Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Час общения для детей адаптированной группы: "Наша одежда для школы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Час общения для детей адаптированной группы: "Наша одежда для школы"

библиотека
материалов

Час общения:

"Наша одежда для школы"

Воспитатель группы 8-9 «Б» классов: Князева Н.В.





Цель: Создание условий для привлечения внимания воспитанников к одежде для школы.

1.Обеспечить условия для понимания делового стиля одежды.

2. Способствовать развитию познавательного интереса, речи. 3.Способствовать санитарно-гигиеническому воспитанию.

Новые слова: школьная форма, деловой стиль.

Форма занятия: объяснительно-иллюстративная, с элементами игры. Метод: побуждение к действию, сотрудничество: воспитатель - участники.

Оборудование: школьники, одежда, слова.

Вводная часть:

Школа – это самая большая семья, в которой есть свои правила. Они устанавливаются на основе общепринятых правил. Школа – это наш второй дом, а воспитанный человек ведет себя дома всегда культурно.

Как нужно приветствовать гостей, которых вы встречаете по дороге в класс?

Дети: Со всеми взрослыми поздороваться – «Здравствуйте». Друзьям можно говорить «Привет!», «Доброе утро!». Произносить эти слова нужно с улыбкой, приветливо.

Садитесь!

Сегодня мы поговорим о школьной одежде, я вам ее не буду навязывать, просто мы будем выводить результат вашего мнения как должен выглядеть школьник в школе. В конце нашего занятия мы оденем наших школьников в школу. А, во что, зависит от вас, от вашего мнения.

Что же такое деловой стиль одежды?

Деловой стиль одежды – это строгий выдержанный стиль одежды, предназначенный для занятий в образовательных учреждениях.

ІІ. Основная часть.

 История школьной формы пришла в Россию из Англии в 1834 году, в этом же году в Российской империи был принят закон, утвердивший общую систему всех гражданских мундиров. В эту систему вошли гимназический и студенческий мундиры. Мальчики щеголяли в фуражках с эмблемой гимназии, гимнастерках, шинелях, куртках, брюках, черных ботинках и с непременным ранцем за спиной. Форма девочек: коричневые платья с фартуками, правда, из ткани высокого качества, с изящным покроем, который делал девичий силуэт стройным.

        Периодически школьную форму то отменяли, то вводили вновь, облик школьной формы также каждый раз менялся. Школьная форма образца 1948 года фактически копировала фасон формы классических гимназий и дожила эта форма до конца 1962 учебного года. В сентябре 1962 года первоклассники пошли в школу в новой форме: форма девочек не изменилась, а мальчиков переодели в серые шерстяные костюмы. В 1976 году девочки стали ходить в темно-коричневых платьях, а мальчики – в синих костюмах. А в середине 1980 года произошла последняя реформа формы: мальчикам и девочкам пошили пиджаки синего цвета.

       В1992 году школьную форму отменили, исключив соответствующую строку из закона «Об образовании» и заменив школьную форму, на одежду по своему усмотрению. После отмены  формы, школьники долгое время ходили на занятия в чем хотели, что приводило к конфликтам, соперничеству и даже к травмам. Но на празднике Последнего звонка в школе большинство выпускниц одевается в форменные коричневые платья с белыми фартучками, а молодые люди строгие костюмы. В современной России нет единой школьной формы, как и нет закона, обязывающего всех учащихся носить единую школьную форму, как было в СССР. Но многие школы, особенно престижные, имеют свою собственную форму, подчёркивающую принадлежность свих воспитанников к тому или другому учебному заведению. А, в учебных заведениях, не имеющих школьной формы, существуют особые правила ношения одежды, этот вопрос решается каждым образовательным учреждением индивидуально и самостоятельно, письмо Минобразования РФ от 16.05.2001 года «О школьной форме» также поддерживает позицию самостоятельности школы в разрешении этого вопроса.

        В нашей школе введена ученическая форма, которая носит название «деловой стиль одежды». Положение о «деловом стиле одежды» принято Советом школы, в Уставе школы записано, что воспитанники обязаны на учебных занятиях (кроме занятий, требующих специальной формы одежды) присутствовать только в одежде делового (классического) стиля. Содержание понятия «деловой стиль одежды» раскрывается в письме Министерства образования от 23 мая 2006 года «О некоторых вопросах введения одежды делового стиля для учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования».   Почему было принято решение о введении делового стиля одежды?

Давайте подведем итог и выберем правильные ответы:

         Строгий стиль одежды создает в школе деловую атмосферу, необходимую для занятий, дисциплинирует.  
        Формирует у школьников представление о культуре одежды как части общей культуры человека.
        Воспитывает эстетический и художественный вкус, исключает состязательность в одежде между детьми и их родителями, и не надо думать «В чем пойти в школу».

Молодцы, ребята!
        Повседневный деловой стиль одежды для школьных занятий предполагает (виды одежды - рисунки):
         - для девушек одежду классического стиля или современного строгого покроя: костюм, жилет, юбка, пиджак, брюки, блузка, водолазка, платье; 
         - для юношей одежду классического стиля или современного строгого покроя: классический костюм, пиджак, жилет, брюки, рубашка, галстук; 
         - цветовая гамма делового стиля одежды: однотонные, спокойные тона, без надписей и рисунков, предпочтительными считаются сочетания – светлый верх, тёмный низ.
         Во время торжественных мероприятий, во время экзаменов одежда должна иметь парадный вид: белый верх, темный низ. В зимний период во время низкого температурного режима разрешается надевать свитера (по необходимости). 

Закрепление (самостоятельная работа)

Какую одежду носить в школу нельзя? /зачеркнуть в какой одежде в школу на занятия нельзя идти/  костюм, жилет, юбка, пиджак, брюки, блузка, водолазка, платье,    джемпер, брюки, рубашка, толстые свитера и толстовки; майки, футболки, прозрачные или яркие рубашки, короткие топы, блузки с глубоким вырезом; брюки и юбки на бёдрах; спортивную одежду и обувь; туфли на высокой шпильке, тапки, шлёпанцы.

Но независимо от выбора индивидуального характера деловой одежды, общим требованием к ней остаётся чистота и опрятность. Ученик должен быть умытым, обязательно руки должны быть вымыты с мылом, причесанным. Одежда ученика должна быть чистой, выглаженной, делового стиля, обувь должна быть также начищенной.

Прошу Вас, одеть детей в школу. (воспитанники подбирают одежду для школы)

ИТОГ:

Какой должна быть одежда для школы?

Ответы воспитанников. Спасибо за работу, до свидания.

Автор
Дата добавления 14.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров80
Номер материала ДВ-525093
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх