Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Час общения "МЧС - нас всегда спасет"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Час общения "МЧС - нас всегда спасет"

библиотека
материалов

Час общения для 8-9 «Б» классов

«МЧС – нас всегда спасет»

Цель: Познакомить с деятельностью МЧС России и Хакасии. 

Задачи:

Раскрыть необходимость и важность МЧС в современной жизни. 

Развитие кругозора, внимания, мышления.

Воспитание культуры безопасности, экологическое воспитание.  


Ход мероприятия


Вводная часть

 Ребята встаньте ровненько. Здравствуйте!

У вас был сегодня трудный день, давайте прогоним все наши проблемы.

Садитесь.

Ребята! Мне каждый день идут смс от МЧС, о правилах поведения в лесу.

В прошлом 2015 году, за считанные часы полумиллионная республика Хакасия в России превратилась в пепелище. У кого уцелели машины, едут дальше из сел, в воздухе до сих пор пепел. Накануне на полях вокруг домов крестьяне жгли прошлогоднюю траву. Искры ветер донес до старых деревянных домов. В течение ночи сгорело 20 поселков. От полторы тысячи домов кое-где остались одни фундаменты. В соцсетях активно шли обсуждения темы гибели людей. Цитата одного из пользователей: «Цифра о 23 погибших вызывает усмешку. В Шира обгорелые трупы пачками грузили и отправляли сразу в Абакан».

Только в Усть-Абаканском районе заживо сгорела компания из четырех человек, помимо этого были жертвы в поселениях.

В этом году на территории республики ликвидировано 9 техногенных пожаров, погибших, травмированных и спасенных нет.

Всего с начала года в Хакасии потушено 172 пожара. Погибли 15 человек, травмировано 7, спасен 141 житель. Наибольшее количество возгораний зарегистрировано в городах Абакан – 41, Черногорск – 28 и Саяногорск – 15, в районах Усть-Абаканский – 18, Бейский – 13, Аскизский – 13, Таштыпский – 12, Орджоникидзевский – 9. По статистике чаще всего горят жилые дома, бани, автомобили, надворные постройки реже — гаражи и дачные домики. По вине человека возникает до 95% возгораний. Большинство пожаров в Хакасии случалось из-за неправильной эксплуатации печей и электрооборудования, неосторожного обращения с огнем, в том числе при курении.


Что за организация – МЧС, которая предупреждает и помогает нам?

Оно называется – Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Сокращённо его называют МЧС России.

Образовалось оно в 1990 году.

МЧС руководит отрядами спасателей, готовит специалистов и технику. 

Стихийные бедствия не зависят от человека и предсказать их очень трудно. Часто стечение людских ошибок приводит к авиакатастрофе, кораблекрушению. Следствием небрежности и несоблюдения правил безопасности могут возникнуть пожары, которые охватывающие большие территории.

Вы знаете, что такое чрезвычайная ситуация? 

Это опасность, которая угрожает сразу многим людям, называют чрезвычайной ситуацией. Справиться своими силами, в одиночку в таких обстоятельствах невозможно. Для этого надо большое количество людей, которые будут оказывать помощь, много специальной техники и разных специалистов. Для руководства такими спасательными операциями в нашем правительстве создали специальное министерство. 10 января 1994 года, Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Возглавил новое министерство Сергей Кужугетович Шойгу, с 17 мая 2012 г возглавил Вдадимир Андреевич Пучков.

Спасатель - профессия героическая. Когда человек попадает в беду, ему нужна помощь окружающих. Часто эта помощь необходима, потому что не хватает собственных сил, иногда человек не может долго настроить себя на борьбу с бедой, переживает неприятные последствия происшедшего. Долгое время в нашей стране не было специалистов, которые бы могли квалифицированно бороться с последствиями бедствий, катастроф, аварий. Часто эта задача возлагалась на армию, которая не имела для этого специального оборудования, не имела специально подготовленных людей. Только с 1992 года в нашей стране начали готовить специалистов по профессии - спасатель. Многие из них стали героями. 

Сергей Шойгу, заслуженный спасатель РФ

Андрей Рожков, спасатель международного класса, командир группы «Центроспаса». 22 апреля 1998 года во время погружения в воды Северного Ледовитого океана при испытаниях спасательного водолазного оборудования Андрей Рожков погиб. Ему посмертно присвоено почетное звание «Герой России». Золотую звезду Героя Российской Федерации 28 декабря 1998 года Министр МЧС России С.К. Шойгу вручил вдове погибшего.

Юрий Воробьёв, заслуженный спасатель РФ . 1991 г. стал заместителем Председателя Российского корпуса спасателей. С 1991 по 1994 гг. – первый заместитель Председателя ГКЧС России, с 1994 по 2007 гг. – первый заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Является одним из организаторов Российского корпуса спасателей и основателей МЧС России. Внёс большой вклад в создание и развитие системы РСЧС. Руководил рядом сложнейших операций по ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций (ЧС). Герой Российской Федерации (2003). 

Замараев Валерий Валентинович  заместитель начальника ПСС отряда «Центроспас» МЧС России. Возглавлял самые ответственные и сложные поисково-спасательные операции. Погиб, спасая детей в городе Беслане Северной Осетии 3 сентября 2004 года. Указом Президента Российской Федерации №1532 от 11 декабря 2004 года за мужество и отвагу, проявленные при освобождении заложников, подполковнику запаса Валерию Валентиновичу Замараеву посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. 

Евгений Чернышёв, начальник Службы пожаротушения ФПС ЦУКС МЧС России по г. Москве. Начальник службы пожаротушения Федеральной противопожарной службы Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по г. Москве, полковник внутренней службы. Погиб 20 марта 2010 г. при исполнении служебного долга. При ликвидации пожара в здании бизнес-центра на 2-й Хуторской улице Чернышев повторно вошел в горящее здание, чтобы убедиться в отсутствии там людей и попал под обрушившуюся кровлю. Приехал в свой выходной день на личной машине через 15 минут после сообщения о пожаре. Указом Президента Российской Федерации посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации 24 марта 2010 за №343. 

Владимир Легошин, спасатель международного класса, заслуженный спасатель РФ, заместитель начальника «Центроспаса» Сотрудники «Центроспаса», в том числе и В.Д.Легошин, принимали участие в боевых действиях в период Первой и Второй чеченских войн. Обстрелы и террористические акты не помешали им выполнять гуманитарные операции по оказанию помощи мирному населению. Несколько сотрудников МЧС России погибли в Чеченской Республике. 28 мая 1995 года мощное землетрясение стерло с лица Земли город Нефтегорск на Сахалине. В.Д.Легошин прибыл туда с первым самолётом МЧС и незамедлительно организовал проведение спасательной операции. Благодаря умелым и самоотверженным действиям своего командира, подчинённые В.Д.Легошина сумели отыскать и извлечь из-под завалов живыми 35 человек. Девять спасённых жизней было на личном счету В.Д.Легошина. 

Предлагаю почтить минутой молчания память всех спасателей, отдавших жизнь, спасая людей. 

Какие же подразделения включает в себя МЧС? Это Пожарно-спасательные силы, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны, и авиация МЧС, и служба спасения на водах и другие подразделения. Транспортная авиация МЧС доставляла гуманитарную помощь в разные страны: Японию, Афганистан, Сербию, Колумбию, Грецию. С её помощью вывозили больных, раненных, лишённых крова людей, тушили пожары, высаживали десант спасателей в труднодоступные районы. В распоряжении отрядов спасателей имеются самолёты и вертолёты , которые могут в любое место страны доставить все необходимое людям, оказавшимся в беде. МЧС России входит в пятёрку лучших спасательных служб мира. Важным результатом работы МЧС за годы является сотни тысяч спасённых жизней. Сотрудники МЧС принимали участие в международной операции по оказанию помощи населению Юго-восточной Азии пострадавшему от цунами. Жители Индонезии получили помощь в Аэромобильном госпитале МЧС. За десять дней он принял 729 пострадавших, в том числе 333 детей. Как вы думаете, кто еще помогает спасателям в поиске людей после землетрясения или лавины? Конечно, спасатели – собаки. 

В наше время для спасательных работ после схода лавин для поиска пострадавших под завалами, а также после землетрясений и других природных катастроф чаще всего применяются немецкие овчарки. Они лучше всего адаптируются в экстремальных погодных условиях, а также поддаются даже самой жесткой дрессировке. В спасении на водах используются ньюфаундленды, которые способны работать даже в условиях очень сильного шторма. Они прекрасно держаться на воде и понимают свое важное предназначение. Сенбернары, как мы уже говорили, специализируются на спасении альпинистов и горнолыжников. Если поиски пропавших ведутся на суше, собака может тремя способами сообщить, что она нашла человека: подать голос, взять что-либо у спасенного и вернуться с подмогой, находиться между хозяином и пострадавшим. 

Самым сложным считается поиск людей под обломками. Собака должна четко улавливать человеческий запах от массы других и обнаруживать пострадавшего из-под обломков толщиной в метр. При спасении на водах собаки подплывают к утопающему в специальном жилете. Пострадавший добирается до берега, опираясь на пса. Если же пострадавший без сознания, то спаситель тянет его на сушу за руку. 

Иногда для вызова спасателей достаточно и таких ситуаций, которые могут произойти в любой момент с каждым из нас. Женщина вышла на балкон повесить выстиранное белье, а дверь порывом ветра случайно защелкнулась. Она была дома одна. Помочь ей никто не мог. Холодным осенним днем женщина оказалась на холодном балконе в легком платье. Кто-то из соседей услышал ее и вызвал… 

Как вы думаете, кого вызвали соседи? (Спасателей) 

Действительно, спасателей – бесстрашные люди, которые всегда оказываются в самых опасных местах нашей планеты. Спасатель – профессия особенная!  Чем закончилась спасательная операция, о которой я начала рассказывать? (Спасателям пришлось сначала вскрывать металлическую входную дверь, а затем и балконную. Женщина, к счастью, не простудилась, ведь спасатели провели всю операцию быстро и умело).  Основными мероприятиями, проводимыми органами управления и силами единой системы, являются:

в режиме повседневной деятельности:

  • изучение состояния окружающей среды и прогнозирование ЧС;

  • сбор, обработка и обмен информацией в области защиты населения и территорий от ЧС и обеспечения пожарной безопасности;

  • планирование действий органов управления и сил единой системы, организация их подготовки и обеспечение деятельности;

  • пропаганда знаний в области защиты населения и территорий от ЧС и обеспечения пожарной безопасности;

  • руководство созданием, размещением, хранением и восполнением резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС;

 в режиме повышенной готовности:

  • усиление контроля за состоянием окружающей среды, прогнозирование возникновения ЧС и их последствий;

  • непрерывный сбор, обработка и передача органам управления и силам единой системы данных о прогнозируемых ЧС, информирование населения о приемах и способах защиты от них;

  • принятие оперативных мер по предупреждению возникновения и развития ЧС;

  • уточнение планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС и иных документов;

  • проведение при необходимости эвакуационных мероприятий;

в режиме чрезвычайной ситуации:

  • непрерывный контроль за состояние окружающей среды, прогнозирование развития возникших ЧС и их последствий;

  • оповещение руководителей и населения территорий о возникших ЧС;

  • проведение мероприятий по защите населения и территорий от ЧС;

  • непрерывный сбор, анализ и обмен информацией об обстановке в зоне ЧС и в ходе проведения работ по ее ликвидации;

  • организация и поддержание непрерывного взаимодействия всех органов исполнительной власти по вопросам ликвидации ЧС и их последствий;

  • проведение мероприятий по жизнеобеспечению населения в ЧС.

В зависимости от масштабов распространения и тяжести последствий ЧС классифицируются на:

  • локальные (объектовые), в которых поражающие факторы и воздействие источника ЧС не выходит за пределы производственного участка или объекта и могут быть ликвидированы собственными силами и средствами;

  • местные, в которых поражающие факторы и воздействие источника ЧС не выходят за пределы населенного пункта, города (района);

  • территориальные, в которых поражающие факторы и воздействие источника ЧС не выходят за пределы субъекта (республики, края, области, автономного образования);

  • региональные, в которых поражающие факторы и воздействие источника ЧС охватывают территорию двух-трех субъектов Российской Федерации;

  • федеральные, в которых поражающие факторы и воздействие источника ЧС выходят за пределы четырех и более субъектов Российской Федерации;

  • глобальные, в которой поражающие факторы и воздействие чрезвычайной ситуации выходят за пределы государства.

Силы и средства: 

Силы и средства РСЧС состоят и сил и средств наблюдения и контроля, сил и средств ликвидации ЧС. Перечень этих сил и средств утверждается постановлением Правительства РФ. К ним относятся:

  • Национальный центр управления в кризисных ситуациях – основной орган управления силами, средствами и ресурсами РСЧС в условиях кризисов и чрезвычайных ситуаций;

  • Центральный аэромобильный отряд МЧС России (Цетроспас) – специальное поисково-спасательное формирование, предназначенное для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации;

  • Поисково-спасательные службы – совокупность органов управления, сил и средств, предназначенных для решения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, функционально объединенных в единую систему;

  • Центр по проведению специальных операций особого риска «Лидер»- одно из основных спасательных формирований МЧС России. Вместе с отрядом «Центроспас» центр «Лидер» является основой сил быстрого реагирования РСЧС.

  • Мобильные сводные отряды соединений и воинских частей войск гражданской обороны РФ привлекают к выполнению мероприятий по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций федерального и регионального характера в порядке, установленном федеральным законом.

  • Отдельные вертолетные отряды и отдельные смешанные авиационные эскадрильи (авиация МЧС России) предназначены для оперативной доставки спасателей, специалистов и экспертов в зоны чрезвычайных ситуаций, перевозки гуманитарной помощи, эвакуации пострадавших и беженцев, а также российских граждан из зарубежных стран и других мероприятий, отнесенных к компетенции МЧС.

  • Региональные специализированные отряды по тушению крупных пожаров Государственной противопожарной службыпредназначены для организации работ по предупреждению и тушению пожаров.

  • Силы и средства наблюдения и контроля предназначены для осуществления наблюдения и контроля за состоянием окружающей природной среды, обстановкой на потенциально опасных объектах, санитарно-эпидемиологической обстановкой, качеством пищевого сырья и продуктов питания на подведомственных территориях и объектах.

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ЗНАНИЙ: (поочередно)

Следует звонить в случае пожара или другой ситуации, представляющей угрозу жизни человека. Специалисты утверждают, что телефонные номера оперативных служб лучше занести в память мобильных телефонов. Практика показывает, что в экстренных ситуациях человек теряется и не может вспомнить даже самые лёгкие номера.

Телефоны экстренной помощи. 01 с мобильного 01* клавиша вызова. Единый телефон спасения 112. Единый телефон экстренных служб - 112 (Внимание! Не все операторы сотовой связи на территории Хакасии поддерживают номер 112. )

Пожарная охрана - 01 (с мобильного 01*,клавиша вызова)
Дежурный спасатель в Абакане - 23-14-61
Дежурный спасатель МЧС России в Абакане – 8 (3902) 35-88-45

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Хакасии – 8 (3902) 299-233 (дежурный принимает не только доверительные звонки о возможном превышении полномочий сотрудниками и служащими МЧС, но и оперативные сообщения об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации и об угрозе жизни и здоровью человека).

Итог: Опыт эффективной деятельности МЧС России говорит нам о том, что эта система успешно выполняет задачи защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и является важным элементом национальной безопасности страны. В результате деятельности этой государственной структуры предотвращены тысячи чрезвычайных ситуаций, спасены сотни тысяч людей.


Автор
Дата добавления 16.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров71
Номер материала ДБ-083955
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх