Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Час мастера: "На пути к гармонии в общении с группой"

Час мастера: "На пути к гармонии в общении с группой"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов



Тема: «На пути к гармонии в общении с группой!»

коммуникативный тренинг

Цель:

  • сформировать у студентов первоначальные представления о «тренинге», что он собой представляет, каковы требования к его подготовке и проведению; познакомить с правилами ведения и правилами участия в такой форме работы, как «тренинг»;


  • создать для студентов группы благоприятные условия для более близкого знакомства друг с другом; уточнить, кто чем занимается, чем увлекается, что ставит во главу угла при общении в группе; научить навыкам ведения диалога, умению владеть собственными чувствами и переживаниями;


  • способствовать формированию у студентов первого года обучения интереса к будущей профессии и разным формам объединения студенческого коллектива.


Оборудование:

  • бейджики на каждого участника;

  • ручки, бумага;

  • нарисованное на доске дерево – цели;

  • листочки и цветочки по количеству студентов;

  • карточки с изображением правил ведения и участия в тренинге;

  • карточки с обозначением имен студентов, для соотнесения их качеств;

  • звуковой мяч для организации заданий по кругу;

  • цветные карандаши;

  • набор геометрических фигур для разделения группы на миниподгруппы;

  • две коробочки для сбора телеграмм и геометрических фигур.


Ход тренинга:

- Здравствуйте! Сегодня мы с вами проведем коммуникативный тренинг.

- Как вы думаете, что же это такое? Знаете ли вы?

Каждый из участников тренинга высказывает свою точку зрения

по обсуждаемому вопросу

- В психологии синонимом слову тренинг является словосочетание развивающие упражнения, то есть тренинг – это комплекс развивающих упражнений, направленных на формирование и совершенствование тех или иных сторон личности. В нашем случае, коммуникативный тренинг – комплекс упражнений, направленных на развитие умения общаться, вступать в контакт, установление деловых отношений.

- Что вы ожидаете от сегодняшнего тренинга?

Каждый из участников высказывает свое мнение по поводу

предстоящего тренинга

- Мы не будем друг друга воспитывать или перевоспитывать. Это не задача тренинга. Не будем мы и учить друг друга чему-то, а уж тем более лечить – мы же не врачи!

- Сегодня мы вместе с вами выполним множество простых и сложных психологических испытаний. Кто-нибудь из вас принимал ранее участие в тренингах?

- Каждый из нас может испытать себя, попробовать сделать что-то необычное, ответить себе на вопросы: «Какой я?», «Что я могу?», «Что обо мне могут сказать другие?».

- Для того чтобы приступить к выполнению разнообразных заданий, давайте ознакомимся с правилами тренингов. Эти правила действуют независимо от того, на что направлен тренинг – будь-то коммуникативный или личностный тренинг. Вот основные правила:

  • Конфиденциальность. Вся личностная информация, полученная на этом тренинге, остается между нами. Нельзя описывать случаи из жизни других людей, рассказывать об их поступках, поведении, переживаниях, передавать их слова и при этом называть их имена или давать описания этого человека.

  • Обращаться к друг другу на «ты» и по имени. Каждый из участников тренинга должен придумать себе новое другое имя, которым бы его называли все участники. Это необходимо для того чтобы каждый из вас смог по-другому, иначе вести себя в тех или иных ситуациях, в каком-то смысле стать другим на время тренинга.

  • Искренность и открытость. Суть этого соглашения - говорить о

том, что думаем, чувствуем, ощущаем на самом деле, а не то, что может понравиться окружающим. Чувства каждого присутствующего – это еще и достояние группы. Поэтому приветствуется любое проявление чувств, даже если кажется, что это неуместно. Кроме того, договариваемся искренне отвечать на вопросы и давать «обратную связь».

  • «Здесь и сейчас». Конечно, мы не ставим цель отказаться от воспоминаний, и, по-видимому, очень важно иногда высказать свою мировоззренческую позицию. Но процесс тренинга ценен тем, что есть возможность анализировать именно текущий момент. В жизни редко предоставляется такая возможность – мы либо погружаемся в свои мысли о том, что уже произошло, либо планируем и обдумываем будущее. Необходимо быть очень внимательным к своему состоянию в процессе тренинга и, по возможности, говорить об этом.

  • Право сказать «стоп». Если кому-либо из участников не захочется выполнять какое-либо упражнение, отвечать на вопрос, он может воспользоваться правом «стоп». Поводом для отказа может служить сильный психологический дискомфорт или боль, которую не хочется усугублять. Необходимо подчеркнуть, что это единичные случаи, т.к. присутствие наблюдателя, не участвующего ни в чем, и ничего о себе не говорящего, плохо сказывается на работе всей группы.

- Теперь согласно этим правилам мы будем общаться и взаимодействовать. Начнем?

- Любой тренинг предполагает, что каждый должен взять себе любое имя, никак не связанное с тем, которым его нарекли родители. Возьмите бейджики и придумайте себе новое имя. Попробуйте объяснить, почему вы выбрали именно это имя!

- А сейчас обратимся к дереву цели. Посмотрите, перед вами дерево цели. Оно должно либо расцвести, либо распуститься. Сейчас каждый из вас выберет или листочек, или цветочек в соответствии со своим настроением. В середине обязательно напишите свое имя. Подумайте, где вы сейчас находитесь – у основания, у самых корней или на ветвях этого дерева. Как вы себя ощущаете? Попробуйте определить.

Участники определяют свое положение на дереве цели. Закрепляют

соответствующий символ (цветок, листок) на дереве

- У каждого из нас есть имя. Что оно обозначает? Уже давно определено значение того или иного имени в переводе с греческого, латинского и других языков. Давайте сегодня вместе придумаем новые значения каждого из имен. Для этого каждый из вас вертикально на листе бумаги запишет свое имя. Например, Катя. Затем к каждой букве имени необходимо подобрать такое прилагательное, чтобы оно начиналось с нужной буквы и соответствовало вашему характеру.

Выполнение упражнения «Имя как оракул»

- Все мы разные! Но у каждого из нас есть много положительных качеств. Давайте расскажем о них. Для этого каждый по-очереди еще раз назовет свое имя и продолжит фразу «Я люблю себя за то, что…»

Выполнение упражнения «Меня зовут. Я люблю себя за то, что…»

- А какие ассоциации у нас возникают друг с другом? Сейчас, начиная с меня, каждый из вас охарактеризует соседа по начальной букве его имени. Например, Анна – артистичная, Света – самостоятельная и т.д.

Выполнение упражнения «Ассоциации»

- Все мы почти год вместе в группе. Научились ли мы за это время друг друга не только слышать, но и слушать, понимать, поддерживать и доверять. Следующее упражнение называется «Снежный ком». Каждый из вас должен придумать любое простое движение. Начинаем с меня. Я показываю свое движение, затем все вместе его повторяем. Мой сосед повторяет мое движение и добавляет свое новое. Мы все вместе повторяем. И так по цепочке.

Выполнение упражнения «Снежный ком»

- А сейчас мы узнаем, как мы научились друг друга понимать и насколь-

ко хорошо мы это делаем. У каждого из вас в группе есть самый близкий друг, которому вы доверяете все или, по крайней мере, почти все! И как понимает вас близкий друг, мы сейчас проверим!

- Итак, один из участников садится на стул в центре круга. Другой участник встает у него за спиной и кладет ему на плечи свои руки. Участники по кругу задаю сидящему вопросы. Он молчит. За него отвечает стоящий за его спиной исходя из представления, как бы на этот вопрос ответил сидящий. По окончании упражнения сидящий оценивает правильность ответов стоящего. Например, возможные вопросы:

  • Ваш любимый цвет?

  • Ваше любимое мужское имя?

  • С симпатией ли вы относитесь к домашним животным? Если да то, кого предпочитаете из них держать дома?

  • Смотрите ли вы телевизионные сериалы?

  • Самая неприятная для вас человеческая черта?

  • Самое ценное для вас человеческое качество?

  • Ваше любимое времяпрепровождение?

  • Книги какого жанра вы предпочитаете?

После того, как все вопросы заданы у сидящего интересуются, что он чувствовал, слушая вопросы и ответы! У стоящего за спиной спрашивают, что ему помогло почувствовать и ответить правильно!

Выполнение упражнения «Говорю за другого»

- Еще одно упражнение. Называется оно «Прыжки». Нам всем необходимо встать лицом вкруг. Сейчас я начну хлопать в ладоши, и на каждый хлопок вы должны молча подпрыгнуть, повернувшись при этом на 90 градусов. Ваша задача: молча, без каких-либо переговоров или знаков повернуться всем лицом в одном направлении. Надо это сделать как можно быстрее.

Выполнение упражнения «Прыжки»

- Немного отдохнули? А теперь давайте придумаем эмблему группы. Для этого нам необходимо разделиться на подгруппы. Каждый из вас сейчас возьмет определенную геометрическую фигуру. В соответствии с этой фигурой вы попадаете в ту или иную подгруппу. Начнем.

- Вы не просто рисуете какую-либо эмблему, но и придумываете объяснение: почему именно такая эмблема? С чем связан такой выбор?

Выполняется упражнение «Эмблема группы»

- Давайте вернемся к дереву цели. Сейчас вы можете переместить свой цветок или листок в ту или иную часть дерева. Изменились ли ваши ощущения? Где вы находитесь в данный момент? Почему? Что изменилось за период тренинга?

Выполняется упражнение «Дерево цели»

- Сегодня на тренинге мы способствовали развитию тех или иных коммуникативных умений и навыков, то есть умения общаться с людьми, вступать в диалог. Хотели бы вы узнать, что-нибудь новое о себе? Хотели бы вы открыть в себе что-то? Вам необходимо продолжить фразу «Хочу открыть в себе…».

Каждый из участников продолжает предложенную фразу,

высказывая свои мысли и ощущения

Сегодня я узнала …

Мне очень понравилось …

В следующий рая я хочу …


В заключении каждый участник должен написать телеграмму кому он захочет, и поделиться впечатлениями от тренинга.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-088649
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>