Инфоурок Другое СтатьиЧайковский «Вальс из Детского альбома» - работа над музыкальной формой и образной сферой.

Чайковский «Вальс из Детского альбома» - работа над музыкальной формой и образной сферой.

Скачать материал

 

Чайковский «Вальс из Детского альбома» - работа над музыкальной формой и образной сферой.

 

«Детский альбом» Чайковского был создан весной 1878 года, когда композитор вернулся из-за границы и приехал погостить к своей сестре Александре Давыдовой, у которой было семеро детей. Когда композитор окунулся в атмосферу общения с детьми, у него созрела идея создать цикл легких, разнообразных по характеру фортепианных пьес с интересными названиями. Чайковский с помощью музыки показывает детям различные человеческие чувства и переживания («Болезнь куклы», «Мама»), образы природы («Зимнее утро», «Песня жаворонка»), героев детских сказок («Баба Яга», «Марш деревянных солдатиков»).

Вальс – парный бальный танец с трехдольным размером. В переводе с немецкого «walzen» - кружиться. Этот танец был очень популярен в 19 веке. Его танцевали и на скромных домашних праздниках, и на великолепных светских балах.

Вальс из Детского альбома является самой известной и часто исполняемой пьесой, как юными пианистами, так и детьми, играющими на других музыкальных инструментах. Он написан в трехчастной форме. Начинается в светлой ми бемоль мажорной тональности, затем мелодия постепенно уходит в тень, модулируя в соль минор. Здесь мы впервые встретили форму с моделирующим периодом.

Во втором периоде мелодия снова звучит в соль мажоре, но уже более размашисто и энергично. Появляется больше игривости, озорства и изящества. Мы видим, как из двух периодов образовалась простая двухчастная форма. Каждый из периодов состоит из двух фраз. Фраза состоит из нескольких мелких мотивов, которые нужно связать и построить из них непрерывную мелодическую линию. Каждая фраза имеет начало, кульминацию и окончание. С помощью меховедения и динамики нужно показать все этапы построения фразы. Необходимо вырабатывать у учащихся ощущение безостановочного движения, сквозного развития. Тактовая черта будто исчезает из поля зрения.

«Мелодия – основа всей музыки» - говорил величайший мелодист 20-го века С. Рахманинов. Мелодии в Вальсе нужно уделить особое внимание. Необходимо добиться певучести, пластичности и одновременно четкости звучания. Начальные  акцентированные звуки мотивов нажимаются подготовленным пальцем,  выделяя ноту, подчеркивая ее, но ни в коем случае не грубо. Мех нужно вести особо внимательно, не выдергивая акцентированные звуки  максимально  объединяя цепочку из мелких мотивов в единую общую фразу. Снятие последнего звука мотива также происходит под особым слуховым контролем. Один палец аккуратно снимает звук , другой палец одновременно со снятием предыдущего , стремиться к первому звуку нового мотива.

Следует обратить внимание на синкопы. Нужно добиваться мягкого, но насыщенного звучания долгих синкопированных длительностей и научиться связывать их с более короткими звуками.

Танцевальное начало в вальсе необходимо подчеркнуть партией левой руки. Она играет с мягкой опорой на бас, аккорды исполняются на одном дыхании, демонстрируя скользящие, кружащиеся движения. При переложении для баяна и аккордеона возникают некоторые сложности в исполнении аккордов аккомпанемента в левой руке. Не все аккордеоны имеют 6-й ряд с готовыми уменьшенными аккордами, поэтому приходится подбирать максимально подходящие варианты с септаккордами, что не всегда удобно для учащихся. Ребенок должен выполнять скачки, что непременно сказывается на свободе исполнительского аппарата. Аккомпанемент в левой руке нужно прорабатывать отдельно, добиваясь непринужденного звучания без напряжения и скованности.

Во втором периоде левая рука выделяет две контрастные линии: глубокий, протяжный бас и легкие, воздушные аккорды. Линию баса следует вывести в единую фразу. Для лучшего ощущения двухголосия нужно научить ребенка распределять  вес руки. То есть бас – нажим с усилием, а аккорды играть на расслаблении. Можно попросить ученика играть левой рукой линию баса, а аккорды исполнять правой. В любом случае аккомпанемент должен подчеркнуть красоту и непрерывность мелодии, ее танцевальность и изящество. В средней части происходит смена образов, появляется тональность До минор. Можно составить с учеником образную картинку или сюжет на звучащую музыку. Представить появление нового, более яркого героя на празднике.

Также в средней части возникает ритмическая сложность – полиритмия. Сочетание трехдольного аккомпанемента в левой руке с двухдольными мотивами в правой. Такой способ наложения называется «гемиола». Этот прием вносит новизну и разнообразие. Ученику сложно сконцентрировать внимание на одновременное исполнение верхнего голоса, который расчленен по два звука и аккомпанемента, в котором должен сохраниться трехдольный размер. Чрезвычайно трудны в этой части третьи такты, где сильные доли левой руки не совпадают с акцентом в правой. Необходимо переключить внимание ученика на сильную долю в левой руке, а затем вновь на акцент в мелодии. Одновременно нужно следить за тем, чтобы левая рука, в момент акцента в правой, играла ровно свою линию.

После яркой и драматичной части идет реприза, где вновь звучит прекрасная мелодия, завершая праздник в светлом, жизнеутверждающем контексте.

Переложения русских и зарубежных классиков необходимо включать в репертуар как можно раньше. Это развивает эстетический вкус, художественное мышление юных баянистов-аккордеонистов. Вырабатывает чувство ритма, приучает к грамотному выстраиванию музыкальной формы и качественному звукоизвлечению.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Методическая статья для преподавателей ДМШ и ДШИ. Рассмотрены основные принципы работы над музыкальной формой и сменой образов в классическом произведении в переложении для баяна - аккордеона. Обозначены основные правила построения фраз, периодов и частей в Вальсе Чайковского. Роль аккопанимента для гармоничного звучания мелодии.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 892 623 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.05.2020 492
    • DOCX 17.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Соловьева Светлана Валерьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Соловьева Светлана Валерьевна
    Соловьева Светлана Валерьевна
    • На сайте: 2 года и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 537
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой