Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Час общения "Человеческие добродетели и пороки"

Час общения "Человеческие добродетели и пороки"


Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ ЧАС ОБЩЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ДОБРОДЕТЕЛИ И ПОРОКИ.docx

библиотека
материалов

ЧАС ОБЩЕНИЯ «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ДОБРОДЕТЕЛИ И ПОРОКИ»


Учитель. Сегодня человеческие добродетели – самый большой дефицит, многие люди глухи к прекрасному и возвышенному. Как же надо кричать, звонить, чтобы быть услышанным? Высоко духовный человек тот, кто умеет накормить голодного, утешить плачущего, подать руку тонущему. Это единственно великий и важный закон жизни. Слово «духовность» подразумевает внутренний, духовный мир человека, его настроение, переживания, чувства. Чувства возвышенные, приятные, способные по – доброму влиять на окружающих. Проходят времена, меняются эпохи. Но человеческие добродетели должны оставаться неизменными.


Ученик 1. Аккуратность для человека – очень важная черта. Когда у тебя беспорядок в вещах, то и мысли собрать не удастся. Когда волосы жирные, руки грязные, сразу видно – такому человеку безразличны не только окружающие, но и он сам. Неаккуратный человек часто заставляет родных убирать за ним, напоминать ему, что уже пришло время посетить душ и еще бельё выстирать. Нельзя относиться к близким людям, как к прислуге! Поэтому с детских лет воспитывай в себе аккуратность. Одежду складывай в шкаф, вешай на «плечики». На своем рабочем месте все сразу убирай, лишнее прячь или безжалостно выкидывай!


Ученик 2. Бережливость имеет прямое отношение к вежливости. Бережливый человек – совсем не жадный. Он просто уважает чужой труд, вложенный в изготовление вещей или продуктов питания. Бережливый никогда не нацарапает свое имя на скамейке в парке, не пойдет напролом через клумбу, когда есть дорожка. Ведь скамейку кто – то делал и устанавливал, цветы тоже кто – то посадил и поливает.


Ученик 3. Быть внимательным не так уж просто. Некоторые дети невнимательны потому, что стараются заняться сразу огромным количеством дел. И при этом ни одного дела не доводят до конца. И много чего просто портят – потому что отвлекаются. Старайся быть внимательным, когда занимаешься каким угодно делом: слушаешь учителя, готовишь уроки, режешь овощи на салат – и всё у тебя выйдет. А если ты будешь искренне внимателен к людям – тогда будут внимательны и к тебе.


Ученик 4. Гордый человек – это человек, который не терпит унижения. Тяжело быть гордым. Иногда удобнее бывает подладиться под кого-то более сильного...

Как это бывает? А вот, например, во дворе подзывает тебя компания – крутая такая компания, хулиганская, все ее боятся. Иди сюда, пацан! Закури! Ну что ты до сих пор, как маленький? И дело вовсе не в том, что они над тобой издеваются – подбивают на гадкие поступки Дело в том, что они хотят тебя унизить. Гордый человек откажется. Потому что он ценит в себе человеческое достоинство. Гордый человек никогда не позволит унижать не только себя, но и других. Если при нем над кем – нибудь смеются, дразнят, что он маленький, слабый, в очках, толстенький или рыжий, гордый не станет вести себя так, как «все стадо». Никогда. Гордый всегда выйдет вперед и смело скажет:

- На себя посмотрите! Никого нельзя обижать!


Ученик 5. Многие люди считают себя добрыми. Они сочувствуют тем, кто обижен, плачут. Когда видят чужие несчастья по телевизору в мелодрамах. Таким добрым людям хотелось бы, чтобы все жили в мире. Только приложить усилия для установления мира и согласия все как – то не удается. Своих хлопот слишком много. Настоящая доброта – деятельная. Найди «точку приложения добра» – тогда ты на самом деле будешь добрым.


Ученик 6. Забота, заботливость. Вот совсем еще маленький мальчик решил папочке чаю принести. Чай чуть теплый, сахару слишком много, да еще и пока шел из кухни – половину расплескал... Но отец все рано скажет сыночку: «Спасибо!», потому что почувствовал – это забота. А забота всегда согревает, даже если она неловкая, пока еще не слишком умелая. Проявляй заботу о близких людях – старайся, чтобы им было удобно и уютно.


Ученик 7. Искренность противоположна лжи. Искренний человек – смелая личность. Он не боится открыто сказать негодяю, что он негодяй, и не стесняется объявить герою – что он герой. Искренний человек никогда не притворяется. Если искреннему человеку что – то не нравится, то он так и говорит: «Мне это не нравится!» А если что – то ужасно поправилось (например, какая – то песенка), то он так и заявляет: «Может, это и считается чем – то устаревшим («отстоем»), но я от этого в восторге!» Искренний мальчик или искренняя девочка никогда не станут ни хвалить то, что хвалят все, ни смеяться над тем, над чем смеются все. Искренние люди ни под кого не подлаживаются, а высказывают свои собственные чувства. Иногда именно искренние люди берут на себя смелость высказать то, что знают многие, – знают, но из трусости молчат.


Ученик 8. Милосердие – это умение заметить чужую беду и помочь ей.

Милосердие – умение протянуть руку помощи. Милосердие – это умение прощать виноватых. Милосердие может проявиться в маленьком, но благородном поступке. А может стать делом всей жизни.


Ученик 9. Нет на свете такого человека, который бы никогда в жизни не совершал ошибок. Случается, что ты сделаешь что – нибудь очень скверное: обидишь учительницу, родителей или бабушку. Или откажешь кому – нибудь в помощи. Или пообещаешь – и не выполнишь. Вспомнишь про плохой свой поступок – и начнут тебя мучить укоры совести.

Совесть – это коллективная мораль, которая голосом твоей мамы или бабушки говорят тебе: «Нехорошо ты поступил, неправильно... Стыдно... Стыдно...»

Как же избавиться от укоров совести?

Испорченные люди словно бы заключают свою совесть в темницу. Стараются совсем забыть про нее. Делают все, чего их «левая нога пожелает», да еще и хвастаются этим. Таких людей все презирают и немного побаиваются. В любом случае, общаться с ними никто не хочет.

А вот хороший человек, который случайно оступился, старается заслужить прошение за свои плохие поступки, исправиться и больше ничего дурного не делать. Когда к тебе ночью придет Совесть и начнет упрекать, не затыкай уши подушками. Прислушайся к ней


Учитель. Совесть

Можно жить безмятежно, условясь

Зло считать для удобства добром.

Но что делать тому,

чья совесть

Все нежданно поставит ребром?

Что тут делать, когда в человеке

О приходе своем возвестит.

Пусть случайно, пусть в кои – то веки,

Словно трубы архангелов,

стыд?

Стыд людской –

бог жестокий, старинный!

Через рощи, скрывая кинжал.

Он в одеждах безумных Эриний

За мятущейся жертвой бежал.

И хоть годы летели, он все же

Человека врасплох настигал –

Среди битвы,

с любимой на ложе,

На пиру поднимавшим бокал.

Я не ведаю большего чуда!

Совесть наша доныне темна.

Я не знаю, откуда, откуда

В человеке возникла она.

Совесть – миру навеки награда,

Вечно жить ей – глуши не глуши.

Удивляться не низости надо,

А безмерным высотам души.


Ученик 10. Люди в чём – то очень похожи, а в чём – то очень различны.

Нужно стараться не осуждать ни чужую одежду, ни чужие привычки, ни законы чужой страны или другого народа. То, что кажется тебе странным, для других – абсолютно нормально. И если чьи – то чудачества не обижают тебя, не задевают достоинства других людей, не унижают никого и не губительны по отношению к окружающей среде, то нужно относиться к ним терпимо. А если и посмеиваться, то только про себя.


Ученик 11. Говорят, труд сделал из обезьяны человека. Существует много разновидностей неприятной работы: уборка, стирка, прополка огорода. В этой работе любят собственно результат: чистая комната, огород без сорняков, чистое белье. Тот, кто трудится и при этом не выказывает своего раздражения, потому что предвидит результат, – трудолюбивый человек. Но лучше, когда работа сама по себе приносит радость.


Ученик 12. Честный человек никогда не позволит себе никого обмануть ни для выгоды, ни для удобства. Честный человек – храбрый человек.


Правда про музыкальную школу

Не любила Ирочка музыкальную школу. И пианино не любила. А все почему? Не было у Ирочки слуха. Сначала она старалась, старалась... Занималась... Гаммы учила, этюды... А получалось все хуже и хуже. А мама все ставила ей в пример прабабушку, которая была прекрасным аккомпаниатором «триста лет тому назад». Ирочка получала плохие оценки. И очень боялась, что мама будет ее ругать. Поэтому девочка пошла на хитрость: завела себе два дневника. Один для мамы – с хорошими оценками, другой – настоящий, для учительницы. Ирочка все время боялась, что ее обман раскроется. От этого у нее пропал аппетит, и ужасно испортилось настроение. Мама даже подумала, что ее любимая дочь заболела. Однажды девочке надоело врать и бояться. Она выложила перед мамой оба дневника, объявила, что не хочет учиться музыке, и зажмурилась.

Мама долго изучала оба дневника, а потом неожиданно сказала:

- Молодец, дочка! Хвалю за храбрость!

Ирочку забрали из музыкальной школы и отдали – по ее просьбе – заниматься плаванием. Нет, чемпионкой она пока не стада. Но очень любит свой бассейн. И от плохого аппетита не страдает


Ученик 13. Щедрость – это противоположность жадности. Щедрый всегда готов подеяться едой, игрушками, книгами, знаниями.

Отвечай на щедрость – щедростью.


Щедрость

Нужно с юных лет учиться

Всем с товарищем делиться!

Мы живем под общим небом –

Помни, каждый человек.

Поделись с голодным хлебом,

Пожалей больных, калек.

Если с ближним поделился –

Он поделится с тобой.

Поделился – помолился.

Будешь ты храним судьбой.

И девчонкам, и мальчишкам

Всем желаем: в добрый путь!

Добрым знаньем, умной книжкой

Всем делись и щедрым будь!


Учитель. Мы назвали много добродетелей. Но рядом с ними всегда живут и человеческие пороки.

Вокруг жестокость, ненависть, обман.

Любое зло для нас уже не новость.

Как корабли, в холодный океан

Уходят наши души в бездуховность.


Ученик 14. Безразличие – примета эгоизма и бесконечной старости души.

- Кто – то тонет? Ну и пусть себе тонет, мне все равно! Да, я прекрасно плаваю и мог бы вытащить этого слабака. Но ведь он, наверное, сам полез в воду. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»! А мне все равно.

- Мама устала? Вздыхает, ноги болят... Меня и это не интересует. Я же не заставляю ее работать на двух работах. Мне только нужно, чтобы мое платье было модным я хорошо выстиранным. И обязательно билеты на концерт популярной группы. А сколько это стоит, мне, поверьте, все равно.

- Зима, холодно, голодные птицы под окном прыгают... Нужно было бы выйти на балкон и насыпать им зернышек и хлеба. Да пусть себе прыгают, мне все равно, если даже кто – нибудь из них замерзнет... А что тут такого!

Безразличие по отношению к чужой беде лишает нас понимания человеческой близости. «Все мы – люди, человечество. Никто на Земле не должен оставаться беспомощным и одиноким!»


Учитель. Нищий

У врат обители святой

Стоял просящий подаянья

Бедняк иссохший, чуть живой

От глада, жажды и страданья.

Куска лишь хлеба он просил,

И взор являл живую муку,

И кто – то камень положил

В его протянутую руку.


Ученик 15. Гордость и гордыня – слова однокоренные. А значение у них разное. Гордыня считается одним из смертных грехов. Почему?

Тот, кто впадает в грех гордыни, считает, что он лучше всех. Сделает на копейку – я спешит вознести себя над всеми на тысячу рублей. Вот какой я умный! Вот какой я талантливый! Вот какая я непревзойденная красавица! Так это или не так? Неважно. Важно, что презирать других людей никто не имеет права. На сильного найдется ещё более сильный, на умного – еще более умный, на красавицу – еще более красивая.


Ученик 16. Жадность ничем не похожа на бережливость. Бережливый человек может ненужные вещи выстирать, выгладить и отнести в приют для бедных – пусть отдадут, кому нужно. Кости от обеда вынесет бездомным собакам. Пусть ничего не пропадает! А жадный человек никогда ничего своего не отдаст. Даже если это ему не нужно. В землю закопает, в кладовку свалит – пусть все пропадет, однако никому не достанется! Для жадного человека самые главные слова: «Мой, моя, мое...» Есть даже анекдот: пришел жадный человек в аптеку просить таблетки от жадности и не удержался:

- Мне побольше, побольнее, побольше!


Ученик 17. Зависть – ужасное чувство. Чужой успех, чужой талант, чужая обновка – все угнетает, все раздражает. Почему я так не могу? Почему этого у меня нет? Тот, кто завидует, тот всегда хмурый. Он не радуется жизни, он не может оценить положительно свои достижения – потому что всегда сравнивает их с чужими. И всегда ему кажется, что у других больше! Кажется, что у других лучше, чем у него. Тот, кто не завидует, радуется за своих друзей: «Какие картины рисует Павел! Как прекрасно танцует Валентина!» А завистник только бурчит: «У, Павел – жалкий мазилка! Эх, Валентина только и умеет ногами дрыгать! За что их все так любят?» Завистники не хотят стать сами лучшими, талантливейшими, более умными. Они жаждут, чтобы все остальные стали плохими, бездарными и глупыми. Так завистники загоняют свою душу в тупик.


Ученик 18. «Лень – матушка раньше нас родилась» – есть такая народная поговорка. Лень такая ласковая... Нужно тебе встать пораньше, а она шепчет: «Полежи...» Нужно тебе уроки учить, а она хихикает; «Успеешь еще!» Нужно быстренько помыть посуду, а лень подсказывает: «Скажи всем, что ты заболел… Тогда бабушка за тебя помоет...» Лень – такая добрая... На самом деле добрая?

Будешь лениться – и вырастет из тебя человек ни к чему не способный. Ни дрова рубить, ни воду носить, ни задачки решать, ни стишок рассказать. Попадешь на необитаемый остров – и пропадешь от голода и тоски. Но не только на безлюдном острове – а и в своем городе, в своей школе ты не найдешь себе друзей. Ведь тот, кто только и делает, что ленится, никому не интересен. Так всю жизнь и проваляешься на диване. Так что выходит, что лень – вовсе не мягкая уютная тетушка, а твой самый страшный враг.


Ученик 19. Зачем люди лгут? Часто из-за страха перед наказанием. Разбил чашку – сказал, что это сделала кошка. Не выучил урок – сказал, что заболел.

Иногда из – за лени. Не хочется выносить мусор или бежать в магазин. Вот и лгут, что нога болит или некогда это сделать – к контрольной готовиться нужно.

Иногда лгут, чтобы оказаться в более выгодном свете. Самое неприятное во лжи то, что она всегда выплывает наружу. Есть и пословица такая: «Все тайное всегда становится явным». Явным – известным всем. А как бывает стыдно, когда тебя «застукают» на лжи! Плохо и то, что тому, кто постоянно лжёт, перестают верить. И не верят даже тогда, когда он скажет правду. Так что лучше уже не лгать. Во лжи можно так запутаться, что уже и сам не будешь помнить, что ты кому сказал. Тот, кто лжёт, живёт в постоянном страже перед тем, что его ложь раскроют. Тот, кто врет, постоянный заложник собственной лжи.


Ученик 20. Мстительный человек не забывает обид. Толкнули его – он выберет время и спустит обидчика со ступенек. Долго будет выбирать время – и обязательно отомстит. Месть не позволит такому человеку радоваться жизни.

Есть такая пословица: «Мстительный человек копает две могилы: тому, кто его обидел, и самому себе ».


Ученик 21. Сплетничать – очень плохая черта. Кто сплетничает, тот собирает самое плохое, что знает про человека. Сплетни распространяются «от уха до уха» и становятся все более лживыми.

Сплетник чернит не только того человека, про которого распространяет слухи, но и тех, кому рассказывает. Чернит и собственную свою душу.


Ученик 22. Цинизм – взрослое слово. И взрослая черта характера. Однако она может проявляться и в детях. Циник не верит в любовь и дружбу. Циник считает, что люди не способны на добрые чувства – все ищут только выгоду для себя Если кто – то сделал добро, значит, просто хочет выглядеть хорошим. А на самом – то деле заботится только о себе. Циники – несчастные люди. Они не пускают добро в свое сердце.


Ученик 23. Слово «эгоист» происходит от латинского «эго», что означает «Я».

Эгоист думает только о своем «Я», о своих удовольствиях, о своих капризах.

Короче, про то чтобы ему, единственному и неповторимому, было хорошо.

Свое «Я» он заворачивает в одеяльце, холит и нежит, качает на ручках, словно младенчика. Эгоист отталкивает от себя настоящих друзей – и, как правило, в конце концов, остается совершенно одиноким.


Заключительное слово учителя. Да, пороки встречаются очень часто. Но пока живут люди не земле, в нашей жизни есть место и для любви, добра, милосердия,

В чём главный смысл жизни? По – моему, в увеличении добра в окружающих нас людях. Ведь добро – это, прежде всего, счастье всех людей.

Ещё не разучились мы любить.

Ещё нам хочется быть иногда нежнее,

И мы стараемся добро в себе растить.

Душою стать и чище, и добрее.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-259586

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG