8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Классному руководителю КонспектыЧас мужества "Героические имена Пензенской области"

Час мужества "Героические имена Пензенской области"

библиотека
материалов

Час мужества

«ИМЕНА ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НА КАРТЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ»

Цели мероприятия:

1.  Воспитывать патриотические чувства к историческому прошлому нашей Родины.2.  Воспитывать волю, мужество, выносливость.3.  Дать детям знания о Защитниках Отечества – наших земляках.4.  Развивать любовь к Родине на исторических примерах беззаветного служения наших земляков на благо своей Родины.

Чтец

Стремятся люди к звёздам через тернии,

Чтоб покорить заоблачную высь,

А мы с тобой, любовь моя губерния,

Навечно в одно целое слились.

С проспектами заснеженными зимними,

С вечерними огнями площадей,

С рассветами спокойными и дивными

Над Пензой молодеющей моей.

Знавала ты и варваров, и гениев,

И мудрых берегинь, и палачей.

Красавица, любовь моя губерния,

Нам не забыть тепло твоих очей.

Они бывали добрыми и строгими,

В них нежный шум берёз и тополей,

С озёрами, лугами и дорогами,

И милой сельской улицей моей.

Разбудят землю голоса весенние,

Прольются говорливые ручьи,

И над тобой, любовь моя губерния,

Вновь запоют шальные соловьи.

И над лесами, просеками древними,

И над раздольем вспаханных полей,

Над городами, сёлами, деревнями,

Всей Пензенской губернией моей.

Учитель Пензенская губерния видела многое. Через неё в 1670 году проходили бунтарские отряды разинской вольницы. Сюда спустя столетие под знамёна повстанческих армий Пугачёва стекались крестьяне местной округи. Пензенцы вписали свои имена в историю декабристского движения. Анненков, Горсткин, Громницкий, братья Беляевы и Веденяпины были среди тех, кто с оружием в руках смело выступили против самодержавия. В Пензе и области сохранились места, рассказывающие о героях первой русской революции. Пензенцы шли на штурм Зимнего, служили на крейсере «Аврора», брали приступом Перекоп и Кронштадт. Они воевали под знамёнами Чапаевской дивизии, в составе армий, которыми командовал будущий Маршал Советского Союза Тухачевский, чьё детство и юность прошли в Каменском селе Вражское и Пензе.

    В годы Великой Отечественной войны Пенза приближала день Победы. 225 пензенцев стали Героями Советского Союза, 37 – полными кавалерами ордена Славы. Именами своих славных земляков названы улицы и сёла области: Карпинский, Кураев, Измайлов, Аустрин, Павлушкин, Терновский, Пацаев, Суворов, Яблочков, Маркин, Махалин, Пушанин, Кижеватов, Долгов.

   Пензенский край – колыбель многих выдающихся учёных, внёсших вклад в развитие мировой науки: Загускин, Бекетов, Ключевский, Бурденко, Немчинов, Юрьев.

   Немало видных представителей русской культуры вышли из сурского края: живописец Горбунов, певец Хохлов, основоположник кинематографа Пудовкин, художник Горюшкин – Сорокопудов, режиссёр Мейерхольд. На пензенской земле истоки таланта Радищева, Лермонтова, Белинского, Куприна, Богданова, Гладкова, Малышкина.

  Три Героя Советского Союза увековечены в названии населённых пунктов, где они родились, выросли, работали, ушли на фронт и не вернулись.

Чтец 1. Махалин Алексей Ефимович родился в 1910 году в семье крестьянина в селе новый Кряжим Кузнецкого района. Русский. До призыва в Советскую Армию работал трактористом, эатем кооператором села. В 1030 году призван в Советскую Армию. Служил в пограничных войсках. Закончил военную школу командиров. Начальник пограничной заставы Дальневосточного пограничного округа, лейтенант.

Ночью 28 июня 1938 года в районе о. Хасан у высоты Безымянной нёс службу пограничный наряд заставы. На рассвете несколько групп самураев численностью до 120 солдат и офицеров стали атаковать сопку, где находился отряд пограничников с начальником заставы. Бойцы встретили неприятеля ружейно – пулемётным огнём, уничтожив большое число захватчиков. Но силы были неравны. Противник окружил заставу. В этом бою командир погиб. За мужество, проявленное при обороне государственной границы, 25 октября 1938 года присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В память об отважном воине с. Новый Кряжим переименовано в с. Махалино. На доме, в котором жил, установлена мемориальная доска, в нём музей, посвящённый жизни и подвигу героя. Навечно зачислен в списки части. Его имя носит пограничная застава, средние школы в родном селе и в г. Пензе, где учился. Награждён орденом Ленина.

Чтец 2. Село Пушанино находится в Белинском районе, недалеко от районного центра. Село Мача переименовано в село Пушанино. У школы установлен бюст Героя.

Пушанин в 1913 г. в семье крестьянина. Русский. Окончил сельскую начальную школу. В 1938 г. призван в Советскую армию.

В советско – финляндской войне с 1939 г. Политрук 3 – й пограничной роты 4 – го пограничного полка Ленинградского пограничного округа КГБ СССР, капитан. В декабре 1939 г. рота получила приказ овладеть хутором в районе г. Выборг и обосноваться в нём для несения службы по охране и обороне фронтовой коммуникации. Овладев хутором, рота стала возводить укрепления. Противник, сосредоточив против роты до 2 батальонов лыжников, несколько орудий и миномётов, не переставал контратаковать. Выполняя приказ отвлечь врага для нанесения ему удара с тыла, рота вела упорные бои. Когда кончились боеприпасы, политрук пробрался в дом, где они хранились, и на обратном пути в рукопашной схватке с врагом погиб 26 апреля 1940 года присвоено звание героя Советского Союза посмертно. Посмертно награждён орденом Ленина.

Чтец 3. Кижеватов Андрей Митрофанович родился в с. Селикса Пензенского района. В 1929 г. призван в Советскуюhttps://pandia.ru/text/77/432/images/image001_21.jpg Армию. Служил в пограничных войсках.

Получить полный текст

В Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 г. Начальник 9 – ой пограничной заставы 17 – го Краснознамённого Брестского пограничного отряда Западного пограничного округа, лейтенант. В первый день войны возглавил оборону зданий пограничной заставы и штаба комендатуры. Укрепившись в разрушенном здании заставы, пограничники под его командованием отбили за день 6 вражеских контратак, дважды сами подымались в атаку. В ночь на 23 июня с группой пограничников перешёл в крепость в районе Тереспольских ворот и возглавил их оборону. Личным примером в бою вдохновлял воинов на подвиг. В первых числах июля 1941 года с группой пограничников, выполняя задание по подрыву понтонного моста через реку Буг, был смертельно ранен и умер. 6 мая 1946 года присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

   Похоронен в г. Бресте. Именем героя названо село, где родился, пограничная застава, где служил, улица в г. Бресте. В с. Кижеватово на доме, где жил, установлена мемориальная доска. В школе открыт народный музей, установлен бюст героя. Награждён орденом Ленина.

Кижеватову посвящён документальный очерк В. Рубцова «Одиннадцатая твёрдость» Приволжского книжного издательства, Саратов, 1976 г. В очерке рассказывается о жизни и смерти семьи Кижеватовых. Автор пишет: «Граница проходит на прежнем месте. На прежнем месте и 9 – ая застава. Служит на ней и Герой Советского Союза лейтенант Кижеватов, навечно зачисленный в список личного состава заставы. Бессмертие героя в людях, в их делах, в их готовности повторить его подвиг. Село Кижеватово ежегодно посылает на заставу своих призывников, и они стараются равняться во всём на своего героического земляка».

Учитель «На крайнем западе нашей страны стоит Брестская крепость. Совсем недалеко от Москвы – меньше суток идёт поезд. И не только туристы – все, кто едет за рубеж или возвращается на родину, обязательно приходят в крепость.

Здесь громко не говорят: слишком оглушающими были дни сорок первого года и слишком многое помнят эти камни. Сдержанные экскурсоводы сопровождают группы по местам боёв, и вы можете спуститься в подвалы 333 – го полка, прикоснуться к оплавленным огнемётами кирпичам … Не спешите. Вспомните. И поклонитесь.

Крепость не пала. Крепость истекла кровью.   Историки не любят легенд, но вам непременно расскажут о неизвестном защитнике, которого немцам удалось взять только на десятом месяце войны. На десятом, в апреле 1942 года. Почти год сражался этот человек. Год боёв в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома. Время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это был русский солдат.

Каждый год 22 июня Брестская крепость торжественно и печально отмечает начало войны. Приезжают уцелевшие защитники, возлагаются венки, замирает почётный караул.

Каждый год 22 июня самым ранним поездом приезжает в Брест старая https://pandia.ru/text/77/432/images/image002_6.jpgженщина. Она не спешит уходить с шумного вокзала и ни разу не была в крепости. Она выходит на площадь, где у входа в вокзал висит мраморная плита:

С 22 июня по 2 – ое июля 1941 года под руководством лейтенанта Николая (фамилия неизвестна) и старшины Павла Баснева военнослужащие и железнодорожники героически обороняли вокзал. Целый день старая женщина читает эту надпись. Стоит возле неё, точно в почётном карауле. Уходит. Приносит цветы. И снова стоит, и снова читает. Читает одно имя. Семь букв: «Николай». Не надо ей ничего объяснять – не так уж и важно, где лежат наши сыновья. Важно только то, за что они погибли». Это – отрывок из романа Бориса Васильева «В списках не значился».

Чтец 4

Отважный патриот и воин,

Он честно Родине служил,

Он настоящим был героем,

Он русским человеком был.

Мы любим жизнь и радость жизни,

Но, если надо, в грозный час,

Как он погиб за честь отчизны,

Так умер бы любой из нас.

Б. Верховский. Герой.

Само понятие «Великая Отечественная» постепенно превращается в легенду, в героическое сражение, как когда – то поле Куликово и Бородино. Что же остаётся? Память. Бескрайнее уважение, безмерное преклонение перед теми, кто уничтожил и стёр с лица земли фашизм. Кто положил ради этого свою молодость, любовь и мечту. Кто до последнего дыхания оставался верным присяге. Народу. Родине. Память – это уважение к мёртвым, к их подвигу. Память соединяет поколения. Она позволяет заглянуть в прошлое, оценить настоящее и предопределить грядущее.

Просмотр фильма о защитниках Брестской крепости.

 

Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Цели мероприятия: 1. Воспитывать патриотические чувства к историческому прошлому нашей Родины.2. Воспитывать волю, мужество, выносливость.3. Дать детям знания о Защитниках Отечества – наших земляках.4. Развивать любовь к Родине на исторических примерах беззаветного служения наших земляков на благо своей Родины. В годы Великой Отечественной войны Пенза приближала день Победы. 225 пензенцев стали Героями Советского Союза, 37 – полными кавалерами ордена Славы. Именами своих славных земляков названы улицы и сёла области: Карпинский, Кураев, Измайлов, Аустрин, Павлушкин, Терновский, Пацаев, Суворов, Яблочков, Маркин, Махалин, Пушанин, Кижеватов, Долгов.Три Героя Советского Союза увековечены в названии населённых пунктов, где они родились, выросли, работали, ушли на фронт и не вернулись.

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.