Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Час интересного общения. Тема: "Общение в семье"

Час интересного общения. Тема: "Общение в семье"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Семейное воспитание.

Час интересного общения « Общение в семье».

Учитель английского языка, руководитель ШМО классных руководителей МОАУ «СОШ № 16 г. Новотроицка»: Белякова Людмила Семеновна

Каждая семья обладает большими или меньшими воспитательными возможностями, или, по-научному – воспитательным потенциалом. От этих возможностей и от того, насколько обоснованно и целенаправленно родители используют их, зависят результаты домашнего воспитания.

Понятие «воспитательный (иногда говорят – педагогический) потенциал семьи» появилось в научной литературе сравнительно недавно и не имеет однозначного толкования. Ученые включают в него много характеристик, отражающих разные условия и факторы жизнедеятельности семьи, которые определяют ее воспитательные предпосылки и могут в большей или меньшей степени обеспечить успешное развитие ребенка.

 Воспитательный потенциал семьи – это совокупность материальных, национальных, психологических, педагогических, духовных, эмоциональных возможностей семьи в воспитании детей, определяемых ее особенностями (типом, структурой, традициями и др.) (Г. М. Коджаспирова).

Воспитательный потенциал семьи и эффективность его реализации обусловлены многими социальными (политическими, экономическими, демографическими, психологическими) факторами объективного и субъективного характера.

Для чего проводим час интересного общения: концентрируем внимание подростков на отношениях с родителями, учим пониманию требований родителей, учим находить контакт с родителями, развиваем положительную рефлексию взаимоотношений.

Занятия проводится вместе с родителями.

Педагог приветствует детей и родителей.

  1. Упражнение «Шаг навстречу». Ребята встают в одну шеренгу. Каждый ученик делает шаг вперед, говоря комплимент своим родителям. Затем родители встают в одну шеренгу, делая комплимент своим детям.

  2. Упражнение «Взгляд». Психологическая игра, которая развивает эмпатию ребенка, его способность общаться и рефлексию. Расставляются стулья попарно, спинкой друг к другу, чтобы играющие могли оказаться лицом друг к другу, чтобы играющие могли оказаться лицом друг к другу. Звучит музыка, на стулья садятся дети и их родители. Дети с левой стороны, а родители с правой. По сигналу ведущего (например, хлопок),родители передвигаются на один стул вперед, т.е. кто был первый встает и переходит на место последнего, а остальные передвигаются на один стул вперед. Смена партнеров проходит ритмично, так, чтобы можно посидеть рядом и посмотреть в глаза друг другу. Общение происходит молча. Только взглядом. Когда все партнеры поменяются местами друг с другом местами, игра заканчивается. Педагог после игры просит родителей и учащихся должны рассказать, что они почувствовали при таком общении, насколько им были понятны одни и насколько непонятны другие.

  3. Игра «Детство».

Стихотворение С. Я. Маршака «Котятки».

«Потеряли котятки на дороге перчатки.

И в слезах прибежали домой:

-Мама, мама, прости,

Мы не можем найти,

Не можем найти перчатки.

- Потеряли перчатки?

Вот дурные котятки,

Я вам нынче не дам пирога.

Мяу, мяу, не дам, мяу, мяу, не лам

Я вам нынче не дам пирога.

Побежали котятки, отыскали перчатки.

И, смеясь, прибежали домой:

-Мама, мама, не злись.

Потому что нашлись.

Потому что нашлись перчатки.

- Отыскали перчатки? Вот спасибо, котятки,

Я за это вам дам пирога!

Мур, мур, мур-пирога,

Мур-мур-мур, пирога

Я за это вам дам пирога.

А теперь я попрошу группу ребят, желающих быть в роли котят, и, одного из вас в роли мамы. Давайте разыграем это стихотворение. Дети разыгрывают это стихотворение, но до тех пор, где котята говорят, что они потеряли перчатки. А дальше «мама» принимает решение: наказывать или нет котят. Педагог, объясняя задание, не делает упор на то, что должна сделать «мама», он говорит о том, что «мама» поступает так, как считает нужным.

Далее игра повторяется несколько раз, но с другими участниками, и каждый раз выбранная «мама» принимает свое решение.

После того как игра закончена, Вы просите «котят» всех игравших групп решить, какая мама им больше понравилась, и почему.

(Определяются нравственные нормы семьи).

  1. Притча об отце и сыне.

« У доброго, всеми уважаемого отца-горца был непутевый сын: людей обижал, старых не почитал, всякие неправедные поступки совершал. Совсем опечалился отец, подумал и сделал вот что. Взял он большую, гладкую доску и стал в нее гвозди заколачивать. Как совершит сын плохой поступок – вобьет один гвоздь, совершит другой – еще гвоздь, третий, четвертый,….. – каждый раз по гвоздю. Не успел оглянуться – как вся доска утыкана гвоздями стала. Призвал тогда отец сына и сказал: «Вот видишь, сынок, всю меру несчастья отцовского. Мне уж скоро в мир иной уходить. Как я могу такого недоброго сына людям оставить?» Стыдно стало тогда сыну, и он отвечает: «Клянусь тебе, отец, отныне я буду добрые дела творить.» Так и повелось. Совершит сын доброе дело – отец один гвоздь вынимает, совершит другое – второй гвоздь долой, за ним третий, четвертый, пятый, …… Быстро пролетело время. И на доске не осталось не одного гвоздя. Гордый пришел сын к отцу и говорит: « Ну вот, видишь, отец, я свое слово сдержал: люди видят от меня только хорошие дела, доска осталась без единого гвоздя».

На что отец ответил: ( учащиеся высказывают свои предположения, что же ответил отец) «Это так, сынок, гвоздей в доске ни одного не осталось, но посмотри на нее, - она вся зарубками от гвоздей испещрена. Так и раны на сердце отцовском оставляют рубцы навсегда. Ничто в нашей жизни не проходит бесследно. Помни об этом сынок!»

  1. Упражнение «Поговорим». Картина «Семья Л.Н. Толстого»

Перед вами семейный портрет. Посмотрите на него внимательно. Какие здесь лица у людей? Какая это, по – вашему, семья? Есть ли в этой семье правила? Почему эта семья изображена на портрете? Как вы думаете, о чем можно поговорить с этими людьми, что у них можно спросить? Попробуем пообщаться с этой семьей.

Семья Толстого - Биография Толстого - Фото по литературе

http://www.photoarchive.spb.ru/getImage.do?object=2000793446&compatible=1&size=3

Тула - продолжение.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 30.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров119
Номер материала ДВ-394492
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх