Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Час общения на тему: «Любовью дорожить умейте…»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Час общения на тему: «Любовью дорожить умейте…»




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

5


Любовью дорожить умейте…


Цель: познакомить с произведениями искусства, посвященных теме любви; развивать навыки выразительного чтения, дискуссии и творчества; формировать любовь к чтению, формировать уважение к чувствам других людей.


Оборудование: карточки с высказываниями известных людей о любви; аудиозаписи с песнями о любви на стихи известных поэтов, выставка книг, портреты писателей и их возлюбленных.


Ход мероприятия


* * *

Любовью дорожить умейте,

С годами дорожить вдвойне.

Любовь не вздохи на скамейке

и не прогулки при луне.

Все будет: слякоть и пороша.

Ведь вместе надо жизнь прожить.

Любовь с хорошей песней схожа,

а песню нелегко сложить.

Степан Щипачев


Сменяются вожди, законы и кумиры,

Границы грозных царств сметает ужас толп,

И лишь одна Любовь от сотворенья мира

Незыблемо стоит и высится как столп.

В. Степанцов


Любовь – это не только чувство

Это еще и искусство.

О. де Бальзак



  1. Прослушивание аудиозаписи песни о любви на стихи известного поэта (ст. Р. Бернс, муз. А. Петров «Душе моей покоя нет»)

  2. Слово руководителя группы

В древнеиндийском трактате «Ветки персика» о любви сказаны следующие слова: «Три источника имеют влечения человека. Влечение душ порождают дружбу. Влечения ума порождают уважение. Влечения тела порождают желания. Соединение трех влечений порождает любовь».

Главная заповедь, которую нам оставили великие учителя нравственности – «Любите друг друга».

Сегодня мы поговорим о самом таинственном и непостижимом, но, бесспорно, самом сильном и прекрасном чувстве на земле – о любви.

  1. Работа с эпиграфами

Давайте обратимся к эпиграфам, записанным на доске, и постараемся их проанализировать.

  1. Беседа-обсуждение высказываний известных людей о любви (карточки)

Любовь столь многогранна, что ей очень сложно дать точное определение. Давайте обратимся к высказываниям известных людей о любви. С какими из них вы согласны, с какими могли бы поспорить.

А как вы сами определяете это чувство?

  1. Работа с выставкой книг

«Все начинается с любви…» Даже эпоха Возрождения началась не с великих путешествий и живописи, а именно с великой любви. 20-летний Данте увидел юную Беатриче, которую любил потом всю свою жизнь. Ему выпало счастье изведать всю мощь такого чувства, как любовь. Он написал в «Божественной комедии» о том, что это чувство «движет солнце и светила».

Много шедевров мировой литературы посвящено теме любви, ее силе и нежности. Давайте вместе с вами вспомним бессмертные произведения литературы, посвященные теме любви.

  1. Литературная викторина

Так как в лирике, как ни в каком другом жанре литературы, отражены чувства человека. Давайте обратимся к лирике. Я прочитаю вам отрывки стихотворений различных русских поэтов, а вам надо будет вспомнить авторов этих строк.

Я вас любил: любовь еще, быть может,

В душе моей угасла не совсем;

Но пусть она вас больше не тревожит;

Я не хочу печалить вас ничем. А. Пушкин


О, как убийственно мы любим,

Как в буйной слепоте страстей

Мы то всего вернее губим,

Что сердцу нашему милей! Ф.И. Тютчев


Так беспомощно грудь холодела,

Но шаги мои были легки,

Я на правую руку надела

Перчатку с левой руки. А. Ахматова


На холмах Грузии лежит ночная мгла;

Шумит Арагва предо мною.

Мне грустно и легко; печаль моя светла;

Печаль моя полна тобою. А. Пушкин


Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали

Лучи у наших ног в гостиной без огней.

Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали,

Как и сердца у нас за песнею твоей. А.А. Фет


А напоследок я скажу:

Прощай, любить не обязуйся.

С ума схожу. Иль восхожу

К высокой степени безумства. Б. Ахмадулина


Мне нравится, что Вы больны не мной,

Мне нравится, что я больна не Вами,

Что никогда тяжелый шар земной

Не уплывет под нашими ногами. М. Цветаева


Не бродить, не мять в кустах багряных

Лебеды и не искать следа.

Со снопом волос твоих овсяных

Отоснилась ты мне навсегда. С. Есенин


Благословляю все, что было,

Я лучшей доли не искал,

О сердце, сколько ты любило!

О разум, сколько ты пылал! А. Блок


Двадцать первое. Ночь. Понедельник.

Очертанья столицы во мгле.

Сочинил же какой-то бездельник,

Что бывает любовь на земле. А. Ахматова


Вы хорошо справились с заданием. Давайте послушаем песню о любви. А пока вы слушаете, подумайте и ответьте, на чьи стихи была написана песня, и в какой опере она звучит? (Слушаем отрывок из рок-оперы «Юнона и Авось» (на стихи А. Вознесенского).

  1. Выразительное чтение подготовленными студентами стихотворений о любви.

  2. Выступления подготовленных студентов об историях создания некоторых литературных произведений.

У каждого произведения, посвященного теме любви, есть своя уникальная история создания. Предлагаю вам послушать некоторые из них. Безусловно, все они связаны с историями любви наших любимых поэтов и писателей. Некоторые истории известны на весь мир.

Иван Сергеевич Тургенев и Полина Виардо

Их отношения длились 40 лет. Вероятно, это самая продолжительная история любви.

В 1878 Тургенев написал стихотворение в прозе: «Когда меня не будет, когда все, что было мною, рассыплется прахом, – о ты, мой единственный друг, о ты, которую я любил так глубоко и так нежно, ты, которая наверно переживешь меня, – не ходи на мою могилу… Тебе там делать нечего». Это произведение посвящено Полине Виардо, женщине романтическая любовь к которой, Тургенев пронес через многие годы своей жизни, до самого последнего вздоха.

Тургенев познакомился с Виардо в 1843 году, когда она находилась на гастролях в Петербурге. Полина росла музыкально одаренным ребенком. Обладая необыкновенными лингвистическими способностями, она в 4 года свободно говорила на 4 языках: французском, испанском, итальянском и английском. Позднее выучила русский и немецкий языки, занималась греческим и латынью.

В 1840 Полина знакомится с известной французской писательницей Жордж Санд, которая вскоре стала ее лучшей подругой. Ж. Санд изобразила Полину Виардо в главном образе романа «Консуэло». По совету Санд Полина принимает предложение Луи Виардо, литератора и журналиста, человека старшее ее на 20 лет. В начале брачного союза Полина была сильно увлечена мужем, но по прошествии некоторого времени, признавалась, что к мужу осталось только чувство уважения. Муж был полной противоположностью талантливой и темпераментной Полине.

В 1843 году Виардо выступала на гастролях в Петербурге, где и познакомилась с Тургеневым. В то время писателю было 25 лет, певице – 22. С этого момента Полина Виардо навсегда вошла в жизнь Тургенева.

Отношения Тургенева и Полины Виардо складывались не просто. Много раз оба пытались порвать эти отношения, но вскоре вновь возобновляли общение.

Последние 20 лет жизни Иван Сергеевич прожил за границей, став членом семейства Виардо. Ему было очень нелегко жить вдали от родины, но жить вдали от любимой было еще невозможней.

Когда подтвердился страшный диагноз писателя – рак позвоночника, Виардо стала всячески оберегать писателя. Она и ее дочери ухаживали за писателем до конца его дней.

Первое время после смерти писателя Виардо была настолько сломлена, то даже не выходила из дома.

Последние годы жизни Виардо занималась преподаванием музыки. Она умерла в возрасте 89 лет.

Виардо сильно пережила Тургенева, но, как он предсказал в стихотворении «Когда меня не будет…», она не ходила на его могилу.

Чтение стихотворения И.С. Тургенева «Когда меня не будет…»

Федор Иванович Тютчев и Елена Денисьева

Е. Денисьева стала последней любовью Тютчева. Она была на 23 года моложе поэта. Благодаря

ей в русской поэзии появился прекрасный цикл любовной лирики.

Тютчев родился в Орловской губернии, с. Овстуг. Он окончил словесное отделение Московского университета. По окончании университета был зачислен на службу в Государственную коллегию иностранных дел, а затем отправился в Германию, где занял должность чиновника русской дипмиссии в Баварии. В Германии Тютчев прожил 22 года. Был 2 раза женат.

Со своей второй женой Эрнестиной и детьми от второго брака переехал в Петербург в 1844 году. Здесь он работает в Министерстве иностранных дел.

Когда началось увлечение Тютчева Денисьевой, неизвестно. Елена после переезда отца, майор Денисьева в Пензенскую губернию, осталась в Петербурге на попечении своей тетки, инспектрисы Смольного института, в котором воспитывались по переезде в Россию дочери Тютчева. Денисьева была моложе поэта на 23 года.

Вместе со своей теткой Елена бывала в доме поэта. По свидетельству родственника Денисьевой Георгиевского, увлечение поэта нарастало постепенно, пока не вызвало наконец со стороны Денисьевой «такую глубокую, такую самоотверженную, такую страстную и энергическую любовь, что она охватила и все его существо, и он остался навсегда ее пленником…»

В глазах части петербургского общества, к которой принадлежали Тютчев и Денисьева, любовь их приобрела интерес светского скандала. При этом жестокие обвинения пали почти исключительно на Денисьеву. Перед ней навсегда закрылись двери тех домов, где прежде она была желанной гостьей. Отец от нее отрекся, ее тетка вынуждена была оставить свое место в Смольном институте и вместе с племянницей переселиться на частную квартиру.

Любовь Тютчева и Денисьевой продолжалась в течение 14 лет, до ее смерти. У них было трое детей.

Смерть любимой была ударом, от которого поэт долго не мог оправиться. «…Только при ней и для нее я был личностью, только в ее любви, в ее беспредельной ко мне любви я сознавал себя…». Все чувства, которые переполняли Тютчева, он изобразил в цикле стихотворений, посвященных Денисьевой. Обычно этот цикл называют «Денисьевский».

Чтение стихотворения «Накануне годовщины 4 августа 1864 г.»


А. Пушкин – А. Керн – Н. Гончарова

В жизни А.С. Пушкина было много ярких женщин, которым поэт посвящал свои стихи. Одним из самых ярких шедевром русской любовной лирики стало стихотворение «Я помню чудное мгновенье…», посвященное Анне Петровне Керн.

Детство А. Керн прошло в имении деда, орловского губернатора. Отец сам выбрал мужа Анне, им стал генерал Керн. В это время Анне было 17 лет, Ермолаю Федоровичу Керну – 52. В своем дневнике Анна писала о муже: «Его невозможно любить – мне даже не дано утешения уважать его; скажу прямо – я почти ненавижу его».

В 1819 в Петербурге, в доме своей тетки Е. Олениной она впервые встретила Пушкина. В июне 1825, уже покинув мужа она заглянула в Тригорское, имение своей тетки Осиповой, где повстречалась вновь с Пушкиным (имение писателя Михайловское находилось неподалеку). Пушкин в это время написал Керн знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье…»

В 36 лет Анна Керн полюбила своего дальнего родственника Александра Маркова-Виноградского, стала вести тихую семейную жизнь, родила сына. В силу финансовых трудностей Анна Керн продала письма Пушкина. Керн пережила своего мужа на 4 месяца. Когда по Москве двигалась траурная процессия с гробом Керн, на Тверском бульваре устанавливали знаменитый памятник знаменитому поэту. Так в последний раз встретился Гений со своим «гением чистой красоты».

Чтение стихотворения «Я помню чудное мгновенье…»

Роковую роль в жизни Пушкина сыграла Наталья Николаевна Гончарова. Пушкин два раза делал предложение Гончаровой. В 1831 году состоялась их свадьба. Им было суждено прожить 6 лет в любви и привязанности. Известность их пары как «союз лучшего поэта России и первой красавицы России» заставляли их обоих постоянно быть настороже, т.к. было много недоброжелателей. В 1835 Гончарова познакомилась с Дантесом и была вовлечена в интригу о ее предполагаемой связи с ним, что впоследствии привело к дуэли 1837 года, на которой был смертельно ранен Пушкин.

Гончарова пережила Пушкина на 26 лет. В 1844 году она вышла замуж за военного Петра Петровича Ланского.

Наталье Гончаровой посвящено множество стихотворений Пушкина, одно из самых известных «На холмах Грузии…»

Чтение стихотворения «На холмах Грузии…»

М.Ю. Лермонтов и Варвара Лопухина

Варвара Лопухина происходила из древнего дворянского рода. Вместе с старшим братом Алексеем и сестрой Марией она была близким другом Лермонтова с 1828 года.

Восемнадцатилетний влюбленный поэт посвятил Варваре множество стихов.

По воспоминаниям родственников поэта, чувство любви к Лопухиной он сохранил до конца жизни. Однако семья Лопухиных выступала против брака с Лермонтовым. Варвара вышла замуж за статского советника, богатого помещика Николая Бахметьева. Ему тогда было уже 37, Варваре – 20. Лермонтов был шокирован известием о свадьбе Лопухиной. Новой фамилии Варвары Лопухиной он не признавал: посылая ей новую редакцию «Демона» в посвящении к поэме в поставленных переписчиком инициалах В.А.Б. он перечеркивает Б и пишет Л. Лермонтов, неоднократно выводил Бахметьева в своих произведениях в образе смешного и недалекого старика, намекая на неверность молодой жены.

Бахметьев также оказался ревнивым, и запретил жене даже говорить о Лермонтове, и приложил все усилия для уничтожения ее переписки с поэтом. Чтобы спасти от уничтожения все материалы, связанные с Лермонтовым, Варвара Бахметьева отдала их своей знакомой Александре Верещагиной.

После гибели поэта здоровье Варвары Лопухиной ухудшилось. Она скончалась в возрасте 36 лет, пережив Лермонтова на 10 лет. Ее муж пережил ее более чем на 30 лет.

Образ Варвары Лопухиной не раз находил отражение в творчестве поэта. Это и прямые посвящения произведений ей, и определенные персонажи, прототипом которых она послужила, и целый ряд портретов, выполненных Лермонтовым.

Чтение стихотворения 1832 «Мы случайно сведены судьбою…»

  1. Заключительное слово руководителя группы

Любовь окрыляет и возвышает людей. Жизнь любящими воспринимается ярче и острее. Люди способны ради любимых вершить великие дела. Любовь дает созидательную силу. Большое чувство любви, иногда безответное, или невозможность быть рядом с любимым человеком дало миру литературные шедевры (Тургенев, Лермонтов).

Слушаем песню о любви на стихи известного поэта («Сага» А. Вознесенского).

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-066568
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>