487870
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыЧас классного руководства на тему: "История пионерской организации"

Час классного руководства на тему: "История пионерской организации"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Час классного руководства на тему: «История пионерской организации»

Цель: дать представление учащимся об истории Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина, её роли в жизни страны, школьной жизни и жизни каждого ребёнка.

Оборудование: презентация, горн, барабан, красный галстук.

Ход классного мероприятия:

Здравствуйте, ребята! Сегодня, 19 мая, необычный день! Сегодня по всей нашей стране отмечается День детства. А когда-то этот день назывался Днём пионерии.

Кто же такие пионеры? Об этом мы на нашем сегодняшнем часе классного руководства и узнаем.

1-й ученик:

Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина — массовая детская коммунистическая организация в СССР. Была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти В.И. Ленина получила его имя. Происходит от скаутского движения, однако отличалось от него по существенным аспектам: система носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью идеологическое воспитание детей в качестве граждан, полностью преданных коммунистической партии и Советскому государству. Организация входила в структуру и управлялась ЦК ВЛКСМ.

2-й ученик: Атрибуты: красный галстук, горн, барабан

Без красного галстука невозможно представить ни одного пионера, ведь он символизирует принадлежность к партии, а три конца галстука – связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.

Изначально галстук не завязывали, а скрепляли специальным зажимом, на котором была изображена пионерская символика – костер на фоне серпа и молота, окружённый надписью "Всегда готов!". Изображение пяти поленьев костра и трёх языков его пламени символизировали пять континентов. Однако зажимы было тяжело изготавливать, из-за чего они не получили широкого распространения. Дети быстро научились завязывать галстуки, запомнив, что нужно делать два раза простой узел так, чтобы правый конец галстука всегда заводился сверху левого. Преимущественно пионерские галстуки имели оттенки красного цвета.

3-й ученик: Горн и барабан – это не просто музыкальные инструменты. Звуки горна и барабана – это призыв к пионерам, к их единению, к деятельности, направленной на защиту Родины, служению добру, поиску и утверждению справедливости. С помощью горна пионеров созывали на сбор или линейку. Сигнал горна слышал и понимал каждый пионер. Горнист отряда – ответственная пионерская должность. Соискатель должен уметь выполнять строевые приемы с горном и подавать сигналы: "Слушайте все", "Сбор", "На знамя", "Походный марш", "На линейку", "Тревога". На пионерской линейке место горниста – на правом фланге строя рядом с барабанщиком, в колонне отряда – за флаговым. Ни один поход или парад не обходился без барабана. Барабанщик отряда должен был уметь выполнять строевые приемы, исполнять марш и дробь.


4-й ученик: Пионерское самоуправление

Высший орган дружины, отряда, звена — пионерский сбор. Сбор отряда принимал школьников в пионерскую организацию, предлагал совету дружины рекомендовать достойных пионеров в ряды ВЛКСМ, планировал работу, оценивал деятельность совета отряда, звеньев, каждого пионера. Сбор дружины избирал совет дружины, сбор отряда — совет отряда, сбор звена — звеньевого. Советы дружины и отрядов выбирали председателя совета дружины и отряда. Во Всесоюзной, республиканских, краевых, областных, окружных, городских, районных пионерских организациях формой самоуправления пионеров являлись пионерские слёты, которые проводились раз в 5 лет (всесоюзные и республиканские) или один раз в 2—3 года (краевые, областные, окружные, городские и районные). Городские (районные) советы пионерской организации создавали пионерские штабы из представителей всех пионерских дружин города. В городских штабах собиралась наиболее активная часть пионерской организации.

5-й ученик: Порядок приёма в пионерскую организацию

В пионерскую организацию принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Формально прием осуществлялся на добровольной основе. Приём производился индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины (если она не делилась на отряды), действовавших в общеобразовательной школе и школе-интернате. Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал ему красный пионерский галстук и пионерский значок. Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах, например 22 апреля возле памятника В. И. Ленину.


6-й ученик: Торжественное обещание пионера

«Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, как требуют Законы пионеров Советского Союза».

До 1986 г. было: «…горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза».


Девиз пионеров

Объявленная цель пионерской организации: воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. Она выражена в девизе Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» — следует ответ: «Всегда готов!»


7-й ученик: Законы пионеров (последняя редакция,1986 год)

  • Пионер — юный строитель коммунизма — трудится и учится для блага Родины, готовится стать её защитником.

  • Пионер — активный борец за мир, друг пионерам и детям трудящихся всех стран.

  • Пионер равняется на коммунистов, готовится стать комсомольцем, ведет за собой октябрят.

  • Пионер дорожит честью своей организации, своими делами и поступками укрепляет её авторитет.

  • Пионер — надёжный товарищ, уважает старших, заботится о младших, всегда поступает по совести и чести.

  • Пионер имеет право: избирать и быть избранным в органы пионерского самоуправления; обсуждать на пионерских сборах, слетах, сборах советов отрядов и дружин, в печати работу пионерской организации, критиковать недостатки, вносить предложения в любой совет пионерской организации, вплоть до Центрального Совета ВПО имени В. И. Ленина; просить рекомендацию совета дружины для вступления в ряды ВЛКСМ.


Учитель: В жизни каждого пионера было очень важное событие – лето и школьные каникулы, которые дети проводили в пионерских лагерях. В 40 тысячах из них по всему СССР каждый год отдыхали около 10 млн. детей. Самыми известными лагерями были "Артек" в Крыму, куда отправляли отличников или отличившихся в спорте, "Орленок" в Краснодарском крае, "Океан" в Приморском крае и другие.

Время, которое дети проводили в пионерлагерях, было особенным, со своими обрядами, секретами, развлечениями и занятиями. Например, в конце каждой смены было принято обмениваться домашними адресами. И ребята записывали их не где-нибудь, а прямо на галстуках, которыми потом хвастались дома.

В лагере дети учились рисовать и писать, придумывать речовки и названия для своих отрядов. У каждого отряда была своя стенгазета, которую выпускали к значимой дате. Это было увлекательное занятие.

Жизнь в лагере невозможно представить и без "Зарницы" с погонами и флагами.

А теперь давайте послушаем Гимн пионерии

Гимном пионерской организации считается «Марш юных пионеров» — советская пионерская песня, написанная в 1922 году двумя комсомольцами — пианистом Сергеем Кайдан-Дешкиным и поэтом Александром Жаровым:

Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры — дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!
Радостным шагом, с песней весёлой,
Мы выступаем за Комсомолом,
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!
Мы поднимаем красное знамя,
Дети рабочих — смело за нами!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!
Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры — дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!

Итак, ребята, сегодня мы с вами узнали, кто такие пионеры, почему именно 19 мая отмечается День пионерии и насколько интересной была школьная жизнь, когда существовала пионерская организация.



Общая информация

Номер материала: ДБ-148955

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.