Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / "Чарующие звуки музыки" музыкальная гостиная
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

"Чарующие звуки музыки" музыкальная гостиная



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Музыкальная гостиная

На тему «Чарующие звуки музыки».



Ответственные:

Рахимжанова Г. Т. - преподаватель теоретических дисциплин

Жанмуканова Р. Х - концертмейстер ,

Цай О. И. – преподаватель класса флейты,

Ыбышева Р. О. – преподаватель класса домбры









Караганда.

2016 г.



Добрый день, дорогие друзья!



С незапамятных времен и до сегодняшних дней человека сопровождает музыка, песня, а значит, и музыкальные инструменты. В древности музыкальное искусство глубоко почиталось. В Древней Греции богов, как правило, изображали с музыкальными инструментами в руках.

Волшебная сила музыки воспевалась в преданиях и мифах. Так, древние греки сложили миф о певце Орфее. Там, где не спасали стрела и меч, не помогали сила и мужество, песня Орфея делала чудеса. Когда он брал в руки кифару и пел под мелодичный звон ее струн, ветер переставал колыхать листву, далекие скалы двигались навстречу песне, море замирало, дикие звери выбирались из своих логовищ и смиренно шли за удивительным певцом, завороженные чудом из чудес – музыкой

Кто знает, когда и зачем первобытный человек срезал камышовую тростинку или веточку и, увидев, что внутри она полая, пустая, подул в нее. Получился сипловатый, но довольно громкий звук. Звук этот один, а хотелось играть разные мелодии. Можно было, конечно, нарезать много разных дудочек, и больших, и маленьких, но играть попеременно на всех неудобно. Тогда человек придумал вот что: на дудочке он вырезал дырочки – отверстия, которые можно было затыкать пальцами. По такому принципу устроены и действуют все деревянные духовые инструменты, в том числе и флейта.

Флейта – латинское слово. Переводится оно как «дыхание», «дуновение». Звук у нее светлый, высокий, немного свистящий.



Как будто девушка запела,

И в зале словно посветлело.

Скользит мелодия так гибко,

Затихло всё. Играет ……. Флейта.



  1. Сейчас перед вами выступит ученица музыкальной школы Рыбакова Вика, которая исполнит казахскую песню в переложении для флейты композитора Бекенова «Балакай».

Балакай буквально означает «крепкий ребёнок». Вполне вероятно, что родители, нарекая своего ребёнка таким именем, хотели, что б он вырос здоровым и сильным.



Флейта, которую мы слышим в оркестре, в наше время называется поперечной флейтой. Почему у нее такое удивительное название? Дело в том, что при игре на этом инструменте музыкант держит инструмент у рта поперек, так как отверстие для вдувания воздуха находится сбоку.



Несмотря на то, что флейта относится к деревянным духовым инструментам, иногда ее делают из металла.



А вот 200 лет назад этот инструмент для королей и вельмож изготавливали из слоновой кости, хрусталя,



hello_html_2c1d33ef.png



У флейты есть маленькая сестренка – флейта–пикколо. «Пикколо» в переводе с итальянского значит «маленький». Эта флейта действительно малышка – она вдвое меньше и тоньше своей старшей сестры. У нее очень тоненький голосок, который похож на трели певчей птички.



В оркестре еще есть альтовая флейта. Она длиннее обычной и звучит гораздо ниже. А есть еще и басовая флейта. По размеру она самая большая из флейт.



В симфоническом оркестре флейта занимает далеко не последнее место, и многие композиторы посвящают ей даже отдельные произведения. Осенью восхищаются многие художники, писатели и музыканты. И каждый по-своему показал её в своих произведениях.



2. Перова Настя, исполнит произведение современного композитора Ермурата Усенова «Кузгi эуен»

(«Осенние напевы»).

«Из наслаждений жизни

Одной любви музыка уступает,

Но и любовь – мелодия»

(А. С. Пушкин)

Одним словом, музыка – это способность рассказать посредством звуков обо всём, что волнует людей.

Простая песня и незамысловатый танец, симфония и опера, балет и хоровое произведение – это всё формы воплощения разнообразных жизненных впечатлений. На протяжении всей истории музыка всегда играла очень важную роль в жизни людей.







  1. Послушайте прекрасное лирическое произведение композитора Должикова - романс «Ностальгия», который исполнит Рыбакова Вика.



Трудно представить себе современного человека, не увлекающегося какой-нибудь рок-группой, не спорящего о преимуществах и недостатках того или иного музыкального стиля или направления. Разбираться в музыке стало модно и даже престижно, да просто необходимо, чтобы не прослыть невеждой.



  1. Вы услышите произведение современного композитора Джоплина в стиле рег-тайм, которое называется «Кленовый лист». Исполнит его Перова Настя.



Домбра

Струнные щипковые

hello_html_m36b2b6b0.png







Домбра — казахский двухструнный щипковый музыкальный инструмент, родственник русских домры и балалайки. Встречается также в Узбекистане (думбыра, думбрак), Башкирии (думбыра). Звук у домбры тихий, мягкий. Извлекается щипком, ударом кисти или медиатора.



Игрой на домбре сопровождают свое пение народные сказители — акыны. Исполнение на домбре музыкальных композиций является любимой формой художественного творчества казахов. Под звуки домбры исполняют народные песни, домбра также используется как сольный и ансамблевый инструмент.



Домбра имеет корпус грушевидной формы и очень длинный гриф, разделённый ладами. Струн — две. Обычно настроены струны в кварту или квинту. Один из основателей казахской музыки на домбре является Курмангазы, чья композиция «Адай» до сих пор популярна в Казахстане и не только.



  1. Ученица музыкальной школы Ахан Айгерим исполнит кюй казахского народного композитора Жаяу Мусы «Ак сиса».



На домбре исполняются не только произведения, сочиненные казахскими композиторами. Для домбры делают переложения народных, зарубежных произведений.



  1. Майдан Айзада исполнит закарпатский танец «Верховина» в переложении для домбры.



Послушайте легенду о домбре:



Было это в стародавние времена. Много-много лет назад, как гласят предания, жил на свете старый музыкант, хранивший в памяти историю всех девяти ответвлений (тогыз тарау) нашего народа. Дожив до глубокой старости и чувствуя приближение конца своего, он собрал всех сородичей и сказал им: в памяти моей вся история тогыз тарау, пересказывал ее как мог с помощью моей такой же старой, как я сам, домбры, не уносить же теперь ее в могилу. Решайте, как мне поступить на склоне лет. Совещались долго, и стар, и млад, женщины и мужчины, богатые и бедные, и сошлись на том, чтобы хранить историю тогыз тарау в корпусе домбры старого музыканта. Но она имела полый гриф и могла через него выпустить всю историю. Тогда все вместе прикрепили на гриф девять навязных ладов по количеству девяти ответвлений народа, а в честь старого музыканта натянули на деке его инструмента вторую струну. Говорят, после этого она превратилась в золотую домбру.

  1. В заключении нашего небольшого концерта послушайте ансамбль домбристов, которые исполнят кюй казахского народного композитора Дины Нурпеисовой «Той бастар».

Перед вами выступят Майдан Айзада и Ахан Айгерим.



Концерт окончен.

Музыка вдруг смолкла,

Но так ли это?

« Пленительные звуки влекли нас за собой.

В душе мы навсегда оставим эти чувства.

И никогда нам не забыть, друг мой,

Чудесный мир волшебного искусства.»















Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-379589

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>