Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Час общения "Толерантность-ценность личности"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Час общения "Толерантность-ценность личности"

библиотека
материалов

Тема урока: Толерантность – ценность личности.

(желательно провести данный урок 16 ноября - в Международный день толерантности)

Цель урока:

  • ознакомить учащихся с понятием «толерантность»;

  • стимулировать воображение участников в поисках собственного понимания толерантности;

  • формировать толерантное мировоззрение учащихся.

Оборудование: флипчарты, маркеры

Подготовка:

  • Написать определения толерантности и основную формулировку понятия «толерантность» на больших листах флипа и прикрепить их перед началом занятия к доске или к стенам оборотной стороной к аудитории.

  • Раздаточный материал «Что такое толерантность и виды толерантности» (См.в тексте).

Определения толерантности:

  • Сотрудничество, дух партнерства.

  • Готовность мириться с чужим мнением.

  • Уважение человеческого достоинства.

  • Уважение прав других.

  • Принятие другого таким, какой он есть.

  • Способность поставить себя на место другого.

  • Уважение права быть иным.

  • Признание многообразия.

  • Признание равенства других.

  • Терпимость к чужим мнениям, верованиям и поведению.

  • Отказ от доминирования, причинения вреда и насилия.

План урока:

Упражнения

Время

1

Разминка «Чем мы похожи?»

10 мин.

2

Вводная часть


5 мин.

3

Основная часть

  • Что такое толерантность?

  • Виды толерантности

  • Толерантное и нетолерантное поведение

  • Упражнение «Толерантное и нетолерантное в нашем обществе»


25 мин.

4

Заключительная часть

Ритуал прощания


5 мин.



45 мин.





1. Разминка. Упражнение «Чем мы похожи?» (10 мин.)

Цель: создание непринужденной, доброжелательной атмосферы в классе повысит доверие друг к другу и будет способствовать сплоченности учеников.

Учащиеся рассаживаются по кругу.

Учитель приглашает в круг одного из участников на основе какого-либо реального или воображаемого сходства с собой. Например: «Наргиза, выйди, пожалуйста, ко мне, потому что у нас с тобой одинаковый цвет волос (или мы похожи тем, что мы жители Земли, или мы одного роста и т. д.)». Наргиза выходит в круг и приглашает выйти кого-нибудь из участников таким же образом. Игра продолжается до тех пор, пока все члены группы не окажутся в кругу.

Обсуждение:

- Как вы себя чувствуете? Почему?

Возможные ответы:

  • «Чувствую себя хорошо, потому что мы все оказались вместе».

  • «Чувствую себя хорошо, потому что заметили мои хорошие качества» и т. д.

Учитель: - Какой вывод можно сделать?

Возможные ответы:

  • «Нас много, но у нас много общего».

  • «Надо замечать особенности человека».

2. Вводная часть (5 мин.)

Цель: актуализация темы урока.

Учитель: - Урок посвящен знаменательной дате - Международному дню толерантности. Международный день толерантности учрежден в 1996 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Именно с этого момента и было принято решение ежегодно 16 ноября отмечать праздник, посвященный толерантности, приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность, которые способны донести до каждого человека суть понятия «толерантность».

3. Основная часть (25 мин.)

Упражнение «Что такое толерантность?»

Цель: дать возможность участникам сформулировать понятие «толерантность», показать его многоаспектность.

Учитель делит учащихся на группы по 3-4 человека. Каждой группе предстоит найти свое определение толерантности и написать его на большом листе флипа. Определение должно быть кратким и емким. После обсуждения представитель от каждой группы вывешивает определение на доске и знакомит с данным определением всех учеников.

После того как группы представят свои формулировки, учитель поворачивает заранее заготовленные определения понятия «толерантность» лицом к аудитории. Ученики имеют возможность ознакомиться с существующими определениями и высказать свое отношение к ним.

Учитель задает следующие вопросы:

- Что отличает каждое определение?

- Есть ли что-то, что объединяет эти определения?

- Можно ли дать одно определение понятию «толерантность»?

Учитель раздает каждому ученику раздаточный материал и просит по очереди учащихся читать текст.

Толерантность – умение спокойно, без враждебности воспринимать чужой образ жизни, поведение, обычаи, чувства, мнения, идеи, верования, признавать право на существование других культур и устойчиво сосуществовать в мультикультурном, мультиэтническом обществе.


Толерантность – это ценность и социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве всех граждан быть различными; обеспечении устойчивой гармонии между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами; уважении к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов; готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям.



Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений. Толерантность – это гармония в многообразии (Декларация принципов толерантности, 1995).


Толерантность – это система ценностей и норм. Представляется, что основными составляющими данной системы являются:

уважение личности – оценка каждого человека по его конкретным чертам и поступкам, а не на основе ожиданий, связанных с его национальными, религиозными и другими характеристиками;

уважение прав человека – каждый человек имеет право на любые проявления национальных, религиозных и других характеристик в своем поведении и высказываниях в том случае, если они не противоречат нормам права и морали общества и общности;

ориентация на терпимость к недостаткам, слабостям и ошибкам других людей, если они не противоречат нормам морали и права или, говоря на другом языке, готовность прощать людям все их грехи за исключением особенно тяжких;

ценность согласия и ненасильственного разрешения конфликтов;

ценность человеческой жизни и отсутствия физических страданий;

ценность следования нормам права;

ценность сострадания, сопереживания, сочувствия.


Виды толерантности

Гендерная толерантность – непредвзятое отношение к представителям другого пола, недопустимость предубежденного приписывания человеку недостатков другого пола, отсутствие идей о превосходстве одного пола над другим. Крайняя форма гендерной интолерантности, являясь формой политики, индивидуального или группового поведения, дискриминирующие женщин в их правах на полноценное участие в профессиональной деятельности и общественной жизни, основывается на предположении, что по личным характеристикам мужчины превосходят женщин.


Возрастная толерантность – непредвзятость к недоказанным «недостаткам» человека, связанным с его возрастом (неспособность стариков понимать молодежь, отсутствие у молодежи опыта и знаний и т. д.). Возрастная толерантность вполне может сочетаться с принятым во многих культурах уважением к лицам преклонного возраста.


Образовательная толерантность – терпимое отношение высокообразованных людей к высказываниям и поведению людей с более низким образованием. Очевидно, что данный тип толерантности имеет отношение к бытовой сфере и не связан с обсуждением вопросов, где уровень образования действительно является решающим фактором.


Межнациональная толерантность – отношение к представителям различных наций, способность не переносить недостатки и негативные действия отдельных представителей национальности на других людей, относиться к любому человеку с позиции «уважения национальной невиновности».


Расовая толерантность – отсутствие предубеждений к представителям другой расы. В своем крайнем проявлении расовая интолерантность представляет собой расизм – дискриминацию людей по расовому принципу, базируется на предположении, что некоторые группы имеют превосходство над другими.


Религиозная толерантность – отношение к принципам различных конфессий, религиозности, особенностям литургии и т. д. со стороны верующих и неверующих, представителей различных конфессиональных групп. В своей экстремистской форме межконфессиональная интолерантность представляет собой религиозный фанатизм – насаждение какой-либо веры, ее ценностей и традиций. Религиозный фанатизм базируется на предположении, что данная вера является единственно правильным отображением религиозной или духовной истины и что все люди должны следовать ее принципам (догматам).


Географическая толерантность – непредвзятость к жителям небольших или провинциальных городов, деревень и других регионов со стороны столичных жителей (и наоборот), а также к населению различных стран и регионов.


Межклассовая толерантность – терпимое отношение к представителям разных имущественных слоев: богатых к бедным, бедных к богатым.


Физиологическая толерантность – отношение к больным, инвалидам, физически неполноценным, лицам с внешними недостатками и т. д. Данный тип толерантности особенно важен при исследовании детей дошкольного и школьного возраста, низкообразовательных слоев и т. д.


Политическая толерантность – отношение к деятельности различных партий и объединений, высказываниям их членов и т. д. Крайними формами проявления политической интолерантности являются: фашизм и свойственная тоталитарным режимам политика политических репрессий. Под фашистской идеологией понимается убеждение в том, что государство должно бороться с инакомыслием и за чистоту расы, контролировать жизнь своих граждан. Политические репрессии – предотвращение свободного и открытого обсуждения политических идей и решений; препятствование свободным и честным выборам; ограничение свободы информации; жестокое наказание политических оппонентов или людей, несогласных с официальной властью. В принципе возможно рассмотрение и внешнеполитической толерантности – отношение к странам и народам на основе принципов, утвержденных ООН и другими международными организациями. Крайним проявлением внешнеполитической интолерантности является империализм – подчинение одних народов другими для контроля над их богатством и ресурсами.


Языковая толерантность – уважительное отношение к языковой культуре других, а также уважительное отношение к людям, которые не понимают ваш язык.





Учитель проводит обсуждение по следующим вопросам:

- Актуальна ли тема толерантности в настоящее время? И если да, то почему?

Толерантное и нетолерантное поведение

Цель: дать понятие «толерантности» и «нетолерантности», формирование толерантного сознания учащихся.

Учитель: - Как вы понимаете значение слова «нетолерантность»?

После учитель дает определение данного понятия.

Нетолерантность – это неприятие другого человека, неготовность к сосуществованию с другими (иными) людьми; нетолерантность проявляется через конфликтное, агрессивное поведение.

Учитель: - Давайте попробуем перечислить признаки толерантного и нетолерантного поведения.

На доску прикрепляются 2 флипчарта и методом мозгового штурма выписываются качества.

Толерантное поведение


Нетолерантное поведение

  • Уважение мнения других.

  • Доброжелательность.

  • Желание что-то делать вместе.

  • Понимание и принятие.

  • Чуткость и любознательность.

  • Снисходительность.

  • Доверие.

  • Прощение.

  • Умение владеть собой и др.


  • Нежелание понимать чужое мнение.

  • Игнорирование кого-то.

  • Эгоизм.

  • Раздражительность.

  • Равнодушие.

  • Цинизм.

  • Пренебрежение.

  • Нетерпимость.

  • Агрессивность и др.




Упражнение «Толерантное и нетолерантное в нашем обществе»

Учитель: - Как вы думаете, можно ли понятия «толерантность» и «нетолерантность» применить к понятию «общество»?

  • В каком обществе вы живете? Покажите это на примерах.

  • А наблюдали ли вы в нашем обществе примеры толерантного поведения людей?

Учитель: - Что нового вы узнали на уроке? Какой вывод можно сделать из нашего урока? Главное, что вы должны запомнить - нужно жить по золотому правилу морали: «Поступай с другими так, как бы тебе хотелось, чтобы поступали с тобой», и тогда мы с уверенностью сможем сказать, что наше общество будет толерантным.

4. Заключительная часть (5 мин.)

Упражнение «Это здорово!»

Цель: повышение самооценки, получение поддержки от группы, рефлексия.

Учитель просит учеников встать в круг:

- Пусть кто-нибудь из нас выйдет в центр круга и назовет какое-нибудь качество толерантного человека, которое, по его мнению, есть и у него (например, «Я умею слушать других», «Я умею уступать в споре»). В ответ на каждое такое высказывание все те, кто стоит в кругу, должны хором ответить «И это здорово!» и одновременно поднять вверх большой палец.

В центр круга участники выходят по очереди.

Ритуал прощания

Цель: способствовать ощущению общности у учащихся.

Ученики встают в круг, кладут руки на плечи и хором говорят: «Мы вместе, и нам хорошо!».




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-397500

Похожие материалы