Инфоурок Другое КонспектыЧас истории «Великие дела Петра I»

Час истории «Великие дела Петра I»

Скачать материал

Час истории «Великие дела Петра I»

Пётр I Великий (1672 – 1725) – выдающийся государственный деятель,  московский царь из династии Романовых, всероссийский император с 1721 года, великий реформатор.

СЛАЙД 1

В 2022 году наша страна будет отмечать 350-летие со дня рождения Петра 1.

«Одни прославляют Петра I, другие шлют ему проклятья.

Для одних – он чудо, для других – чудовище».

Историческая роль Петра 1 огромна и неоднозначна. Его провозглашали  национальным гением, просветителем, спасителем России, революционером,  в то же время называли антихристом, ненавистником всего русского, разрушителем, святотатцем.

Но нельзя не признать, что  Пётр I изменил историю нашей страны, что его великие дела стали важнейшим рубежом, изменившим ход русской истории.

Победив Швецию и внедрив в российское общество прогрессивные достижения Запада, Петр 1 расширил географические, культурные и экономические границы  своей страны.  Россия получила ключевую роль  на международной арене и обрела статус великой империи.

В то же время реформы легли тяжелейшим гнетом на простой народ. Много людей погибло от непосильного труда, казней и пыток. Воздвигнутый Петром Санкт-Петербург до сих пор считается «городом, воздвигнутым на костях».

Но, давайте, разберемся по порядку.

Предпосылки петровских преобразований.

СЛАЙД 2

После кончины бездетного царя Федора Алексеевича,  (старшего сына Алексея Михайловича),  царствовавшего с 1676 по 1682 г., на русский трон могли претендовать два его брата – шестнадцатилетний Иван и десятилетний Петр, родившийся от второй жены Алексея Михайловича Н. К. Нарышкиной. 

27 апреля 1682 г. царем был избран Петр, поскольку Иван Алексеевич, в силу своей болезненности, был признан неспособным к правлению.

Однако уже в мае 1682 г., воспользовавшись бунтом стрельцов,  придворная группировка, возглавляемая старшей сестрой Петра – Софьей и опиравшаяся на родственников первой жены Алексея Михайловича, Милославских, добилась, чтобы царями считались оба брата,   а правление государством при малолетних царях было поручено царевне Софье. Во время правления Софьи Петр находился в Преображенском и других подмосковных селах, предпочитая военные игры с отрядами "потешных" войск государственным делам.

Женитьба семнадцатилетнего Петра на Евдокии Лопухиной,  после которой он стал считаться совершеннолетним, поставила вопрос об окончании регентства Софьи. В 1689 г. правление Софьи было ликвидировано, ее заточили в Новодевичий монастырь. Власть целиком перешла к Петру (хотя формально до своей смерти в 1696 г. его соправителем и оставался царь Иван V Алексеевич).

СЛАЙД 3

 

К XVIII веку Россия значительно уступала западноевропейским странам по объемам промышленного производства, уровню образования и культуры. Россия не имела выхода к Черному и Балтийскому морям, через которые могла бы развивать внешнюю торговлю. Не было собственного морского флота и регулярной армии. В  стране происходили непрерывные волнения крестьян и городских низов против дворян.

 

СЛАЙД 4

Среди историков, изучавших петровское время широкое распространение получила точка зрения о том, что реформы Петра 1 выросли под воздействием военных потребностей России. И действительно, за 36 лет царствования Петра 28 падало на войны, самой главной из которых являлась Северная война (Война, между Шведской империей и коалицией северо-европейских государств за обладание прибалтийскими землями, закончившаяся поражением Швеции и в результате, которой Россия получила выход  к Балтийскому морю, а также обзавелась Балтийским военно-морским флотом).

СЛАЙД 5-6

 

В период правления Петра 1 выделяется 2 периода:

СЛАЙД 7

Первый – это  с 1696 по 1715 гг. и второй с 1715 по 1725 гг.

 

СЛАЙД 8

Первый период был противоречивым, характеризовался спешкой проведения реформ, задачей которого был сбор средств для военных нужд – Россия участвовала в Северной войне. И реформы не были до конца продуманными, проводились насильственно, вызывали неодобрение в обществе и были не всегда эффективны.

Второй период проведения реформ был более эффективным – они продумывались и четко организовывались и многие из этих реформ оставались жить даже до 1917 года (до развала российской империи).

Вообще Петр I считал, что Россия сильно отставала в своем развитии от западно-европейских стран, царь открыто признавал это. Желая перенять европейский опыт, модернизировать страну и найти союзников в борьбе против Османской Империи, он снаряжает 1697-1698 годов в Европу Великое посольство, во время которого он ознакомился с передовыми технологиями, культурой и бытом европейских держав, а также попытался найти союзников для ведения войн против Турции и Швеции. И это существенно повлияло на Петра I и его последующие преобразования русского царства.

СЛАЙД 9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 001 334 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 24.11.2022 29
    • DOCX 15.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем УРБАНОВА НИНА ВЛАДИМИРОВНА. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    УРБАНОВА НИНА ВЛАДИМИРОВНА
    УРБАНОВА НИНА ВЛАДИМИРОВНА
    • На сайте: 5 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 35553
    • Всего материалов: 47

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой