь, под которую выходят чтецы в военной форме. Монтаж на фоне фонограммы ударов колокола.

Чтецы: 1-й : Что это? Ты слышишь?
2-й : Это колокола. Колокола памяти...
1-й : Памяти? А разве такие бывают?
2-й : Бывают, слушай

Чтец 3: Забвенье или память? – спросишь ты.

И я тебе отвечу, жизнь, без спора;

Конечно, память! В ней мои мосты

В грядущий день. Она моя опора.

Чтец 4: Когда приходит памяти конец,

Ты – дом, где окна досками забиты.

Что может быть опаснее сердец,

В которых пережитое убито?

Чтец 5: Забыть, что было – значит обокрасть

Самих себя своими же руками.

Становятся слепыми ум и страсть,

Когда у человека меркнет память.

Ведущий 1: Мы начинаем торжественную церемонию открытия музея Мусы Джалиля средней общеобразовательной школы № 31 Ново-Савиновского района города Казани. Звучат гимны РФ и РТ, затем фоновая музыка.

Ведущий 2: На наше праздничное мероприятие мы пригласили множество гостей, с которыми нам хотелось бы разделить радость и гордость по поводу открытия школьного музея после длительного ремонта и реставрации.

Ведущий 1: Сегодня здесь присутствуют ветераны войны, труженики тыла, педагоги, стоявшие у истоков создания нашего музея, активисты школьного общественного движения, члены поискового отряда «Красная ромашка», победители смотра строя и песни, и в качестве почетных гостей представители администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов.

Ведущий 2: Наших дорогих гостей приветствует директор школы Музафарова Лилия Равилевна. Звучит приветственное слово.

Ведущий 1: На нашем празднике присутствует глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Алибаев Тимур Лазович. И ему мы предоставляем слово (или заместитель главы администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Агафетова Татьяна Юрьевна).

Звучит приветственное слово.

Ведущий 2: Слово для приветствия предоставляется начальнику отдела образования Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Латышевой Галине Геннадьевне. Звучит приветственное слово.

Чтец 1: Не бывает людей без памяти,

Не бывает страны без истории,

Мы живем, потому что плавили

Наших прадедов в крематориях.

Чтец 2: Мы живем – это значит, помним мы

Подвиг славных сынов России

Живы будем, покуда помним

Как их матери голосили!

Чтец 3: Жить мы будем и будем помнить

Не бывает страны без памяти

И поэтому всем так близка

Эта страшная, дикая, черная

Эта адская боль – война!

Ведущий 1: Все дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, 9 мая исполняется уже 70 лет со дня Победы, но никогда не изгладится из памяти народной величие подвига, совершенного советскими людьми. Многие из них, идя на смерть, стремились оставить после себя хоть малую частичку: в строках письма, в черно-белой фотографии, в песне, в стихах.

Ведущий 2: О жизни и подвиге такого человека рассказывают экспозиции нашего музея. Татарский поэт, Герой Советского Союза Муса Джалиль. Его стихи до сих пор в боевом строю.

Чтецы уходят, выходит мальчик в роли Мусы Джалиля.

Чтец: Если жизнь проходит без следа,
В низости, в неволе, что за честь!
Лишь в свободе жизни красота!
Лишь в отважном сердце вечность есть!

Если кровь твоя за Родину лилась,
Ты в народе не умрешь, джигит,
Кровь предателя струится в грязь,
Кровь отважного в сердцах горит.

Умирая, не умрет герой —
Мужество останется в веках.
Имя прославляй свое борьбой,
Чтоб оно не смолкло на устах!

Татарский танец, исп. хореографическая группа.

По окончании выходит группа чтецов.

Ведущий 1: В 1965 году впервые музей Мусы Джалиля средней школы №31 распахнул свои двери перед юными посетителями. Сколько известных людей здесь побывало, сколько бесценных экспонатов разместилось под музейным стеклом.

Ведущий 2: Лучше всего об этом могут рассказать те, кто стоял у истоков создания нашего музея, кто перебирал ветхие листочки фронтовых документов, кто вел напряженную поисковую работу вместе со своими учениками. И такой энтузиаст музейного дела, ветеран педагогического труда Пестова Зинаида Андреевна сегодня присутствует на нашем празднике . И мы спешим предоставить ей слово.

Звучит приветственное слово руководителей музея.

Ведущий 2: Памятный дар принимает руководитель музея Мусы Джалиля педагог высшей категории Евстафьева Маргарита Александровна.

Демонстрация презентации «По страницам истории школьного музея…»

Чтец 1: Вам, ветераны, яростных сражений,

Чья молодость закалена в бою,

Приносим мы любовь и уважение

И светлую признательность свою.

Чтец 2: За то, что вы геройски воевали,

За то, что шли сквозь тысячу смертей,

За то, что никогда не забывали

О долге перед родиной своей.

Ведущий 1: На нашем празднике присутствуют ветераны войны. Именно они изо дня в день приближали Великую Победу, преодолевая страх смерти. От имени ветеранов слово для приветствия предоставляется Председателю комиссии по патриотическому воспитанию молодежи Ново-Савиновского района при Совете ветеранов полковнику в отставке Сабирзянову Наилю Мубаракзяновичу. Звучит приветственное слово.

Ведущий 2: Уважаемые гости! На наш праздник мы пригласили члена Республиканского Совета ветеранов войны и военной службы, председателя Совета ветеранов войск противовоздушной обороны по Республике Татарстан полковника в отставке Романова Юрия Андреевича. И мы предоставляем ему слово для приветствия.

Чтецы:
1-й: Но разве память бывает живой?
2-й: А ты не веришь? Человек может умереть дважды.
Там на поле боя, когда его догонит пуля,
А второй раз - в памяти народной.
Второй раз умирать страшнее.
Второй раз человек должен жить!

Ведущий 2: Сколько людей не щадя ни сил, ни времени, ни средств делают все для того, чтобы вернуть из небытия павших героев. Каждый найденный ими солдатский медальон или полуистлевшие обрывки красноармейской книжки равносильны второму рождению погибшего воина.

Ведущий 1: Школьный поисковый отряд «Красная ромашка» тоже старается принимать активное участие в подобной работе. И в этом направлении мы тесно сотрудничаем с Домом детского и юношеского туризма и экскурсий «Простор». Мы очень рады, что на нашем празднике присутствует заместитель директора Центра «Простор», профессор Московской академии туризма и краеведения Салимова Фарида Бакеевна. И ей мы предоставляем слово для приветствия. Звучит приветственное слово.

Ведущий 2: Есть люди, которым дан талант дарить бессмертие павшим героям в своих творениях, будь то стих или песня, роман или опера.

Ведущий 1: Мы хотим представить вам, дорогие гости, лауреата музыкальной премии Мусы Джалиля 2013 года, человека, который в своем творчестве уделяет огромное место жизни и подвигу Мусы Джалиля, композитора и певицу Эльмиру Галимову. Звучит приветственное слово.

Ведущий 2: Почетное право открытия музея Мусы Джалиля средней общеобразовательной школы № 31 предоставляется первому руководителю музея Пестовой Зинаиде Андреевне и нынешнему руководителю музея педагогу Евстафьевой Маргарите Александровне. Перерезание ленточки.

Чтец: Все помнится, ничто не позабыто

Все помнится, никто не позабыт.

И днем, и ночью в чаше из гранита

Святое пламя трепетно горит!

Ведущий 2: Торжественную церемонию открытия музея Мусы Джалиля школы № 31считать закрытой. Уважаемые гости, от имени учащихся и педагогов нашей школы примите в дар памятные подарки, которые будут напоминать вам о сегодняшнем знаменательном событии.

Вручение подарков.

Ведущий 1: И мы с удовольствием приглашаем вас на первую ознакомительную экскурсию по нашему музею.

Музыкальный фон.


Краткое описание документа:

Представленный сценарий безусловно будет интересен не только руководителям школьных музеев, но и педагогам-организаторам, классным руководителям и учителям истории. В данной разработке речь идет о музее татарского поэта-героя Мусы Джалиля школы № 31 города Казани. Но стихотворный монтаж, сценарная канва имеют универсальное назначение, поэтому могут быть использованы в любых мероприятиях патриотической направленности.

Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров873
Номер материала ДВ-390109
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх