Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Церковь и современное информационное пространство: проблемы и решения

Церковь и современное информационное пространство: проблемы и решения


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Церковь и современное информационное пространство:

проблемы и решения

(доклад составлен, как анализ выступлений

Святейшего Патриарха Московский и всея Руси Кирилла

по данной тематике за последние 3-4 года)

«Мы, конечно, знаем, что живем в особое время — в условиях общества, которое именуется информационным. Потоки данных из различных источников претендуют на то, чтобы влиять на принятие решений, — именно этим обусловлена турбуленция, присутствующая в информационном пространстве. Информационное пространство — это всегда пересечение интересов, это всегда стремление повлиять на другого, сформировать его позицию так, чтобы она была приемлема для группы влияния. С этим и связано некое напряжение, которое каждый из нас испытывает, прикасаясь к современному информационному пространству» - отметил в своем вступительном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви 12 апреля 2013 года.[2]

Что же такое информационное пространство? Важно отметить, что информационное пространство, будучи одним их первичных понятий, до сих пор не может быть точно определено. Чаще всего этот термин мы понимаем, как логическое противопоставление материальному, предметному, физическому миру. Это – зона, где происходит не только распространение информации, но и потребление. Это – пространство, в котором при помощи современных средств коммуникации, минуя политические границы, осуществляется общение между людьми.

С помощью рекламы продвигаются товары на рынке, с помощью популярных изданий и программ формируются вкусы и привязанности миллионов людей. С помощью информационных блокад и информационных войн свергаются политические режимы. Ярким примером данного явления стал грузино-южноосетинский конфликт в августе 2008 года. Ведение информационной войны искажает реальность в массовом общественном сознании, а ее результат может существенно отличаться от итогов даже вооруженного столкновения.

Сегодня и Церковь пребывает в состоянии необъявленной информационной войны. Идеология большинства светских СМИ находится в конфликте с православным мировоззрением. Слово церковной проповеди несовместимо с концепцией большинства популярных изданий, в которых информация, материалы о Церкви размещаются где-то в «задворках». И простое увеличение объема информации о церковной жизни в этих СМИ ничего хорошего не приносит. С другой стороны, сегодня стало обыденным повальное обличение, смакование скандалов и "жареных" фактов. Хотя здесь со стороны СМИ достается всем, не только Церкви, но и государству.

В большинстве случаев СМИ представляют Церковь официозной: возложение цветов, молебны с участием высокопоставленных чиновников, освящения чего-либо строящегося. Как будто Церковь – это некое идеологическое приложение к политической «элите». Или еще хуже, Церковь в представлении некоторых журналистов всего лишь сакральное и культовое место для удовлетворения индивидуальных религиозных потребности верующих, которые мыслят какими-то странными категориями Средневековья.

Примечательно, что влияние информационных атак на современное общество и человеческие души не остается вне поля зрения современных богословов и церковных деятелей. По мнению главного редактора портала «Религия и СМИ», председателя Клуба православных журналистов А.В.Щипкова, информационное пространство, навязанное современному российскому обществу, разъединяет людей, деструктивно и не соответствует общепринятым нормам морали. Более того, он указывает на стремление светских СМИ стать своеобразной религией без Бога.[7]

«Отдельные наши собратья, стремясь к тому, чтобы всякое высказанное ими мнение обязательно попало на ленты информационных агентств и вызвало волну комментариев в Интернете и на радио, начинают облекать свои заявления и инициативы в экстравагантные, провокативные формы. Ожидаемый эффект, конечно, достигается, но наряду с этим и в адрес нашей Церкви звучат нелестные эпитеты, а наши критики и недоброжелатели получают обильную пищу для очередных нападок, иронии и сарказма. В результате в общественном сознании складывается искаженный, а порою отталкивающий образ Православия» - подчеркивает в своем ежегодном докладе на Епархиальном собрании города Москвы в 2011 году Патриарх Кирилл.[4]

Специалисты указывают на лавинообразный поток информации в наш век. Если в начале века объём знаний, накопленных человечеством удваивался приблизительно в течение пятидесяти лет, то в наше время это происходит за 2-4 года. Поскольку информация ярко отражает духовные реальности своего времени, то процент бездуховной информации растёт пропорционально темпам информационного бума.

Существует и другая сторона проблемы. Стремительное развитие информационных технологий побуждает многих верующих людей задаваться тревожным вопросом: насколько позволительно и возможно Церкви использовать новейшие информационные и коммуникационные технологии? Если задуматься, сами по себе достижения современной цивилизации нравственно нейтральны. Оружием добра или зла они становятся в руках людей: в руках добрых людей служат распространению истины, в руках злых людей - греха и порока.

Так можно ли верующим пользоваться современными информационными и коммуникационными технологиями? На этот вопрос можно ответить словами Патриарха Кирилла: «Мы должны понимать, что информационное пространство для нас — это, в первую очередь, пространство благовестия»[2]. Возможности Церкви в информационном пространстве должны быть направлены к единственной цели – к Ее спасительной миссии: «ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!»(1Кор.9,16)

Патриарх Кирилл, еще будучи ведущим передачи «Слово пастыря» умел достучаться до ума и сердец своих слушателей, его речь всегда была полна образов, понятных каждому. И в этом своем выступлении он приводит неожиданное сравнение, как «церковный корабль должен плыть по волнам информационного моря в соответствии с правильными координатами». «Как для корабля важно уметь различать створные знаки, чтобы правильно пройти фарватер, так и для нас с вами — для Церкви, народа Божия — важно уметь различать створные знаки в информационном пространстве и не потерять ту систему координат, с помощью которой только и возможно провести церковный корабль по очень сложному фарватеру, в условиях воздействия мощных информационных волн». [2]

О какой системе координат идет речь? Речь идет о базовых фундаментальных ценностях, о которых говорилось на расширенном заседании Патриаршего совета по культуре, где Патриарх Кирилл выступил с программным докладом. Вот некоторые выдержки из его доклада, отражающие суть вопроса:

  • «Если говорить, что наши фундаментальные ценности лежат в области нравственности, то, что это за ценности? Можем ли мы их перечислить?»;

  • «Эти ценности легко перечисляет мать, когда она воспитывает своего ребенка, когда она говорит ему простое слово «нельзя». И ребенок воспринимает это как материнскую заповедь. Он впитывает эти слова так, как он впитывал материнское молоко, и если заложенные в ребенка базисные нравственные ценности не подвергаются потом разрушению, то на их основе и формируется человеческая личность»;

  • «Для нас эти ценности просты — честь, жертвенность, правда, ответственность, справедливость, свобода как Божий дар. Все это хранилось веками в нашем национальном культурном коде. Именно эти ценности — их можно перечислять и дальше — это живое ядро, сердце отечественной культуры в противоположность суррогатам. Культура, утратившая базисные ценности, перестает быть культурой, становится антикультурой»;

  • «Посмотрите телевизионные программы: разве можно соотнести весь этот мутный поток, который сегодня обрушивается, в первую очередь, на молодежное сознание, да и вообще на наш народ, с теми редкими проявлениями высокой культуры, сильного интеллекта, нравственного начала, которые в какие-то мгновения мы можем увидеть на телеэкране?»

  • «А если говорить об Интернете? Ну, почему бы не провести когда-нибудь исследование: какой процент псевдо- и антикультуры — и, с другой стороны, культуры, возвышающей человеческую личность? Ведь все мы хорошо знаем, откуда произошло слово "культура" — от слова "культивировать, взращивать". А что взращивать? Самого себя, свой внутренний мир. Так вот, какой процент передач направлен на то, чтобы человек взращивал себя интеллектуально, духовно и эстетически, и какой — на то, чтобы все это разрушалось и подменялось, как я уже говорил, псевдокультурой?» - вопрошает Предстоятель в своем выступлении[1].
    Используя информационное пространство, Церковь должна достичь тех целей, которые хотела бы достигнуть: чтобы смягчились человеческие сердца, чтобы люди творили больше добра, правды, милости, чтобы изменились к лучшему общественные отношения, чтобы понизился уровень конфронтации в обществе, повысилась ответственность людей за свои собственные поступки.

Долг христиан – сформировать собственное информационное пространство, соответствующее евангельским ценностям. Речь идет не о конкуренции со светскими СМИ, а именно о создании единого собственного информационного пространства. Современное информационное пространство представляет интерес для Церкви в двух измерениях: как зона миссионерской деятельности и как зона внутрицерковной коммуникации.

Открытая человеку и миру Церковь должна представлять возможность всем желающим получать достоверную и исчерпывающую информацию о Себе, оставаясь верной апостольскому завету "всякому, требующему у нас отчета в нашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" (1 Петр. 3, 15).

Таким образом, лейтмотивом всех выступлений Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла является мысль о том, что информационные технологии должны стать эффективным средством миссионерской, проповеднической и церковно-общественной деятельности Церкви, и она должна активно использовать информационное пространство как средство для проповеди Евангелия.


Литература

  1. Выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на расширенном заседании Патриаршего совета по культуре (22 февраля 2012 г.)

  2. Выступление на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московский и всея Руси Кирилла (12 апреля 2013 г.)

  3. Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (28 декабря 2012 г.)

  4. Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (23 декабря 2011 г.)

  5. Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с 1025-летием Крещения Руси (24 июля 2013 г.)

  6. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви

  7. XVIII Международные Рождественские образовательные чтения «Практический опыт и перспективы церковно-государственного сотрудничества в области образования»; секция «Церковь в информационном пространстве»(27 января 2010 г.)


Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров113
Номер материала ДВ-465048
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх