Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Час общения наркотики-Это реально??
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Час общения наркотики-Это реально??

библиотека
материалов


Наркотики – это реально?

Час общения


Цель: активизация внимания учащихся к проблеме употребления ПАВ, осознание свободы выбора в формировании своего будущего.


Задачи:

Обобщить знания учащихся по вопросам употребления ПАВ (причины, отрицательные стороны, вторичная выгода).

Обобщить способы преодоления проблем и стрессовых ситуаций

Формирование позитивного образа будущего


Оборудование:

индивидуальные листы для упражнения “Наркоманы – особые, особенные или…” (по количеству участников);

листы с нарисованным солнышком – один лист на парту



Категория учащихся: студенты 1-2 курсов


Ход занятия


Здравствуйте, сегодня мы с вами поговорим о наркомании, я зачитаю письмо подростка Яны, 14 лет , а вы послушайте…


Все взрослые ужасные ханжи. Они никогда не говорят правду до конца. И всё время думают, что правы. Я очень много слышала о наркотиках от педагогов и наркологов, которые приходят в школу, из книжек, которые пишут для нас, подростков, кстати, те же взрослые… Но никогда, никогда не слышала всей правды. А правды в том, что наркотики всегда интересовали людей, и всегда будут интересовать.


И разве нельзя написать какую-нибудь книжку, где всё будет спорно, где будут разные мнения, и у каждого будет право выбора, какое мнение иметь, и что делать, когда эти самые наркотики приходят в твою жизнь. Как к ним относиться, что с этим делать. И в этой самой книжке дать сказать абсолютно всем, и не тыкать пальцем, что вот ты прав, а ты нет”.


2. Упражнение “Что между нами общего”


Вед.: “Ребята, я думаю, вы согласитесь со мной, что в каждом человеке есть какие-то особенности, но есть в нас и то, что нас объединяет. Это может быть все, что угодно: черты характера, общие даты, увлечения и т.д. Сейчас в парах найдите несколько любых общих признаков” То же самое задание выполнить, объединив ребят в четвёрки, по рядам.


3. Упражнение “Наркоманы - особые, особенные или…”


Вед.: “Это здорово, что между нами так много общего, но у каждого есть свои особенности”.


Ведущий просит кого-то из присутствующих выступить в роли помощника (если участников более 10 человек, то ассистентов должно быть двое). Каждый из участников получает лист (Приложение 1), где перечислены различные черты характера. Ведущий предлагает отметить “+” три положительные и “-” три отрицательные черты, которые характеризуют личность участника.


После того как задание выполнено, все листы собираются помощниками, перетасовываются и вновь раздаются участникам. Ведущий предлагает отметить кружочком шесть черт, которые, по мнению участников, характеризуют личность наркомана. Кружок можно ставить напротив тех черт, которые уже были отмечены ранее другими значками.


Все листы сдаются помощникам. В течение 10 минут помощники отмечают на левом развороте доски ответы участников: те черты, которые участники отметили, как присущие им, подчёркиваются. Номера тех черт личности, которые характеризуют наркоманов, обводят кружочком.


Во время работы помощников участники читают ксерокопии высказываний различных людей по теме “наркотики”

После того, как помощники выполнили работу, ведущий предлагает подсчитать число совпадений и обсудить причины этих совпадений. Могут быть предложены следующие вопросы для обсуждения:


Можно ли считать, что потребителями ПАВ становятся люди с особенными чертами характера, не присущими всем остальным?

Какие качества характера могут выполнять роль антинаркогенного барьера?


Можете ли вы утверждать, что приобщение к ПАВ вам не грозит и данная проблема для вас неактуальна?


Почему люди начинают употреблять ПАВ, каковы отрицательные последствия, какую выгоду имеют люди, употребляя эти вещества?



5. Работа в парах “Мои ресурсы”.


Ведущий предлагает обсудить в парах варианты решения возникающих у подростка проблем, являющихся причинами употребления ПАВ. Все возможные способы решения указать на лучах солнца в выданных листах (Приложение 2). Затем проводится общее обсуждение, во время которого ведущий заполняет третий столбец таблицы на правом развороте доски. Внимание ребят акцентируется на альтернативе употребления ПАВ. Подростки подводятся ведущим к решению стереть на центральной доске вопросительный знак и поставить знак “не равно”.


6. Заполнение анкеты (цель – создание позитивного образа будущего)


Вед. “И в завершении нашей работы прошу вас заполнить анкету. Предлагаю подключить ваше воображение и представить общество будущего, в котором нет сигарет, алкоголя, наркотиков. В котором людям просто не нужны эти вещи, т.к. решать свои проблемы они могут, не прибегая к психоактивным веществам.


Вы можете сказать, что такого не бывает и никогда не будет.


Когда Леонардо да Винчи чертил схемы летательных аппаратов, его соотечественники считали это чудачеством. Когда-то люди и подумать не могли, что будут такие вещи, как телевизор, подводная лодка. Еще 10 лет назад многие из нас не знали, что возможна другая связь, кроме телефонной и радиосвязи. А сейчас у каждого сидящего здесь есть сотовый телефон.


Кто знает, как изменится наше будущее? Есть множество вариантов, по которому человечество может пойти. Оно может пойти по пути самоуничтожения. Я предлагаю вам подумать о лучшем варианте развития, когда люди осознают весь вред сигарет, алкоголя, наркотиков и откажутся от них.


Ответив на вопросы анкеты, мы сможем увидеть, каким вам кажется это общество, каким будет в нем строй, что будет развиваться в стране, на что будет направлено обучение в школе, и, наконец, чем люди заменят ставшие ненужными психоактивные вещества?”


Литература:

А.Г.Макеева Не допустить беды: Пед.профилактика наркотизма школьников: Пособие для учителя: В помощь образоват. учреждению - М.: Просвещение, 2003. – 191 с.

Профилактика злоупотребления психоактивными веществами несовершеннолетними: Сб. программ /Под науч. Ред. Л.М. Шипициной. – СПб.: Изд-во “Образование - Культура”, 2003. – 384 с.

Шаг за шагом от наркотиков: книга для подростков/ подготовлена и издана в рамках совместного проекта Центра профилактики наркомании и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) – СПб: “АМИР”, 2002. – 48 с.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров172
Номер материала ДВ-031581
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх