Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Час краеведения "Виртуальное путешествие по уральским просторам"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Час краеведения "Виртуальное путешествие по уральским просторам"

библиотека
материалов

Виртуальное путешествие по Уральским просторам.

(час краеведения для уч-ся 6-7 кл.)


Цель: через рассказ и слайд-показ живописных и исторических мест показать уникальность природы Урала, богатство и разнообразие уральской местности, своеобразие некоторых городов.

Оформление: кн.выст. «Краше в мире нет Урала нашего», слайд-презентация «Уральские просторы».


Ход мероприятия:

Слайд 1: Мы предлагаем вам отправиться в путешествие по уральским просторам.

Слайд 2: Уральский край (слова со слайда).

Слайд 3: Много добрых слов хочется сказать об уральских просторах. Часто эти слова в стихи складываются (слова со слайда).

Слайд 4: Родные просторы (слова со слайда).

Слайд 5: Уральские горы (слова со слайда).

Слайд 6: Каменный пояс.

Край наш в народе Каменным поясом называют.
Уральский хребет перехватил нашу страну, протянувшись от Карского холодного моря, от заснеженных тундр Севера почти до южных степей Казахстана. На две части света разделил российские просторы. Направо - Европа, налево - Азия. Горы Уральские не только длинные, но и богатые. Сколько лежит в их недрах богатств, сколько тайн, загадок, неожиданностей таит в себе каменный пояс!

Слайд 7:

Ильменский заповедник им. В. И. Ленина, расположен на восточных склонах Южного Урала, в Челябинской области, к С.-В. от г. Миасс. Включает Ильменские горы (на протяжении 55 км), хребет Косой горы и многочисленные озёра: Аргаяш, Малый Кисегач, Большое Миассово, Большой Таткуль и др.

Заповедник образован в 20-ом году прошлого века, на восточном склоне Южного Урала. В начале он действовал как минералогический. В 1935 году он был преобразован в комплексный, площадь которого стала больше 30 тысяч га. Ильменский заповедник - один из нескольких в России, который непосредственно курирует Российская академия наук, эту территорию можно назвать экологическим достоянием страны. В И. з. созданы научная база с лабораториями и музей природы Южного Урала; сохраняются копи, являющиеся природным минералогическим музеем. Заповедник открыт для экскурсий и является базой для прохождения учебной (геологической, географической, биологической) практики студентами различных вузов РФ.


Слайд 8: Двадцатый век с полным основанием можно считать веком археологических открытий. К последним - крайне редким - событиям науки относится и открытие древнего Аркаима на стыке Кизильского и брединского районов (слова со слайда).
      Здесь, у восточных склонов Уральских гор, была обнаружена группа укрепленных поселений. Эти поселения древнее гомеровской Трои на пять-шесть столетий. Они современники первой династии Вавилона, фараонов Среднего Царства Египта.     

Территория распространения поселений получила условное название «Страна городов», и протянулась на 350 км с севера на юг. И примерно на столько же - с запада на восток.  В ее пределах сегодня насчитывается 20 укрепленных центров, каждому из которых соответствует несколько неукрепленных поселений. Развалины городища были открыты в результате аэрофотосъёмки подлежащей затоплению местности. С 1991 года данная территория объявлена заповедной.

Слайд 9: Древняя обсерватория.

Аркаим являлся не только городом, но еще и храмом, и астрономической обсерваторией! Он имел форму круга, наружным диаметром около 160 метров. Окружал его 2-х метровый обводной ров, заполнявшийся водой. Внешняя стена очень массивная. При высоте 5,5 м она имела пятиметровую ширину. В стене были обозначены четыре входа. Самый большой – юго-западный, остальные три – поменьше, расположенные на противоположных сторонах. Заповедник «Аркаим» включает в себя музей человека и природы, казачью усадьбу, мастерскую древних ремёсел, захоронения вождей и другие объекты.

Слайд 10-11: Озеро Зюраткуль (находится в 25км к Ю.-В. от Сатки).

  В ряду самых привлекательных уголков уральской природы - Национальный парк "Зюраткуль". Это своеобразный экологический оазис. Парк полностью соответствует мировым стандартам.
Парк получил своё название от высокогорного озера Зюраткуль, единственного на западном склоне Южного Урала (724 м над уровнем моря). Природа словно в колыбель уложила озеро в окружение пяти высоких хребтов и гор: Уреньга, Лукаша, Нургуша, Москаля и Зюраткуля. Это самое высокогорное и вместе с тем самое пресное озеро Южного Урала. В озеро впадают множество речек, ручьёв, ключей.  Над озером возвышается самый высокий хребет в Челябинской области - Нургуш (вид горы в книге Легенды).  На берегу озера археологами открыто более 10 стоянок человека каменного века. 

В переводе с башкирского Зюраткуль звучит как "сердцеозеро" (какая легенда есть об этом озере?). Красавица Амина зазнавшись от своей красоты бросила своего жениха и только любовалась собой. До тех пор, пока сердце её не окаменело. И превратилась она в камень.

За неповторимую красоту и горные пейзажи озеро называют "Уральская Рица". Озеро можно сравнить с огромной гравюрой. Зеркальную водную гладь окружают горные хребты, покрытые темнохвойными лесами. Климат Зюраткульской котловины суровый. Зима сюда приходит раньше, весна - позже. Летом и осенью часты туманы, нередко штормы.

Благодаря такому климату это место осталось первозданным, нетронутым. В 1993 году здесь был создан Зюраткульский национальный парк, где находится под охраной 15 памятников природы.

Слайд 12-13: Озеро Тургояк (в верхней части бассейна реки Миасс, в 25км к С.-З. от ж.-д. ст. Миасс).

Озеро Тургояк является одним из самых привлекательных мест Южного Урала, которое часто называют "младшим братом Байкала» и «жемчужиной Южного Урала». Озеро внесено в списки самых ценных озер мира с одним из примечательных ландшафтов - редко когда на планете встречаются в одном месте горы, озеро среди гор, а вокруг хвойный лес. Тургояк также официально считается одним из памятников природы в Челябинской области.

Это одно из крупных озер нашей области. Его площадь 26,4 квадратных километров, а глубина достигает 32 метра.

Озеро такое чистое, что, кажется, будто небо опрокинулось вниз. Вода очень прозрачная. На дне, на глубине 15 метров, можно рассмотреть каждый камень, проплывающую в водорослях рыбку. Есть легенда о возникновении этого озера (кто помнит?). Как юноша Тур полюбил ослепшую девушку Гояк. И чтобы вернуть ей зренье он принёс воды из самого чистого озера – Байкал. Упало на землю несколько капель и образовалось на том месте новое озеро с такой же кристально чистой водой. Назвали это озера вчесть влюблённых.

Слайд 14-17: Игнатиевская пещера.

Находится в Катав-Иванов. р-не, на правом берегу реки Сим. Является одной из крупнейших карстовых полостей на Южном Урале.

В среде русского горнозаводского населения Игнатиевская пещера получила свое название по имени старца Игнатия, жившего в пещере и, по преданию, захороненного в ней. Святой старец почитался и после смерти, к нему стекалась масса народа из соседних заводов, сел и деревень. Согласно легенде, дух святого Игнатия ночью выходит к краю пещеры и смотрит на Луну. Как отмечают туристы, по ночам здесь слышатся странные голоса и шаги, исходящие непонятно откуда.

В самой пещере и возле нее быстро разряжаются батарейки, сгорают лампы фонариков, отказываются работать вспышки фотоаппаратов, люди чувствуют чье-то незримое присутствие...

Входное отверстие пещеры имеет вид арки размерами 12*12 метров.

Слайд 18 +книга: В 1980 г. на стенах и сводах пещеры и Кельи старца Игнатия были обнаружены рисунки первобытных людей, представляющие собой вполне реалистические изображения быка, мамонта, других животных и нерасшифрованные пока геометрические символы, возраст которых более 14 тысяч лет. Кроме этого были найдены кремневые изделия, кости животных, обитавших на этой территории более 10 тысяч лет назад. Это свидетельствует о том, что она служила убежищем человека во времена каменного века. Подземные залы и галереи, расположенные в труднодоступных местах и вдали от дневного света, скорее всего имели священное значение и служили местом проведения неких сложных обрядовых действий.

В России подобных пещер всего  две, Капова и Игнатьевская, и обе внесены в Перечень объектов исторического и культурного наследия.

Слайд 19: Закончить рассказ о природных достопримечательностях Урала хочется словами Л.Татьяничевой (слова со слайда).

Продолжим виртуальное путешествие. Вспомним 2 города – Троицк и Магнитогорск. О них все вы слышали, а кто-то возможно знаком не по наслышке, бывал в этих городах.

Слайд 20: -Скажите, какому городу можно посвятить эти слова А.Твардовского? (слова со слайда)

Слайд 21: Магнитогорск: вчера, сегодня.

Магнитогорск – в прошлом крепость Магнитная. В 1743 году в цепи пограничных укреплений по реке Яик (Урал) И. И. Неплюев основал крепость.

В крепости Магнитной праздновал победу Емельян Пугачев. Всемирно известные ученые исследовали гору Магнитную. Проезжали крепость декабристы, поэт В. А. Жуковский. В XIX веке станицу Магнитную посетили будущие императоры Александр I и Николай II.

Город и крепость названы по знаменитой горе Магнитной, содержавшей в прошлом богатые залежи железной руды – магнитного железняка, открытые в первой третьи XVIII века.

Магнитка – это город, обладающий огромными ресурсами, кадрами, новыми технологиями. Все это позволяет магнитогорцам уверенно смотреть в будущее.

Слайд 22-25: В городе имеются: драматический театр им. А. Пушкина, театр оперы и балета, театр «Буратино», 4 дворца культуры, 3 кинотеатра, филармония, цирк, хоровая Капелла, 20 библиотек, много художественных самодеятельных коллективов.

Слайд № 26:ММК (Магнитогорский металлургический комбинат) – организован в 1929 году, самый мощный металлургический комбинат России по выпуску высококачественного металла.

Слайд 27-28: Виды города Магнитогорска.

Слайд 29: Троицк – город с характером.

Троицк основан в июне 1743 году как крепость Уйской укрепленной пограничной линии, на левом берегу реки Уй. Крепость находилась на главном караванном пути, который проходил из Азии в Европу. Напротив крепости на правом берегу реки Уй был выстроен меновой двор, который просуществовал до 1915г. По указу императрицы Екатерины 2 в Троицке в мае 1750 года начала работать ярмарка, которая ежегодно проходила с мая по октябрь на меновом дворе, обороты которой стремительно росли и достигали 2,5 млн. рублей в год.

Постепенно торговля перемещается в центр города со строительством гостиного двора (1866г.), банков, торговых домов, гостиницей и общественных зданий, которые коренным образом меняют облик города.

Постепенно Троицк становится культурным центром Южного Урала. Открываются церковно-приходские школы, начальные школы, уездное училище (1830), приходское училище (1839), женское училище (1861), мужская гимназия. В 1879 году открылась первая библиотека в Оренбургской губернии.

В 1889 году на 14 тысяч горожан приходилось 8 православных церквей, 4 мечети, 1 синагога. Население Троицка с самого его основания было многонациональным.

За свою историю Троицк не раз становился местом ожесточенных социальных столкновений. В мае 1774 года крепость стала ареной Пугачевского восстания, была штурмом взята Пугачевым. В крепости Пугачев не остался, а расположился в полутора верстах от города на горе, которая носит сейчас его имя.

В советский период Троицк продолжал развиваться и сохранил за собой роль промышленного и культурного центра на Южном Урале. В городе построены электромеханический, станкостроительный, дизельный и кирпичный заводы. Предприятия пищевой и легкой промышленности. Самая мощная тепловая электростанция в стране Троицкая ГРЭС. В Троицке функционируют ветеринарный институт, различные техникумы, училища.

В настоящее время Троицк является важным таможенным пунктом на государственной границе с Казахстаном.

В городе сохранились памятники архитектуры 18-19вв., в том числе гостиные ряды, пассаж, церкви и мечети, торговые дома, купеческие особняки. Здесь можно увидеть различные жанры русского зодчества. Предлагаем вам самим всё увидеть.

Слайд 30-48: Другая эпоха в тридцати километрах.


Литература для показа:

  • Легенды Южного Урала (Сост. И.А.Кирилова). – Челябинск: Аркаим, 2008. – 208с.: ил.

  • Челябинская область: энциклопедия/ гл.ред. К.Н.Бочкарёв. – Челябинск: Каменный пояс,2008.

Т. 2. – Д – И. – С. 417.

Книжная выставка «Краше в мире нет Урала нашего».

1 раздел: «Уральская Швейцария»:

  1. Архипова Н.П., Ястребов Е.В. Как были открыты Уральские горы: Очерки истории открытия и изучения природы Урала. – Челябинск: Юж. Урал. кн. изд-во, 1982. – 304с.: ил. – Библиогр.: с.295-298.

  2. Аркаим. По страницам древней истории Южного Урала / Науч.ред. Г.Б. Зданович; Ред.-сост. Н.О.Иванова. – Челябинск: Изд-во Крокус, 2004. – 348с.: ил, фот.

  3. Ильменский заповедник. – Челябинск: Юж. Урал. кн. изд-во, 1975. – 175с.: фот.

  4. Ильменский заповедник. – Челябинск: Юж. Урал. кн. изд-во, 1991. – 159с.: фот.

  5. Лысенко А.С. Географическое краеведение. - Челябинск: Юж. Урал. кн. изд-во, 1969. – 80с.: ил.

  6. Природа и мы. Животный мир Южного Урала / Сост.: М.Е. Николаева, А.П. Моисеев. – Челябинск: Юж. Урал. кн. изд-во, 1984. – 164с.: ил.

  7. Природа и мы. Твой друг - лес / Сост.: М.Е. Николаева, А.П. Моисеев. – Челябинск: Юж. Урал. кн. изд-во, 1982. – 192с.: ил.

  8. Уральский меридиан. Тематические маршруты: путеводитель-справочник. – Челябинск: Юж. Урал. кн. изд-во, 1986. – 222с.: фот.

2 раздел: «Слово о городах»:

  1. Верзаков Н.В. Златоуст: Крат. очерк. Путеводитель-справочник / Н.верзаков, В.Черноземцев, В.Понуров. – Челябинск: Юж. Урал. кн. изд-во, 1984. – 160с.: ил., фот.

  2. Златоуст. Культура и искусство: проспект. – Златоуст, 2004.

  3. Морозов В.В. Миасс – город в золотой долине. – 3-е изд., перераб. и доп.– Челябинск: Юж. Урал. кн. изд-во, 1983. – 192с.: ил., фот.

  4. Моя Магнитка. – Челябинск: Юж. Урал. кн. изд-во, 1979. – 234с.: фот.

  5. Озёрск: проспект / Фот.: В.Акулов. – Озёрск: «Озёрский вестник».

  6. Слово о Магнитке / Сост. Н.Карташов. – М.: Политиздат, 1979. – 223с.: фот.

  7. Опорный край державы: фотоальбом / Сост.: В.Белковский, Н.Карташов. – М.: Советская Россия, 1982. – 166с.: фот.

Составитель: М.В.Созонова

6



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров251
Номер материала ДВ-259167
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх